Блог

Лежачее наследство это наследство

Лежачее наследство это наследство

87. ОТКРЫТИЕ И ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ЛЕЖАЧЕЕ НАСЛЕДСТВО. СПОСОБЫ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОНАСЛЕДНИКИ

Наследство открывалось со смертью наследодателя. В этот же момент определялись лица, призываемые к наследству. Но они не приобретали права на наследственное имущество, пока не вступали в наследство.

За время между открытием наследства и его принятием наследственное имущество не принадлежало никакому лицу – лежачее наследство (hereditas iacens). В древнейшем римском праве это имущество считалось бесхозным (res nullius), любое лицо, захватив вещи из лежачего наследства и провладев ими год, становилось собственником. В более развитом праве лежачее наследство до принятия наследником как бы числили за умершим, личность которого продолжалась в наследственном имуществе.

Наследники по закону считались вступившими в права наследства помимо их воли. Для них требовалось особое заявление об отказе от наследства, если они не желали его принять или не желали связывать себя вытекающими из наследства обязательствами. Все прочие имели «право на размышление» и должны были выразить свое желание о принятии наследства специальным актом или подразумевающими его действиями (торжественное объявление о принятии, действительное вступление в управление, использование наследственного имущества и т. д.).

Для домашних, восходящих и нисходящих родственников устанавливался 1 год для объявления о принятии завещанного. Отсутствие таких действий или заявлений подразумевало, что право на принятие наследства переходит к следующему из числа |наследников по завещанию или по закону.

Принятие наследства было регламентированной процедурой. Наследник (безразлично, по закону или по завещанию) должен составить опись наследственного имущества (ее составление следовало начать в течение 1 месяца со дня открытия наследства, а закончить в 3 месяца с участием кредиторов, нотариуса и других заинтересованных лиц). Моментом принятия наследства определялся общий переход всех прав и обязанностей наследодателя, невзирая на составление описи и факт ее окончания.

Принятие наследства могло происходить единственным в правовом смысле путем: или по завещанию, или по закону. Если наследник умер, не приняв наследство без вины, то его права переходят к его наследникам – наследственная трансмиссия (transmissio).

Если в момент смерти наследодателя оказались в живых из числа его нисходящих дети и внуки от ранее умершего сына или дочери, эти внуки имеют право получить ту долю, которая досталась бы их умершему отцу или матери, если бы те пережили наследодателя (наследование по праву представления).

Если наследник не один, а несколько, все они являлись совместными собственниками в размере своих наследственных долей (сонаследниками). Наследственные требования и долги распадались на соответственные доли. Требования и долги неделимые создавали солидарные права и солидарную ответственность всех наследников вместе. Но каждый наследник в любой момент мог потребовать раздела наследства.

При наследовании нескольких сонаследников имела место обязанность присчитать к подлежащей разделу наследственной массе некоторые виды своего собственного имущества.

Hereditas iacens – лежачее наследство

После смерти лица имущество его не делается бесхозяйным, а переходит в своей совокупности к наследнику. Этот переход иногда совершается в самую минуту смерти наследодателя (§ 420); но обыкновенно между смертью наследодателя и переходом его имущества к наследнику (приобретением наследства) проходит более или менее значительный промежуток времени; в течение этого промежутка наследство называется hereditas iacens, лежачее наследство.

Относительно юридического положения лежачего наследства источники содержат три правила, которые, по-видимому, друг другу противоречат.

1. По первому правилу (res hereditariae nullius sunt)1, наследственное имущество, по-видимому, является бесхозяйным.

2. По второму правилу (hereditas vice defimcti fungitur, personam defimcti sustinet), наследство рассматривается как представляющее наследодателя, так что наследственные вещи принадлежат наследству, которое является юридическим лицом (правильнее: юридическою личностью умершего).

3. По третьему правилу (heres quandoque adeundo hereditatem iam tunc a morte testatoris successisse defuncto intelligitur), принятие наследства наследником • относится обратно на день смерти наследодателя; отсюда, по-видимому7, следует, что наследственное имущество во время hereditas iacens принадлежит будущему наследнику.

Было сделано много попыток соединить эти три правила; наиболее удовлетворительною представляется следующая. Первое правило следует понимать в том смысле, в каком имущество юридического лица иногда называется res nullius4: наследственное имущество не принадлежит никакому человеку (а наследству). Из двух остальных правил третье (так наз. fictio retrotractiva) не следует понимать буквально, потому что, по ясным определениям источников, наследник приобретает наследственное имущество не со дня смерти наследодателя, а лишь с момента принятия наследства5; каков смысл третьего правила, это мы увидим ниже (текст к пр. 10, 11). Теперь же ясно то, что юридическое состояние наследственного имущества точно определено вторым правилом (правилом фикции, по которой наследство представляет наследодателя, так наз. fictio repraesentativa).

Другие публикации:  Чем выгоднее патент или енвд

Без фикции репрезентации наследство как имущество без субъекта подлежало бы началам бесхозяйных вещей, т. е. было бы предоставлено завладению (оккупации), а наследственное право было бы невозможно; чтобы сделать возможным наследственное право, создана фикция репрезентации наследодателя наследством: личность наследодателя с юридической точки зрения продолжает существовать в наследстве; последнее является хозяином наследственных вещей6; лежачее наследство есть юридическое лицо (а именно юрцщгческая личность наследодателя), и от прибавления новых прав, отчуждений и обязательств может претерпеть разные изменения как имущество юридического лица7; оно неспособно только к таким правоотношениям, которые предполагают физическое лицо (личные сервитуты, владение).

Так как личность наследодателя юридически продолжается в наследстве, то последнее находится под господством правоспособности наследодателя; если к какому-либо правоотношению был неспособен наследодатель, то к нему неспособно и наследство, поэтому, например, наследственный раб может быть назначен наследником или приобресть отказ от третьего лица лишь в том случае, если к этому был способен наследодатель9. Когда цель, ради которой создана fictio repraesentationis, уже достигнута вследствие принятия наследства, то и сама фищия прекращается:; другими словами, когда призванныи к наследованию принял наследство, то уже наследства более не существует, оно распадается на свои отдельные составные части, которые принадлежат наследнику, как и прежние составные части его имущества, и, стало быть, находятся под влиянием его правоспособности.

Наследственное имущество принадлежит наследнику только с момента принятая им наследства (см. выше, пр. 5), но возможности приобретения он уже достиг со смертью наследодателя; и вот, где есть особые справедливые основания, там эта возможность приобретения обсуждается, как само приобретение; так, например, если раб хочет приобресть что-либо на определенное имя, то он может сделать это только на имя своего господина, но наследственному рабу дозволяется приобретать на имя будущего наследника (напр., heredi faturo dare spondes? spondeo)10″11; если кто-либо назначен в завещании наследником под суспензивным условием, то наследником он делается лишь после пополнения условия, но плоды причитаются ему в случае исполнения условия со дня смерти наследодателя. Вот эти и тому подобные случаи и дали повод установить третье правило (отнесение принятия наследства на день смерти, ретротрактивную фикцию).

В этот промежуток времени наследство лежало, hereditas iacet и считалось по концепции древнейшего права безхозяйным имуществом, которое любое лицо могло приобрести, провладев им в течение года.

С другой стороны, открытое, но еще не принятое наследником наследство («лежачее наследство») рассматривалось, как «продолжение личности умершего» — hereditas iacens sustinet personam defuncti, лежачее наследство продолжает личность умершего (ср. D. 41.

236. Наследование но преторскому праву. 237. Императорское законодательство до Юстиниана. 238. Наследственное право в новеллах Юстиниана.
263. Лежачее наследство (hereditas iacens).

§ 1. «Лежачее» наследство

1. В момент смерти наследодателя происходит открытие наследства. К открытию наследства приурочивается определение лиц, призываемых к наследству. Но призываемые лица еще не приобретают права на само наследственное имущество, пока не вступят в наследство.

2. В древнейшем римском праве правовое положение «лежачего» наследства понималось очень примитивно: непринятое наследственное имущество рассматривалось как бесхозяйное (res nullius), и хотя к нему не применялось правило о захвате бесхозяйных вещей, но все же любое лицо, захватив вещи из «лежачего» наследства и провладев ими год, становилось собственником, несмотря на то, что условий для приобретения права собственности по давности здесь не было.

В классическом праве «лежачее» наследство перестали считать бесхозяйным имуществом. До принятия наследником это имущество как бы числили за умершим; говорили, что наследство personam defuncti sustinet (поддерживает, хранит в себе личность умершего). Подобная мистическая конструкция все же позволила бороться против всякого рода посягательств на «лежачее» наследство.

75. Лежачее наследство, его правовой режим. Выморочное наследство

В промежутке между моментами откры­тия и принятия наследство оказывалось в юридически неопределенном («подве­шенном», «лежачем») состоянии (hereditas jacens). В древнейшем праве оно рассмат­ривалось в этот период как имущество, не имеющее собственника (sine domino), никому не принадлежащее (res nulljus).

Другие публикации:  3 ндфл налоговый вычет при покупке квартиры по ипотеке 2019

Hereditas iacens sustinet personam defuncti — лежачее наследство продолжает личность умершего (D. 41.1.34).

В случае когда наследство не было принято ни одним из наследников как по завещанию, так и по закону (потому ли, что наследников не осталось или они не пожелали принять наслед­ство), оно становилось выморочным, и относительного такого имущества было предусмотрено право наследования казны. Позднее за некоторыми юридическими лицами было признано предпочтительное перед фиском (казной) право на выморочное имущество. Например, выморочное имущество духовных лиц поступало в пользу церкви, выморочное имущество солдат — в пользу полка, и т. д.

Чтобы оправдать приобретение прав и обязанностей «лежа­чим» наследством, римские юристы прибегали к некоторым фикциям.

«Лежачее наследство»

Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений. — М.: Русский Язык . Н.Т. Бабичев, Я.М. Боровской . 1982 .

Смотреть что такое «»Лежачее наследство»» в других словарях:

HEREDITAS IACENS — – „лежачее наследство – наследство в период между смертью наследодателя и принятием наследства наследником … Советский юридический словарь

Приобретение наследства — Открытие наследства (см.), по господствующему учению, основанному на римском праве, служит основанием к призванию наследников по закону, завещанию или наследственному договору (см. Право наследственное) и дает право последним лишь возможность… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Юридическое лицо — (Legal entity) Понятие и признаки юридического лица, виды юридических лиц Понятие и признаки юридического лица, виды юридических лиц, регистрация юридического лица Содержание Содержание . Теория возникновения . Понятие и признаки юрлица. Виды… … Энциклопедия инвестора

«Лежачее» наследство

«Лежачее» наследство (hereditas iacens) возникало при отсутствии наследников по завещанию и по закону. Это могло случиться, если наследники еще не объявились или если от наследства отказались наследники (следующая имеющаяся очередь наследниками не признавалась, если от него отказывались все в предыдущей очереди):

  • – в древнейшем Риме при отсутствии наследников имущество могло быть захвачено любым желающим. Считалось, что «лежачее» наследство никому не принадлежит;
  • – в классическом периоде «лежачее» наследство считалось числящимся за умершим («хранит в себе личность умершего») без права посягательств на него;
  • – в период принципата такое наследство поступает государству;
  • – в постклассический период «лежачее» наследство поступает к государству, но перед ним преимущество имеют муниципальный сенат, церковь, монастырь и другое если наследодатель был их членом (участником).

В тот период, пока наследство считалось «лежачим», завладение им не допускалось. Однако было возможно приобрести его посредством приобретения по давности в качестве наследника (usucapio pro herede). Такое приобретение заключалось в том, что тот, кто владел одной вещью из «лежачего» наследства в течение одного года, приобретал собственность не только на нее, но и на все наследство (т.е. приобретал статус наследника всего имущества). При таком приобретении не выполнялись сроки давности и не учитывалась добрая воля лица. Поэтому в классический период такое приобретение стало считаться недостойным. В собственность стала поступать лишь захваченная во владение вещь.

Правило одного года сохранялось как для движимых, так и для недвижимых вещей вплоть до эпохи Юстиниана, когда стали применяться обычные сроки давности.

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия (transmissio delationis) – это переход права принять наследство к наследникам лица, не успевшего принять назначенное ему наследство вследствие своей смерти.

По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не принимал наследства, оно признавалось бесхозяйным. По преторскому праву принять наследство предлагалось в таком случае дальнейшим наследникам. Если же наследства не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование но закону. Таким образом, право принять наследство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его наследникам.

Из этого общего положения стали, однако, постепенно вводить исключения. Претор допустил, что если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела (cognita causa) его наследникам в порядке restitutio in integrum (восстановления в первоначальном положении) может быть предостаачено право принять наследство. В праве Юстиниана это правило обобщено: если смерть наследника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для него наследства, или в течение испрошенного им время на размышление, то право принять наследство считается перешедшим к его наследникам, которые и могут осуществить это право в течение срока, еще остающегося в силу общих правил на принятие наследства.

Другие публикации:  На кого распространяется административная ответственность

В тех случаях, когда вследствие смерти до принятия наследства или вследствие отказа от наследства отпадал один из нескольких наследников и если притом не было трансмиссии, доля отпавшего наследника прибавлялась к долям остальных, распределялась между ними поровну. Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, нс приняв наследства и нс оставив сам наследников, то его доля переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Точно так же в случае отпадения после открытия наследства одного из наследников по закону.

Правовые последствия принятия наследства

С принятием наследства на наследника переходили все права и обязанности наследователя за исключением личных прав и обязанностей. Кроме того, все наследуемое имущество присоединялось к имуществу наследника.

Слияние beneficium separations («льготы отделения») было невыгодно разным лицам. Если наследник был обременен долгами, то слияние было невыгодно кредиторам наследодателя, которые должны были при удовлетворении их претензий терпеть конкуренцию кредиторов наследника. Ввиду этого претор стал предоставлять кредиторам особую льготу (beneficium separations), в силу которой наследственная масса сливалась с имуществом наследника лишь после того, как из нее будут покрыты претензии кредиторов наследодателя. Если наследство было обременено долгами, то слияние могло быть невыгодно кредиторам наследника. Однако претор не давал им подобной льготы, ибо должнику вообще не воспрещается делать новые долги и тем ухудшать положение кредиторов.

Необходимость отвечать своим имуществом по долгам наследодателя могла быть невыгодна для наследника. Для него, после ряда предшествующих мероприятий, также была введена Юстинианом льгота (beneficium inventarii), благодаря которой наследник, начавший в течение 30 дней со дня открытия наследства в присутствии нотариуса и свидетелей составление описи наследственного имущества и окончивший ее составление в следующие 60 дней, отвечал по долгам наследодателя только в пределах описанного наследства (intra vires hereditatis).

При множественности наследников они становились собственниками вещей, принадлежавших на праве собственности наследодателю, каждый в размере своей наследственной доли. Требования и долги, предмет которых был делим, распадались на соответственные доли. Неделимые требования и долги создавали солидарные права и солидарную ответственность наследников.

Множественность наследников обусловливала в некоторых случаях также и обязанность присоединить к наследственной массе некоторые виды имущества самих наследников (collatio bonorum). Такая же обязанность установлена в отношении приданого, полученного дочерью, которая затем наследовала в имуществе отца вместе с братьями и сестрами (collatio dotis). В период империи рядом законов была установлена общая обязанность родственников по нисходящей линии при наследовании после родственников по восходящей линии вносить в состав наследственной массы все имущество, полученное от наследодателя в виде приданого, дарение ввиду брака или для самостоятельного устройства, получения должности и т.п. Это была так называемая обязанность родственников по нисходящей линии.