Блог

Государственная пошлина за расторжение договора аренды

За госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка госпошлина не уплачивается

Министерством финансов Российской Федерации в письме от 21 июля 2010 года N 03-05-05-03/33 даны разъяснения по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка

В соответствии пп. «в» п. 12 ст. 2 Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона «О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) дополнен пп. 8.2, согласно которому за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается, поясняется в письме .

Также в письме сказано: «В ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» указано, что ограничения (обременения) — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других)».

В п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

На сновании вышеизложенного, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды земельного участка подпадает под действие пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Расторжение договора аренды, зарегистрированного в юстиции

Здравствуйте! В 2015 году нами заключен договор аренды офиса сроком на 5 лет, который был зарегистрирован в юстиции. Сейчас хотим расторгнуть этот договор.Подскажите, нужно ли регистрировать расторжение договора в юстиции и платить госпошлину? Какой размер госпошлины?

Ответы юристов (2)

Вы пишете:«​В 2015 году нами заключен договор аренды офиса сроком на 5 лет, который был зарегистрирован в юстиции. Сейчас хотим расторгнуть этот договор.Подскажите, нужно ли регистрировать расторжение договора в юстиции и платить госпошлину? Какой размер госпошлины?»

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. В Вашем случае ни настоящим Кодексом, ни иными законами невозможность расторжения договора​ по соглашению сторон не предусмотрены. Поэтому, если самим договором такая возможность предусмотрена, можете его расторгнуть. Расторжение возможно также, если договором не предусмотрено (забыли написать такое условие), но соглашение сторон достигнуто.

Да, поскольку сделка зарегистрирована в Росреестре, значит, и расторжение подлежит регистрации. При регистрации расторжения договора Вам придется оплачивать за услуги (примерно 1600 руб.). Размер госпошлины лучше Вам скажут в самом Росреестне.

Уточнение клиента

Владимир, спасибо. Значит, и любые вносимые изменения в договор (через дополнительное соглашение к нему) тоже подлежат регистрации в Росреестре ,и соответственно нужно оплачивать госпошлину?

Другие публикации:  Увеличение цен на осаго 2019

27 Июня 2017, 09:33

Уточнение клиента

«Владимир, спасибо. Значит, и любые вносимые изменения в договор (через дополнительное соглашение к нему) тоже подлежат регистрации в Росреестре, и соответственно нужно оплачивать госпошлину?»

Да, вносимые изменения в договор подлежат регистрации, но госпошлиной не облагаются. Плата только за услуги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Госпошлина за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимости не уплачивается

По мнению Минфина России, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества подпадает под действие подп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается (письмо от 14.10.2013 № 03-05-06-03/42728).

Это удобно: чтобы быть в курсе новостей сайта ЭЖ подпишитесь на нашу рассылку

Иск о расторжении коммерческого договора найма жилого помещения имущественный или неимущественный?

Иск о расторжении коммерческого договора найма жилого помещения — это иск имущественного или не имущественного характера ?

Ответы юристов (3)

Согласно ст 91 ГПК РФ цена иска рассчитывается по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года, следовательно, по этим основаниям это иск имущественного характера..

При расторжении коммерческого договора найма жилого помещения по иным основаниям — это иск неимущественного характера.

Уточнение клиента

— Наниматель по коммерческому договору найма жилого помещения досрочно выехал, не расторгнув договор и не внеся арендную плату за 2 месяца.

Хочу подать в суд.

Госпошлину за подачу иска в суд надо платить только как за иск имущественного характера, или надо платить две гос пошлины — как имущественного характера и как не имущественного характера ?

05 Мая 2017, 17:32

Есть вопрос к юристу?

Если наниматель не внес арендную плату, то это иск имущественного характера.

По искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, госпошлина рассчитывается, исходя из каждого требования в отдельности. Если Будете подавать иск о расторжении договора и взыскании арендной платы, то первое требование -неимущественного характера, а второе требование — имущественного характера.

Уточнение клиента

Применимо ли здесь Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2009 г. N 03-05-06-03/16 ?

Учитывая, что договор отностися к возмездным договорам, следует, что требование о расторжении договора участия в долевом строительстве в судебном порядке относится к требованиям имущественного характера. В связи с этим государственная пошлина при подаче таких исков должна исчисляться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

05 Мая 2017, 17:42

Учитывая, что исковое требование о досрочном расторжении договора имущественного найма подлежит опенке, то при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о расторжении договора аренды должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплата госпошлины по иску о расторжении договора найма жилого помещения и взыскания арендной платы

По иску в суд общей юрисдикции о расторжении договора найма жилого помещения и взыскании арендной платы надо уплачивать 2 государственных пошлины ?

как иск содержащий как имущественные так и не имущественные требования ?

НК РФ Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции.

1. По делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:

1) при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера;

Ответы юристов (5)

Одну. Данное исковое заявление подается в суд общей юрисдикции в порядке статей 131-132 Гражданского процессуального Кодекса РФ с учетом положений статей 23-24 и 30 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, предусмотренном статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ. В исковом заявлении можно изложить несколько требований, если связаны между собой и возникают из одного правового основания. Кроме того, определитесь, что у Вас за договорные отношения с ответчиком: наем жилого помещения (глава 35 Гражданского Кодекса РФ), либо аренда (глава 34 Гражданского Кодекса РФ).

Другие публикации:  Расписка купли-продажи автомобиля 2019 бланк

Уточнение клиента

Иск о расторжении коммерческого договора найма жилого помещения — это иск имущественного или не имущественного характера ?

05 Мая 2017, 10:10

Есть вопрос к юристу?

Для примерного образца Вам.

цена иска 50000

о расторжении договора коммерческого найма жилого помещения,
выселении, взыскании задолженности по договору

на праве собственности с ___.07.2006 г. принадлежит жилое помещение по
адресу г. Ростов-на-Дону ул.
___________________. Свидетельство о праве собственности №
_____________________ от __________________.

01.01.2014
г. между мной и ответчиком ___________________ заключен договор коммерческого
найма жилого помещения. Согласно данного договора я передала во временное
владение и пользование для проживания ответчику жилое помещение — 2-х комнатную
квартиру, жилой площадью 25,5 кв.м.,
расположенную по адресу г.
Ростов-на-Дону ул. ______________.

Договор
заключен на срок с 01.01.2014 г. по 01.01.2016 г.

В настоящее время ответчик нарушает взятые на себя обязательства
по оплате жилого помещения. Условиями договора предусмотрена оплата жилого
помещения до 25 числа месяца, предшествующего оплачиваемому периоду. Так за
январь 2014 г. оплата подлежала до 25.12.2013 г. За февраль, март, апрель, май,
июнь 2014 г. соответственно до 25 января, февраля, марта, апреля, мая,
июня 2014 г. соответственно.
Задолженность составляет 5 х 5000 рублей = 25000 рублей за фактическое время
использования помещения и 5000 рублей в счет предоплаты.

Кроме этого ответчик вселил в жилое помещение иных лиц, не
предусмотренных договором без согласия
истца, в нарушение положений ст. 679 ГК РФ.

В силу ч.1 ст. 450 ГК
РФ по требованию одной из сторон договор
может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном
нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных
настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В силу ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть
расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения
нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев.

Договор коммерческого найма жилого помещения, заключенный между
сторонами содержит специальные условия
его расторжения.

п. 2.1.3. Договора коммерческого найма жилого помещения
предусматривает расторжение договора в случае непредвиденных обстоятельств,
препятствующих дальнейшей сдаче вышеуказанного жилого помещения в наём.

Таким обстоятельством является необходимость использования
указанного жилого помещения самим истцом в качестве жилого помещения,
необходимость выполнения капитального ремонта по безопасной эксплуатации
газового оборудования.

В соответствии с п. 2.1.3 договора ответчик был извещен о наличии
непредвиденных обстоятельств, препятствующих дальнейшей сдаче вышеуказанного
жилого помещения и необходимости освобождения жилого помещения до 07.04.2014 г.

При заключении договора коммерческого найма ответчик был
предупрежден о возможности прекращения найма в связи с необходимостью использования
жилого помещения истцом в своих личных целях.

Согласно уведомления ответчик отказался добровольно освободить
жилое помещение от третьих лиц.

С учетом того, что п. 4.1 договора о коммерческом найме жилого
помещения предусматривает ответственность ответчика за нарушение сроков
внесения оплаты за пользование жилым помещением путем оплаты задолженности в
двойном размере, с ответчика подлежит взысканию 25000 х 2 = 50000 рублей.

На основании изложенного

1. Расторгнуть договор
коммерческого найма жилого помещения от 01.01.2014 г, заключенный между мной и
__________________.

2.
Выселить из жилого
помещения по адресу г. Ростов-на-Дону
ул. _______________ — ___________________________, __________________________,
_______________________.

3.Взыскать с ответчика _____________________ в
счет задолженности по договору 50000 рублей.

4. Взыскать с ответчика ______________________
судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 1700 рублей.

Другие публикации:  В каком банке выгодно оформить автокредит

копия договора коммерческого найма жилого помещения от 01.01.2014
г.

копия уведомления о расторжении договора коммерческого найма
жилого помещения от 01.01.2014 г.

копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение

квитанции на уплату государственной пошлины

«____» ________________ 2014 г.

Сейчас достаточно много образцов исковых заявлений, посмотрите.

Да, тут будут две госпошлины за требование неимущественного характера и требование имущественного характера.

Уточнение клиента

Наниматель по коммерческому договору найма жилого помещения досрочно выехал, не расторгнув договор и не внеся арендную плату за 2 месяца.

Хочу подать в суд.

Госпошлину за подачу иска в суд надо платить только как за иск имущественного характера, или надо платить две гос пошлины — как имущественного характера и как не имущественного характера ?

Применимо ли здесь Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 апреля 2009 г. N 03-05-06-03/16 ?

Учитывая, что договор отностися к возмездным договорам, следует, что требование о расторжении договора участия в долевом строительстве в судебном порядке относится к требованиям имущественного характера. В связи с этим государственная пошлина при подаче таких исков должна исчисляться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

Расторжение договора между арендодателем и арендатором, зарегистрированный в юстиции

Здравствуйте, арендодатели хотят расторгнуть договор с арендатором( ООО) , договор от 1,09.2011 и действует до 31 октября 2014г.договор зарегистрирован в юстиции. какие нужно предаставить документы в юстицию о расторжении договора от обейх сторон. ранее от ООО-арендатора было уведомление об освобождении помещения с 1 июня 2012г. но действий ни каких не было.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 844 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вам нужно будет регистрировать соглашение о расторжении договора аренды, поскольку в данном случае будет вноситься изменения в ЕГРП в части погашения записи о прекращении права аренды (разд. VI Правил ведения ЕГРП. Вам следует составить в трех экземплярах соглашение о расторжении договора аренды и акт приема передачи. Представить в управление Росреестра — соглашения, договор аренды, правоустанавливающие документы. Госпошлина за регистрацию расторжения договора аренды уплачивать не нужно.

В комментариях к Письму Минфина России от 21.07.2010 N 03-05-05-03/33, даны разъяснения:

в этом случае госпошлина уплачиваться не должна, так как Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ устранены неясности, возникающие в вопросе о необходимости уплаты пошлины за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества. А именно п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ дополнен пп. 8.2, согласно которому с 29 января 2010 г. за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.