Блог

Приказ минтруда россии 652н от 2209 2019 г

Оглавление:

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением согласно приложению.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30969

Работникам горной промышленности и металлургических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно предоставляются спецодежда, спецобувь и другие СИЗ.

Минтрудом России утверждены новые типовые нормы выдачи указанных СИЗ. Ранее их устанавливало Минздравсоцразвития России.

Новые нормы установлены для 2 011 профессий и должностей (прежде — 1 857).

Тем, кто занят на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы.

СИЗ также полагаются работникам сторонних организаций при посещении производственных цехов и участков опасного производства.

В каждом структурном подразделении организации должен быть запас СИЗ в количестве 10% от общего числа выдаваемых работникам средств.

В целях улучшения ухода за СИЗ работодатель вправе выдавать сотрудникам 2 комплекта соответствующих средств с удвоенным сроком носки.

Приведен перечень дополнительных СИЗ, которые могут выдаваться по решению работодателя с учетом мнения профсоюза.

Работникам, получающим кирзовые, кожаные, резиновые или болотные сапоги, могут выдаваться суконные портянки в количестве 4 пары на 1 год.

При работе в районах распространения клещей и кровососущих насекомых или в зонах природных очагов клещевого энцефалита, дополнительно выдается костюм противоэнцефалитный (срок носки 2 года), обувь для защиты от клещей и кровососущих насекомых (1 пара на 1 год), накомарник (срок носки 1 год).

Сотрудникам, занятым на работах во взрывоопасных условиях, должна выдаваться спецодежда из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами.

Работодатель с учетом мнения профсоюза и своего финансово-экономического положения может устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, отличные от типовых, если это улучшит положение работников. Эти нормы утверждаются локальными нормативными актами по результатам аттестации рабочих мест и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор.

Другие публикации:  Нотариус коломна в выходные

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30969

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2014 г. N 5 (без Приложения), в «Российской газете» от 4 марта 2014 г. N 50/1 (специальный выпуск)

Приказ Минтруда России №997н от 9 декабря 2014 г.

В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5822; № 46, ст. 5952; 2014, № 21, ст. 2710; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868) п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.
  2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 октября 2008 г. № 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 октября 2008 г. № 12499).
  3. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
Министр
М.А. Топилин

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением(.doc, 1.37 Мб)

Нормы выдачи СИЗ 2019 по профессиям

Нормы обеспечения СИЗ по профессиям устанавливают перечень средств защиты, которые должны выдаваться при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Какими нормативными актами регламентирована выдача СИЗ – расскажем в статье.

Читайте в нашей статье:

Согласно статье Трудового кодекса РФ № 221, работодатель должен обеспечить средствами индивидуальной защиты своих сотрудников, работающих в опасных и (или) вредных условиях труда. СИЗ в обязательном порядке должны быть сертифицированы или иметь декларацию соответствия, а выдача должна осуществляться строго в соответствии с установленными Типовыми нормами.

Скачайте нормы выдачи СИЗ:

Давайте разберемся, какими нормативными документами предписано применение тех или иных СИЗ.

Прежде всего, общие правила обеспечения персонала средствами защиты регламентированы Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты». В нем прописан порядок выдачи работникам, применения и хранения средств защиты.

В соответствии с Приказом Минтруда России №201н от 29.04.2016, начиная с 2017 года, возместить за счёт денег ФСС затраты на приобретение предприятием СИЗ для работников возможно, только если они произведены на территории РФ.

Другие публикации:  Альфа банк заявление на увеличение кредитного лимита

Типовые нормы выдачи СИЗ 2019 по профессиям

Минтруд 09.12.2014 утвердил нормативы средств индивидуальной защиты №997н для работников сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Документ содержит правила предоставления средств защиты для 195 профессий.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы «Охрана труда». Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Что же такое сквозные нормы, и на кого распространяются требования межотраслевых правил обеспечения СИЗ? Сквозные профессии – это профессии, имеющиеся в различных отраслях экономики.

Согласно Межотраслевым правилам №290н, при составлении списка работников, подлежащих обеспечению средствами защиты, работодателю в первую очередь следует обращаться к отраслевым нормам, поскольку именно они учитывают специфику конкретного производства. Если специальность работника не указана в отраслевых нормах, руководствоваться следует Нормами №997н.

Так, пункт Типовых норм 79 должен применяться при определении видов и количества выдаваемых защитных средств для машиниста моечных машин, но только в случае, если предприятие не относится, например, к числу железнодорожных или автотранспортных, для которых действителен Приказ Минздравсоцразвития России от 22.06.2009 № 357н.

Отраслевые нормы выдачи СИЗ по профессиям

Рассмотрим примеры отраслевых норм и норм для конкретных профессий.

№1104н Минздравсоцразвития устанавливает бесплатную выдачу средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2008 № 543н были утверждены нормы обеспечения защитными средствами работников жилищно-коммунального хозяйства, в чьей трудовой деятельности присутствуют вредные или опасные факторы.

Нормы выдачи СИЗ в строительстве

Предоставление средств индивидуальной защиты в строительной отрасли регламентировано двумя нормативными актами. Во-первых, это №477 Минздравсоцразвития, который применяется для строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ.

Второй документ – Приказ Минздравсоцразвития № 1077н. Его следует применять для обеспечения безопасности персонала, занятого на строительстве метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений специального назначения.

СИЗ для сварщика

Типовые нормы обеспечения средствами защиты для этой профессии можно найти в различных отраслевых документах, например в приказах:

Нормативы для профессий газосварщика, электрогазосварщика и электросварщика представлены и в Нормах сквозных профессий.

Нормы выдачи СИЗ для стропальщика

Какие средства безопасности выдавать стропальщикам, можно узнать из Приказа Минздравсоцразвития № 477, который определяет соответствующие правила для строительной отрасли, а также в Нормах 997н.

Новые нормы выдачи СИЗ в 2019 году

1. ТН обеспечения СИЗ для промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (Приказ Минтруда от 27.12.2017 № 882н).

2. ТН бесплатной для работников на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (Приказ Минтруда от 28.12.2017 № 883н).

Изменения в нормах обеспечения СИЗ должно являться основанием для проведения:

  • Внепланового инструктажа по охране труда – в соответствии с пунктом 2.1.6 (абзац второй) «Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденного постановлением Минтруда и Минобразования России 13 января 2003 года № 1/29.
  • Внеплановой специальной оценки условий труда – на основании пункта 5 части 1 статьи 17 Закона Российской Федерации «О специальной оценке условий труда». Внеплановая СОУТ должна быть проведена на тех рабочих местах, где произошли изменения в перечне применяемых средств, в течение 6 месяцев после вступления Норм в законную силу.

Организация имеет право устанавливать свои нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие положение работников по сравнению с Типовыми нормами.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Минтруд разрабатывает новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, в соответствии с которыми работодателям вместо типовых норм нужно будет использовать методику на основе оценки производственных рисков. Кроме того, отменят отраслевое разделение норм СИЗ для одинаковых профессий.

Новые правила утвердят не раньше конца 2018 года. Будет предусмотрен переходный период, во время которого работодатели смогут выбирать, какими нормами им пользоваться – новыми или старыми.

Другие публикации:  Арбитражный суд г ростов на дону официальный сайт

Средства индивидуальной защиты

Всё о порядке выдачи, учета, хранения СИЗ, ответы на самые актуальные вопросы по теме

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2018 г. № 827н “Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торфозаготовительных и торфоперерабатывающих организаций, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением” (не вступил в силу)

В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства. Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528; 2018, N 24, ст. 3530), приказываю:

1. Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торфозаготовительных и торфоперерабатывающих организаций, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 января 2019 г.

Приложение
к приказу Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 20 декабря 2018 г. N 827н

Типовые нормы
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торфозаготовительных и торфоперерабатывающих организаций, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением 1

1 Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742), с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 января 2010 г. N 28н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 марта 2010 г., регистрационный N 16530), приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. N 103н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 мая 2014 г., регистрационный N 32284) и от 12 января 2015 г. N 2н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 февраля 2015 г., регистрационный N 35962).

2 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011) (утвержден решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878) с изменениями, внесенными решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 ноября 2012 г. N 221 и от 6 марта 2018 г. № 37.

Примечание к настоящим Типовым нормам.

Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от отнесения к соответствующим климатическим поясам: