Блог

Если коллекторы испортили подъезд

Коллекторы испортили подъезд должника неприличными надписями в ЮВАО

Правоохранительные органы столицы проводят проверку по факту акта вандализма в подъезде одного из домов на юго-востоке Москвы, сообщил сайт LifeNews. Двое мужчин при помощи баллончика с черной краской написали рядом с почтовыми ящиками «Кв.2, долг», снабдив «послание» матным словом. После этого они бросили баллончик и удалились.

Злоумышленники оказались коллекторами. Они пришли домой к должнику, которого там не оказалось. По словам работников управляющей компании, подобные случаи вандализма среди коллекторов не редкость, и им приходится закрашивать подобные «послания» неплательщикам практически каждый день. Полиция при этом, как правило, на жалобы не реагирует, несмотря на наличие записей камер видеонаблюдения.

Примечательно, что сами коллекторы уверяют, что действуют исключительно в правовом поле.
«Как правило, в своей работе коллекторские агентства, действующие в рамках законодательства России, применяют несколько методов взыскания. На досудебном этапе важно выявить причину образования просрочки, предложить схему погашения долга. Если причины не возврата носят объективный характер, то коллекторы, по предварительному согласованию с кредитором, могут дисконтировать либо реструктурировать долг. Используя данные методы, на досудебном этапе возвращается до 90% просроченной задолженности. Если договориться с должником все-таки не удается, то дело передается в суд, где специалисты коллекторских агентств полностью осуществляют сопровождение судебного процесса — инициируют и контролируют ход исполнительного производства.

На данном этапе специалист агентства является своего рода помощником судебного пристава — он может исполнять поручение судебного пристава, развозить запросы в государственные органы и другие организации, составлять план взыскания, предоставить автомобиль для выезда к должнику, однако самостоятельно исполнять решение суда он не имеет права», — ранее заявила глава компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Читать далее>>

Коллекторы испортили дверь и подъезд,

обклеили бумагами с нецензурной бранью, исписали стены, замочную скважину забили пластелином и еще чем-то.Есть ли управа?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Конечно есть. Пишите заявление в полицию по факту умышленного повреждения чужого имущества.

Что делать, если коллекторы испортили имущество?

добрый день!вчера в мою дверь ломились коллекторы одной кредитной организации(по словам соседей время было после 22.00),но так как нас не было дома,они исписали дверь несмываемой краской,а её удаление привело к порче самой двери,так они ещё и стены лифта,подъезда и почтовые ящики исписали моими данными со словами»долг»,займ я плачу регулярно,но в меньшей сумме(в связи со сложной финансовой ситуацией)о чем уведомляла данную организацию. могу ли я написать заявление на действие коллекторов и требовать возмещения вреда?

Другие публикации:  Приказ мз 514

Ответы юристов (5)

Обращайтесь с заявлением в полицию. И требуйте через суд взыскания убытков за порчу имущества плюс моральный вред.

Есть вопрос к юристу?

пишите заявление в полицию о порче вашего имущества. Срочно !

Здравствуйте, Оксана. В первую очередь рекомендую незамедлительно обратиться в полицию, чтобы они приняли соответствующие меры. А при установлении лиц, совершивших данные противоправные действия, то Вы вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда и возмещения ущерба.

Уточнение клиента

19 Августа 2015, 10:35

да, обязательно пишите заявление в полицию на противоправные действия коллекторов. Обязательно указывайте коллекторы какой организации к вам приходили. Также подайте заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Оксана, конечно можете. Только Вам нужно заблаговременно оценить размер ущерба.

Как только оцените, то подавайте иск в суд о признании действий коллекторской фирмы не законными и взыскании материального ущерба.

Руководствуйтесь положениями ст. 1064 ГК РФ — 1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Коллекторы портят подъезд за долг родственника

Здравствуйте. У моего родственника имеется долг в банке. Прописан он у нас, но с нами не живет и никогда не жил. Фактический адрес у него другой. Но вот коллекторы приходят к нам и расписывают наш подъезд и этаж, видимо таким образом давят на нас, чтобы мы давили на должника. Вчера подходили к квартире, залепили жвачкой глазок и замок. Что делать?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 900 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Заявить в полицию и НАПКУ. Фиксируйте все их художества и приложите к заявлению

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Что делать, если коллекторы портят наше имущество?

Что делать, если коллекторы разрисовали подъезд дома?

Коллектор выкупил мой долг у банка при отсутствии в кредитном договоре пункта о возможности переуступки права требования третьим лицам

Как разобраться с коллекторами, портящими имущество?

Преступления коллекторов 1 месяц назад

Новости Происшествия

Коллекторы испортили целый подъезд, но ошиблись домом

За чужие долги вынуждены расплачиваться жители целого дома в столице — там бесчинствуют коллекторы. Вандалы ломают дверные замки, портят почтовые ящики и стены в подъездах. Причем гневные послания с угрозами и ругательствами адресованы должнице, которая в этом доме никогда не жила. Как бороться с профессиональными вымогателями?

— Поменяли личинку замка, вызвали мастера.

Мастера пришлось вызывать и остальным жильцам подъезда дома 51 на проспекте Мира. Двери не открывались — замки были залиты клеем. И уже на лестничной площадке стало понятно: цель хулиганов — 59-я квартира.

Другие публикации:  Как будет исчисляться пенсия с 2019 года

Как уверяют местные жители, надписи появились поздней ночью. Краски не пожалели: ругательства и угрозы оставили на каждом этаже. Даже замазали дверные глазки — видимо, хотели уйти незамеченными.

Всем подъездом людям пришлось расплачиваться за чужие долги: ведь Лариса, которой посвящены надписи на стенах, здесь никогда не жила.

— Здесь три собственника — и все. Ирина и Ольга.

Послание оставили и в почтовом ящике. Вскрыли его жильцы уже вместе с полицией. Письмо от коллекторского агентства — только адресом они ошиблись.

— Здесь на бумажке написано, что должник Лариса Васильевна, а дальше — проживающая по адресу проспект Мира, дом 57 строение 1, квартира 59. Наняли наркоманов, которые не могут отличить цифру 57 от 51 — это смешно!

А вот 59-я квартира, но уже в 57-м доме. Дверь открывает та самая Лариса. Деньги женщина брала для поддержки бизнеса, исправно выплачивала долг, пока не заболела.

«Там такой наезд начался, такие угрозы, и моей приятельнице звонили, и даже коснулись детей!» — рассказывает она.

Решить проблему мирным путем Лариса пыталась через коллекторское агентство «Содействие» — не получилось. На официальном сайте указан и номер телефона, и адрес. Офис находится в Екатеринбурге. Сотрудники компании уверяют: к тому, что происходит в Москве, они не имеют отношения.

— Не может быть такого, это значит, какие-то третьи лица, мошенники. Мы не выбиваем долги из должников. Мы к вам не приезжали. До свидания!

В большинстве случаев подобные организации передают долги профессиональным «вышибалам» — и уже те портят имущество, угрожают или даже калечат невинных людей. В позапрошлом году в Ульяновске двухлетнего мальчика чуть было не сожгли заживо из-за нескольких тысяч рублей.

«Это не финансовый вопрос — это вопрос борьбы с бандитизмом. В каком положении оказывается коллектор? Ему дано задание, которое выполнить невозможно. Он кому-то на аутсорсинг отдает выбивание долгов. И с ними бороться может только полиция!» — говорит правозащитник Павел Медведев.

Систему не оправдывает даже статистика: более 40 процентов должников не собираются возвращать деньги. Для этого два года назад и был принят закон о коллекторах. Сотрудникам компании можно встречаться с заемщиком лично, общаться по телефону, информировать с помощью СМС или писем в электронную и обычную почту. Все остальные методы незаконны, и тогда уже к делу подключается полиция.

«В настоящее время это глобальная проблема, мы ежедневно с ней сталкиваемся. Мы отсылали необходимые документы в Федеральную службу судебных приставов, которая осуществляет надзорную деятельность за коллекторскими агентствами, и данные фирмы закрывались по решению суда», — рассказал участковый уполномоченный полиции ОМВД РФ по Таганскому району г. Москвы, старший лейтенант Константин Чеканников.

Другие публикации:  Учебники интеллектуальная собственность

При этом участковые советуют собирать все возможные улики. Цель — поймать нарушителя на месте преступления. Для этого подойдут и диктофон, и автомобильный регистратор, и камеры наружного наблюдения. Жители дома на проспекте Мира надеются, что видео, снятое в их подъезде, поможет сотрудникам полиции вычислить злоумышленников.

Коллектора обклеили подъезд

Здравствуйте! Сегодня ,выйдя из квартиры я,увидела на своей двери свое фото,сверху над моей фотографией фото каких то боевиков и что то написано на арабском языке и ниже моего фото написана моя ФОИ из какой квартиры ,что я мошенница и имею дело с экстремистами ,чтобы были все осторожны и т.п. Я от стыда сорвала листовку не сфотографировав его,спускают ниже этажом ,там на окне тоже самое приклеено до первого этажа.

Я имею просроченную за должность перед банком, три месяца назад потеряла работу. и вот результат.

Теперь вопрос: «Имеют ли банки передавать долг коллекторам и они в свою очередь обклеивать подъезд и оповещать о моих данных и долгах моих соседей и знакомых?» Я слышала,что июня месяца вступил закон о том,что коллектора не имеют право так поступать .

Ответы юристов (1)

Банк просроченную задолженность продать может. Для начала банк должен расторгнуть кредитный договор, зафиксировать сумму задолженности в суде.

То, что произошло в Вашем подъезде, серьезное правонарушение.

Коллекторы вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Это все. Оскорбления, унижения и угрозы вне закона.

Вам необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. На всякий случай сфотографируйте оставшиеся листовки, одну аккуратно снимите и оставьте у себя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.