Блог

Договор о безвозмездном пользовании гаражом

Передача права пользования имуществом

Может ли жена передать право пользования гаражом с правом продажи, найма и т.д. мужу, если гараж был приобретен до регистрации брака? Сейчас живем раздельно.

Ответы юристов (3)

Добрый день. Да/. на оснвоании договора безвозмездного найма (ссуды)

Есть вопрос к юристу?

В принципе такое допустимо все зависит от того какова конечная цель этого пользования. можно оформить договор безвозмездного пользования можно сделать доверенность на продажу.

С уважением Александр

Добрый день. Да/. на оснвоании договора безвозмездного найма (ссуды)

Олег, Вы немного невнимательно прочли вопрос Виктора Павловича,

позвольте уточнить Ваш ответ:

с правом продажи

Виктор Павлович Сколота

Для этого Вашей жене (правильно я понимаю, что она собственник гаража?) необходимо оформить нотариальную доверенность на право распоряжения гаражом (с правом продажи, сдачи в аренду и др. правами).

Если необходимо передать право пользования Вам как мужу, и оформить это документально (зачем?), то можете заключить договор аренды, договор безвозмездного пользования, в зависимости от преследуемых целей

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор безвозмездного пользования

По данному договору ссудодатель обязуется предоставить ссудополучателю во временное пользование какое-либо имущество без взимания платы. При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в срок, установленный договором, в том состоянии, в котором он его получил. Нормальным износом при этом считается износ, возникающий в результате обычного использования вещи в течение года, без поломок, без резкого ухудшения товарного вида.

  • Данное соглашение имеет и другое название – договор ссуды и заключается, как правило, между родственниками или друзьями, когда пользование вещью происходит безвозмездно. Если на самом деле ссудодатель планирует брать плату, договор ссуды лучше не заключать, а оформить передачу вещи в возмездное пользование как положено, например, заключить договор аренды.

В пользование нередко сдаются: квартиры, комнаты, автомобили, гаражи, мебель, оборудование и т.д. Структура и содержание договора ссуды обычно являются стандартными и включают в себя следующие пункты:

  • ФИО и паспортные данные сторон.
  • Предмет договора. Здесь необходимо назвать предмет или вещь, передаваемую в пользование с указанием ее основных особенностей и характеристик, по которым она может быть узнана. Без указания таких признаков договор не может считаться заключенным.
  • Срок действия соглашения.
  • Основания для расторжения договора.

Особые условия:

  1. все отделимые улучшения, возникшие в процессе пользования вещью, имуществом, переходят в собственность ссудополучателя (если улучшения неотделимы, возможно получение компенсации от ссудодателя, при условии, что все было сделано с его ведома и согласия);
  2. ссудополучатель обязан пользоваться имуществом по назначению (это рекомендуется прописать в договоре);
  3. отметьте, что пользование безвозмездное;
  4. ответственность за повреждение или потерю имущества несет принимающая сторона (за уже имеющиеся недостатки отвечает ссудодатель);
  5. в пользование может быть отдана любая вещь, не теряющая своих натуральных свойств в процессе использования;
  6. состояние вещи на момент передачи в пользование требуется зафиксировать в договоре;
  7. при передаче оборудования в пользование ссудополучателю передается и инструкция к применению, и технический паспорт изделия, а также другие необходимые документы.

Как правильно указать в договоре безвозмездного пользования в гараже смотровой ямой?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как правильно указать в договоре безвозмездного пользования в гараже смотровой ямой? И скажите это договор пользования нежилым помещением будет считаться? Спасибо!

Ответы юристов (1)

Вы спрашиваете: «как правильно указать в договоре безвозмездного пользования в гараже смотровой ямой? И скажите это договор пользования нежилым помещением будет считаться?»

Гараж для содержания техники, естественно, является нежилым помещением. Если Вы сдаете гараж в аренду (во временное пользование), в котором имеется смотровая яма, так в договоре аренды и пишите, что «арендатор вправе безвозмездно пользоваться неограниченное время смотровой ямой, оборудованной в арендуемом гараже»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Другие публикации:  Размер пособия по временной нетрудоспособности от стажа

Правомерно ли требования охраны ГСК заверить у нотариуса доверенность на право пользования гаражом?

Гараж находится в собственности моей мамы. У меня имеется билет члена кооператива на ее имя и доверенность на право пользования гаражом, написанная от руки. Машиной пользуется практически вся семья. Как быть, если охрана требует, чтобы доверенность была заверена нотариусом, каждому оформлять что ли?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Требование неправомерно, но во избежание проблем, пусть мама оставит на охранном пункте список лиц, которые имеют право пользоваться гаражом.

Сергей Анатольевич, еще раз добрый день! Уже с уважением (заочно) отношусь к сотрудникам охраны Вашего ГСК. Щепетильно относятся к своим обязанностям по охране гаражей.. .

Доверенности на пользование гаражом (другим недвижимым имуществом) быть не может. Ни нотариальной, ни рукописной. Гаражом можно пользоваться на основании заключенной гражданско-правовой сделки. Сделки аренды, сделки безвозмездного пользования.

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Как я понимаю, платы мама с членов своей семьи не берет (за пользование гаражом). Пусть каждый заключит с ней договор безвозмездного пользования.

Для того, чтобы охрана спала спокойно, пусть мама оставит личное заявление у председателя ГСК, в котором укажет, что вот такие-то граждане имеют право пользоваться таким-то гаражом на основании таких-то договоров. Это делать, конечно, не обязательно, но, может, тогда Вас оставят в покое..

Правомерно ли ИП арендует гараж у ООО и отдает в безвозмездное пользование физ лицу?

Добрый день! Я ИП, беру в аренду у ООО гараж с арендной платой 10.000 руб на 11 мес. Далее хочу отдать этот же гараж в безвозмездное пользование физ лицу на 11 мес. Должна ли я как ИП платить какие-либо налоги или открывать ОКВЭД на данный вид деятельности?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 843 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

ИП арендует гараж у ООО и отдает в безвозмездное пользование физ лицу

Добрый день! Я ИП, беру в аренду у ООО гараж с арендной платой 10.000 руб на 11 мес. Далее хочу отдать этот же гараж в безвозмездное пользование физ лицу на 11 мес. Должна ли я как ИП платить какие-либо налоги или открывать ОКВЭД на данный вид деятельности?

По факту юр лицо или ИП может заниматься любым видом нелицензируемой деятельности без получения ОКВЭДа, если эта деятельность не запрещена законодательством РФ.

Далее согласно ст. 251 НК РФ, договор на безвозмездное пользование в Вашем случае налогом облагаться не будет

Договор безвозмездного пользования гаражом

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

ДОГОВОР БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАРАЖОМ

Мы, гр. _______________________________________, проживающий(-ая) по адресу: _________________, паспорт серии ________ № ________, выдан ___________________________, именуемый(-ая) в дальнейшем «Ссудодатель», с одной стороны, и гр. _______________________________________, проживающий(-ая) по адресу: _________________, паспорт серии ________ № ________, выдан _______________________________________, именуемый(-ая) в дальнейшем «Ссудополучатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Другие публикации:  Федеральный закон 44 фз с изменениями и дополнениями

1. Предмет договора

1.1. Ссудодатель обязуется передать по акту приема-передачи Ссудополучателю в безвозмездное временное пользование нежилое помещение (металлический гараж), расположенное по адресу: _________________________, автокооператив № ______, гараж __________, именуемый в дальнейшем «гараж», а Ссудополучатель обязуется вернуть гараж в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.

Гараж имеет общую площадь (по внутреннему обмеру) ________ кв. м, кадастровый номер ______________, согласно техническому паспорту нежилого помещения, составленному __________________________ по состоянию на «__»________ 20__ г., выданному «__»________ 20__ г.

Гараж принадлежит _________________________ на праве собственности на основании справки автокооператива № _______ о выплате паевого взноса от «__»________ 20__ г. № _____; право собственности ___________________________________ на указанное нежилое помещение (гараж) зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «__»________ 20__ г., запись регистрации № _____, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серия _____ № _____, выданным ________________________ «__»________ 20__ г.

Гараж расположен на земельном участке, который в собственность __________________________ не оформлялся. План технического паспорта гаража является Приложением № 2 и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.2. Ссудодатель гарантирует, что до заключения настоящего договора гараж никому не продан, не заложен, никому по закону не передан и не обещан в дарение, в споре и под арестом не состоит, на него не распространяются права третьих лиц в связи с арендой, временным пользованием, залогом.

2. Срок безвозмездного пользования

2.1. Срок безвозмездного пользования гаражом составляет _____ лет с момента принятия Ссудополучателем гаража в пользование на основании акта приема-передачи.

2.2. Срок безвозмездного пользования может быть сокращен только по соглашению сторон.

2.3. Согласно пункту 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если Ссудополучатель продолжает пользоваться гаражом после истечения срока действия настоящего договора при отсутствии возражений со стороны Ссудодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Ссудодатель обязуется:

  • передать гараж в состоянии, пригодном к эксплуатации в соответствии с его назначением, Ссудополучателю по акту приема-передачи в безвозмездное пользование в течение ____ календарных дней с момента подписания настоящего договора;
  • сообщить Ссудополучателю о недостатках гаража, если таковые имеются;
  • по требованию Ссудополучателя устранить за свой счет обнаруженные недостатки либо возместить Ссудополучателю понесенные им расходы по устранению обнаруженных недостатков.

3.2. Ссудодатель имеет право:

  • осуществлять контроль за целевым использованием Ссудополучателем гаража;
  • в случае обнаружения повреждения гаража или ненадлежащего его использования расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом Ссудополучателя.

3.3. Ссудополучатель обязуется:

  • поддерживать гараж в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта;
  • в течение ______ календарных дней с момента окончания срока действия настоящего договора, указанного в п. 2.1 настоящего договора, вернуть гараж в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа;
  • не передавать в пользование гараж третьим лицам без предварительного письменного согласия Ссудодателя;
  • не производить без предварительного письменного согласия Ссудодателя перестройку и перепланировку гаража.

3.4. Ссудополучатель имеет право:

  • оборудовать и оформить гараж по своему усмотрению;
  • установить замки на входную дверь в гараж.

4. Ответственность сторон

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору стороны несут имущественную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Ссудодатель отвечает за недостатки гаража, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования и не указал в акте приема-передачи. При обнаружении таких недостатков Ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от Ссудополучателя безвозмездного устранения недостатков или возмещения своих расходов на устранение недостатков либо досрочного расторжения настоящего договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

4.3. Ссудодатель не отвечает за недостатки гаража, которые были оговорены при заключении настоящего договора, либо были заранее известны Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем во время осмотра гаража или проверки его технического состояния при заключении договора или при приемке гаража.

Другие публикации:  Сколько стоит заверить доверенность нотариально

4.4. В соответствии со статьей 696 Гражданского кодекса Российской Федерации Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование гаража.

5. Порядок возврата гаража

5.1. По истечении срока безвозмездного пользования гаражом Ссудополучатель обязан передать Ссудодателю гараж в день окончания срока по передаточному акту.

5.2. С момента подписания передаточного акта гараж считается возвращенным Ссудодателю.

5.3. Гараж должен быть возвращен Ссудодателю в том состоянии, в котором Ссудополучатель его получил, с учетом нормального износа.

6. Условия и порядок досрочного расторжения договора

6.1. Настоящий договор может быть досрочно расторгнут: по обоюдному согласию сторон с письменным уведомлением за ____ месяца.

6.2. По требованию Ссудодателя настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случаях, когда Ссудополучатель:

  • использует гараж не в соответствии с настоящим договором или целевым назначением;
  • не выполняет обязанностей по поддержанию гаража в надлежащем состоянии;
  • существенно ухудшает состояние гаража;
  • передал гараж в пользование третьему лицу без предварительного письменного согласия Ссудодателя.

6.3. По требованию Ссудополучателя настоящий договор может быть расторгнут досрочно, если:

  • обнаружены недостатки, о которых Ссудодатель умолчал и которые существенно затрудняют использование гаража по целевому назначению;
  • Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемый в безвозмездное пользование гараж.

7. Прочие условия. Заключительные положения

7.1. Права Ссудополучателя по настоящему договору не могут быть предметом залога.

7.2. Претензии, возникающие по настоящему договору, должны быть предъявлены в течение _________ календарных дней после возникновения основания для их предъявления.

7.3. Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее и ответить по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) в _________-дневный срок.

7.4. Все споры, возникающие в процессе исполнения настоящего договора, будут решаться путем переговоров.

7.5. В случае недостижения согласия спорные вопросы подлежат рассмотрению в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

7.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению законодательство Российской Федерации.

7.7. После подписания настоящего договора все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.

7.8. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут считаться действительными, если они составлены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами обеих сторон.

7.9. Настоящий договор подписан в двух подлинных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из сторон.

7.10. Приложения № 1, 2 являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8. Подписи, адреса и реквизиты сторон

____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
М.П.

____________________________
____________________________
____________________________
____________________________
М.П.