Блог

Налог на роскошь список машин

Список автомобилей попадающих под налог на роскошь

Минпромторг России опубликовал список моделей авто, за которые придется платить повышенный транспортный налог. Это все автомобили дороже 3 млн рублей.

Данный перечень дорогих автомобилей, на которые действует налог на роскошь, будет обновляться ежегодно, не позднее 1 марта.

Опубликован список автомобилей, попадающих под «налог на роскошь»

Минпромторг раскрыл новый список автомобилей, которые облагаются повышенным транспортным налогом. Перечень таких машин, попадающих под «налог на роскошь», заметно вырос.

Напомним, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс от июля 2013 года, владельцы автомобилей дороже 3 млн рублей платят повышенный транспортный налог. Повышающий коэффициент зависит от возраста и стоимости автомобиля.

Например, двух- трехлетние модели стоимостью 3-5 миллиона рублей облагаются налогом с повышающим коэффициентом 1,1, а самый высокий коэффициент 3 применяется к автомобилям до 20 лет стоимостью более 15 миллионов рублей.

Перечень таких машин формирует Минпромторг, обновляя его каждый год. Новый список 2018 года заметно расширился: теперь в нем уже 1126 моделей автомобилей. В 2016 году в такой список входили 708 машин, в 2017 — 909 легковушек.

Примечательно, что из-за кризиса, в результате которого цены на автомобили резко выросли, под налог на роскошь стали попадать не только по-настоящему премиальные модели, но и довольно массовые автомобили среднего класса. Так, в обновленный список Минпромторга на 2017 год внезапно попали такие «роскошные» автомобили, как Ford Explorer, Nissan Murano, Mercedes-Benz C180, Volkswagen Passat CC и даже Mercedes-Benz Sprinter.

Налог на роскошь: автомобили 1126 моделей облагаются повышенным налогом

Повышающий коэффициент, введенный для определения транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей еще четыре года назад, принято именовать налог на роскошь: автомобили 2019 года, список которых был утвержден 28.02.2018, в силу их высокой цены (свыше 3 млн рублей) подлежат повышенному налогообложению. Список таких машин можно найти на сайте Минпромторга или скачать в конце статьи. Именно Минпромторг уполномочен законодательством формировать такой список ежегодно.

За последние несколько лет перечень заметно расширился и сейчас включает 1126 моделей, поэтому многие специалисты критикуют данный сбор как не отвечающий принципам дифференцированного налогообложения. Однако в региональном бюджете он играет важную роль.

Особенности уплаты

Транспортный налог является региональным, согласно ст. 356 НК РФ , поэтому он уплачивается в региональный бюджет в сроки, установленные местными законами. Ставки также формируют региональные власти в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Другие публикации:  Договор субаренды в розничной торговле

Гражданам — владельцам авто приходит уведомление из ФНС о необходимости уплаты с расчетом суммы (а также, как правило, с указанием срока оплаты и реквизитов). Юридические лица, согласно ст. 361 НК РФ , рассчитывают суммы данного сбора самостоятельно.

Порядок расчета

Повышенный сбор на роскошные автомобили, в соответствии с ч. 2 ст. 362 НК РФ , применяется в отношении машин стоимостью более 3 миллионов рублей. Коэффициенты установлены дифференцированно для автомобилей различной стоимости. Однако это не единственная характеристика, также учитывается возраст транспортного средства, год производства.

Согласно законодательству, подпадают под действие «платы за роскошь» в определенном размере следующие транспортные средства:

Налог на роскошь — что такое, расчет налога, список автомобилей

Какой налог на роскошь на автомобили в 2019 году? Калькулятор для расчета налога, список автомобилей в 2019 году.

Налог на роскошь — это дополнительный транспортный налог, взимаемый с владельцев очень дорогих машин.

Налог на роскошь рассчитывается путем умножения обычной ставки транспортного налога на повышающий коэффициент. Коэффициент зависит от стоимости и возраста машины и варьируется в пределах от 1.1 до 3. Налог был введен в 2014 году и является инструментом снятия социальной напряженности. Количество машин, на который распространяется данная норма невелико, таким образом налог не существенно влияет на формирование бюджета страны. Узнать, какие машины облагаются налогом на роскошь можно в нашей статье.

Проверка и оплата штрафов ГИБДД

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Что такое налог на роскошь?

Каждый владелец транспортного средства в России, в конце года обязан транспортный налог за свое авто. До 2014 года транспортный налог зависел только от двух показателей: от места регистрации автовладельца и лошадиных сил. С 2014 года добавился третий показатель — повышающий коэффициент для дорогих автомобилей.

Теперь, владельцы автомобилей, чьи авто входят в список дорогих машин, платят увеличенный транспортный налог. Список автомобилей для которых применяется новая мера, составляется министерством промышленности и торговли. Заметим, что первоначально в этом списке было 190 моделей транспортных средств. Сейчас, на момент написания статьи, список разросся до 1126 моделей.

Из-за того, что данное увеличение транспортного налога применимо только для владельцев дорогих авто, в народе налог назвали «налогом на роскошь».

Какие автомобили попадают под налог на роскошь?

Министерство промышленности и торговли официально утвердило список автомобилей, на которых начисляется увеличенный транспортный налог. В списке от 2018 года 1126 моделей. Минимальный критерий для вхождения в этот список: цена авто не менее 3 млн. Рублей, возраст не старше трех лет.

Однако, тут есть важная деталь: даже если автолюбитель приобрел свое авто дешевле чем за 3 млн. рублей, на него может быть начислен повышенный транспортный налог. Дело в том, что, не смотря на цену, за которую приобреталось авто, оно может входить в список «роскошных автомобилей». Но тут есть и обратная сторона: даже если ваше авто стоило больше 3-х млн. рублей, вы не будете платить повышенный налог, если машины не будет в списке дорогих авто.

Другие публикации:  Заявление о выдаче загранпаспорта нового поколения для ребенка

Список автомобилей

Список авто, на который может быть наложен повышенный транспортный налог обновляется каждый год.

Перечень автомобилей, которые попадают под налог на роскошь в 2018 году можно посмотреть тут.

Расчет налога на роскошь (таблица)

Чтобы рассчитать размер повышенного транспортного налога, или налога на роскошь, воспользуемся таблицей:

Налог на роскошь: список автомобилей в 2019 году, расчет, калькулятор

В статье мы представили новый список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2019 году. Перечень взят с сайта Минпромторга.

Обратите внимание, что список обновлен и доведен до сведения ФНС России! Не скачивайте из интернета старые списки, в журнале «Упрощенка» актуальный перечень.

Некоторые категории налогоплательщиков освобождены от уплаты. К ним относятся:

инвалиды (всех групп)
ветераны ВОВ
участники любых боевых действий
герои РФ
герои СССР
многодетные родители

Для того чтобы рассчитать нужно определить к какой группе он относится и использовать соответствующий коэффициент.

Сумма транспортного налога исчисляется с учетом повышающего коэффициента:

  • 1,1 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет
  • 2 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет
  • 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет
  • 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет

Транспортный налог рассчитывается по каждому транспортному средству, числящему в собственности организации.

Налоговая база – это мощность автомобиля в лошадиных силах. Как правило, она указана в паспорте транспортного средства.

Если авто было зарегистрировано или наоборот, снято с учета в течение года, при расчете применяется специальный коэффициент Кв. Он равен:

Коэффициент Кв

Количество полных месяцев владения авто

Количество календарных месяцев в отчетном периоде (3 или 12)

Полным месяцем считается:

  • если авто был поставлен на учет до 15 числа. Если после 15 – это месяц при расчете коэффициента Кв не учитывается;
  • если авто был снят с учета после 15 числа. Если до – это месяц не учитывается.

Налог на роскошь для автомобилей в 2019 году можно рассчитать на калькуляторе на сайте ФНС.

Перечень автомобилей, которые попадают под налог на роскошь в 2019 году

Как сообщает ФНС, в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ налог на автомобили, вошедшие в Перечень, рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов от 1,1 до 3 в зависимости от года выпуска автомашины.

В новый Перечень включено более 1120 марок и моделей (версий) автомобилей, таких как «BMW 340i xDrive Гран Туризмо», «Hyundai Genesis G90 Royal», «Mercedes-Benz Mercedes-AMG GT C».

Другие публикации:  Налог на недвижимость с физических лиц в 2019 году

Расчет в соответствии с актуализированной информацией для физических лиц будет проводиться в 2019 году при рассылке налоговых уведомлений. Организации, на балансе которых находятся автомобили из Перечня, рассчитывают самостоятельно с применением повышающих коэффициентов и уплачивают авансовые платежи в течение 2019 года.

Повышающие коэффициенты при расчете в отношении дорогостоящих автомобилей введены с 2014 года и зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости, определённой в соответствии с приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316 «Об утверждении Порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей в целях главы 28 НК».

Налог на роскошь. Список автомобилей 2014-2019

С 01 января 2014 года, появилось новое понятие – “налог на роскошь”, в виду изменений в налоговом кодексе, при расчете транспортного налога на автомобили ценой дороже 3 млн. рублей (п.2 ст. 362 НК РФ).

Как формируется список машин?

Организацией уполномоченной за формирование списка машин за которые взимается повышенный транспортный налог, является Министерство Промышленности и торговли.
Минпромторг запрашивает у производителей или уполномоченных лиц информацию по маркам, моделям и базовым версиям легковых авто, рекомендованная розничная цена которых превышает 3 млн руб. Средняя стоимость рассчитывается исходя из рекомендованных розничных цен базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря. Предоставленные данные о рекомендованной розничной цене базовых версий используются для расчета средней стоимости автомобилей. Изменение курса доллара и рост цен на машины довел до смешного, так в 2018 году к “роскошным” автомобилям уже относятся: Mercedes-Benz Sprinter 319 CDI, C 180, Toyota Highlander, Range Rover Evoque, BMW 4-series, 5-series.

Повышающие коэффициенты налога на роскошь

В зависимости от цены и года выпуска, все машины поделены на 4 категории. Для каждой категории предусмотрен свой повышающий коэффициент. В таблице представлены коэффициенты налога на роскошь.