Блог

Газовая котельная лицензия

Лицензия для котельной?

Практически ежедневно при обработке запросов, поступающих в Индустриальную безопасность от наших Заказчиков, мы сталкиваемся с обращениями о необходимости получения лицензии для организаций, эксплуатирующих газовые котельные.

Так есть ли необходимость в получении лицензии на эксплуатацию котельной?

Да, есть ! Если газовая котельная, эксплуатируемая организацией, зарегистрирована (внесена в реестр Ростехн адзора) как опасный производственный объект III класса опасности, возникает необходимость получения лиценз и и на эксплуатацию «Взрывопожароопасного и химически опасного производственного объекта I, II и III класса опасности».

Данн ый вид лицензий на эксплуатацию газовых котельных выдается Федеральной службой по экологическому техноло гическому и атомному надзору (Ростехнадзором).

Лицензиат (организация эксплуатирующая котельную) при оформлении пакета документов должен руководствоваться требованиями Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 492 от 10.06.2013 г.

Размер го судар ственной пошлины, оплачиваемой организацией, эксплуатирующей газовую котельную, составляет 7 500 рублей, срок получения лицензии составляет 45 рабочих дней.

Рекомендуем ознакомиться c материалами сайта:

Лицензия на эксплуатацию котельной и тепловых сетей

Наши специалисты помогут Вам решить все вопросы

Лицензией на эксплуатацию котельного помещения и тепловой сети является документ гос образца, который разрешает эксплуатацию котельного помещения и оборудования.

Согласно существующему положению, лицензия на право эксплуатировать котельное помещение должна быть выдана не позднее, чем через 45 рабочих дней после подачи всей необходимой пакетной документации.

Нужна ли лицензия на эксплуатацию газовой котельной

Получение лицензии Ростехнадзора на газовую котельную

Перечень документов необходимых для лицензирования газовой котельной

1. Подтверждающая документация на право собственности или аренду;
2. Оригиналы платежных поручений на оплату пошлины;
3. Документация, подтверждающая ввод объекта в эксплуатацию;
4. Сертификат, подтверждающий соответствие техническим регламентам и разрешения на использование ТУ;
5. Положение о проведении производственного контроля;
6. Планы мероприятий по ликвидации аварийной ситуации;
7. Протокол аттестации сотрудников на право эксплуатации котельной;
8. Подтверждение наличия финансовых средств и иного вида ресурсов для локализации и предотвращения последствия аварии;
9. Декларацию пром безопасности ОПО соискателя лицензии;
10. Список приборов и систем для осуществления контроля соблюдения условий аварийной безопасности;
11. Копию договора на обслуживание котельной спасательными службами;
12. Копию страховых полисов ОСГО на ОПО. Наша компания окажет все необходимое содействие в получении лицензии для вашей котельной. Мы работаем в Тюменской области и по городу Тюмени, а также в таких регионах, как ХМАО и ЯНАО.

Лицензия на эксплуатацию котельной

Группа компаний «Система Плюс» предлагает помощь в лицензировании деятельности, связанной с эксплуатацией газовых котлов и котельных.

Возможные последствия отсутствия лицензии надлежащего образца

Получение лицензии на котельную является обязательным условием ее эксплуатации, поскольку данный вид производственных объектов официально признан опасным. Если проверка Ростехнадзора выявит, что лицензия на эксплуатацию газовой котельной отсутствует, к владельцу предприятия будут применены санкции, описанные Федеральными законами: №195-ФЗ « Кодекс РФ об административных правонарушениях» , №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО)». К перечисленным санкциям относятся не только денежные штрафы, но и такие радикальные меры, как приостановка деятельности предприятия (как правило, на срок до 90 суток).

Лицензия на котельную: перечень документов

Лицензия на эксплуатацию котельной выдается только при условии подачи всех необходимых документов после тщательного их рассмотрения в Ростехнадзоре.

Среди документов обязательно должны быть:

заявление, оформленное в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

копии учредительных документов;

документ, подтверждающий уплату в полном размере пошлины за рассмотрение документов для получения лицензии;

копии документов, подтверждающих право собственности на лицензируемый ОПО;

а также ряд других важных документов – копии, заверенные у нотариуса, или же оригиналы.

Получение лицензии на котельную: порядок и сроки

Общий срок рассмотрения лицензионных материалов во всех ответственных инстанциях не должен превышать 40 рабочих дней. Однако лицензия на газовую котельную может быть не выдана по истечению этого срока: в том случае, если документы были, к примеру, оформлены неправильно или сданы не полностью.

Другие публикации:  Пособие за 3 ребенка в 2019 году в ульяновске

ГК «Система Плюс» избавит вас от ненужных хлопот. Мы поможем подготовить всю необходимую документацию в строгом соответствии с требованиями Ростехнадзора, сэкономим ваше время и деньги. Лицензия на котельную будет гарантированно готова через 45 дней , если лицензия получается впервые, и до 30 дней, если требуется переоформление лицензии.

Мы сделаем всю работу качественно, и В ы можете не сомневаться в том, что в дальнейшем у вас не возникнет никаких проблем с проверяющими службами.

Лицензия на газовую котельную

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ, требуется получить лицензию на эксплуатацию некоторых видов котельных.

Необходимость Лицензирования котельной

Факторами обуславливающими необходимость Лицензирования котельной являются наличие оборудования работающего под избыточным давлением и наличием / обращением опасного вещества.

  1. В котельной используется оборудование (паровые котлы), работающее под избыточным давлением более 1,6 МПа или при температуре рабочей среды более 115ºС. За исключением оборудования, указанного в пункте 4 Федеарльных норм и правил «Правила промышленной безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  2. Котельная работает на природном газе (газовая котельная). В том случае, если в составе ОПО есть газопроводы с давлением выше 0,005 МПа;
  3. Котельная осуществляет теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей;
  4. В котельной имеется резервное топливо, которое относится к категории горючих жидкостей в объеме более 20 000 тонн и более.

Если котельной присвое 4 класс опасности, то Лицензирование не требуется.

Получение Лицензии на эксплуатацию котельной

Получение Лицензии на газовую котельную

В случаях, когда котельной присваивается 2 или 3 клаас опасности, она подлежит обязательному Лицензированию. Получение Лицензии регламентируется Постановлением правительства РФ № 492 от 10.06.2013 «Положение о лицензировании эксплуатации опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» и Федеральный закон № 99-ФЗ от 22.04.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензия на обслуживание газовой котельной

Деятельность по обслуживанию газовой котельной не является лицензируемым видом деятельности и лицензию получать не требуется. Организация обслуживающая котельные должна иметь допуск СРО и аттестованный персонал по соответствующим правилам промышленной безопасности.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, нужна ли мне лицензия на эксплуатацию газовой котельной котельной мощностью до 100 КВт?

Ответ: Эксплуатирующая организация, независимо от формы собственности (ООО, ИП, ЗАО) должна получить лицензию на эксплуатацию данного объекта. Лицензированию подлежит не сама газовая котельная, а опасный производственный объект (Сеть газопотребления) в составе: наружный и внутренний газопроводы, ГРПШ (при наличии) и газопотребляющее оборудование (котлы, независимо от их мощности).
Получать Лицензию Ростехнадзора необходимо, не зависимо от мощности газопотребляющего оборудования (котла). Признаком опасности в является не мощность котла, а наличие опасного вещества — природного газа. В том случае, если в составе ОПО нет газопроводов с давлением выше 0,005 МПа, данный объект не попадает под определение опасный производственный объект — только в этом случае лицензирование газовой котельной не требуется.

2. Вопрос: Если фактически котельная не функционирует, может ли быть наложен штраф за отсутствие или непродление лицензии?

Ответ: Если коротко, то Да, Вас могут оштрафовать за нарушение требование промышленной безопасности.
Ведь юридически Вы эксплуатируете данный объект.
Если объект не эксплуатируется, то требуется провести его консервацию, либо ликвидацию.

3. Вопрос: Может ли наша организация, получив лицензию на эксплуатацию ОПО, эксплуатировать другие котельные?

Ответ: Нет, не имеет. Т.к. в Лицензии на эксплуатацию газовых котельных прописываются адреса конкретных котельных. В том случае, если Вы планируете эксплуатировать котельные по новым адресам, Вам необходимо внести новые адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности в имеющуюся Лицензию.

Получение Лицензии на эксплуатацию котельной

Получение лицензии на эксплуатацию котельной

Получение лицензии на эксплуатацию котельной необходимо тем, кто собирается работать в данной отрасли, применять котельное оборудование. Также она понадобится для того, чтобы использовать иные объекты опасного типа и производственного назначения, которые указаны в документе. Данная разрешительная бумага является документом, выдаваемым государственными органами. Тепловая сеть, а также газопроводы и котельные имеют одно наименование и могут представлять, либо не представлять опасность при их эксплуатировании. При условии того, что данный объект находится на этапе ввода в эксплуатацию, его потенциальную опасность можно установить ещё на этапе разработки проекта. В том случае, если котельная уже введена в эксплуатацию, то есть функционирует в течение установленного срока, определить насколько опасен данный объект можно на основании тщательного изучения технических характеристик используемого оборудования.

Другие публикации:  Расчёт полиса осаго ресо

Когда стала нужна лицензия на эксплуатацию газовой котельной?

Процедура лицензирования стала необходимой в 1997 г. Тогда был разработан 116-ФЗ. В этом законе сказано: организациям, использующим опасные объекты производства, требуется оформление лицензий на эксплуатацию котельных, которые к таким объектам относятся. С указанного времени законы в данной сфере значительно изменились. Лицензия на эксплуатацию ОПО с газовой котельной стала бессрочной, кроме того, в неё внесли и разрешение на использование объектов производства, представляющих химическую опасность. Также объекты стали делиться на типы опасности. Нужна ли лицензия на эксплуатацию котельной? Необходимость разрешения определяется рядом факторов. Среди них: используемые приборы или компоненты, которые хранятся на объекте. Нужна ли лицензия на эксплуатацию газовой котельной зависит от того, используются ли там:

  • приборы, которые работают в условиях избыточного давления: от 1,6 МПа и выше, либо при температуре работы от 250 С.
  • на объекте хранится запас горючего топлива (от 1000 т.).
  • топливо для котельной: природный газ.
  • котельную используют для нужд населения и социально значимых категорий.

Особенности получения лицензии

Получение лицензии на эксплуатацию котельной следует начинать, когда составлено заявление, согласно установленному примеру, и подготовлен пакет бумаг, необходимых для лицензирования. Продолжительность рассмотрения документов составляет примерно три дня, комиссия решает: удовлетворительна ли комплектность документов. Если состав представленных бумаг не соответствует официальному списку документов, лицензиату высылается письмо, где комиссия просит ликвидировать замечания. После того, как закончена проверка перечня бумаг, документы проверяют на предмет того, соответствуют ли они требованиям. Их просматривает инспектор, который проведёт лицензионную проверку выездного типа. О ней лицензиата известят заранее. Помните, что эксплуатация котельной без лицензии невозможна. Подобное нарушение чревато большими штрафами, а также иными мерами административного характера.

Получать лицензию требуется согласно регламенту, указание на это есть в соответствующих нормативах. Там же указаны и процедуры, необходимые для получения лицензии на эксплуатацию газовой котельной. Понадобится осуществление обязательных мероприятий. Без них получение документов невозможно:

  • объект уже должен использоваться. Подтвердить это может соответствующий Акт, на котором есть подпись всех членов комиссии и сотрудника Ростехнадзора.
  • потребуется, чтобы объект капитального строительства и земельный участок, на котором он стоит, были арендованы (желательно на долгий срок), либо находились в собственности. Необходимо предоставить договор, заключённый при поставках оборудования.
  • в паспортах, сопровождающих приборы, должна стоять печать, поставленная инспектором Ростехнадзора, его подпись и серийный номер, которые говорят о следующем: котельная зарегистрирована в качестве устройства.
  • газопровод, тепловую сеть и т. д. следует зарегистрировать в реестре, который контролируется Ростехнадзором. Потребуется предъявить свидетельство о том, что котельная прошла процедуру регистрации.
  • и остальные документы.

Как быстро получить лицензию?

Внимание: если у котельной 4-й тип по классификации опасности, получение лицензии на эксплуатацию котельной в этой ситуации не понадобится. В остальных случаях нужно позаботиться о том, чтобы оформить её. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно получить разрешение, или не желаете заниматься этим изнуряющим процессом, мы готовы прийти к вам на помощь. Наши специалисты имеют большой опыт и знания, которые помогают быстро получить нужный вам вид разрешения. С нами вам не придётся бегать по инстанциям и получать отказы. Все, что нужно сделать, это связаться со специалистом Центра экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях. Телефон находится в разделе «Контакты» на сайте. Мы гарантируем, что вы получите лицензию максимально оперативно. Помощь профессионалов – это ваша страховка от отказа и отрицательного результата. Всё, что потребуется сделать, это обратиться к нам. Вас интересует легитимное получение лицензии на эксплуатацию котельной? Квалифицированные специалисты ЦЭПЧС сделают всю работу за вас.

Разрешение на эксплуатацию газовой котельной

В настоящее время все больше и больше приобретает популярность использование газовых котельных в качестве основных систем отопления по причине дешевизны, легкости в эксплуатации и таких основных преимуществ, как:

– экологичность в использовании;

– экономичность в транспортировке;

– легкость в обеспечении помещений теплом и горячей водой.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – 116-ФЗ) опасный производственный объект – это «…предприятия и их цехи, участки, площадки, а так же иные производственные объекты, указанные в Приложении 1». Так, в соответствии с Приложением 1 116-ФЗ газовая котельная относится к опасным производственным объектам.

В зависимости от степени потенциальной возможности возникновения аварий, которые могут нанести ущерб жизненно важным интересам личности и общества в целом, опасные производственные объекты, в том числе котельные газовые, подразделяются на 4 (четыре) класса опасности:

Другие публикации:  Корея и двойное гражданство

– 1-ый – объекты чрезвычайно высокой опасности;

– 2-ой – объекты высокой опасности;

– 3-ий – объекты средней опасности;

– 4-ый – объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности происходит в процессе регистрации газовой котельной в Государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.11.2008 № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

При эксплуатации газовой котельной существует необходимость получения лицензии на эксплуатацию (за исключением случаев, когда газовой котельной присвоен 4-ый класс опасности).

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ

Процесс получения лицензии на эксплуатацию газовой котельной регламентирован Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» и Федеральным законом от 22.04.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и включает в себя описание ряда обязательных процедур, без осуществления которых Вы не сможете получить данную лицензию, а именно:

– выпуск объекта (газовой котельной) в эксплуатацию должен быть подтвержден Актом ввода в эксплуатацию;
– наличие права собственности на объекты, а так же землю, либо договора аренды, а так же наличие договора поставки оборудования;
– наличие паспорта на оборудование с отметкой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзора) о регистрации;
– наличие данной котельной в Государственном реестре опасных производственных объектов;
– наличие сертификатов соответствия Техническим регламентам ЕАЭС на устройства, планируемые к применению при работе газовой котельной (в случае, если такие устройства подлежат обязательной сертификации);
– разработка плана мероприятий производственного контроля, мероприятий по локализации и ликвидации аварий;
– наличие аттестации сотрудников на эксплуатацию котельной;
– заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии;
– и другие (полный перечень документов вы можете узнать у специалистов Гортест Сибирь).

После выполнения указанных процедур необходимо заполнить заявление на проведение лицензирования по установленной форме и подать его в Отдел лицензирования Ростехнадзора по месту нахождения (регистрации) газовой котельной. Инспекторы Ростехнадзора регистрируют данное заявление и уведомляют Вас по срокам проведения выездной проверки для определения возможности выдачи лицензии.

Общий срок получения лицензии составляет 45 дней.

По окончании данного срока Вы сможете получить оформленную лицензию в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по месту обращения.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕСТВИЯ

Сертификат соответствия является документом, подтверждающим соответствие продукции (товаров) требованиям технических регламентов ЕАЭС.

На котлы отопительные газовые (код ТН ВЭД – 8403 10) в соответствии с Техническим регламентом ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе» необходимо оформить сертификат соответствия.

Наличие данного сертификата гарантирует безопасность отопительных котлов при их эксплуатации, а так же необходим для легального их производства и использования на таможенной территории ЕАЭС.

Для оформления сертификата соответствия необходимо предоставить следующие документы:
— учредительные документы организации;
— нормативно-технические документы;
— описание котлов, их технические и конструкционные характеристики.

Сертификат соответствия выдается на основании протокола испытаний.
Протокол испытаний является неотъемлемым документом. Он содержит основные показатели в отношении Вашей продукции, подтверждает легитимность выдачи сертификата соответствия.

Специалисты Центра сертификации Гортест Сибирь помогут Вам оформить данные документы в кратчайшие сроки и со 100%-ной гарантией их легитимности!