Блог

Признание недееспособным гражданский кодекс

Признание недееспособным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание недееспособным (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Признание недееспособным

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание недееспособным

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Признание недееспособным

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Признание гражданина недееспособным. Основания и порядок

Понятия полной, частичной дееспособности и недееспособности стоят в одном ряду и направлены на присвоение человеку , как гражданину , определенных прав и обязанностей.

В силу болезни, достижения конкретного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий. В такой момент своей жизни или на протяжении ее человек перестает руководить своими действиями и соответственно может быть признан недееспособным.

Виды недееспособности

На сегодняшний день различают несколько видов недееспособности:

Возрастная недееспособность возникает до наступления совершеннолетия, а именно восемнадцатилетнего возраста и в очень пожилом возрасте, когда в результате возрастных изменений человек перестает руководить своими действиями и теряет дееспособность. Если в первом случае недееспособность возникает из условия нахождения в определенной возрастной категории, то во втором случае порядок признания недееспособности будет таким же, как и при психическом расстройстве или заболевании.

  • недееспособность вследствие психического расстройства;

Как следует из названия, возникает в результате потери гражданином способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.

Данная недееспособность ограничивает ряд прав и обязанностей гражданина.

Основания и порядок признания гражданина недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.

Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен.

Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).

Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право:

  • члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками – ограничение дееспособности);
  • близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина – признание недееспособным).

Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.

При рассмотрении дела о признании гражданина недееспособным и вынесении решения, суд должен исходить из следующих фактов:

  • наличия психического расстройства;
  • причинной связи между непониманием гражданином значения своих действий, невозможностью руководить ими и психическим расстройством;
  • фактов, подтверждающих , что гражданин не в состоянии руководить своим действиями и не может понимать их значение;
  • достижение гражданином установленного законом возраста, когда становится вопрос о признании его недееспособным;
  • другие обстоятельства.

Доказательства необходимые для признания гражданина недееспособным:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы;
  • справки о нахождении гражданина на учете в психиатрическом диспансере;
  • справки из медицинского учреждения;
  • справки МСЭК;
  • доказательства отсутствия у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение (материалы следственных органов, свидетельские показания, заключения, ранее проводившихся, судебно-психиатрических экспертиз и т.д.);
  • другие доказательства.
Другие публикации:  Приказ 2938

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина. Лица, заинтересованные в доказательстве дееспособности гражданина и возражающие против заявленного требования, могут приводить в суде доказательства отсутствия оснований для признания лица недееспособным.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке, требует присутствия на судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие органов опеки и попечительства обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя. Каждый из этих участников при рассмотрении дел данной категории дает свое заключение.

В случае выздоровления гражданина, ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Оказавшись в сложной ситуации, в момент , когда близкого человека необходимо признать недееспособным, что бы он своими действиями не причинил вред себе и окружающим, следует обратиться за консультацией к адвокату по гражданским делам. Именно, помощь адвоката по гражданским делам, может оказать решающее значение в выходе из сложной жизненной ситуации.

Советуем прочесть также:

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Недееспособность гражданина. Основания и порядок признания недееспособным

Возможность участвовать в гражданских правоотношениях возникает у физических лиц при наличии одновременно двух условий: правоспособности и дееспособности.

Дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них). Гражданин при этом должен понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их результат. Наступает дееспособность по достижении совершеннолетия — 18 лет (ст. 21 Гражданского кодекса РФ).

В силу болезни, преклонного возраста или психического расстройства человек может утратить возможность понимать значение своих действий, руководить ими, в связи с чем возникает необходимость в признании его недееспособным, что бы он не причинил вред себе и окружающим.

В силу статьи 29 ГК РФ признание гражданина недееспособным допустимо только по решению суда при наличии психического расстройства (медицинского критерия), установления факта невозможности осознавать свои действия и неспособности руководить ими (юридического критерия).

Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органов опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находился на лечении. Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае уклонения гражданина от прохождения данной экспертизы суд выносит решение о направлении гражданина на экспертизу в принудительном порядке.

Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.

Признание гражданина недееспособным в судебном порядке требует присутствия в судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие представителей указанных органов обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя.

Для гражданина, признанного недееспособным, наступают определенные правовые последствия. Так, он не может вступить в брак, в то же время расторжение брака допустимо в упрощенном порядке, он лишен возможности усыновления детей, избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и отвечать по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.

В случае выздоровления гражданина ГПК РФ предусматривает порядок признания его дееспособным. Для этого требуется устойчивое улучшение психического состояния лица, заключение судебно-психиатрической экспертизы об изменениях в психическом состоянии гражданина.

Другие публикации:  Росгосстрах доверенность на представление интересов физического лица

Таким образом законодательством урегулированы правовые ситуации, при которых гражданин, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаясь в помощи, может быть защищен установленными законом способами.

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.

На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. Гражданин, достигший совершеннолетия, а также несовершеннолетний от 14 до 18 лет могут быть признаны судом недееспособными при наличии у них психического заболевания, вследствие которого они оказываются не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими. Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (п. 2 ст. 281 ГПК).

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК). Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием заявителя, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья (п. 1 ст. 284 ГПК).

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органами опеки и попечительства. Порядок назначения опекуна, его права и обязанности, а также основания прекращения опеки определяются настоящим Кодексом (ст. 31, 32, 34-40 ГК). Опекун совершает от имени и в интересах недееспособного все сделки. В целях охраны прав лица, признанного недееспособным, закон устанавливает особые правила совершения таких сделок (см. пп. 2, 3 ст. 37 ГК и коммент. к ней).

3. В отличие от малолетних, которые, несмотря на признание их недееспособными, все-таки имеют право совершать некоторые сделки, лицо, признанное в установленном порядке недееспособным, не вправе совершать никакие сделки, даже мелкие бытовые. Совершенная таким лицом сделка является ничтожной. Однако если сделка совершена к выгоде гражданина, признанного недееспособным, она может быть по требованию его опекуна признана действительной (см. ст. 171 ГК и коммент. к ней).

4. Лицо, признанное недееспособным, не отвечает за причиненный им вред, поскольку в его действиях отсутствует такое условие ответственности, как вина. За причиненный им вред ответственность несет его опекун, если он не докажет, что вред возник не по вине недееспособного (ст. 1076 ГК). Основной обязанностью опекуна является осуществление надзора за недееспособным. Поэтому опекун несет ответственность, если в результате его нерадивого отношения к своим обязанностям недееспособное лицо остается без надзора и причиняет вред имуществу, жизни или здоровью другого лица.

Другие публикации:  Ликвидация с читами что будет

5. В случае если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным (п. 2 ст. 286 ГПК). На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Порядок признания гражданина недееспособным

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о признании гражданина недееспособным.

При обращении в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным следует учитывать следующие основные моменты.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Нормами ГПК РФ установлены требования как к заявителям, которые вправе обратиться в суд с таким заявлением, так и требования к доказательствам, которые должны быть представлены в суд вместе с заявлением. Так, в ст. 281 ГПК РФ указан перечень лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным, это: члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. Указанный перечень не подлежит расширительному толкованию, вместе с тем, в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным не всегда обращаются лица, обладающие таким правом.

Единственным относимым и допустимым доказательством, подтверждающим неспособность гражданина в силу имеющегося у него психического расстройства понимать значение своих действий и руководить ими, является заключение судебно – психиатрической экспертизы, которая в соответствии со ст. 283 ГПК РФ назначается судом в порядке подготовки к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина.

Таким образом, для назначения судебно-психиатрической экспертизы в суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства. Такими доказательствами в соответствии со ст. 55 ГПК РФ могут являться как письменные доказательства (медицинские справки, выписные эпикризы, сведения о постановке на учет гражданина в психоневрологическом диспансере), так и свидетельские показания, пояснения сторон.

Однако в связи с тем, что зачастую понятие дееспособности подменяется понятием физического здоровья, нередки случаи отказа судом в назначении судебно-психиатрической экспертизы и отказа в удовлетворении требований заявителя.

Также при обращении в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным необходимо учитывать, что в силу норм законодательства необходимо личное присутствие гражданина, в отношении которого заявлено требование о признании недееспособным, в судебном заседании.