Блог

Договор составлен на трех листах

Разрешается ли при оформлении договора использовать оборотную сторону листа?

Разрешается ли при оформлении договора (по организации практики студента) межу высшим учебным заведением и организацией использовать оборотную сторону листа? Могут ли быть какие либо претензии по этому поводу?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 888 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Закон не содержит каких-либо ограничений по оформлению договоров на одной или обеих сторонах листов. Претензий к таким договорам не будет, они будут легитимными

Консультация юриста бесплатно

Владимир, здравствуйте!
Нет никаких требований в законодательстве. Так же как и нет ограничений, следовательно, все что не запрещено разрешено.

Здравствуйте, Владимир, правила установлены только в отношении нумерации страниц:

ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»

4.9. При изготовлении документов на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют.

Номера страниц проставляют посередине верхнего поля листа.

Существуют правила и обычаи делового оборота, обеспечивающие прежде всего удобство работы с документом, которые только рекомендуют порядок оформления. И потом, всегда же удобно читать, да и работать, с документом, содержащим несколько страниц, если текст напечатан только на лицевой стороне листа.

Владимир, никаких ограничений для использования оборотной стороны листа при составлении договора законодателем не установлено. Следовательно, на этом основании договор не может быть признан недействительным.

В данном случае наша потребность в удобстве не возведена в норму права, а отдана на откуп добровольному исполнению 🙂 (или неисполнению).

Нормы права есть. Пункт 1 ст. 158 ГК РФ: cделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)». Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ (т. 160 ГК РФ).

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ (в ст. 438 говорится о согласии на заключение — акцепте). В вашем случае акцепт выражен в виде подписи другой стороны.

Из этого следует, что письменная форма, в любом случае, считается соблюденной, если на листе будут находиться условия и подписи сторон с какой угодно стороны или с обеих вместе.

Подписание договора услуг и нумерация листов

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе, имеется договор на предоставление услуг заказчику, я его распечатал двухсторонней печатью (на одном листе 2 страницы), чтобы не сшивать его. Подскажите пожалуйста нумерацию сверху на листе нужно проставить? И второй вопрос заключается в подписании договора, подскажите пожалуйста подписывать нужно каждую сторону листа? или на 1 странице достаточно?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Сергей. ГК РФ не регламентирует нумерацию страниц договора, поэтому ставить вы можете в произвольном порядке.

Так же не говорится о том, подписывать каждую страницу или нет.

Другие публикации:  Патент ремонт нежилых помещений

Если вы решили не сшивать договор и он у вас на одном листе с 2 сторон, то подписывать каждую страницу нет необходимости.

Но я все же рекомендую подписывать, в практике всякие казусы встречались, в том числе подделка договора со стороны контрагента.

Поэтому подписание каждой страницы лишним не будет. Но пять же это нигде не регламентировано​

Уточнение клиента

Я не по регламенту имею ввиду, Вы верно заметили, а не добросовестные контрагенты. Тогда нумерацию и подписи лучше проставить верно? И вопрос еще печать нужно ставить на каждую страницу или печать достаточно возле реквизитов? Опять таки для ограждения себя от недобросовестных контрагентов)

28 Ноября 2017, 12:10

Сергей, добрый день!

В Вашей ситуации не будет ошибкой пронумеровать стороны листа договора. Подписать желательно обе стороны.

Данный способ печати договоров обезопасит Вас от подделки документов со стороны контрагента.

Для справки сообщу, что по практике расследования уголовных дел в сфере экономики, часто «нечистые на руку» контрагенты допечатывают оборотные страницы на листы при одностороннем типе распечатки. В ходе предварительного следствия по данным документам назначается комплекс экспертиз, в том числе и технико-криминалистическая экспертиза. Однако, возможности экспертиз не безграничны и не всегда получается изобличить мошенника.

Нужна помощь — обращайтесь!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор составлен на трех листах

По работе мне не приходилось сталкиваться с ситуацией когда одна из Сторон недобросовестно меняла бы страницы в многостраничном документе (договор, акт проверки) и потом пыталась как то использовать это для своей выгоды. Но такое возможно и морально я к этому готовлюсь.

Вообще, для договоров есть классические способы защиты от подмены листов, это:
— использование бланков с защитой (водяные знаки и т.п.)
— парафирование (подписание каждой стороной каждой страницы документа)
— визирование (штамп или подпись как правило одной стороны на каждом листе)
— прошивание

Но все эти способы требую каких то дополнительных затрат или усилий. Ну и что нормально для многомиллионного договора, не всегда уместно для договора на 20 тысяч. Поэтому, хотелось бы найти какое то современное решение этой проблемы, которое бы соответствовало духу времени.

Задача, защититься технологически от замены содержания листов, в многостраничном документе, где подписи ставятся только на последней странице.
И что бы это было быстрее и легче, чем пяти людям подписывать каждую страницу в документе на 20 листах, в пяти экземплярах.

Моя идея состоит в следующем:

При печати документа, каждая страница анализируется на плотность и места заполнения текстом, потом генерируется qr-код или штрих код, который располагается внизу страницы под текстом. На последней странице печатается код, составляющий сумму от всех кодов. Последняя страница не анализируется, т.к. она будет «заверена» живыми подписями.
При каких либо сомнениях в «целостности» документа, смартфоном фотографируются все страницы документа, приложение заново анализирует состав страницы и проверяет соответствие ему qr-кода внизу страницы, а затем проверяет соответствие их суммы последнему qr-коду.

Данный метод конечно не идеален, и защитит пожалуй только от добавления или удаления целых абзацев текста. Для повышения точности сравнения уже необходимо, что бы смартфон был способен распознать текст на каждой странице практически безошибочно, насколько сейчас это реально для смартфона средней стоимости, я не знаю.

Для коммерческого продукта скорей всего слабовата идея, но для курсовой или диплома вполне, как мне кажется.

Договор нужно печатать на одном листе с двух сторон?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Лучше так печатать

Можно и так, если он будет занимать 2 страницы и не нуждается в госрегистрации.

Здравствуйте! это не принципиально, если листа два, то можно и двусторонней печатью, а если листов больше и переживаете за утрату или подлог листов, то можете написать в заключительных положениях, что договор составлен в 2 экземплярах на стольки то листах, и каждый лист договора скрепить подписью и печатью (при наличии последней);

Другие публикации:  Развод автоматически

Действителен ли договор составленный в одном экземпляре?

Будет ли действителен гражданско-правовой договор между ИП и сотрудником, если договор составлен только в одном экземпляре? Договор остаётся у меня, он подписан обеими сторонами, стоит моя печать.

Ответы юристов (8)

Добрый день. да, абсолютно действителен. Закон не предусматривает требований к количеству договоров

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Кирилл

да, в вашем случае договор будет считаться действительным. Можно провести аналогию с утерей другой стороной своего экземпляра договора — на правоотношения это не влияет.

С уважением, Логинов С.

Добрый день! Договор может быть в одном экземпляре но с двумя подписями.

Статья 434 Гражданского кодекса РФ. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Договор будет действительным, то что он в одном экземпляре, это минус для сотрудника, который в случае не оплаты по договору не сможет доказать то что у него с Вами был заключен этот договор.

Да данный договор будет действителен, поскольку все экземпляры договора имеют равную юридическую силу.

Сотрудник мог просто напросто потерять договор, испортить его (намерено или случайно).

Если у Вас экземпляр договора, подписанный обеими сторонами, то Вам совершенно не важно, существует ли второй экземпляр или нет. Вы полностью можете требовать от сотрудника исполнения обязанностей по данному договору и обязаны также следовать ему сами. В случае спора смело с данным договором можно обратиться в суд, суду не будет важно существует ли второй экземпляр, поскольку Ваш подписан обоими сторонами.

Добрый день, Кирилл!

Будет ли действителен гражданско-правовой договор между ИП и сотрудником, если договор составлен только в одном экземпляре? Договор остаётся у меня, он подписан обеими сторонами, стоит моя печать.

Да, данный договор полностью действителен, отсутствие второго экземпляра никак не влияент на его действительность:

Статья 433 ГК РФ Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 434 ГК РФ Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Другие публикации:  Требования предъявляемые к оформлению документов в бухучете

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Статья 160 ГК РФ Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Статья 162 ГК РФ Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Как видите, даже если бы не было ни одного договора, но была к примеру переписка между сторонами, из которой бы следовало, что стороны намерены заключить договор на конкретных согласованных условиях, то это уже считалось бы, что договор заключен.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Здравствуйте, Кирилл! Сам факт составления Договора в одном экземпляре не может означать недействительности сделки, поэтому по данному основанию (наличие единственного экземпляра Договора) Договор не может быть признан недействительным.

Другое дело, условия Договора. В зависимости от содержания обязательства, а также субъектного состава сделки, Договор в последствии может быть на основании искового заявления заинтересованного лица признан недействительным либо (в зависимости от условий Договора) вообще может быть ничтожен по основаниям, предусмотренным Параграфом 2 Главы 9 Гражданского кодекса России.

Конечно такой договор имеет юридическую силу. Договор есть, пусть и в одном экземпляре и та сторона, у которой он есть, может настаивать на том, что вторая сторона просто потеряла свой экземпляр…
Если есть подписи — есть договор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

АДМИНИСТРАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В раздел включается перечень документов, являющихся неотъемлемой частью договора , например: техническое задание, календарный план выполнения работ и т. п. Оформление раздела осуществляется различными способами, например, в виде отдельного раздела договора:

7. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ

7.1. Приложение 1. Техническое задание на 5 листах.
7.2. Приложение 2. Календарный план выполнения работ на 2 листах.
7.3. Приложение 3. Структура цены на 3 листах.

или в виде отдельного пункта:

7.4. К настоящему Договору прилагаются:

7.4.1. Техническое задание на 5 листах;
7.4.2. Календарный план выполнения работ на 2 листах;
7.4.3. Структура цены на 3 листах.

8. Подписи сторон

Текст договора подписывают лица, от имени которых составлен договор , либо лица, уполномоченные организацией. Для каждой стороны указывается должность и фамилия подписавшего договор лица и дата подписания договора, например :