Блог

Пенсия казахстан сколько

Выплата социальной пенсии в Казахстане

Социальная пенсия в Казахстане предоставляется физическим лицам на регулярной основе в связи с достижением определенного возраста или после получения группы инвалидности. Республика Казахстан стала одной из первых в СНГ, кто решился на коренные преобразования в столь важной сфере. На сегодняшний день после пенсионной реформы в стране введен в действие смешанный принцип начисления пенсии: социальный и накопительный.

Источники выплат и принцип начисления

Финансирование пенсий в солидарной системе осуществляется через Государственный Центр по выплате пенсий. Данный сегмент помощи пожизненный. Накопительная система имеет 2 схемы получения денег.

  1. В первом случае средства находятся на счетах накопительных пенсионных фондов и выплачиваются до тех пор, пока не закончатся.
  2. Второй вариант называется пенсионным аннуитетом. Он действует через гарантирующие страховку организации и назначается до конца жизни. При этом все сбережения переходят из накопительной пенсионной структуры в компанию по страхованию жизни (КСЖ). Она может иметь государственный статус или акционерный.

Механизм получения пенсий при аннуитете бывает разным. Но стоит хорошо подумать, прежде чем доверять фирмам-КСЖ, предлагающим единовременные выплаты в размере 80-90% от полной суммы накопления. Ведь досрочное снятие средств со счетов в случае незапланированных потерь приведет к банкротству. Лучшим вариантом остается регулярное и пожизненное обеспечение в связи с достижением лет для выхода на заслуженный отдых.

Начисление пенсионного пособия через Государственный Центр происходит из расчета 60% среднемесячного дохода, получаемого путем деления общей суммы прибыли за любые 3 года трудового стажа подряд с 01.01.1995 г. на 36.

С 01.01.1998 г. уровень среднемесячного дохода определяется в соответствии с доходом, с которого происходили обязательные пенсионные отчисления в накопительный пенсионный фонд.

В настоящее время для жителей Казахстана установлены следующие показатели пенсий:

  • базовая (социальная) — 11965 тенге;
  • наименьшая — 25824 тенге;
  • максимальная (41 месячный расчетный показатель) — 86961 тенге.

Право на получение государственной базовой (социальной) субсидии имеют лица, которые были на пенсии до 1.01.1998 г., а также достигшие права выхода на пенсию и военнослужащие Министерства Обороны, МВД и других силовых структур. Закон предусматривает по желанию тех, кто получал казенную финансовую помощь при потере кормильца и достиг пенсионного возраста, оформить замену пособий на основные пенсионные выплаты.

Минимальное обеспечение устанавливается при наличии необходимого трудового стажа, но при недостатке дохода.

Максимальная социальная пенсия составляет не более 75% от показателя среднемесячной зарплаты в Казахстане.

Перспективы социальных гарантий для пенсионеров

Сегодня мужчина, достигший возраста 63 лет, и женщина 58 лет уже могут получать ежемесячные пособия по старости. Но с 2019 г. этот возраст со временем предполагается увеличить. Для женщин он будет изменяться каждый год на 6 месяцев и в 2027 году достигнет 63 лет. Подобное возрастание связано с преобладанием женского пола в общей структуре пенсионеров (70%) и увеличением продолжительности жизни в Республике Казахстан.

Но определенным категориям лиц, которым выплачивается социальная пенсия, предусмотрено снижение возрастного ценза и досрочный выход на пенсию. К ним относят:

  • 53-летних женщин, родивших или усыновивших 4 и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста;
  • 50-летних мужчин, имеющих трудовой стаж более 25 лет до 1998 г. или проживавших с 29.08.1949 г. по 05.07.1963 г. в экологически опасных регионах и утративших здоровье вследствие испытаний атомного оружия в Семипалатинской области;
  • 45-летних женщин с рабочим стажем более 20 лет и проживавших также в экологически опасных зонах и утративших здоровье после испытаний атомного оружия на Семипалатинском военном полигоне.

В середине 2019 г. были внесены изменения в порядок назначения социальной пенсии, которая будет корректироваться в соответствии со стажем участия в пенсионной системе.

При общей выслуге минимум в 10 лет величина базовой пенсии определена в половину от жизненного минимума. За каждый последующий год сверх 10 лет размер выплат будет возрастать на 2%.

Другие публикации:  Целевой вклад на детей 1994 компенсация

Важным условием пенсионного обеспечения остается выполнение государственных гарантий тем, кто не смог накопить до окончания трудовой деятельности достаточную сумму. Это, прежде всего, работники низкой квалификации.

Социальная пенсия выдается независимо от получения пенсионных выплат из Государственного органа и (или) из пенсионных фондов по накоплению, включая казенное социальное пособие инвалидам, участникам боевых действий, вдовам погибших.

Пенсия военным в Казахстане начисляется по специально разработанной схеме.

Пенсии в Казахстане

В РК действует смешанная пенсионная система. Базовая пенсия в Казахстане имеет единый размер.

Пенсионный возраст

Выход на пенсию в стране зависит от следующих факторов:

  • трудовой стаж;
  • должность;
  • гендерная принадлежность.

Как и в РФ, пенсионерки Казахстана уходят на заслуженный отдых раньше, чем мужчины.

В соответствии с законом «О пенсионном возрасте», на получение пособия имеют право граждане с определенным трудовым стажем. Чем он выше, тем солиднее выплата.

Для того чтобы получить пенсию по стажу, человек обязуется отработать определенное время. Минимум для мужчин и женщин будет разниться. Женщинам нужно отработать на государство в течение 20 лет. Оформить уход на заслуженный отдых для мужчин возможно только после 25 лет непрерывного стажа.

Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин – 58 лет, для мужчин – 63 года.

План повышения пенсионного возраста в Казахстане

Вплоть до 2027 года планируется постепенное увеличение пенсионного возраста для лиц женского пола. Начиная с 2018 года, график выхода будет постепенно сдвигаться, и увеличиваться на 6 месяцев.

В 2027 году женщины тоже будут выходить на пенсию в 63 года.

Досрочное оформление пенсии

Досрочный выход на пенсию актуален для следующих категорий граждан Республики:

  1. Казахстанцы, родившиеся в период с 29.08.49 до 05.07.63, проживающие в зонах экологического риска не менее 5 лет и подорвавшие здоровье на фоне испытаний на Семипалатинском полигоне.
  2. Лица мужского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 50 лет, а стаж – 25 лет.
  3. Лица женского пола, возраст которых к 01.01.98 составлял 45 лет, а стаж – 20 лет.

А также уйти на досрочную пенсию может многодетная мать. К 53 годам многодетной маме нужно успеть родить или взять на воспитание более 5 детей и вырастить их до восьмилетнего возраста.

Пенсионная система Республики Казахстан

Подсчет трудового стажа

При назначении пенсии по возрасту учитываются следующие виды деятельности:

  1. Служба в министерстве внутренних дел.
  2. Воинская служба.
  3. Бизнес-деятельность.
  4. Уход за родителем-инвалидом.
  5. Уход за ребенком-инвалидом.
  6. Уход неработающей матери за маленьким ребенком.
  7. Уход за любым другим родственником-инвалидом 1 группы, а также 2 и 3 группы.
  8. Уход за любым неродственным лицом, оформившим пенсию по инвалидности.

А также берется в расчет период совместной жизни супругов, служащих в МВД, и проживающих в областях, где отсутствовала возможность их трудоустройства. Это же относится ко всем военнослужащим, кроме срочников. Принимается во внимание и выслуга лет.

И также учитывается учеба в институте.

Средний размер пенсии в странах Содружества и Грузии

Льготное исчисление трудового стажа

Для оформления пенсии по старости при льготном расчете трудового стажа принимается во внимание следующее:

  • военная служба на период ведения боевых действий;
  • участие в ВОВ;
  • работа в инфекционных учреждениях;
  • участие в шахтерских мероприятиях;
  • служба в полиции или войсках в регионах, примыкающих к Семипалатинскому полигону;
  • работа на водном транспорте.

Вернуться к оглавлению

Виды пенсионных выплат

Основные виды пенсионных отчислений представлены в таблице.

Как начисляются пенсионные выплаты

Размер пенсии в Казахстане постепенно повышается. Перерасчет суммы ожидает тех, кто получает базовую пенсию.

Повышение трудовой пенсии в Казахстане

Узнать примерный размер минимальной пенсии, рассчитанной по новой формуле, можно при помощи онлайн-калькулятора.

Расчет базовой пенсии

Сегодня размер базовых пенсионных выплат составляет 50% от ПМ. После повышения, ее процент будет варьироваться от 53 до 100% ПМ.

Социальные доплаты будут начисляться на основании трудового стажа, который был выработан до 01.01.98. А также при подсчете будет учтен период поступления пенсионных взносов в накопительную часть ПС после 1998 года.

При десятилетнем трудовом стаже размер пенсии в Казахстане составит 54% от ПМ. За каждые 12 месяцев свыше десятилетнего стажа будет добавлено по 2%.

Базовая пенсия исчисляется на основании совокупного трудового стажа.

Расчет солидарной пенсии

Исчисление солидарной пенсии осуществляется на основании 2 показателей: трудовой стаж и среднемесячный доход.

Другие публикации:  Алапаевский мировой суд

Размер солидарной пенсии в Казахстане

Рассчитать второй показатель за 36 месяцев работы можно, поделив общую сумму дохода за все 3 года на 36.

Размер солидарной пенсии рассчитывается в размере 59% от среднемесячной прибыли гражданина РК за любые 36 месяцев с 01.01.95.

В соответствии с новым расчетом пенсии в Казахстане, каждые 12 мес. стажа пенсионные выплаты будут пересчитаны и увеличены на 1%. Следует знать, сколько это будет в итоге: средняя пенсия в Республике будет составлять 74%.

Минимальный и средний размер

В соответствии с законом о пенсионном обеспечении, был определен косвенный минимум солидарных пенсионных выплат. Он называется «минималкой». Это нижняя гарантированная граница для казахстанцев, которые имеют требуемый трудовой стаж.

Размер минимальной пенсии сегодня составляет 33,7 тыс. тенге. Учитывая то, что сейчас пенсия в Казахстане начисляется по новой схеме, после суммирования всех коэффициентов средний размер пенсии составит 49,0 тыс. тенге. Размер максимальной пенсии после индексации будет увеличен до 71,3 тыс. тенге.

Увеличение размера пенсии в Казахстане с 1998 года

При этом согласно новому расчету пенсий, будет учитываться как базовая, так и солидарная выплата.

Для тех казахстанцев, которые уже находятся на заслуженном отдыхе, в 2019 году, в соответствии с новым порядком начисления пенсий, увеличение базового пособия будет произведено автоматически. Предоставления специальных справок в государственный центр по выплате пенсий не требуется.

Выплаты военным и полицейским

Повышение пенсий в стране также коснется бывших военных и сотрудников МВД.

До проведения пенсионной реформы пособие бывшим военным выплачивалось с 45 лет. Также дело обстоит и сегодня. Пенсия в Казахстане для военных и бывших сотрудников МВД будет рассчитываться в соответствии с:

  • выслугой лет;
  • инвалидностью;
  • наличием смешанного стажа.

Размер пособия для этой категории граждан постепенно увеличивается с 2015 года.

Обеспечение военных жильем в Казахстане

В 2019 году отработанный год будет оцениваться отдельно. Это обусловлено введением ГПК – годового пенсионного коэффициента.

Помимо основного пособия, бывшие военные и сотрудники полиции, могут рассчитывать на дополнительные средства. Размер надбавки к пенсии указан в табличке.

В 2019 году в Казахстане на 2% повысят базовую часть пенсии

ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

В 2019 году в Казахстане проведут индексацию базовой части пенсии на уровень инфляции плюс 2%, пишет «Комсомольская правда Казахстан» со ссылкой на министра труда и соцзащиты населения Мадину Абылкасымову.

За январь-август 2018 года инфляция в Казахстане составила 2,9%.

Чиновница также напомнила, что по поручению главы государства индексация пенсионных начислений в стране проводится в начале каждого года. Так, в 2018-м она составила 9%. Таким образом, в 2018 году средний размер пенсии с учетом трех компонентов (базовой, солидарной и накопительной) составляет 101 тысячу тенге.

Кроме того, чиновница напомнила, что 1 июля 2017 года Казахстан перешел на новый формат базовой пенсии. В среднем ее повысили на 67%.

Как изменится пенсия в Казахстане в 2019 году

АСТАНА, 13 сен — Sputnik. Средний размер пенсии в Казахстане с нового года увеличится на 5 728 тенге и составит 87 тысяч тенге.

По информации исполняющего обязанности министра финансов Казахстана Берика Шолпанкулова, пенсию и пособия проиндексируют по уровню инфляции. В трехлетний бюджет на социальный блок профильное ведомство заложило 15,4 триллиона тенге. Треть этих денег заложена в расходы следующего года.

Большинство расходов пойдут на социальные выплаты. Кроме этого, со следующего года изменится порядок назначения базовой пенсии, ее средний размер планируется на уровне 27 732 тенге. Согласно новой программе, начисление солидарной пенсии в Казахстане завершится в 2044 году.

Еще одной крупной статьей расходов трехлетнего бюджета стала борьба с терроризмом. На эти цели из госказны намерены выделить 42,8 миллиарда тенге.

При этом доходы республиканского бюджета в следующем году без учета трансфертов, по данным главы Миннацэкономики Тимура Сулейменова, прогнозируются на уровне 6 809,7 миллиарда тенге, в 2020 году – 7 382 миллиардов тенге, в 2021 году – 8 024,7 миллиарда тенге.

Прогноз расходов республиканского бюджета определен в грядущем году в объеме 10 696,7 миллиарда тенге, в 2020 году – 11 080,8 миллиарда тенге, в 2021 году – 11 427,9 миллиарда тенге.

Средняя пенсия в Казахстане выше, чем в России и Беларуси – Минтруда

По данным Минтруда, средний размер пенсии в Казахстане составляет 226 долларов, тогда как в России 200 долларов, а в Беларуси – 181.

В Министерстве труда и социальной защиты населения подробно рассказали о модернизации пенсионной системы Казахстана. В ведомстве отметили, что по рекомендации Международной организации труда, размер пенсии должен составлять 40% от общей суммы прежних доходов человека. Казахстан стремится соответствовать этим международным стандартам.

Другие публикации:  Солнечные коллекторы бытовые

В ведомстве напомнили, что размер пенсионных выплат за последние два года повышался трижды – с 1 января и с 1 июля 2017 года, а также с начала 2018-го. По данным министерства, по состоянию на 1 сентября этого года средний размер пенсии составляет 81 174 тенге или 226 долларов.

«Для сравнения: в России средний размер пенсии по данным «Росстата» составляет 13 323,1 рублей или 200 долларов, а в Беларуси, по данным Минтруда, 374,76 рубля или 181 доллар. По размерам минимальной пенсии Казахстан также опережает своих соседей, по состоянию на 1 октября этого года размер её составляет 49 019 тенге или 137 долларов, в России – 4 983 рубля или 75 долларов, а в Беларуси – 207 рублей или 100 долларов», – подчеркнули в Минтруда.

В планах ведомства и дальше совершенствовать накопительную пенсионную систему.

«С 2020 года будет введена её (накопительной пенсионной системы – Авт.) условно-накопительная компонента, предусматривающая перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 5% от фонда оплаты труда за счёт работодателей в пользу работников. Право на пенсионные выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп (инвалидность которых установлена бессрочно), при обязательном стаже участия в условно-накопительной системе не менее 60 месяцев. Размеры пенсионных выплат из условно-накопительной компоненты будут определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счёте и ожидаемой продолжительности жизни. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно», – пояснили в пресс-службе.

В Минтруда подчеркнули, что проводимая государством социальная политика направлена на поэтапное повышение качества жизни населения.

«Несмотря на сложные экономические условия, Правительство в полной мере выполняет все принятые на себя социальные обязательства», – заключили в министерстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пенсии в Казахстане увеличатся в январе 2019 года

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасимова объяснила, на сколько процентов будет увеличена солидарная пенсия казахстанцев при проведении индексации, передает МИА «Казинформ».

Иллюстративное фото: qostanay.tv

Процедура индексации, которая ежегодно проводится в Казахстане, рассчитана на опережение инфляции.

Традиционно процент, который проводится в процессе индексации равен 2. Но в этом году в Министерстве труда индексация была проведена на 9%.

«Порядка 1 млн пенсионеров стали получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, то есть базовая пенсия для них увеличилась в два раза. Пенсия состоит из базовой солидарной и накопительной. Солидарные мы еждегодно индексируем на инфляцию плюс 2 %, базовую, по поручению Главы государства, увеличили в среднем на 67%», — объяснила министр.

По словам Мадины Абылкасимовой, Казахстан является одной из тех стран, чей уровень пенсий превышает показатели соседних государств.