Блог

Требования к организации рабочего места кассира

Организация рабочего места продавца

Рабочее место — зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию.

Под рабочим местом продавца или кассира понимается закреплённая за продавцом или кассиром часть торгового зала, оснащённая соответствующим торгово-технологическим оборудованием и рабочим запасом товаров [9, с. 42].

Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъёмных средств, закреплённых за рабочим местом.

Рабочие места в торговле можно классифицировать по различным признакам [11, с. 160-161].

На рабочем месте происходит соединение трёх основных элементов торгово-технологического процесса: труда, средств и предметов труда. Здесь же достигается главная цель этого процесса — продажа товаров, оказание услуг или технико-экономическое обеспечение и управление.

Специфика торгово-технологического процесса в оптовой организации и в магазине, многообразие форм конкретного труда сказывается на особенностях каждого рабочего места. На вид рабочего места оказывают влияние тип торговой организации, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации.

Различают индивидуальные рабочие места (на 1 работника) и групповые, закреплённые за группой работников. Кроме того, по месту выполнения работы выделяют стационарные и передвижные рабочие места.

В зависимости от применения средств механизации на рабочих местах их подразделяют на рабочие места ручного труда, механизированные и автоматизированные.

Организация рабочего места — система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. Её главной целью является выполнение работы в установленные сроки и на необходимом качественном уровне на основе эффективного применения торгово-технологического оборудования, полного использования рабочего времени, внедрения рациональных приёмов и методов труда, создания комфортных условий труда, способствующих длительному сохранению работоспособности исполнителей.

К организации рабочего места предъявляются технические, организационные, эргономические и экономические требования.

Технические требования заключаются в необходимости оснащения рабочего места совершенным торгово-технологическим и подъёмно-транспортным оборудованием, торговым инвентарём и т.д.

Организационные требования сводятся к рациональности размещения торгово-технологического оборудования и торговой мебели в пределах рабочей зоны, оптимальному обеспечению рабочего места товарами, упаковочными материалами, инвентарём и т.д. кроме того, организационные требования предполагают создание на рабочих местах безопасных и безвредных условий труда.

Эргономические требования заключаются в том, что планировка рабочих мест, компоновка рабочего пространства и подбор необходимого оборудования должны осуществляться с учётом эргономических и антропометрических данных.

Экономические требования направлены на то, чтобы обеспечить оптимальную занятость работника, высокий уровень производительности труда и качества работы.

На оптимизацию рабочих мест большое влияние оказывает их рациональная специализация.

Специализация рабочего места заключается в закреплении за ним определённого круга работ или операций, обладающих общностью по признаку технологической однородности, сложности и т.д.

Чем выше уровень специализации рабочих мест, тем больше возможностей для создания благоприятных условий труда, достижения его высокой производительности.

Специализация рабочих мест в сфере торговли возможно в достаточно крупных организациях, имеющих большой объём товарооборота, широкий ассортимент товаров, большую численность работников и т.д.

Неблагоприятные условия для специализации рабочих мест возникают в небольших организациях оптовой и розничной торговли, где численность работников и объём товарооборота невелики. Работникам таких организаций приходится выполнять более широкий круг функций и операций. Они не имеют возможности сосредоточиться на выполнении операций с более узким, но глубоким ассортиментом товаров.

Специализация рабочих мест позволяет более рационально решать вопросы оснащения, без чего нельзя обеспечить условия высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места — совокупность основного и вспомогательного оборудования, инвентаря, нормативной правовой документации, средств связи и других технических средств, расположенных в пределах рабочего места. Набор средств оснащения рабочих мест зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации и системы обслуживания.

Оснащение рабочих мест должно полностью соответствовать характеру выполняемых на них работ и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчение труда работников. Оно должно обеспечивать создание удобных и безопасных условий труда работников.

Средства оснащения рабочих мест подразделяются на средства постоянного использования, т.е. постоянно находящиеся на рабочем месте, и средства временного использования, применяемые только для отдельных видов работ.

Комплекс постоянного оснащения рабочих мест состоит из:

ь основного технологического оборудования со всеми устройствами, на котором происходит выполнение определённой части трудового процесса;

ь вспомогательного оборудования;

ь предметов технологической оснастки (приспособления, инструмент);

ь предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара);

ь устройств, создающих благоприятную обстановку и безопасность в работе;

ь предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты [2, c. 87-92].

Также основными видами оснащения организаций торговли являются:

ь рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);

ь средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.п.).

ь средства освещения, связи, сигнализации, отопления;

ь тара и упаковка [11, с. 162].

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определённые требования. Главными из них при выборе основного технологического оборудования являются:

· максимальное освобождение работника от тяжёлого физического труда;

· удобство рабочей позы;

· удобство и лёгкость управления оборудованием;

· безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.

Выполнение этих требований зависит от того, как при разработке оборудования учтены требования эргономики, производственной эстетики и безопасности труда.

При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что её конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Технологическая оснастка должна быть удобна для пользования, безопасна в работе, обеспечивать минимальные затраты времени при её монтаже на рабочем месте [9, с. 44].

Большую роль в оснащении рабочего места имеет организационная оснастка, включающая предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для размещения инвентаря, упаковочных материалов; средства освещения, связи и т.п.; нормативные правовые документы, регламентирующие торговую деятельность и др.

Состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию торговой площади. В отличие от технологической оснастки, которая жёстко определяется содержанием технологического процесса, организационная зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда; системы обслуживания рабочих мест; санитарных и эргономических факторов и др. При недостатке организационной оснастки или нерациональной её конструкции у работников возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени. В то же время её излишки ведут к неоправданным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение работника, транспортировку товара, что в конечном счёте приводит к снижению производительности труда [9, с. 45].

Средства временного использования нужны для выполнения лишь какой-то конкретной операции. К ним относятся приспособления для проверки качества товаров (приборы для проверки качества электротоваров, точности хода часов, антенные устройства, измерительные линейки, виноскопы-овоскопы и др.), а также тара и приспособления для хранения и перемещения товаров в торговом зале магазина (лотки для выкладки товаров, тележки и корзины для отборки товаров покупателями и др.).

Средства, используемые для оснащения рабочих мест, должны отвечать санитарно-гигиеническим и эргономическим требованиям, а также требованиям техники безопасности.

При организации рабочих мест большое значение придаётся их рациональной планировке.

Планировка рабочего места — пространственное размещение средств оснащения работника или группы работников на определённой производственной (складской, торговой и т.д.) площади [2, с. 87].

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трёхмерном измерении) пространственное расположение на отведённой площади торгового зала основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника (группы работников) [9, с. 46].

Необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя планировка рабочих мест — это их пространственное расположение [2, с. 87-92].

Внешняя планировка заключается в установлении месторасположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам в магазине ил секции (руководителя, бухгалтера, товароведа, кассира-контролёра и т.п.) [11, с. 160].

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение средств оснащения на рабочем месте.

При разработке внешней планировки рабочего места следует учитывать, что она должна органически вписываться в общую планировку (например, торгового зала и т.д.) и обеспечивать необходимые удобства для его обслуживания (доступность нужных товаров, упаковочных материалов и т.п.), а также эффективное использование торговых и других площадей.

Размер площади, отводимой под рабочее место в торговой организации, будет зависеть от размера складской или торговой площади, объёма товарооборота, применяемой технологии, интенсивности покупательских потоков и т.д.

Проектируя внутреннюю планировку рабочего места, средства оснащения размещают с учётом следующих правил:

· для каждого предмета должно быть отведено постоянное место;

· в рабочей зоне (участок, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учётом поворота работника на 180 градусов и перемещением его вправо и влево на 1-2 шага) должны размещаться средства и предметы труда, постоянно используемые в работе;

· предметы, которыми во время работы пользуются реже, размещают во вспомогательной зоне рабочего места;

· средства оснащения рабочего места должны быть размещены так, чтобы трудовые движения работника сопровождались минимальными затратами физической энергии.

Одним из важных требований к планировке рабочего места является то, что она должна обеспечивать условия хорошего обзора и не допускать зрительного перенапряжения работника [2, с. 87-92].

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии работника, эффективно использовать торговую площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приёмов и методов труда, минимальные траектории и количество движений работника и предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно и непосредственно переходит в другой.

При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять следующим требованиям:

§ не создавать тесноты на рабочем месте;

§ не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки, товаров;

§ обеспечивать свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;

§ рационально использовать отведённую под рабочее место торговую площадь.

Работа по проектированию и организации рабочих мест проводится в определённой последовательности. Сначала анализируются производственные и трудовые процессы, средства механизации и система обслуживания рабочих мест. Затем разрабатывается проект рациональной организации рабочего места, изготавливается или приобретается необходимое оборудование и инвентарь и осуществляется планировка рабочего места.

Рабочие места, предназначенные для выполнения операций, следующих друг за другом, следует размещать по возможности без разрывов, что сокращает излишние переходы и даёт возможность передавать предметы труда одним работником другому без применения транспортных средств.

Правильное оснащение и размещение на рабочем месте инвентаря, весоизмерительных приборов, упаковочных материалов, средств связи, информации, товаров даёт продавцу наибольшую экономию движений и времени в процессе нарезки, взвешивания, отмеривания, показа, упаковки, выдачи покупки. Так, все предметы, которые работнику удобнее брать правой рукой, должны находиться справа, а те, которые ему удобнее брать левой рукой, — слева. Большое значение следует придавать рабочей позе, так как при разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, затраты энергии на выполнение работы при положении сидя принять за единицу, то при выполнении той же работы при положении стоя они возрастут в 1,6 раза.

В условиях самообслуживания особо следует обратить внимание на рациональную планировку рабочих мест контролёров-кассиров. Кассовые терминалы целесообразно размещать так, чтобы контролёры-кассиры были обращены к выходящему потоку покупателей. При этом в узле расчёта проход для покупателей должен находиться слева от контролёра-кассира. Это позволит ему левой рукой проверять отобранные товары, а правой — быстро, «вслепую» работать на кассовом аппарате.

Другие публикации:  Адвокат позвонить бесплатно

Одним из условий правильной организации труда является наличие информации о товарах. «Немая» информация о размещении товаров, имеющемся ассортимента, о местонахождении тех или иных рабочих мест, о ценах облегчает покупателю выбор, сокращает время на поиски и покупку товара, ускоряет процесс продажи. Хорошо налаженные информация освобождает продавцов от выдачи покупателю справок, не отвлекает их от непосредственного обслуживания покупателей. К такой информации можно отнести указатели о размещении групп и видов товаров, о расположении по половозрастному признаку и наименованию, указатели размеров, ценники, описания свойств и качеств товаров, сведения о поступивших новинках, таблицы о расходе тканей на те или иные виды швейных изделий.

Правильная выкладка и размещение товаров на рабочем месте требуют соблюдения следующих правил:

Ш каждому товару отводить постоянное место;

Ш каждый вид и разновидность товаров размещать отдельно, не смешивая с другими;

Ш товары, оказывающие вредное воздействие на качество других товаров, размещать отдельно;

Ш рабочий запас товаров размещать в строгом порядке, обеспечивающем максимальные удобства для продавца во время работы;

Ш товары частого спроса располагать возможно ближе к продавцу;

Ш красиво выкладывать товары.

Большое внимание также уделяется размещению товаров по рабочим зонам в зависимости от интенсивности покупательского спроса. Рабочие зоны при продаже товаров с прилавка располагаются следующим образом:

v по горизонтали: первая зона на расстоянии 500 мм по обе стороны от продавца и 300 мм к прилавку от продавца. Границы этой зоны свободно достаются руками без наклоны корпуса. Вторая зона менее удобна. Она располагается на расстоянии 700 мм по обе стороны от продавца и 500 мм к прилавку от продавца и достигается лишь при наклоне корпуса. Третья, неудобная, зона, шире границ второй зоны на 300-400 мм и продавец может её достигнуть, сделав шаг вперёд или в сторону;

v по вертикали: удобная зона имеет границы 925-1700 мм от пола. Выше и ниже расположены неудобные зоны.

Технический уровень рабочего места оценивается:

· по прогрессивности оборудования и торгово-технологического процесса;

· оснащённости рабочих мест (наличие всей технологической оснастки и инструмента, прогрессивность их конструкции и техническое состояние).

Организационный уровень рабочего места оценивается:

· по рациональности планировки;

· количеству и комплектности организационной планировки, прогрессивности её конструкции и техническому состоянию;

· рациональности обслуживания рабочего места;

· прогрессивности норм труда;

· квалификации работника и её соответствию сложности и требуемому качеству выполнения работ [9, с. 42-51].

Рабочее место продавца. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобства в работе, предотвращать излишние переходы, движения рук и туловища. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закреплённые за ними места расположения.

Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. Между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

На рабочих местах продавцов продовольственных товаров должна находиться специально промаркированная тара (ведра, бачки с крышками для сбора отходов). По мере накопления, но не более чем 2/3 объёма, она должна очищаться. По окончании работы ведра и баки независимо от наполнения должны очищаться, промываться 1-2% горячим (48-50 градусов Цельсия) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами и затем ополаскиваться горячей водой.

Рабочее место контролёра-кассира (кассира) должно быть оборудовано подъёмно-поворотным стулом со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40-0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки.

Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролёра-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролёров-кассиров следует обеспечить высокие уровни освещённости на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отражённой блескости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролёра-кассира (кассира).

Для защиты кассиров преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги [2, с. 105-107].

Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.

В организациях по результатам аттестации составляется план рационализации рабочих мест, в котором отражаются:

§ наименование рабочего места;

§ виды работ по рационализации;

§ затраты на рационализацию;

§ отметка о сроке выполнения.

Работу по аттестации и рационализации в организациях проводят специальные комиссии, куда входят руководители и специалисты, работники служб охраны труда и техники безопасности, профсоюзов и др. [11, с. 163].

Эти мероприятия проводятся с целью выявления и последующего устранения недостатков, улучшения рабочих мест, что повлияет на продуктивность работы продавца.

В данной главе мы определили, что подразумевает рабочее место, что оно в себя включает и как классифицируется. Выяснили, какие требования (технические, организационные, эргономические, экономические) предъявляются к организации. Разобрали, в чём заключается специализация рабочего места и его оснащения. Выявили необходимые виды оснащения рабочего места, какие требования к ним предъявляются. Рассмотрели разновидности оснастки (технологическая, организационная, средства временного использования), чем они руководствуются и какими должны быть. Мы выяснили, что означает планировка рабочего места, каких она бывает видов (внутренняя и внешняя), что следует учитывать при разработке планировки рабочего места, каким требованиям должно соответствовать рабочее время и как оценивается это соответствие. Рассмотрели более конкретизировано рабочие места продавца и контролёра-кассира. Разобрали, в чём заключается рационализация рабочего места.

Таким образом, основные требования к организации рабочего места сводятся к тому, что на нём постоянно должно находиться всё необходимое для непрерывного и высокопроизводительного труда и отсутствовать всё лишнее. Работник не должен быть стеснён при выполнении необходимых трудовых движений и в том же время не должен делать лишних движений.

Организация рабочего места кассира. Порядок вскрытия и закрытия кассовых помещений и сдача их под охрану караулу;

Помещение оборотной кассы делится на две изолированные части — для кассовых работников и для клиентов.

В помещении для кассовых работников должны быть установ­лены несгораемые сейфы для хранения денег и ценностей, стол для пересчета денег, счетная машина для подсчета сумм, которая выдаёт их на ленту. Помимо этого должны быть пресс для вязки пачек денежных билетов или вакуумная машина, счетная машина для пересчета разменной монеты, сейф (металлический шкаф) для хранения не обревизованных расчетно-денежных документов. У кассовых работников должны иметься в запасе бандероли, верх­ние и нижние накладки для вязки пачек денежных билетов, пакеты для разменной монеты, шпагат, пломбы, клей для нескольких дней работы.

Помещение для клиентов должно быть оборудовано специаль­ными столами для пересчета клиентами полученных ими денег. На столах должны быть счёты или другие счётные приборы. В этом помещении также должно быть вывешено объявление о том, что банк не несет ответствен­ности за недостачу денег в корешках и пачках, не пересчитанных клиентом под наблюдением кассира.

У оборотной кассы на видном месте также ещё помещается объявление о том, что образцы денежных билетов и металлической монеты находятся у начальника кассы (старшего кассира) и, по желанию клиента, могут быть представлены ему на обозрение.

Образцы денежных билетов и монеты во вне операционное время хранятся в кассе вместе с прочими ценностя­ми, Также должны быть вывешены для всеобщего сведения правила определения признаков платежности билетов Банка России и металлической монеты.

Оборотная касса, по возможности, должна располагаться рядом с бухгалтерией, чтобы обеспечивалась передача кассовых документов внутренним порядком.

Для перевозки денег и ценностей, а также для выездов по тревоге полевые учреждения Банка России обеспечиваются специальной автомашиной. Салон этой автомашины делится ме­таллической решеткой на две части под оборотную кассу и бухгалтерию. Оборотная касса в машине должна быть оборудована металлическими шкафами, привинченными к полу, столом для пересчета денег и ценностей и противопожарным инвентарем. Кроме того, уч­реждения обязаны иметь брезентовые мешки и металлические ящики, приспособленные для переноски денег и ценностей вручную.

Каждый кассир должен иметь изолированное рабочее место, а также достаточное количество несгораемых шкафов для хра­нения денег и ценностей в рабочее время. На окнах кассы дол­жны быть металлические решетки. Двери должны быть металли­ческими или обитыми железом. Помещение кассы и особенно кладовую резервных фондов необходимо надежно изолировать от других помещений, с целью исключения возможности проник­нуть в кассу и кладовую из другого смежного помещения. На столах и в ящиках столов помещения кассы не должно быть посторонних предметов.

Кассовым работникам запрещается хранить одежду, пишу и другие личные предметы в помещении кассы.

Кассир с рабочего места должен осуществлять контроль за пересчетом клиентами полученных денег и обеспечить возможность наблюдения клиентами за пересчетом сдаваемых денег в кассу. Рабочее место кассира должно быть оборудовано в противопо­жарном отношении и обеспечено противопожарным инвентарем. Необходимо обеспечить оборудование рабочего места кассира звонковой сигнализацией с караульным помещением, с началь­ником и главным бухгалтером полевого учреждения Банка России.

Кассовые помещения открываются и закрываются в присут­ствии всех материально ответственных за сохранность ценностей должностных лиц полевого учреждения Банка России.

Кассовые помещения банка должны запираться не менее чем на два ключа и опечатываться тремя должностными печатями материально ответственных лиц (ключи от кассовых помещений должны находиться: первый — у начальника кассы (старшего кассира); второй — у начальника учреждения; третий (если он имеется.) — у главного бухгалтера.

Материально ответственные лица обязаны обеспечить над­лежащее хранение ключей от кассовых помещений и должностных печатей, исключающее какую-либо возможность использования этих ключей и печатей в рабочее и нерабочее время другими лицами.

Каждый замок от хранилища должен иметь по два комплекта ключей. Запасные экземпляры ключей с подробной описью поме­щаются в пакет, который обшивается тканью, опечатывается тремя сургучными печатями и сдается на хранение начальнику штаба войсковой части, при которой находится учреждение. Опись на ключи и сопроводительное письмо составляются в трех экземплярах. Третьи экземпляры описи и сопроводительного письма высылают вышестоящему учреждению, вторые экземпляры с распиской начальника штаба войсковой части хранятся у начальника учреждения, сдавшего ключи на хранение, а первые экземпляры находятся в пакете вместе с запасными ключами.

В сопроводительном письме к сдаваемым на хранение за­пасным ключам должно быть указано, что обратная выдача ключей допускается при наличии письма полевого учреждения Банка России, подписанного тремя должностными материально ответст­венными лицами, с приложением оттиска гербовой печати.

При вступлении в должность нового начальника банка он должен проверить наличие и исправность вторых экземпляров ключей, о чем делается соответствующая запись в акте приема-сдачи дел и должности.

Все случаи утерь или хищения ключей от кассовых помеще­ний расследуются и обязательно заменяется замок.

При вскрытии кассовых помещений запасными ключами, в случае болезни одного из материально ответственных лиц, находящиеся в них ценности тщательно проверяются с состав­лением акта, копия которого высылается вышестоящему учреждению.

Перед открытием кассового помещениястарший кассир (начальник кассы) должен проверить двери, замки, шнур, печати, а также специальные ушки, через которые продевается шнур. Убедиться в том, что они не повреждены. После этого снять кассовое помещение из-под охраны караула и в присутст­вии разводящего приступить к вскрытию помещения. Печати не срываются, а вместе со шнуром срезаются, чтобы после открытия и осмотра кассового помещения можно было бы еще раз проверить подлинность этих печатей. После осмотра кассового помещения печати уничтожаются.

Другие публикации:  3 ндфл налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке 2019

В случае повреждения дверей, окон, замков, шнура или печатей, а также при наличии подозрений в попытке проникнуть в кассовое помещение об этом необходимо немедленно (до открытия) составить акт, который подписывают все материально ответственные лица и представитель караула.

О случившемся происшествии следует немедленно сообщить начальнику вышестоящего учреждения и принимать необходимые меры на месте.

На время обеденного перерыва или убытия старшего кассира на длительное время из банка двери кассового помещения закры­ваются его ключом и опечатываются мастичной печатью.

По окончании рабочего дня кассовые помещения должны быть закрыты и опечатаны материально ответственными лицами.

Перед закрытием кассового помещениявызывается разводящий из караульного помещения и в его присутствии должно производить­ся опечатывание входной двери в кассовое помещение.

При этом печати должны налагаться поверх шнура на особую деревянную дощечку с углублением для печатей, в следующей последовательности от узла шнура: первая – начальника кассы (старшего кассира); вторая — главного бухгалтера; третья — начальника учреждения.

Шнур для опечатывания кассовых помещений должен быть целый, без узлов. Он пропускается в ушки дверей, таким обра­зом, чтобы дверь не могла быть открыта без повреждения шнура и печатей.

Для опечатывания кассовых помещений должен применяться только сургуч. Разводящий проверяет правильность и наличие печатей, после этого старший кассир (начальник кассы) сдает кассовое помещение под охрану путем записи в постовую ведомость.

В помощь студентам и аспирантам

Подготовка внешнего вида

Действует с «____»_______________ 2014 года

I . Общие положения

1. Рабочим местом продавца-кассира является кассовый терминал со всем необходимым оборудованием.

2. Продавец-кассир обязан проводить подготовку своего рабочего места перед каждой рабочей сменой. Кроме того, продавец-кассир обязан поддерживать состояние своего рабочего места в соответствии с требованиями настоящей инструкции в течение всей рабочей смены.

3. Подготовка внешнего вида рабочего места продавца-кассира необходима для поддержания имиджа компании в глазах покупателей.

4. Продавец-кассир переходит к подготовке своего рабочего места после разрешения администратора.

5. Проверку внешнего вида рабочего места продавца-кассира на соответствие требованиям настоящей и инструкции осуществляет администратор торгового зала магазина.

II . Требования к выполнению

1. Рабочее место продавца-кассира не должно содержать посторонних предметов.

2. Рабочее место продавца-кассира должно быть чистым.

3. Расстановка оборудования рабочего места должна соответствовать «Описанию рабочего места».

III . Порядок выполнения

1. Перед началом каждой рабочей смены продавец-кассир обязан убрать посторонние предметы с кассового терминала.

2. Перед началом каждой рабочей смены продавец-кассир обязан провести влажную уборку кассового терминала.

3. Продавец-кассир обязан проверить расстановку оборудования кассового терминала и в случае её расхождения с «Описанием рабочего места» провести перестановку оборудования.

4. В течение всего рабочего дня продавец-кассир обязан поддерживать внешний вид своего рабочего места в соответствии с требованиями настоящей инструкции.

5. По окончании рабочей смены продавец-кассир обязан проводить сухую уборку кассового терминала.

IV . Ответственность

1. В случае обнаружения несоответствия внешнего вида рабочего места продавца-кассира требованиям настоящей инструкции администратор торгового зала вправе направить продавца-кассира на повторную подготовку внешнего вида рабочего места.

Действует с «____»_______________ 2014 года

I . Общие положения

1. Продавец-кассир обязан проводить приёмку кассы перед каждой рабочей сменой.

2. Продавец-кассир переходит к приёмке кассы после разрешения администратора.

II . Требования к выполнению

1. Продавцу-кассиру строго запрещено иметь собственные денежные средства при работе на кассовом терминале.

III . Порядок выполнения

1. Перед началом приёмки кассы продавец-кассир обязан получить ключ от кассы у администратора торгового зала под роспись.

2. Продавец-кассир обязан проверить исправность блокирующих устройств кассового терминала.

3. Продавец-кассир обязан включить компьютер на кассовом терминале (согласно инструкции по пользованию компьютером и программным обеспечением).

4. В случае обнаружения неисправностей или поломки оборудования кассового терминала продавец-кассир обязан немедленно доложить об этом администратору торгового зала.

5. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) контрольной ленты, чековой ленты и ленты для принтера товарных чеков.

6. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) упаковочного материала.

7. В случае нехватки или отсутствия материалов, перечисленных в п. III /5, III /6 данной инструкции, продавец-кассир обязан оповестить об этом администратора торгового зала.

8. Продавец-кассир обязан провести пересчет денежных средств в кассе и сверить их с остатком на конец предыдущего дня. Остаток наличности в кассе на конец дня зафиксирован в кассовой тетради.

9. Продавец-кассир обязан сравнить показатели кассового терминала на конец предыдущего дня с текущими показателями. Показатели кассового терминала на конец дня зафиксированы в кассовой тетради.

10. В случае обнаружения расхождений в п. III /8, III /9 продавец-кассир обязан немедленно доложить об этом администратору торгового зала.

11. Продавец-кассир обязан проверить наличие (достаточность) денежных средств для расчета с покупателями. В случае нехватки, продавец-кассир обязан оповестить об этом администратора торгового зала.

IV . Ответственность

1. В случае нарушения положений настоящей инструкции работник привлекается к административной ответственности, к нему могут быть применены санкции в соответствии с «Положением о заработной плате продавцов-кассиров».

Организация рабочего места кассиров в универсамах

Планировка контрольно–кассового узла. Специфика оборудования рабочего места в универсамах. Оптимальный график работы кассиров в реальном времени. Новейшие технологии для оптимизации работы касс. Технология борьбы с очередями для ускорения обслуживания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Психологи утверждают, что человек лучше всего запоминает начало и конец какого-либо события. Это правило действует и в отношении универсамов: позитивное впечатление от оформления магазина легко испортить, если у кассы образовалась длинная очередь. Именно поэтому организация работы расчетно-кассового узла превратилась в целую науку.

В большинстве крупноформатных торговых предприятий численность кассиров достигает 70-80% от численности персонала сети. Недооценка значимости работы персонала на кассах негативно влияет на работу успешного в целом объекта. Благоприятное впечатление о магазине, которое складывается у покупателя за время посещения торгового зала, может быть легко испорчено у кассы. Необходимость стоять в очереди, грубость кассира, медленное сканирование товаров, затянутый процесс расчета способны уничтожить впечатление от прекрасной архитектуры, удобной выкладки товара, широкого ассортимента, компетентности продавцов.

Комплексная работа по организации труда кассиров универсамов и, как следствие, оптимизации работы кассовой линейки приносит ощутимый экономический эффект. Исследователи посчитали, что сокращение процедуры сканирования на 10% и времени простоя на 50% позволяет торговому предприятию обслужить на 25% больше покупателей за единицу времени.

Отсутствие же очередей перед кассами, безусловно, способствует созданию у покупателей благоприятного впечатления о работе магазина. Ведь, даже если в соседнем магазине цены выше, но меньше очереди, покупатель в следующий раз может направиться туда. Это, конечно, не правило, однако факт остается фактом — «при прочих равных» для покупателя предпочтительнее тот магазин, в котором он тратит меньше времени как на выбор покупок, так и на их оплату.

Таким образом, планировка контрольно-кассового узла в магазине должна обеспечить беспрепятственное движение потоков покупателей, но исключать любое встречное движение.

Сказанным объясняется актуальность выбранной темы исследования.

Цель работы — изучить организацию рабочего места кассиров в универсамах.

Цель конкретизируется в ряде частных задач:

Рассмотреть специфику профессии кассира;

Охарактеризовать специфику оборудования рабочего места в универсамах;

Проанализировать организацию рабочего места кассира универсама.

Глава 1. Рабочее место кассира и специфика его организации

1.1 Кассир и его рабочее место

Кассир предприятия торговли представляет собой лицо, осуществляющее операции с наличными денежными средствами.

Организация рабочего места кассира определяется его должностными обязанностями.

Кассир осуществляет операции по отражению на (в) ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин. Определяет для каждого покупателя общую сумму покупки по показанию индикатора контрольно-кассовой машины или с помощью счетного устройства и сообщает ее покупателю.

Кассир получает от покупателя денежные средства за приобретаемые товары согласно сумме, называемой покупателем или указанной в ценниках, с соблюдением следующего порядка:

а) четко называет сумму полученных денег и кладет полученные от покупателя деньги на виду у покупателя отдельно от любых (иных) денег;

б) пробивает на контрольно-кассовой машине чек;

в) называет сумму причитающейся покупателю сдачи, убирает полученные от покупателя деньги в кассу и выдает покупателю сдачу вместе с чеком.

В конце смены (при необходимости и в прочих случаях) снимает кассу, сдает полученные от покупателей деньги Старшему кассиру.

Кассир должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при работе с клиентами. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. Исполняет указания администрации предприятия. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

Кассир — одна из ключевых фигур торгового зала. Именно он является окончательным звеном при расчете с покупателем, и от его работы во многом зависит точность и быстрота обслуживания посетителей. Сегодняшний уровень автоматизации кассовых узлов не только облегчает труд кассира, но и требует от него нового уровня подготовки.

Рабочее место кассира в современном универсаме представляет собой автоматизированный кассовый блок.

К оборудованию рабочего места кассира в универсамах предъявляют следующие требования:

-Высокая пропускная способность (кассовые столы с длинным транспортером и вместительным накопителем для покупок).

-Дополнительные усовершенствования в виде роликов или транспортеров в накопителе.

-Повышенная прочность и износостойкость.

При кассовая зона должна быть удобна, как для покупателей, так и для кассиров. Потому задача всех менеджеров, участвующих в проектировании рабочего места кассира, состоит в том, чтобы обеспечить кассиру такие условия работы, при которых он будет решать поставленные задачи эффективно.

При оборудовании рабочего места кассира учитывается безопасность, скорость и удобство в выполнении функций. Основные требования — это безопасность, высокая скорость работы и максимальная доступность данных о наличии продукции в салонах.

Приоритеты для оборудования рабочего места кассира:

— Соответствие требованиям законодательства и действующим нормативным документам; поддержка фискальной платы и ЭКЛЗ («электронной контрольной ленты защищённой»); печать фискальных чеков и Z-отчетов;

— Программная функциональность, обеспечивающая высокую скорость работы кассира: продажу; возврат; сторнирование; безналичную оплату; технологию штрихового кодирования; применение дисконтных программ и иных маркетинговых проектов

— Обеспечение максимального удобства покупателю при покупке, визуальная доступность для контроля им действий кассира при совершении денежных операций, видимость сканирующего устройства, кассового дисплея, удобный проход, место для упаковывания;

— Кассир — контролер тоже должен чувствовать себя комфортно на рабочем месте в ходе продолжительной рабочей смены, иметь широкий обзор, хорошо видеть покупателей и информацию с мониторов, иметь свободный доступ к используемому оборудованию и покупкам для их сканирования и помощи клиентам.

Планировка контрольно-кассового узла должна обеспечить беспрепятственное движение потоков покупателей, исключая их встречное движение.

Важной деталью организации рабочих мест кассиров является положение кассира внутрикассового бокса. Дело в том, что скорость обслуживания покупателей может быть значительно увеличена за счет оптимального расположения и посадки кассира.

Когда кассир большую часть времени сидит боком к покупателю, он постоянно вынужден совершать лишние движения. Проведенные одной из исследовательских лабораторий США измерения показывают: при боковой посадке кассира из нескольких типичных движений, которые он совершает при обслуживании покупателя, наибольшее время затрачивается на поворот на 45 градусов (сканирование товара, контроль действий на мониторе или работа с клавиатурой, перекладывание товара в накопитель).

При фронтальной посадке кассира (лицом к покупателю) количество лишних движений значительно сокращается, на 10-20% экономя время, требуемое на обслуживание покупателей. Вышесказанное особенно важно для магазинов, не работающих в круглосуточном режиме (или сокращающих на ночной период число работающих в зале кассиров). В последние минуты перед закрытием магазина особенно велик риск потери покупателей. Выбор покупки в этот период осуществляется быстро — покупатель уже точно знает, что он хочет приобрести. И именно в этот момент экономия времени, достигаемая за счет оптимальной организации места кассира, может иметь решающее значение.

Другие публикации:  Страховка осаго в воронеже без страхования жизни цена

1.2Специфика оборудования рабочего места в универсамах

Рабочее место кассира состоит из следующих элементов:

— POS-терминал для приема платежей по кредитным картам;

— Индикатор для клиентов;

— Деактиваторы системы защиты от краж4.

Касса сегодня — это компьютер со специфической периферией, который позволяет как можно быстрее продавать товар. Сканер с многоплоскостным считыванием, считав бар-код, тут же передает его в компьютер, где суммируются все покупки, и после этого покупатель получает чек».

Все больше касс оснащаются терминалами для обслуживания кредитных карт.

И прогресс не стоит на месте — в ближайшее время планируется введение «распределенных касс», где монитор, клавиатура и сканер будут находиться в различных оптимальных для работы кассира и для контроля покупателя местах. Кроме того, ужесточились требования налоговых органов к кассе — все современные кассовые машины оснащаются специальными фискальными регистраторами, после чего их сертифицируют и допускают к работе.

Современные кассы способны выдать массу полезной аналитической информации, главное — умело ею воспользоваться: например, несложно узнать сколько на данный момент в кассе наличных, как идет торговля товарами по разным отделам, даже отследить, как работают продавцы. Но, как правило, эти задачи решаются в конце смены в аналитическом центре компании, куда сходятся данные со всех кассовых терминалов торговой сети.

Таким образом, современная касса — довольно сложный комплекс оборудования, работать с которым под силу только специально обученному персоналу.

Кассовый центр универсама как правило оборудован счетчиком монет и банкнот. Для универсамов применяются модели среднего класса, которые имеют скорость пересчета от 1500до 3000 монет/мин в зависимости от конкретной модели и фирмы-производителя. Они достаточно легкие и небольшие по размеру, емкость загрузочного лотка невелика (до 2000 монет).

Их функциональные возможности позволяют осуществлять:

* стандартную фасовку или выбор заданного количества монет в диапазоне от 1 до 999 с помощью клавиатуры;

* пересчет монеты — как поштучно, так и по номиналу с определением суммы;

* автоматический реверс для устранения застрявшей монеты;

* автоматический останов при попадании монет, непригодных к дальнейшему использованию, и отбраковку монеты меньшего размера;

* загрузку с опрокидывающегося загрузочного лотка-крышки.

Такие счетчики обычно имеют энергонезависимую память с тремя уровнями для отображения статистической информации (промежуточные итоги,общий итог и отдельный блок памяти для счета с фасовкой), а также приспособление для переноски счетчика и крепления для мешков с отсортированными и отбракованными монетами (наряду со стандартной чашкой).

На данный момент программное обеспечение некоторых российских универсамов строит оптимальные графики работы касс исходя из всех транзакций на кассах, образует детальную информацию о продажах и других операциях, производимых на кассах. Накопленная в течение дня статистика оформленных чеков и длины очереди в разрезе касс позволяет менеджеру торгового зала составить экономически обоснованный график работы каждой кассы с учетом дня недели и даже времени года.

1.3 Система массового обслуживания

Как правило, база для решения задачи по расчету оптимальных графиков состоит из библиотеки алгоритмов решения различных задач дискретной математики, генетических алгоритмов, задач имитационного моделирования, нелинейного программирования, динамического программирования, линейного программирования, целочисленного линейного программирования, решения задач систем массового обслуживания (СМО).

Задача теории массового обслуживания — установить зависимость результирующих показателей работы системы массового обслуживания (вероятности того, что заявка будет обслужена; математического ожидания числа обслуженных заявок ), от входных показателей (количества каналов в системе, параметров входящего потока заявок). Результирующими показателями или интересующими нас характеристиками СМО являются — показатели эффективности СМО, которые описывают, способна ли данная система справляться с потоком заявок. Системы массового обслуживания могут быть одноканальными или многоканальными.

Задача оптимизации — задача выбора возможных вариантов наилучшего, оптимального из множества. Оптимизация — от латинского слова «оптимус» — наилучший — поиск наилучшего, поиск наилучшего проектного изделия.

Каждая задача оптимизации обязательно должна иметь три компоненты:

— неизвестные (что ищем, то есть, план);

— ограничение на неизвестные (область поиска);

— целевая функция (цель, для которой ищем экстремум).

Математическая модель — та, которая определена с помощью математических формализмов. Математическая модель не является точной, а является идеализацией.

Определение параметров состояния — задача моделирования. Определение переменных проектирования — задачи проектирования или задачи оптимизации. Функционирование любой системы массового обслуживания можно представить через все возможные состояния ее и интенсивность перехода из одного состояния в другое.

Несмотря на имеющиеся инструменты оптимизации графика работы кассиров, менеджеры многих супермаркетов составляют графики работы кассиров, основываясь на реальную ситуацию в магазине. То есть, несмотря на то, что по автоматически полученному графику вводится работа 4 кассиров, менеджер выводит еще одного кассира, а то и двух, в связи с незапланированным потоком покупателей. Либо одного кассира отпускает, так как для данного количества покупателей хватит и трех кассиров.

Оптимально использовать оба метода при составлении графика работы кассиров, то есть и с использованием математических инструментов, и опираясь на реальную ситуацию. Очередь для некоторых сетей — это более трех человек в кассу. Как только образуется очередь, срочно вызываются дополнительные кассиры, временно занятые на других участках.

При отсутствии кассиров вызывают администратора торгового зала. Графики работы должны быть составлены так, чтобы за кассами находилось оптимальное количество сотрудников. Но, если скапливается очередь, а несколько кассиров невозмутимо пересчитывают деньги — это уже недоработка руководства конкретного магазина.

Глава 2. Оптимальный график работы кассиров в реальном времени

Несмотря на имеющиеся инструменты оптимизации графика работы кассиров, менеджеры многих супермаркетов составляют графики работы кассиров, основываясь на реальную ситуацию в магазине. То есть, несмотря на то, что по автоматически полученному графику вводится работа 4 кассиров, менеджер выводит еще одного кассира, а то и двух, в связи с незапланированным потоком покупателей. Либо одного кассира отпускает, так как для данного количества покупателей хватит и трех кассиров. Оптимально, на мой взгляд, нужно использовать оба метода при составлении графика работы кассиров, то есть и с использованием математических инструментов, и опираясь на реальную ситуацию. Очередь для некоторых сетей — это более трех человек в кассу. Как только образуется очередь, срочно вызываются дополнительные кассиры, временно занятые на других участках. При отсутствии кассиров, вызывать надо администратора торгового зала. Графики работы должны быть составлены так, чтобы за кассами находилось оптимальное количество сотрудников. Но, если скапливается очередь, а несколько кассиров невозмутимо пересчитывают деньги — это уже недоработка руководства конкретного магазина.

2.1 Новейшие технологии для оптимизации работы касс

рабочий кассир оптимизация время

Новейшими технологиями для оптимизации работы касс ,являются RFID- технологии.

RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в т. н. транспондерах или RFID-метках. В основе системы радиочастотной идентификации лежат следующие компоненты:

— Принтер для печати на этикетках;

— Сервер, отвечающий за хранение и обработку собранной информации.

RFID Радиочастотная метка это — небольшое устройство, хранящее на себе данные и передающее их значение по запросу считывателя или самостоятельно. В зависимости от наличия собственного источника питания метки подразделяются на «активные» и «пассивные». За счет использования встроенного источника питания, активные метки обладают большим радиусом действия и могут постоянно передавать хранимую информацию. Пассивные метки получают энергию для своей работы от электромагнитного поля, излучаемого считывателем, и имеют существенно меньший радиус действия. При помощи антенны считыватель передает команды, кодированные с использованием метода амплитудной модуляции. Метка имеет возможность принимать и декодировать команды считывателя и, используя собственную антенну, отвечать на полученные команды. При помощи антенны считыватель передает команды, кодированные с использованием метода амплитудной модуляции. Метка имеет возможность принимать и декодировать команды считывателя и, используя собственную антенну, отвечать на полученные команды. Для одновременной работы с несколькими метками, находящимися в зоне действия считывателя, применяется специальный алгоритм, предотвращающий коллизии. Механизм работы данного алгоритма основан на возможности считывателя «усыплять» или «пробуждать» метку или группу меток. Антенна является основным модулем, отвечающим за прием и передачу радиоволн. Как правило, для увеличения рабочей зоны считывателя и повышения достоверности чтения вместе со считывателем используется несколько антенн.

2.2 Технология борьбы с очередями

рабочий кассир время очередь

Ускорить обслуживание помогает технология борьбы с очередями (queue busting). Смысл технологии в том, чтобы кассовые узлы во время «часа пик» укреплять с помощью работников торгового зала, которые с помощью мобильных терминалов сканируют товары, лежащие в тележке, выбранные покупателями, пока те стоят в очереди. Сотрудники магазина кладут все товары в пакет, запечатывают его и наклеивают на пакет этикетку со штрих-кодом — то есть выдают так называемый «мягкий» чек. Кассиру остается лишь отсканировать штрих-код с «мягкого чека» и рассчитаться с покупателем. Такая технология позволяет сэкономить время на формировании чека и, соответственно, повысить пропускную способность. Queue busting уже используется в некоторых российских сетях, в их числе «Ашан» и некоторые магазины О’КЕЙ. Также есть способы, позволяющие ускорить работу кассового узла, не привлекая дополнительных работников. Например, в свое время «Седьмой континент» увеличил проходимость с помощью биоптических сканеров штрих-кодов (их угол сканирования равен 360 °), что позволило увеличить оборот на 30%, рассказали в компании «Сервис плюс». Началось с того, что «Седьмой континент» решил опробовать сканер только на одном кассовом узле, но, быстро убедившись в его эффективности, внедрил это оборудование во всех магазинах сети.

Надежная и удобная в использовании техника, безусловно, минимизирует человеческий фактор, но не может нивелировать его полностью. Скорость работы всегда будет зависеть от профессиональных и даже личных качеств кассира. Но, необходимо помнить, что опытных и «скорых на руку» кассиров небольшой процент. Большую долю в общем количестве персонала составляют неопытные кассиры, либо нежелающие достигать определенного мастерства. На мой взгляд, необходимо делать инвестиции больше в сторону технической составляющей работы кассы. Еще не получены четкие показатели скорости и удобства касс самообслуживания, но, на мой взгляд — за ними будущее. Потому что слишком большая доля потерь, краж и затрат происходит в результате деятельности человеческого фактора. А профессиональные кассиры в любом случае найдут себе работу по душе в торговой сети, нежели рутинное, конвейерное действие изо дня в день.