Блог

Договор цессии по 223-фз

Заключение договора цессии является закупкой по 223-ФЗ, когда заказчик приобретает права требования

К такому выводу пришло Минэкономразвития в апрельском письме.

По Закону N 223-ФЗ вся закупочная деятельность заказчика должна быть регламентирована в положении о закупке. В связи с этим полагаем, что целесообразно урегулировать в этом документе и заключение договора цессии. Например, заключение данного договора можно предусмотреть как одно из оснований закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 21.04.2017 N Д28и-1628

Как не стать жертвой цессии в закупках по 223-ФЗ

Переуступка права на оплату

Договор цессии — это согласие переуступить право требования третьим лицам.

Исполнитель контракта — это константа, которая не подлежит изменению, за исключением ситуаций, когда новая сторона выступает правопреемником предыдущего поставщика. В соответствии с определением Верховного суда РФ от 20.04.2017 по делу № 307-ЭС16-19959, получатель средств может быть изменен в процессе исполнения контракта, когда исполнитель переуступает права требования по оплате третьим лицам.

Переуступка поставщиком права на оплату производится в том случае, когда у него зафиксированы долговые обязательства, вследствие которых он не может исполнить работы и имеет недостаток денежных средств на своих счетах, либо если у исполнителя ожидается проведение ликвидации.

Основания требования оплатить товары, работы или услуги могут быть переданы исполнителем даже до момента исполнения договора. Для организации-заказчика условия контракта в данной ситуации не изменятся, скорректируется только параграф «Получатель средств». Более того, согласно ст. 388.1 ГК РФ, поставщик может переуступить права еще до момента заключения контрактных отношений.

Исполнитель также может переуступить часть долгового обязательства нескольким третьим лицам. Тогда в контракт будут внесены все, кто получает деньги, в том числе и исполнитель (ст. 384 ГК РФ).

Исполнение контракта все равно ложится на плечи поставщика, тогда как основание требовать оплату будет перенаправлено на третье лицо. Для организации-заказчика абсолютно не имеет значения, кому отправлять средства за исполненные условия. Единственное, чего должен опасаться заказчик, — это двойная плата, поэтому крайне важно отследить момент передачи.

Что важно помнить, чтобы избежать возможных негативных последствий

Существуют несколько различных ситуаций, которые выступают потенциально опасными для организации-заказчика:

  1. Уведомление о переуступке прав требования после того, как произведена оплата. В том случае, если плательщик получил письменное уведомление с опозданием, риски ложатся на третье лицо — нового получателя денежных средств. Заказчик выполнил свою часть договора и не должен платить дважды (п. 3 ст. 382 ГК РФ).
  2. Контракт оплачен новой стороне по письменному уведомлению о переуступке. Если вдруг выясняется, что соглашение о цессии является недействительным, и при этом поставщик направил плательщику уведомление об оплате, то заказчик не должен оплачивать договор второй раз, так как средства были переведены до того момента, как соглашение о цессии признали недействительным (п. 14 письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).
  3. Победитель письменно сообщает о переуступке, а затем он же отзывает уведомление, вследствие чего организация направляет оплату исполнителю. Далее новый получатель выставляет свое требование о перечислении ему денежных средств. Так как уведомление направило и отозвало одно и то же юридическое лицо, то оно полностью легитимно, а значит, заказчик уже выполнил свои обязательства по контракту ранее и не должен переплачивать еще раз новому получателю (постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 13253/11).
Другие публикации:  Пособие за 3 ребенка в 2019 году в ульяновске

Если денежные средства поставщику уже были переведены при наличии уведомления о цессии, то заказчик не сможет заплатить вовремя третьему лицу, вследствие чего и образуется неустойка за просроченный платеж.

Для того чтобы обезопасить себя, нужно следовать следующим указаниям:

  • если уведомление о переуступке отправил поставщик, то заказчик вправе изменить адресата платежа без дополнительного уведомления;
  • он не должен запрашивать договор цессии, так как не является участником юридических отношений по переуступке;
  • переуступка не меняет условия договора, поэтому составлять дополнительное соглашение к нему не требуется;
  • оплата новому получателю осуществляется на тех же условиях, что и победителю торгов (ст. 386 ГК РФ);
  • если требование об оплате отправил новый получатель, заказчик обязан потребовать подтверждение о цессии либо акт передачи прав. До момента получения данных документов он не обязан платить по своим обязательствам (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В том случае, если победитель подписал договор о цессии по факту исполнения контракта, то заказчик должен будет оплатить третьему лицу — новому получателю. Если же контрактные отношения еще не закончились, но поставщик прислал уведомление о переуступке, то тогда организация вправе требовать выплату штрафа от исполнителя (п. 3 ст. 388 ГК РФ).

По 223-ФЗ заключить договор цессии победитель торгов не сможет

В соответствии со ст.2 223-ФЗ заказчики руководствуются Конституцией РФ, ГК РФ, БК РФ и иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними и регламентирующими правила закупки (положение о закупке).

Если заказчик в положении о закупке определил случаи, в которых он осуществляет закупку путем проведения торгов, то в силу указанной выше нормы 223-ФЗ он при наступлении данных случаев обязан проводить торги.

При этом заказчик обязан руководствоваться п.7 ст.448 ГК РФ, согласно которому, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

Документ: Письмо Минэкономразвития России от 21.01.2016 N Д28и-183

Будь всегда в курсе! Подпишись на новости: Подписаться

Запрещено заказчикам заключать соглашения на перевод долга и по уступке требований (цессия) по договорам по 223-ФЗ

В силу ч. 7 ст. 448 ГК РФ если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

Согласно ч. 4 ст. 447 ГК РФ торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.

Следовательно, в отношении договоров, заключенных на торгах в рамках 223-ФЗ, уступка требования (цессия) и перевод долга запрещены.

Данная позиция подтверждается Письмом Минэкономразвития от 21.01.2016 г. № Д28и-183.

Об указании в Положении о закупках факта заключения договора цессии

В соответствии с письмом Минэкономразвития РФ N Д28и-1628, датированным 21 апреля 2017 г., в Положении о закупках теперь необходимо прописывать информацию о заключении соглашения уступки требования (цессии).

Информацию о заключении соглашения уступки требования (цессии) теперь необходимо прописывать в Положении о закупках заказчиков, попадающих под регулирование Закона №223.

Как считает Министерство экономического развития РФ, заключение соглашения уступки требования (цессии) в соответствии с Законом №223 является закупкой в момент приобретения заказчиком права требования. По этой причине, его заключение в Положении о закупках необходимо урегулировать, поскольку все закупки заказчика должны быть регламентированы и прописаны в Положении о закупках. К примеру, заключение этого договора можно считать одним из оснований проведения госзакупки у единственного исполнителя (поставщика, подрядчика).

Другие публикации:  Приказ министра обороны по личному составу

Цитирование из текста Письма Минэкономразвития России от 21.04.2017 №Д28и-1628:

«Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу об отдельных положениях Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и сообщает.

Положения Закона №223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, а определяют основные принципы и требования, направленные на обеспечение прозрачности закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.

Согласно п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). В соответствии с п. 1 ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

Таким образом, заключение договора уступки требования относится к сфере регулирования Закона №223-ФЗ. При этом приобретение цессионарием права требования по исполнению обязательств является закупкой по смыслу Закона №223-ФЗ.»

Количество просмотров: 355

Договор цессии в ЕИС

Вопрос-ответ по теме

Необходимо ли размещать договора цессии в ЕИС, если договор с должником уже размещен?

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Не нужно повторно размещать договора.

Также обращаем внимание, что заказчик обязан руководствоваться пунктом 7 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевода долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора.

Выписка из Письма Минэкономразвития России от 23.09.2016 № Д28и-2504:

«Положения Закона № 223-ФЗ не регламентируют процедуры осуществления юридическими лицами закупочной деятельности, а определяют основные принципы и требования, направленные на обеспечение прозрачности закупочной деятельности, которыми должны руководствоваться заказчики.

Согласно пункту 1 статьи 824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Положения Закона № 223-ФЗ не содержат ограничений в отношении применения уступки денежного требования. При этом стоимость рассрочки (отсрочки) платежа увеличивает цену договора.

Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 448 ГК РФ применение отдельными видами юридических лиц уступки денежного требования возможно только в случае проведения закупочных процедур, определенных положением о закупке, за исключением торгов.

Согласно пункту 2 статьи 779 ГК РФ договор финансирования под уступку денежного требования относится к договорам возмездного оказания услуг.

Таким образом, по мнению Департамента, заключение договора уступки денежного требования является закупкой товаров, работ, услуг в понимании Закона № 223-ФЗ.».

Выписка из Письма Минэкономразвития России от 21.01.2016 № Д28и-183: «Таким образом, если заказчик в положении о закупке определил случаи, в которых он осуществляет закупку путем проведения торгов, то в силу указанной нормы Закона № 223-ФЗ он при наступлении данных случаев обязан проводить торги.

Другие публикации:  Как оформить генералку

При этом заказчик обязан руководствоваться пунктом 7 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

На основании изложенного, в случае если заказчиком в положении о закупке, принятым во исполнение Закона № 223-ФЗ, предусмотрен способ проведения закупки в форме торгов (конкурс или аукцион), то согласно вышеперечисленным нормам законодательства Российской Федерации победитель закупки, проведенной указанным способом, не вправе по договору цессии уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора.».

Цессия в госзакупках

Возможна ли оплата заказчиком выполненных работ субподрядчику по договору цессии, если договор между заказчиком и подрядчиком был заключен по результатам торгов в рамках Закона № 94-ФЗ (принимались работы во время действия Закона № 44-ФЗ)?

Минфин России в своем письме от 11.03.2015 № 02-02-08/1291сделало вывод о недопустимости цессии по государственным (муниципальным) контрактам.

Данный вывод применим и к отношениям до вступления в силу Закона № 44-ФЗ.

Законодательство РФ о контрактной системе основывается, в том числе, на положениях Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ). Согласно п. 5 ст. 219 БК РФ для санкционирования оплаты денежных обязательств проводится проверка соответствия сведений о контракте, содержащихся в реестре контрактов, и информации о принятом на учет бюджетном обязательстве условиям данного контракта. В частности, проверке подлежат данные о получателе платежа.

Бюджетное законодательство РФ не предусматривает внесение изменений в предоставленные ранее данные о контрагенте. Следовательно, перечисление денежных средств по контракту возможно только поставщику.

Правила, регламентирующие возможность уступки прав требования по расходным обязательствам публично-правового образования, порядок внесения изменений в ранее предоставленные данные о контрагенте, позволяющие осуществить санкционирование расходов, не предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации. Как указывает Минфин России, возможность осуществления цессии по контрактам создала бы определенные риски для бюджетной системы.

Например, в случае, когда цедент несколько раз переуступал цессионарию свои права по контракту, надлежащим кредитором будет последний цессионарий, даже если уведомление о переуступке от него поступило позже предыдущего. При этом исполнение ненадлежащему лицу признается ненадлежащем исполнением и не прекращает обязательств заказчика.