Блог

Патент выданный в московской области

Патент для работы в другом регионе

Оформление патента на работу в другом регионе

Особенностью патента является то что он действует только в том регионе, в котором был выдан и, соответственно, дает право на работу в этом же регионе. Согласно Закону «иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент». Также Закон запрещает работодателю привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранному гражданину выдан патент. Нарушение данных требований ведет к серьезным штрафным санкциям как для иностранного гражданина, так и для работодателя.

При этом следует помнить, что Москва и Московская область, город Санкт-Петербург и Ленинградская область — это отдельные субъекты РФ. Таким образом, например, патент выданный в Московской области не дает разрешения работать в Москве.

Поэтому перед началом оформления патента необходимо заранее спланировать и решить, где вы будете осуществлять трудовую деятельность.

Однако бывают в жизни ситуации, когда планы поменялись и нужно получить разрешение на работу в другом регионе. В такой ситуации для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации иностранный гражданин обязан обратиться за получением патента в отдел по вопросам миграции по месту, где намеревается осуществлять трудовую деятельность.

Как получить патент для работы в другом регионе

Для получения нового патента в новом регионе необходимо подать заявление о выдаче патента в отдел по вопросам миграции по месту планируемого осуществления трудовой деятельности и предоставить перечень указанных ниже документов. При этом в данной ситуации не требуется соблюдать 30-дневный срок с момента въезда в РФ.

Перечень необходимых документов для получения патента в другом регионе:

1) заявление о выдаче патента; фото;
2) копии квитанций, подтверждающие уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за период действия ранее выданного патента;
3) паспорт иностранного гражданина, переведенный на русский язык, с нотариальным заверением;
4) полис добровольного медицинского страхования, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией;
5) документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Отдел по вопросам миграции обязан выдать патент в течении 10 рабочих дней с момента подачи иностранным гражданином заявления.

Другие публикации:  Приказ мвд 410 от 1999 г

После получения патента в новом регионе его срок не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Разберем для примера практическую ситуацию.

«Иностранный гражданин К. прибыл в г. Москву и оформил патент на работу, который был выдан 1 июня 2016 года. После чего К. устроился монтажником в строительную фирму ООО «Строймонтаж», которая зарегистрирована и осуществляет свою деятельность на территории города Москва.

Спустя время строительная фирма ООО «Строймонтаж» получила заказ на подряд в Курской области и отправила гражданина К. для выполнения монтажных работ в г. Курск.

В данной ситуации иностранному гражданину К. необходимо получить патент в Курской области, потому что местом осуществления трудовой деятельности будет г. Курск, несмотря на то что он официально трудоустроен в фирме ООО «Строймонтаж», которая зарегистрирована и находится в г. Москве.

Допустим К. прибыл в г.Курск, подал соответствующее заявление и получил новый патент 1 сентября 2016 года. Новый патент, полученный в Курской области будет действовать только до 1 июня 2017 года. В случае необходимости продолжения трудовой деятельности после 1 июля 2017 гражданин К. должен подать заявление о переоформлении патента».

Могу ли я получить временную регистрацию в Московской области, но работать в Москве?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, могу ли я получить временную регистрацию в московской области, а оформить патент и работать в Москве?

Ответы юристов (1)

Да, можете. Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в субъекте РФ, на территории которого ему выдан патент. Для этого вам необходимо обратиться в территориальный орган ФМС на территории г. Москвы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Патент в Москве, а РВП в Московской области

Здравствуйте,скажите пожалуйста,у нас такая ситуация.Моя жена гражданка Украины,(я живу в Москве),сейчас находится на родине,ждет 1.5 месяца чтобы можно было снова въехать в Россию.И находится она здесь сможет только 20дней,потому что опять будет превышение сроков пребывания.В ФМС нам посоветовали сделать сначала патент на работу,так как на РВП можем не успеть подать документы и придется опять уезжать.(а после патента будет достаточно времени на РВП ).Прописан я в Москве,но живу в мос.обл,в квартире матери.Вот вопрос,могу ли я зарегистрировать жену по своему адресу в Москве и сделать на нее патент в Москве,(нам так будет удобнее ),а как она его получит, сразу перерегестрировать ее на адрес матери в мос.обл.( и самому сделать там же временную регистрацию) и подавать документы на РВП уже в мос.обл. потому что жить мы будем в квартире матери? ( мать жива и не против,будет помогать если что.) Спасибо заранее за ответ.

Ответы юристов (1)

Так сделать не получится. Дело в том, что патент иностранный гражданин может получить конкретном субъекте РФ по месту постановки на миграционный учет для работы именно там. Так как город Москва является городом федерального значения, т.е отдельным субъектом РФ, если патент будет получен в г. Москва, стоять на учете на основании полученного патента Ваша супруга сможет именно в Москве — Московская область это отдельный от Москвы субъект Российской Федерации. Рада была помочь.

Другие публикации:  Судебные приставы г спасск дальний

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не нарушаю ли я закон, если патент на работу в Москве, но живу я в Московской области?

Добрый вечер. У меня патент для работы в Москве. Работаю в Москве,а зарегистрирован и живу у работодателя в Московской области.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Геннадий Иванов!

Статья 13.3. Особенности трудовой деятельности иностранных
граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента

ч. 16. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Хотелось бы пояснить. Город Москва является городом федерального значения, т. е. самостоятельным субъектом РФ, отличным от Московской области. Таким образом, работать и быть зарегистрированным Вы можете только по месту получения патента. Чтобы всё было законно, Вы должны встать на учет по месту пребывания в г. Москва в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ.

Рада была помочь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли работать в Москве, если патент выдан в Москве, а регистрация по Московской области?

добрый день! Подскажите, патент выдан в Москве, а регистрация в МО, могу ли я работать в Москве? Не будет ли с этим проблем?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 892 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. ( Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Московская область и г. Москва — это два разных субъекта Российской Федерации. Если патент выдан в г. Москва то и трудовую деятельность вы вправе осуществлять только в пределах субъекта РФ — города Москвы.

В том то и дело, что патент Московский, а вот регистрация по месту жительства в МО. При трудоустройстве возник вопрос, могу ли работать по Московскому патенту в Москве, но при этом регистрация в МО

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли работать в Москве, если есть РВП, но прописка в Московской области?

Можно ли работать учителем, если привлекался по статье 264?

Можно ли работать педагогом, если у меня была судимость в 2000 году по статье 330 (самоуправство)?

Другие публикации:  Спор антонимы

Можно ли нам расписаться, если мне 16 лет, а парню 21 год?

Можно ли оформить куплю-продажу дома в Москве?

Можно ли по московскому патенту работать в Московской области?

Добрый день. Подскажи те пожалуйста. Фирма зарегистрирована в Московской области, а фактически находится в Москве. Хотим взять сотрудника у которого патент оформлен в Москве. Иммем ли мы на это право. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 892 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Подскажи те пожалуйста. Фирма зарегистрирована в Московской области, а фактически находится в Москве. Хотим взять сотрудника у которого патент оформлен в Москве. Иммем ли мы на это право.

Если сотрудник имеет патент, полученный в Москве, то он может работать по нему только в Москве. У Вас филиал или что в Москве находится? в трудовом договоре должен быть указан адрес места работы и это должна быть Москва.

Офис находится в Москве. Фактически мы находимся в Москве.

Консультация юриста бесплатно

Хотим взять сотрудника у которого патент оформлен в Москве

принять можете, но предварительно вам придется зарегистрировать в налоговой инспекции обособленное структурное подразделение в Москве, если оно у вас еще не зарегистрировано.

Других препятствий нет, так как работник не нарушит условий патента, работая в том субъекте РФ, где патент ему выдан.

Но в уведомлении о приеме на работу вы будете обязаны указать адрес в Москве, а не в МО.

Похожие вопросы

Можно ли без ИП работать по патенту и при каких видах деятельности?

Можно ли иметь прописку в одной области, а работать постоянно на предприятии в другой области?

Можно ли оформить патент на работу, не пересекая границу, если истекает срок действия РВП?

Можно ли оформить патент в Санкт-Петербурге?

Можно ли гражданину Киргизии работать в Москве в такси с киргизскими правами?