Блог

Приказ о назначении на должность администратора магазина

Образец приказа о назначении на должность на примере директора

Назначение на должность: правовые основы

В статье 19 ТК РФ сказано, что трудовые отношения могут возникать на основании трудового договора в результате утверждения или назначения на должность. Такие ситуации должны быть предусмотрены либо в законах, либо в уставах организаций. При этом никаких иных разъяснений не дано, из чего можно сделать вывод, что и в таких случаях действуют общие нормы трудового права.

Исходя из требований статьи 68 ТК РФ , работодатель сначала должен заключить трудовое соглашение с новым работником, а затем издать соответствующее распоряжение о приеме на работу. Говоря о работнике-руководителе, стоит вспомнить и нормы статьи 275 ТК РФ , из которых следует, что уставом организации могут быть предусмотрены и иные процедуры до заключения договора о трудоустройстве.

Как выглядит форма приказа о назначении на должность директора

Приказ о назначении на должность директора можно выпустить в произвольной форме. При этом важно, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. Какие именно, можно подсмотреть в унифицированной форме N Т-1, которая была утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 . Хотя этот нормативный акт необязателен и все содержащиеся в нем унифицированные формы являются рекомендованными, для кадровых работников он незаменимый помощник.

Обязательными являются следующие данные:

  • информация о работодателе;
  • сведения о самом документе, включая его номер и дату оформления;
  • данные о новом сотруднике (фамилия, имя и отчество) и место работы;
  • дата начала работы;
  • основания для оформления распоряжения.

При желании дополнительно можно уточнить остальные сведения из формы Т-1: о размере зарплаты и испытательном сроке.

Документ подписывает руководитель организации. Затем с ним необходимо ознакомить под роспись и самого сотрудника. Если собственник назначил себя сам руководителем, то он подпишет распоряжение дважды – за себя и за работника.

Образец приказа директора о вступлении в должность

Моменты, на которые стоит обратить внимание

Поскольку мы рассматриваем пример, когда оформляют руководителя, нельзя не сказать о том, что, по мнению Роструда (письмо 22.09.2010 N 2894-6-1), приказ о вступлении в должность является документом, данные из которого вносятся в трудовую книжку. Этим разъяснением можно воспользоваться и при назначении иных лиц.

Если новый сотрудник заменит на посту прежнего, важно четко следить за датами вступления в силу распоряжений об отзыве с должности и о назначении на нее нового работника. На примере директора это объяснить достаточно легко: два руководителя не могут в полной мере осуществлять свои полномочия в один день. То же самое относится к главным бухгалтерам, начальникам отделов и т.д.

Несколько слов об основаниях для выпуска приказа. Рядовой сотрудник принимается на работу после заключения с ним трудового договора. Однако, когда речь идет о директоре, главном бухгалтере, иных назначаемых лицах, только этого документа может быть мало. Как правило, директора выбирает собрание акционеров или единственный учредитель: процедура должна быть прописана в правоустанавливающих документах или уставе. Поэтому данные о соответствующих решениях и протоколах также необходимо вписывать в качестве оснований для выпуска распоряжения.

Приказ о назначении директора

Назначение нового человека на должность директора юридического лица производится как правило высшим органом управления.

Так, в ООО таким органом является Общее собрание участников, в АО — Общее собрание акционеров или Совет директоров. Данное решение фиксируется в протоколе или решении (в зависимости от количества участников (акционеров, членов и т.д.), подписывается всеми участниками (акционерами) или председателем и секретарем собрания.

Как правило, в одном решении принимаются решения по вопросу увольнения предыдущего директора и о назначении нового. На основании этого решения или протокола составляются кадровые приказы об увольнении и о приеме на работу, которые подписываются самими директорами.

С 1 июля 2002г. в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» об изменении единоличного исполнительного органа (лица, действующего без доверенности) необходимо уведомлять налоговый орган по месту нахождения организации в течение трех дней со дня принятия решения, то есть со дня протокола (решения).

Другие публикации:  Какое имущество описывают судебные приставы если не платишь кредит

Приказ о назначении руководителя ИП

На любом предприятии, в том числе и на индивидуальном, должен быть руководитель. Следовательно, в кадровых документах должен существовать приказ о назначении руководителя ИП. Но здесь возникает закономерный вопрос: руководит индивидуальным предприятием сам предприниматель, владелец бизнеса. Должен ли он назначать сам себя приказом и платить себе зарплату? Может ли он принять на эту должность другого человека, вменять ему в обязанности руководство компанией? Как выстраивать эти отношения и какова форма приказа на назначение директора? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Кто и кого назначает

Совершенно верно, что предприниматель несет самостоятельную и единоличную ответственность за свой бизнес, за свои финансово-экономические дела, за учет и отчетность. Следовательно, он выполняет функциональные обязанности руководителя. Но закон запрещает оформлять предпринимателя в качестве директора, и не предусматривает выплату зарплаты самому себе. Приказ на назначение самого себя директором для индивидуального предпринимателя не является необходимым действием, все это подразумевает статус ИП. Но в законодательстве также прописано, что предприниматель имеет право принимать на работу сотрудников согласно производственной необходимости и штатному расписанию. И среди этого числа работников вполне могут быть и назначенные руководители. Поэтому для предпринимателей подойдет такое решение вопроса.

Если вы уходите от дел и нанимаете директора, то внесите в штатное расписание единицу руководящего персонала из единого квалификационного справочника, но не генерального директора. Вам подойдет исполнительный директор, директор по коммерции, директор по направлению, директор службы продаж, персонала, управляющий, и пр. Единственное, что вам не надо делать, назначать единоправного руководителя, первое лицо компании, так как им всегда будет оставаться зарегистрированный в соответствии законом предприниматель, даже отошедший от дел. И перед государством всю ответственность все равно будете нести только вы. Если же вы приняли на работу человека, специалиста, на которого хотите возложить всю ответственность за ведение бизнеса, то его должность будет звучать несколько иначе, нежели чем генеральный директор, и на него надо оформлять приказ.

Такой документ пишется по общепринятым стандартам делопроизводства. Форму стандартного приказа можно взять в программе 1С Бухгалтерия, или скачать ее в информационно-справочной системе Гарант или Консультант.

Схема создания приказа на назначение директора в ИП

Итак, приказ по основной деятельности, кадровый, должен иметь свой номер, который вносится в регистрационную книгу приказов. Если приказ пишется не в форме документа, то логичнее всего составить собственный шаблон, чтобы потом его использовать для приказов о приеме на работу любых сотрудников.

На первой строке пишется «Российская Федерация», на второй – «Индивидуальный предприниматель Иванова А.Н.». Далее более мелким шрифтом на третьей строке перечисляются все реквизиты предприятия. Это номер свидетельства о регистрации ИП, ОГРН, ИНН и другие. Это получилась так называемая «шапка» документа, которая будет использоваться и для всех других приказов.

Слева ниже пишется дата издания документа и его исходящий номер. Строкой ниже указывается тема приказа, к примеру «О назначении директора по производству».

После этого излагается суть приказа. Конечно, нет четкой формулировки, которую надо воспроизвести в обязательном порядке. Но основные правила необходимо соблюдать. Пишем деловым стилем, без лишних эмоций и отношений к человеку, без подробностей с изложением обязанностей будущего директора, для этого будет составлен другой документ под названием «Должностная инструкция». К примеру, текст может выглядеть следующим образом: «Назначить на должность директора по производству Петрова Н.И. с 1 января 2014 года с окладом согласно штатному расписанию». Если в вашей компании предусмотрены премиальные выплаты вдобавок к окладу, то о них речь должна идти в приложении к штатному расписанию, в приказ они не вносятся. После этой короткой формулировки необходимо поставить подпись, закрепленную словами «Индивидуальный предприниматель Иванова А.Н.», затем ставится печать предприятия.

Приказ вступает в действие со дня подписания, а к работе сотрудник приступает с даты, указанной в тексте приказа. Копия приказа может быть выдана сотруднику по его запросу.

Действия после оформления приказа

К приказу оформляется должностная инструкция, если должность учреждена только что, а если она уже была, и ее занимал сотрудник ИП, то надо внести запись в уже существующую инструкцию. Сначала с ней знакомится новый сотрудник, затем он ставит число ознакомления, подпись и ее расшифровку.

После этого с директором заключается типовой трудовой договор, в котором лучше всего тщательно прописать все обязанности, основные функции руководителя, требования, трудовой распорядок, зоны ответственности. Если назначенный директор в ИП будет отвечать за какие-либо ценности, как то оборудование, мебель, производственные линии, оргтехника и пр., то с директором заключается договор о материальной ответственности. Этот вид договора обязательно поступает в бухгалтерию и хранится именно там.

Другие публикации:  Заявление о возврате государственной пошлины по решению суда

Для возможности назначенного в ИП директора выполнять свои обязанности, индивидуальный предприниматель должен выдать ему доверенность на произведение каких-либо действий по управлению предприятием. Также они вместе должны пойти в банк и оформить карточку с образцами подписей. Только после того, как будет зафиксирован образец подписи руководителя, платежные документы, подписанные новым директором, банк будет принимать к оплате и зачислению.

Даже если вы сделали все правильно, новый директор должен регулярно отчитываться о своей работе, ведь, повторю, вся ответственность за работу предприятия, начиная от рекламы в СМИ и заканчивая получением глобальных кредитов и участием в госзакупках, лежит на самом зарегистрированном предпринимателе, в отличие от ООО, ОАО и ЗАО.

Оформление решения учредителей на смену директора:

Образец. Приказ о назначении на должность

_______________________________
(Наименование предприятия)

ПРИКАЗ No. ______
«___»_____________ 20___ г.

Назначить ______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

на должность ________________________________________________________
(по спецификации, квалификации)

с «___»_______________ 20___ г. по «___»____________________ 20___ г.
Условия оплаты и срок работы — в соответствии с заключенным
трудовым контрактом.

___________________________ __________________
(должность руководителя) (.

Приказ о назначении на должность: образец 2019

Как составить и отменить приказ о назначении на должность? В каких случаях он требуется? Каков срок его хранения? Обо всем читайте в нашей статье, скачайте образцы документов

Как составить приказ о назначении на должность

Оформление приказа о назначении на должность не требует следования унифицированному образцу. Можно разработать собственную форму подобного документа, использовать фирменный бланк. Также часто применяется форма № Т-1, при этом ее адаптируют к особенностям конкретного предприятия.

Обратите внимание: если на предприятии решено использовать собственный уникальный бланк, сначала необходимо отдельным распоряжением ввести его в действие с определенной даты, таким образов внеся его в учетную политику предприятия (п. 4 Положения, утв. приказом Минфина от 6.10.2008 № 106н).

Скачайте документы из статьи

Что должно обязательно присутствовать в документе:

  • Реквизиты документа: номер, дата и место выпуска, название фирмы, ОКПО.
  • Наименование.
  • Сведения о назначаемом сотруднике: фамилия, имя, отчество, дата вступления и наименование, наименование должности. Проверьте, что должность указана в точности по штатному расписанию. Если человек нанимается в филиал, необходимо указать адрес.

Как не ошибиться с названием должности: помогут Сводный справочник и восемь правил

Важно внести в текст информацию о том, что условия работы соответствуют трудовому договору. Распоряжение подписывается руководителем или лицом, уполномоченным утверждать подобные распоряжения, и сотрудником. Директор имеет право подписать приказ о назначении самого себя на должность, это не запрещено (письмо Роструда от 11.03.2009 № 1143-ТЗ). Распоряжение надо составить и подписать обеими сторонами до начала трудовой деятельности.

Помимо этого, часто указывается основание выпуска приказа — договор. Исключение – когда речь идет о назначении директора (основанием будет протокол собрания акционеров или единоличное решение).

Факультативно в приказе могут быть указаны:

  • полномочия (например, право на подпись) назначаемого сотрудника,
  • период исполнения обязанностей и т.д.

Если за образец для приказа используется форма № Т-1, важно, чтобы все графы были заполнены. Например, нельзя упускать пункт «условия приема на работу». В нем указываются: работа по совместительству; срочный договор; прием в порядке перевода; замещение отсутствующего работника и т.д. Также необходимо отметить наличие и продолжительность испытательного срока. При проверке ГИТ будет обращать внимание на правильное оформление.

В каких ситуациях требуется

Часто приказ о назначении на должность считают идентичным распоряжению о приеме на работу. Это действительно так, если речь идет о рядовых сотрудниках, а не о первых лицах предприятия. Именно на основании приказа будут оформляться другие важные документы – личная карточка, лицевой счет, трудовая книжка и т.д.

При назначении генерального директора, главного бухгалтера и т.д., приказ о должности составляют отдельно. Он будет относиться уже не к распоряжениям по личному составу, а к документации по основной деятельности предприятия. Если директор является одновременно единственным учредителем организации, основание приказа – его собственное решение.

В том случае, когда первое лицо выбрано на общем собрании собственников либо акционеров, необходимо указать реквизиты протокола. Приказ о назначении директора на должность подписывается первым среди ряда других документов. Если одновременно директор принимает обязанности главного бухгалтера, это тоже фиксируется в распоряжении.

Как отменить приказ

Отмена (полная или частичная) или изменения в ранее созданных приказах могут осуществляться по таким причинам:

  • Увольнение сотрудника.
  • Изменение персональных данных (например, фамилии при вступлении в брак).
  • Отъезд работника в командировку, отпуск и т.д., поручение другой деятельности.
  • Изменение обстоятельств найма.
  • Поправки в законодательстве, локальных нормативных актах организации.
Другие публикации:  Образец заявления на признание отцовства после смерти отца

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Чтобы отменить приказ, необходимо составить новое распоряжение. В нем должны содержаться:

  • Реквизиты предыдущего приказа.
  • Краткое указание на причины, повлекшие отмену или изменения.
  • Распорядительная часть – указания для персонала.

После издания нового распоряжения корректируются и прочие документы сотрудника: личная карточка, трудовая книжка, лицевой счет и т.д.

Как и с приказом о назначении, с отменяющим или изменяющим распоряжением должны быть ознакомлены под подпись все причастные работники – сам сотрудник, руководитель, кадровый специалист и бухгалтер.

Сколько хранится

При создании организации необходимо сразу завести журнал учета внутренних документов. В нем будут регистрироваться приказы о назначении на должность, с указанием номера и даты подписания. В течение календарного года используется сквозная нумерация.

Приказ о назначении на должность Т-1: образец заполнения, бланк скачать

    Сервис Бизнес.Ру предназначен для розничной и оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.
  • Торговля, склад, поставщики
  • Программа для кассира, онлайн-касса 54-ФЗ
  • CRM, работа с заказами, сделки
  • Интеграция с интернет-магазинами, более 25 платформ
  • Онлайн-чеки для оплат с сайта и пунктов выдачи
  • От 0 рублей в месяц
  • Приказ о назначении на должность входит в проект приказов по личному составу. Он является основным документом, который определяет служебное положение сотрудников организации. Приказ о назначении служит основанием для внесения в учетные документы работников соответствующих записей. Составляется приказ кадровиком на основании рапорта руководителя организации или структурного подразделения.

    Данный приказ не имеет унифицированной формы. Порядковая нумерация самостоятельная.

    В бланке приказа о назначении на должность, разработанном руководителем организации, должны быть отражены следующие основные графы:

    — в шапке: наименование организации (можно в сокращенном виде), а также дата и номер приказа;

    — в тексте приказа: графы ФИО назначаемого сотрудника, наименования должности, а также даты вступления сотрудника в должность и ухода с нее.

    В содержании приказа необходимо указать, что срок работы и условия оплаты соответствуют сведениям, указанным в трудовом договоре.

    Наименование должности в приказе должно соответствовать тому наименованию, которое прописано в штатном расписании без каких-либо сокращений.

    Документ заверяется руководителем предприятия и сотрудником, на которого был составлен приказ о назначении на должность. Объявление приказа сотруднику под расписку должно произойти до начала его работы.

    Изменить или отменить приказ о назначении, как и остальные приказы по личному составу, могут только руководитель предприятия и лицо, подписавшее данный приказ.

    На сотрудников, по которым издаются приказы о назначении на должность руководством предприятия, после получения выписки из приказа кадровиком оформляется приказ по форме № Т-1 с установлением заработанной платы, даты вступления в должность и увольнения, а также различных надбавок. После чего копии приказов передаются в финансовый отдел для открытия лицевого счета, куда будет начисляться зарплата работнику, делаться перерасчет в связи с изменением должности и полный расчет при увольнении. Параллельно открытию лицевого счета работника, кадровик заполняет личную карточку (унифицированная форма № Т-2), а также оформляет запись в трудовой книжке.