Блог

Организмы не образующие спор

Грамотрицательные бактерии, не образующие спор

Микобактерии, образующие плодовые тела

Одноклеточные палочки 9 кл/мл.

Тонкие, гибкие, спирально завитые одноклеточные бактерии длиной 3-5 мкм с одним или большим числом полных витков спирали. Могут встречаться в цепочках, объединенных внешней оболочкой, и могут принимать форму плоской волны. Размножаются поперечным делением. Клетка состоит из протоплазматического цилиндра, переплетенного с одной или более осевыми фибриллами, которые отходят в приблизительно равном числе от субтерминальных прикрепительных дисков, расположенных на обоих концах протоплазменного цилиндра. Протоплазменный цилиндр и осквик фибрилл заключены во внешнюю оболочку. Подвижны. Совершают движение 3-х типов: быстрое вращение вокруг длинной оси спирали, изгибание клеток, передвижение по волнообразному пути.

Спор не образуют. Клетки больших размеров. Грамотрицательны. Некоторые спирохеты имеют внутриклеточные включения. Расширение внешней оболочки может приводить к образованию концевых или центральных вздутий или спирохетных сфер, в которых протоплазменный цилиндр свернут кольцами внутри внешней оболочки.

Аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы. Свободноживущие, комменсалы или паразиты. Некоторые виды патогенны.

Мелкие формы лучше изучать в темнопольном или фазово-контрастном микроскопе.

Спиральные клетки (0,20-0,75*5,2-5,0 мкм) имеют осевые фибриллы, протоплазматический цилиндр обвивает эти фибриллы или извивается вместе с ними. Клетки не обладают ни концевыми крючками, ни поперечной исчерченностью. Подвижны, движутся с помощью осевых фибрилл. Свободноживущие, встречаются в иле, содержащем H2S, в сточных и загрязненных водах. Непатогенные. Хемоорганотрофы, облигатные или факультативные анаэробы, сбраживают углеводы с образованием кислот и газов. Один вид пигментирован. Свободнодвижущиеся.

Клетки одиночные, гибкие, 0,5-3,0 мкм толщиной, спирально свернутые или в форме плоской волны. Имеют до десяти полных витков. Концы клеток закруглены, суживаются или заострены и несут жесткую спикулу. Размножаются путем поперечного деления. Клетки могут содержать 30-80 лежащих друг за другом овальных включений неизвестного состава, так что на окрашенных препаратах имеют поперечную исчерченность. Подвижны. Могут образовываться центральные и терминальные вздутия.

Комменсалы. Широко распространены у морских и пресноводных двустворчатых и других моллюсков, обычно находятся в кристаллическом стебельке или в жидкости пищеварительного тракта, могут встречаться у иглокожих и у оболочников. Ни один вид не выращен в чистой культуре.

Одноклеточные спиральные палочки длиной 5-20 мкм, толщиной 0,09-0,5 мкм образуют туго закрученные правильные или неправильные спирали. Клетки имеют одну или более осевых фибрилл, прикрепленных к обоим концам протоплазматического цилиндра. В старых культурах можно видеть вздутия и спирохетные формы. Подвижные. Грамотрицательные. Лучше всего наблюдаются в темнопольном и фазово-контрастном микроскопах. Хемоорганотрофы. Строгие анаэробы. Каталазо- и оксидазоотрицательные. Не гидролизуют мочевину, не восстанавливают нитраты, реакция Фогес-Проскауэра отрицательная, не ингибируются йодацетатом.

Встречаются в ротовой полости, пищеварительном тракте и половых органах человека и животных. Некоторые виды патогенны.

Клетки 0,2-0,5*3-20 мкм, спиральные, с тремя, десятью или более крупными, неровными, часто неправильными витками, некоторые витки могут образовывать тупые углы. Могут встречаться клетки толщиной до одного мкм и длиной до 25 мкм.

Электронная микроскопия выявляет пенистую эластичную оболочку и цитоплазматическую мембрану, между которыми лежит 15-20 параллельных фибрилл, обвивающих тело клетки. Подвижны. Движение происходит в виде прямых и обратных волн, а также путем изгибания и винтообразно. Грамотрицательные. Хорошо красятся анилиновыми красителями. Строгие анаэробы. Температурный оптимум 28-30°С. Способны вызывать брожение. Патогенны. Вызывают возвратную лихорадку у человека.

Клетки одиночные, гибкие, спиральные, длиной 6-20 мкм или более, толщиной 0,1 мкм. Один или оба конца могут быть изогнуты под более или менее прямым углом к длинной оси или загнуты в виде крючка. У некоторых штаммов они могут терять крючковатую форму при пересевах на определенных средах. Подвижные. Движение трех основных видов: перемещение в любом направлении вдоль длинной оси, быстрое вращение вокруг длинной оси, изгибание. Плохо воспринимают красители. Хорошо наблюдаются в темнопольном микроскопе. Как показывает электронная микроскопия, тело клетки обвито вокруг аксистиля, оба эти элемента одеты общим внешним чехлом. Строгие аэробы. Хемоорганотрофы. Лучше размножаются в полужидких и жидких, но не плотных средах. Температурный оптимум 28-30°С. Оптимум рН 7,2-7,4. Некоторые штаммы паразитируют у позвоночных и могут быть патогенными для них, другие — свободноживущие.

Спиральные и изогнутые бактерии

Жесткие, спирально извитые палочки, число витков от не менее чем одного до многих, длина спирали 0,5-20 мкм, диаметр клетки 0,2-1,7 мкм. Подвижные, монотрихи или амфитрихи. Плавают по прямой линии, совершая при этом характерные винтообразные движения. Аэробы, микроаэрофилы или анаэробы. Хемоорганотрофы, углеводы не сбраживают, но некоторые могут окислять некоторые из них. Оксидазоположительные, индол не образуют. Некоторые образуют водорастворимый желто-зеленый флуоресцирующий пигмент. Спириллы обитают в морской и пресной воде. Некоторые спириллы паразиты, часть из них патогенны.

Тонкие, спирально изогнутые неспорообразующие палочки, толщиной 0,2-0,8 мкм, длиной 0,5-5,0 мкм палочки могут иметь один или более витков, и достигать длины 8 мкм. Они могут быть также S-образными или напоминать крылья чайки при соединении двух клеток в короткую цепочку. Клетки в старых культурах образуют кокковидные или сферические тельца. Спор не образуют. Подвижны. Имеют по одному полярному жгутику на концах клетки. Совершают характерные винтообразные движения. Грамотрицательны. Хемоорганотрофы. Углеводы не сбраживают и не окисляют. Оксидазоположительные. Реакции с метиленовым красным и Фогес-Проскауэра отрицательные. Жиры не гидролизуют, пигментов не образуют. Микроаэрофилы или анаэробы. Желатин не разжижают. Мочевину не гидролизуют.

Некоторые виды патогенны для человека и животных. Найдены в репродуктивных органах, пищеварительном тракте и ротовой полости человека и животных. Один вид бактерий является азотфиксатором.

Прямые или изогнутые палочки, подвижные за счет полярных жгутиков или неподвижные. Грамотрицательные. Факультативные анаэробы, расщепляют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и (некоторые) газа. Большинство оксидазоположительные, большинство видов р.Vibrio нуждаются в присутствии в среде 2-3% NaCl, хемоорганотрофы. Распространены повсеместно, преимущественно водные организмы, обнаруженные в пресной и морской воде, а также в ассоциациях с водными животными. Несколько видов патогенны для человека, рыб, лягушек, а также для других позвоночных и беспозвоночных.

Короткие палочки, изогнутые или прямые, одиночные или объединенные в S-образной формы или спирали. Монотрихи, очень редко неподвижны, у некоторых видов жгутик имеет наружный чехол. Грамотрицательные, капсул не образуют. Хорошо растут на стандартных питательных средах. Факультативные анаэробы. Хемоорганотрофы. Глюкозу расщепляют с образованием кислоты без газа. Оксидазоположительные, каталазоположительные, разжижают желатин, восстанавливают нитраты, реакция Фогес-Проскауэра чаще положительная.

Температурный оптимум от 18 до 37°С, оптимум рН 6,0-9,0. Оптимальная концентрация NaCl обычно 3%, некоторые штаммы не могут расти без соли. Устойчивы к 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридину и новобиоцину.

Встречаются в пресной и соленой воде, и в пищеварительном тракте человека и животных, некоторые виды патогенны для человека и рыб. V.cholerae — возбудитель холеры; V.parahaemolyticus — основной возбудитель пищевых отравлений, вызванных зараженной рыбой и моллюсками.

Клетки прямые, от палочковидных с закругленными концами до кокковидных, иногда образуют нити до 8 мкм длиной. Встречаются поодиночке, парами или в цепочках, передвигаются при помощи полярных жгутиков, обычно монотрихи, некоторые виды неподвижны. Грамотрицательны. Хемоорганотрофы. Метаболизм дыхательный и бродильный, углеводы расщепляют до кислоты или до кислоты и газа (СО2 и Н2). Расщепляют глюкозу, фруктозу, мальтозу и трегалозу, адонит, дульцит, инозит, инулин, сорбозу и ксилозу не сбраживают. Гидролизуют крахмал, декстрин и глицерин. Гидролизуют казеин, разжижают желатин, мочевину не расщепляют. Восстанавливают нитраты до нитритов. Оксидазо- и каталазоположительные. Факультативные анаэробы. Некоторые виды не растут при температуре 37°С, для других максимальная температура роста 38-41°С. Могут расти в диапазоне рН 5,5-9,0.

Нечувствительны к вибриостатическому агенту 2,4-диамино-6,7-диизопропилптеридину (0/129). Содержание Г+Ц в ДНК 57-63 мол %.

Клетки одиночные, небольшие, изогнутые, в паразитическом состоянии — подвижные палочки, движутся с помощью полярного очехленного жгутика. В непаразитической стадии жизненного цикла — клетки от удлиненных до винтообразных. Грамотрицательны. Могут быть или не быть облигатными паразитами бактерий. Клетки паразитических штаммов прикрепляются к организму хозяина и проникают в него. Могут быть специфичными в отношении клетки-хозяина. Хемоорганотрофы. Аэробы. Температурный оптимум обычно 30°С.

Хищники по отношению к другим грамотрицательным бактериям. Имеют двухстадийный (по морфологическим и физиологическим параметрам) жизненный цикл, состоящий из стадии хищничества, во время которой клетки не размножаются, и репродуктивной стадии, протекающей внутри клеток-хозяев.

Встречаются в почве, пресноводных и морских местообитаниях, в сточной воде.

Биология и медицина

Грамположительные, не образующие спор палочки неправильной формы

В девятом издании Определителя бактерий Берги все прокариоты распределены по группам, не имеющим таксономического статуса.

Группа 15 — грамположительные, не образующие спор палочки неправильной формы. Группа разнообразна. Большинство — грамположительные палочки неправильной формы, растущие в присутствии воздуха и не образующие эндоспор, но есть в группе бактерии, имеющие форму кокков или палочек правильной формы, окрашивающиеся отрицательно по Граму и являющиеся строгими анаэробами.

Так, к роду Corynebacterium относятся формы, склонные к морфологической изменчивости. Кроме коротких палочек в культуре можно обнаружить кокковидные формы, клетки, имеющие булавовидные выпячивания, слабоветвящиеся формы. Для представителей этого рода характерно образование фигур, состоящих из расположенных под углом или примыкающих друг к другу дочерних клеток. Неподвижны. Хемоорганогетеротрофы . Энергию получают за счет дыхания или брожения. Преимущественно факультативные анаэробы, но некоторые — аэробы.

Другие публикации:  Налог на прибыль аббревиатура

В состав рода входят свободноживущие виды, а также паразиты человека и животных. Некоторые из них патогенные, например, Сorynebacterium diphteriae — возбудитель дифтерии . Большая группа коринебактерий — возбудители болезней растений.

К группе отнесены и бактерии рода Arthrobacter , для которых характерна большая по сравнению с предыдущим родом тенденция к ветвлению и образованию кокковидных клеток. Культуры, находящиеся в экспоненциальной фазе роста, неправильной палочковидной формы; культуры же, перешедшие в стационарную фазу, состоят в основном или исключительно из кокковидных форм. При перенесении последних на свежую питательную среду происходит «удлинение» кокковидных клеток путем образования выпячиваний; у одной клетки может быть от двух до четырех таких выпячиваний, приводящих к появлению палочек неправильной формы или клеток с рудиментарным ветвлением. Виды в молодой культуре (на стадии палочек) неподвижны или подвижны, окраска по Граму в этот период может быть нечеткой, но у кокковых форм она положительна. Все виды — облигатно аэробные хемоорганогетеротрофы . Бактерии рода Arthrobacter — основные представители микрофлоры почвы, активно участвующие в разложении органических веществ.

Статьи по естественным наукам и математике

При наступлении для бактерий неблагоприятных условий они способны образовывать споры. Неблагоприятными условиями могут быть отсутствие питательных веществ в среде, изменение ее кислотности, высокие или низкие температуры, пересыхание среды и другое.

Образование спор бактериями — это в первую очередь способ пережить неблагоприятные условия среды. В отличие от других организмов у бактерий спорообразование почти не используется для размножения.

Споры бактерий сохраняют жизнеспособность в весьма неблагоприятных условиях внешней среды. Они способны переживать крайне высокие и низкие температуры, сохранять жизнеспособность на протяжении очень многих лет. Так известны бактерии, споры которых могут прорастать через 1000 лет. У других бактерий споры выдерживают кипячение. Бывает, что споры способны пережить температуру меньше -200 градусов Цельсия.

В те времена, когда жизнь на Земле только появилась, и на ней существовали преимущественно только бактерии, возможно погодные условия могли быстро меняться, становиться весьма суровыми. Чтобы выжить, бактерии эволюционно выработали в себе способность к спорообразованию. На сегодняшний день бактерии могут жить там, где другие организмы выжить не могут.

В спорах бактерий все жизненные процессы почти прекращены, цитоплазмы мало, и она густая. Спора покрыта толстой оболочкой, защищающей ее от разрушающих факторов внешней среды. Однако спора содержит все необходимое (в том числе ДНК бактерии), чтобы в благоприятных условиях прорасти и образовать полноценную бактериальную клетку.

Большинство бактерий образуют споры, которые называют эндоспорами. В основном их образуют палочковидные бактерии. «Эндо» значит «внутри». То есть у большинства бактерий споры образуются внутри клетки. При образовании спор происходит впячивание клеточной мембраны, и внутри бактерии обособляется область — будущая спора. Туда переходит ДНК. Вокруг этой области образуется толстый слой так называемой коры, которая будет защищать спору. С ее внутренней и внешней стороны присутствует мембрана. С внешней стороны от мембраны есть еще несколько оболочек.

У палочковидных бактерий эндоспоры могут образовываться в разных местах клетки. У одних — в середине, у других — ближе к концу, у третьих — у самого края палочки-клетки.

Зеленым цветом обозначена оболочка споры, пространство внутри — цитоплазма

Существуют виды бактерий, которые образуют не эндоспоры, а экзоспоры, цисты и другие формы покоящихся форм. «Экзо» говорит о том, что спора образуется не внутри клетки бактерии, а как бы снаружи от нее. Образование экзоспор происходит путем образования своеобразных почек у клетки. После чего такие почки покрываются толстой оболочкой, превращаются в споры и отделяются.

С помощью спор бактерии не только переживают неблагоприятные условия, но и расселяются, так как споры очень легкие и легко разносятся ветром и водой.

Розовым цветом обозначены бактерии, серо-зеленым — их споры. Видно, что споры меньше бактерий

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Палочки и кокки, образующие споры

XV. Палочки и кокки, образующие споры [c.219]

Молочнокислые бактерии обитают на поверхности растений, в молоке, на пищевых продуктах, в кишечнике человека и животных. Они имеют много общих при -знаков, важнейшие из них следующие образуют молочную кислоту, положительно окрашиваются по Граму, обычно не образуют спор, неподвижны, кокки или палочки требовательны к источникам азота (многие не развиваются на простых синтетических средах), не образуют каталазу, которая расщепляет перекись водорода на воду и кислород. Если иа колонию молочнокислых бактерий на питательной среде нанести каплю 3%-ного раствора перекиси водорода, выделения кислорода не наблюдается. Колонии бактерий, образующих каталазу, в этих условиях покрываются пузырьками кислорода. [c.92]

При последующей их систематике большое значение придают морфологическим признакам. Эта группа объединяет организмы с разной морфологией от кокков и палочек до форм, образующих ветвящиеся нити или формирующих развитый мицелий. В последнем случае при выращивании актиномицетов на твердых питательных средах различают субстратный и воздушный мицелий. Субстратный мицелий развивается в толще агаризованной среды, над поверхностью которой разрастаются гифы воздушного мицелия. Актиномицеты характеризуются разными способами размножения. Большинство размножаются с помощью спор, образующихся в специальных органах спороношения — спорангиях. Последние различаются строением (длинные или короткие, прямые или спиралевидные с разным числом завитков) и расположением (последовательное, супротивное, мутовчатое и др.). [c.180]

Множество форм — кокки, палочки, нитчатые. Некоторые формы спору-лируют. Размеры 1—8 мкм Образуют тонкий разветвленный мицелий. Растут предпочтительно при повышенной температуре, пониженной влажности. Диаметр гиф 0,5— 2 мкм [c.230]

Некоторые бактерии наряду с молочной кислотой образуют побочные продукты — уксусную и янтарную кислоты, этиловый спирт, углекислый газ, водород. Возбудители молочнокислого брожения — молочнокислые бактерии (кокки и палочки) — спор не образуют. При температуре пастеризации молока они погибают. [c.25]

НИХ, которые образуют споры, называют бациллами, те, которые не образуют спор — бактериями. Они, как и кокки, могут быть сдвоены — диплобактерии и диплобациллы, или расположены цепочкой — стрептобактерии, стерптобациллы. Если палочки укорочены так, что с трудом можно различить длину и ширину, и называют коккобактериями. [c.6]

Группа 15. Грамположительные, не образующие спор палочки неправильной формы. Группа разнообразна. Большинство — фампо-ложительные палочки неправильной формы, растущие в присутствии воздуха и не образующие эндоспор, но есть в фуппе бактерии, имеющие форму кокков или палочек правильной формы, окрашивающиеся отрицательно по Граму и являющиеся строгими анаэробами. [c.173]

Туберкулезная палочка не имеет органов движения, не образует спор и капсул. Обыкновенными анилиновыми красками она окрашивается плохо, отличаясь этим от подавляющего большинства патогенных бактерий. Обесцвечивание окрашенных клеток кислотами также весьма затруднительно, вследствие чего бактерия туберкулеза получила наименование кислотоустойчивой. В некоторых стадиях развития, например в форме кокков, My oba t. tuber ulosis не обладает кислотоустойчи- [c.454]

В состав группы входят бактерии с разной морфологией прямые или изогнутые палочки разной длины клетки неправильной формы, близкие к коккам извитые формы. У некоторых видов — тенденция формировать нити или пакеты. Клетки неподвижные или передвигающиеся с помощью перитркхиально или полярно расположенных жгутиков. Обнаружены виды, образующие споры. У представителей рода Methanosar ina в клетках найдены газовые вакуоли. Для некоторых метанобразующих бактерий характерна развитая система внутриклеточных элементарных мембран, являющихся результатом разрастания и впячивания в цитоплазму ЦПМ. и сохраняющих с ней связь. [c.354]

Бактерии, имеющие палочковидную или цилиндрическую форму клетки, бывают разной длины от совсем коротких, почти кокков и коккобактерий (I—1,5 мкм), до длинных, иногда прямых, а иногда изогнутых или искривленных палочек и даже нитей (10—18 мкм и больше). Палочковидные формы бактерий широко распространены в природе. Их примерно в три раза больше, чем сферических. Это объясняется более выгодным соотношением массы и поверхности у цилиндра, чем у шара. Многие палочковидные формы подвижны. Органами движения служат так называемые жгутики. Среди палочковидных форм встречается довольно много видов, способных к образованию спор. Споры всегда образуются внутри клетки — эндоспоры. Спорообразующие палочковидные грамположительные аэробные формы называются бациллами и объединяются в род Ba illus. Споровые грамположительные анаэробные фор.мы, живущие без воздуха, [c.10]

Большинство представителей этой обширной группы микроорганизмов относится к классу ЕиЬас1ег1ае . Как правило, это одноклеточные организмы, одиночные или соединенные в нити. Оболочка клетки не эластичная. Форма клеток сильно варьирует — здесь встречаются кокки, палочки и изогнутые формы. Ветвление отсутствует. Иногда клетки обладают подвижностью. В таком случае они снабжены одним, несколькими или многими жгутиками. Клетки не имеют оформленного ядра, но содержат хроматин, диспергированный в виде зерен. Размножение происходит при помощи простого деления, а иногда перешнуровыванием. В отдельных случаях образуются репродуктивные тельца — гонидии. Половой процесс отсутствует. Некоторые палочковидные бактерии (бациллы) способны при неблагоприятных условиях формировать весьма устойчивые образования — споры. В каждой клетке в таком случае получается одна спора. При изменившихся условиях спора прорастает, давая обычно один приросток и вновь образуя палочку. [c.83]

Смотреть страницы где упоминается термин Палочки и кокки, образующие споры: [c.140] [c.75] [c.96] [c.159] [c.482] [c.486] [c.241] Методы общей бактериологии Т.3 (1984) — [ c.219 ]

Организмы не образующие спор

№02 Февраль 2019

Журнал добавлен в корзину.

МИКРОБЫ. ИХ ИМЕНА

Д. МАКУНИН (г. Муром).

Другие публикации:  Порядок заполнения отчета о финансовых результатах

Ещё 3000 лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. Назвал он их миазмами. Но глаз человека не мог их различить. В конце XVII века голландец А. Левенгук создал достаточно мощный микроскоп, и только тогда удалось описать и зарисовать самые разные формы бактерий — одноклеточных организмов, многие из которых являются возбудителями различных инфекционных заболеваний человека. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.

После открытия микробов и изучения их роли в жизни человека оказалось, что мир этих мельчайших организмов весьма разнообразен и требует определённой систематизации и классификации. И сегодня специалисты используют систему, согласно которой первое слово в названии микроорганизма означает род, а второе — видовое название микроба. Эти имена (обычно латинские или греческие) — «говорящие». Так, в имени одних микроорганизмов отражены некоторые наиболее яркие особенности их строения, в частности формы. К этой группе, прежде всего, относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные — кокки, палочковидные — собственно бактерии и извитые — спириллы и вибрионы.

Шаровидные бактерии — болезнетворные кокки (от греч. «коккус» — зерно, ягода), микроорганизмы, различающиеся друг от друга расположением клеток после их деления.

Наиболее часто из них встречаются:

стафилококки (от греч. «стафиле» — виноградная гроздь и «коккус» — зерно, ягода), получившие такое название из-за характерной формы — скопления, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилококкус ауреус («золотистый стафилококк», так как образует скопления золотистого цвета), вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

стрептококки (от греч. «стрептос» — цепочка), клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии — возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит, эндокардит и другие).

Палочковидные бактерии, или палочки, — это микроорганизмы цилиндрической формы (от греч. «бактерион» — палочка). От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры (защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды), называются бациллами (от лат. «бациллюм» — палочка). К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времен.

Извитые формы бактерий — это спирали. Например, спириллы (от лат. «спира» — изгиб) представляют собой бактерии, имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредные микробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет (от лат. «спира» — изгиб и «хатэ» — грива). Например, представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль. Да и само название «лептоспира» так и переводится — «узкая спираль» или «узкий завиток» (от греч. «лептос» — узкий и «спера» — извилина, завиток).

Коринебактерии (возбудители дифтерии и листериоза) имеют на концах характерные булавовидные утолщения, на что и указывает название этих микроорганизмов: от лат. «корине» — булава.

По такому же принципу образованы названия и некоторых микроорганизмов, относящихся к простейшим. Например, амёбы не имеют постоянной формы, отсюда и название: от греч. «амоибе» — изменение. Название «токсоплазмы» (паразиты, размножающиеся внутри клетки) тоже связано с их формой в виде дольки апельсина или арки: от греч. «токсон» — арка и «пласма» — образование. А трипаносомы (возбудители «сонной болезни») названы так из-за своего тела, похожего на веретено: от греч. «трипанон» — бурав и «сома» — тело.

Сегодня все известные вирусы также сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы такие маленькие, что, для того чтобы их разглядеть в микроскоп, он должен быть намного сильнее, чем обычный оптический. Электронный микроскоп увеличивает в сотни тысяч раз. Ротавирусы получили название от латинского слова «рота» — колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом.

А название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, которые прикрепляются к вириону посредством узкого стебля и расширяются к отдалённому концу, напоминая солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название «менингококки» образовано от двух греческих слов: «менингос» — мозговая оболочка, так как именно её преимущественно поражают эти микробы, и «коккус» — зерно, указывающее на принадлежность их к шаровидным бактериям — коккам. От греческого слова «пневмон» (лёгкое) образовано название «пневмококки» — эти бактерии вызывают заболевания лёгких. Риновирусы — возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос» — нос).

Происхождение названия у ряда микроорганизмов обусловлено и другими наиболее характерными их особенностями. Так, отличительная черта вибрионов — бактерий в форме короткой изогнутой палочки — способность к быстрым колебательным движениям. Их название образовано от французского слова «вибрер» — вибрировать, колебаться, извиваться. Среди вибрионов наиболее известен возбудитель холеры, который так и называется «холерный вибрион».

Бактерии рода протеус (протей) относятся к так называемым микробам, которые для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии — Протеуса, которому приписывалась способность произвольно менять свой облик.

Великим учёным устанавливают памятники. Но иногда памятниками становятся и названия микроорганизмов, открытых ими. Например, микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, были названы «риккетсии» в честь американского исследователя Ховарда Тейлора Риккетса (1871—1910), погибшего от сыпного тифа при изучении возбудителя этого заболевания.

Возбудителей дизентерии основательно изучил японский учёный К. Шига в 1898 году, в его честь впоследствии они и получили свое родовое название — «шигеллы».

Бруцеллы (возбудители бруцеллёза) названы в честь английского военного врача Д. Брюса, который в 1886 году впервые сумел выделить эти бактерии.

Бактерии, объединённые в род «иерсинии», названы по имени известного швейцарского учёного А. Йерсена, открывшего, в частности, возбудителя чумы — иерсиния пестис.

Одноклеточные кишечные паразиты лямблии впервые подробно описал в 1859 году профессор Харьковского университета Д. Ф. Лямбль.

По имени английского врача В. Лейшмана названы простейшие одноклеточные организмы (возбудители лейшманиоза) лейшмании, подробно описанные им в 1903 году.

С именем американского патолога Д. Сальмона связано родовое название «сальмонеллы», палочковидной кишечной бактерии, вызывающей такие заболевания, как сальмонеллёз и брюшной тиф.

А немецкому учёному Т. Эшериху обязаны своим названием эшерихии — кишечные палочки, впервые выделенные и описанные им в 1886 году.

В происхождении названия некоторых микроорганизмов определённую роль сыграли обстоятельства, при которых они были обнаружены. Например, родовое название «легионеллы» появилось после вспышки в 1976 году в Филадельфии среди делегатов съезда Американского легиона (организация, объединяющая граждан США — участников международных войн) тяжёлого респираторного заболевания, причиной которого стали эти бактерии, — они передавались через кондиционер. А вирусы Коксаки были впервые выделены у больных полиомиелитом детей в 1948 году в посёлке Коксаки (США), отсюда и название.

Классификация и физиология микроорганизмов

В соответствии с восьмым изданием «Определителя бактерий по Берже» все бактерии делятся на 19 групп. Деление основано на некоторых важных свойствах бактерий: форме их клетки, отношении к кислороду, образованию спор, окраске по Граму*, особенностях размножения, типе питания и др. Для пищевой промышленности имеют значение следующие группы.

* Окраска по Граму — важный диагностический признак для определения микроорганизмов, обнаруживающий глубокие различия в строении и составе их клеточной стенки. Так, грамположительные организмы окрашиваются в фиолетовый цвет (первоначальная окраска), грамотрицательные — в красно-коричневый (вторичная окраска, так как первичная при обработке в растворе спирта не сохраняется).

У микроорганизмов, окрашивающихся по Граму положительно, в клеточной стенке мало белка и полисахаридов. К ним относятся дрожжи, бактерии-кокки и палочки, многие образующие споры или не образующие их (например, молочнокислые бактерии) и др.

У микроорганизмов, окрашивающихся по Граму отрицательно, в состав клеточной стенки входят соединения жировых и белковых веществ, углеводы и фосфаты. К ним относятся не образующие спор кокки и бактерии (в том числе уксуснокислые), бактерии группы кишечной палочки и др.

1. Грамотрицательные аэробные палочки и кокки. Среди этих бактерий важное значение имеет семейство Псевдомонас — прямые или изогнутые палочки со жгутиками, расположенными полярно. К брожению неспособны, обмен веществ дыхательный, строгие анаэробы (не могут размножаться в присутствии кислорода), образуют фермент каталазу, а некоторые оксидазу. Размножаются на пищевых продуктах в виде полупрозрачных колоний, иногда в виде слизей.

Вызывают изменение цвета продукта — позеленение или побурение. Размножаются в диапазоне температур 4-43 °С, хладостойки, портят пищевые продукты.

2. Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки и кокки. Сюда входят семейства, имеющие большое значение для качества пищевых продуктов и здоровья человека.

Семейство Энтеробактериацеэ (энтеробактерии) — небольшие палочки, подвижные (перитрихи) или неподвижные, не образующие спор, аэробы или факультативные анаэробы. Обмен веществ дыхательный или бродильный. При сбраживании глюкозы и других углеводов образуются кислота и газ (не у всех). Образуют фермент каталазу или оксидазу. Энтеробактерии являются обитателями желудочно-кишечного тракта человека и животных. По биохимическим признакам энтеробактерии делятся на два больших подраздела. К первому относятся три рода: Эшерихия, Сальмонелла и Шигелла, ко второму — род Протеус.

Другие публикации:  Производство ювелирных изделий лицензия

Эшерихия — прямые мелкие палочки, одиночные или парные, подвижные (перитрихи) или неподвижные. Хорошо растут на простых питательных средах. Сбраживают глюкозу и другие углеводы с образованием органических кислот.

Сальмонелла — палочки, обычно подвижные (перитрихи). Большинство бактерий растут на синтетических средах, сбраживают некоторые сахара с образованием газа. Вызывают пищевые отравления и инфекционные заболевания человека.

Шигелла — неподвижные палочки без капсул, хорошо растущие на питательных средах. Сбраживают глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты, но газа не образуют. Вызывают заболевание дизентерией.

Протеус — прямые мелкие палочки, кокковидные или неправильной формы. В зависимости от условий среды форма клеток изменяется. Встречаются клетки, соединенные парами или цепочками. Клетки подвижные (перитрихи), при температуре 37 °С подвижность часто отсутствует. Капсул не образуют. Сбраживают углеводы, образуют индол. Температурные границы роста 10-43 °С.

Семейство Вибрионацеэ (вибрионовые) — прямые и изогнутые палочки, обычно подвижные, жгутики полярные. Обмен веществ бродильный и дыхательный. Оксидазу образуют факультативные анаэробы. Обычно встречаются в пресной и морской воде, иногда у рыб или человека.

К этому семейству относятся три рода — Вибрио, Зимомонас и Флавобактериум.

Вибрио — короткие мелкие, не образующие спор палочки, прямые или изогнутые, подвижные. Встречаются в пищеварительном тракте человека и животных, некоторые виды патогенны для человека и рыб. Вызывают заболевания холерой.

Для роста бактерий Зимомонас и Флавобактериум оптимальная температура ниже 30 °С. Они широко распространены в почве, пресных и морских водах. Флавобактерии обычно находятся на овощах во время их технологической обработки и в молочных продуктах. Некоторые являются вредителями бродильных производств.

3. Грамположительные кокки. В эту группу входят три семейства бактерий, различающихся по потребности в кислороде и расположению клеток.

Семейство Микрококкацеэ (Микрококкус) — мелкие сферические клетки; при размножении делятся в двух-трех направлениях, образуя неправильные группы, тетрады (группы из 4 клеток) или пакеты. Спор не образуют, подвижны или неподвижны, обмен веществ дыхательный или бродильный. Растут в присутствии 5 % поваренной соли, многие выдерживают концентрацию до 10-15%. Каталазу образуют. Аэробы или факультативные анаэробы. Оптимальная температура развития 25-30 °С. Являются обычными обитателями почвы и пресных вод. Часто встречаются в экскрементах человека и животных. В семействе Микрококкацеэ наибольшее значение имеет род Стафилококкус, так как образует токсины.

Стафилококкус — клетки сферической формы, мелкие, расположены поодиночке и в парах, а также неправильными скоплениями. Неподвижны, спор не образуют. Обмен веществ дыхательный и бродильный. Благодаря образованию внеклеточных ферментов могут расщеплять многие органические вещества — белки и жиры. Большинство штаммов растут в присутствии 15 % поваренной соли. Обычно чувствительны к нагреванию. Вырабатывают токсины, поэтому многие штаммы (коагулазоположительные, например стафилококк золотистый) патогенны.

Семейство Стрептококкацеэ (стрептококковые) — клетки сферической или овальной формы, в парах или цепочках различной длины или в тетрадах. Неподвижны, спор не образуют. Факультативные анаэробы. Обмен веществ бродильный. Из углеводов образуют кислоты.

Наибольшее значение имеют три рода: Стрептококкус, Лейконосток и Педиококкус.

Стрептококкус — сбраживают глюкозу с образованием в основном молочной кислоты. Клетки в парах, цепочках. Каталазу не образуют. Редко подвижны.

Лейконосток — сбраживают глюкозу с образованием молочной кислоты и других продуктов. Клетки делятся в одной плоскости, при этом образуются пары клеток и цепочки. Каталазу не образуют. Многие являются вредителями производства сахара, безалкогольных напитков и др.

Педиококкус — встречаются в виде одиночных клеток, в парах и тетрадах или цепочках. Неподвижны, спор не образуют, обмен веществ бродильный.

Из глюкозы и других сахаров образуют молочную кислоту. Анаэробы, но могут расти в присутствии небольших количеств кислорода. Обычно каталазу не образуют. Желатину не разжижают. Педиококки — сапрофиты, встречаются в бродящих растительных материалах. Являются вредителями пивоваренного производства, реже встречаются в молоке и молочных продуктах. Некоторые устойчивы к поваренной соли и развиваются при 15%-ной концентрации ее в среде.

4. Палочки и кокки, образующие эндоспоры. Среди бактерий этой группы наибольшее значение для пищевой промышленности имеют несколько родов, принадлежащих к семейству Бацилляцеэ.

Семейство Бацилляцеэ (бацилловые) — клетки палочковидной формы, образуют эндоспоры, более устойчивые к теплу и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Большинство представителей грамположительны, подвижны или неподвижны, аэробы или анаэробы.

Наибольшее значение в этом семействе имеют два рода: Бациллус и Клостридиум.

Род Бациллус — мелкие подвижные палочки, жгутики обычно на конце клетки. Образуют термоустойчивые споры. Большинство видов образуют каталазу. Строгие аэробы или факультативные анаэробы. Отдельные виды рода Бациллус различаются формой клеток, положением споры в центре клетки или на конце, а также по биохимическим признакам.

Среди представителей этого рода имеются гнилостные бактерии — сапрофиты, вызывающие гидролиз белка, — Бациллус субтилис (сенная палочка), образующие очень термостойкие споры.

В этот же род входят патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление (Бациллус цереус), а также патогенные Бациллус антрацис, вызывающие острое инфекционное заболевание животных, передающееся человеку, — сибирскую язву.

Род Клостридиум — палочки, обычно подвижные (перитрихи), иногда неподвижные. Образуют споры различной формы (от овальной до сферической), которые обычно раздувают клетку. Мезофильные клостридии обитают в почве, пыли, воздухе, воде, осадках водоемов. Вызывают гнилостные процессы, маслянокислое брожение, сбраживают сахара, некоторые виды фиксируют атмосферный азот. Большинство штаммов — строгие анаэробы, хотя некоторые могут расти в присутствии кислорода воздуха. Каталазу обычно не образуют. Как правило, грамположительны.

К роду Клостридиум относятся бактерии с различными свойствами. Одни из них являются мезофилами и постоянно загрязняют пищевые продукты. Некоторые клостридии являются термофилами, образуют термостойкие споры, вызывают порчу консервов.

Некоторые виды клостридий, например Клостридиум ботулинум, образуют токсины и вызывают пищевое отравление. Два вида из рода Клостридиум являются патогенными. Клостридиум тетани вызывает заболевание человека столбняком. Клостридиум перфрингенс при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает пищевое отравление, при попадании в раны — газовую гангрену.

5. Грамположительные палочки, не образующие спор. Бактерии палочковидные или нитевидные, подвижные или неподвижные, образующие каталазу или неспособные к этому.

Семейство Лактобациллацеэ (лактобацилловые). Бактерии этого семейства — прямые или изогнутые палочки, обычно одиночные или в цепочках. Основная часть неподвижна. Анаэробы или факультативные анаэробы. Обладают сложными пищевыми потребностями в органических веществах. Способны сбраживать сахара. Каталазу не образуют. Бактерии рода Лактобациллус (молочнокислые бактерии) — палочки, часто образующие цепочки. Подвижность встречается редко. Обмен веществ бродильный. Одни представители этого рода — строгие анаэробы, другие могут расти при доступе кислорода воздуха. Сбраживают сахара. Температурные пределы роста 5-53 °С, оптимальная температура 30-40 °С. Кислотоустойчивы: растут при рН 5,0 и ниже.

Встречаются в воде и сточных водах, молочных и зерновых продуктах, на молочном оборудовании, пиве, вине, фруктах и соках, солениях и маринадах, заквасках для теста и в заторе. Кроме того, паразитируют в ротовой полости, кишечном тракте человека и теплокровных животных.

Виды различаются по типу молочнокислого брожения. У гомоферментативных видов основным продуктом жизнедеятельности является молочная кислота. Сюда относятся бактерии Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), применяемые для получения простокваши, Лактобациллус казеи, используемые при производстве сыра, и др.

Рис. 5. Строение актиномицетов: а — ветвящиеся гифы (нити); б — часть гифы со спорами; в — палочки с боковыми выростами.

У гетероферментативных бактерий в результате сбраживания глюкозы 50 % конечных продуктов составляет молочная кислота, остальное — углекислый газ и кислоты.

6. Актиномицеты и родственные микроорганизмы.

В эту группу входят бактерии, различающиеся по форме клеток и свойствам.

Род Коринебактериум — грамположительные неподвижные палочки неправильной формы, не образующие споры и каталазу. Среди них известны патогенные виды, образующие токсин, — это возбудители дифтерии, а также вызывающие болезни растений и животных. Отличаются «щелкающим» делением. Сюда же входят организмы, вызывающие пропионовокислое брожение — пропионовокислые бактерии.

Большое значение имеют актиномицеты — неподвижные одноклеточные организмы, обладающие способностью ветвиться. Одни актиномицеты образуют мицелий из тонких нитей, другие (немицелиальные) существуют в виде отдельных клеток неправильной формы, иногда кокковидных (рис. 5).

Актиномицеты широко распространены в почве, воде и в пищевых продуктах и вызывают их порчу, проявляющуюся в появлении землистого запаха.