Блог

Пребывание жителей донбасса в россии с 1 августа

Медведев повысил срок пребывания в России для жителей Донбасса до 180 дней

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об повышении срока временного нахождения на территории России до 180 дней для граждан Украины , которые постоянно проживают на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Постановления предлагает «увеличить для граждан Украины, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, непрерывный срок временного пребывания на территории РФ до 180 суток с даты каждого въезда на территорию Российской Федерации».

Напомним, ранее сайт kp.ru сообщал, что в ДНР и ЛНР готовы к соблюдению «рождественского перемирия», предполагающий прекращение огня в регионах с 29 декабря.

Тем не менее, 27 декабря Киев заявил о взятии под контроль почти всей «серой зоны» в Донбассе .

Возрастная категория сайта 18+

Для жителей Донбасса увеличили срок временного пребывания в России

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении срока временного пребывания в России для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту постановления, для граждан Украины, постоянно проживающих на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, непрерывный срок временно пребывания в России увеличен до 180 суток с момента въезда.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Для жителей «ДНР/ЛНР» снято ограничение в 90 дней пребывания в России — депутат Госдумы

В России больше не действует ограничение на время пребывания для тех, кто приехал с неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Об этом сообщает официальный сайт депутата Госдумы РФ Константина Затулина.

По его словам, в миграционные органы РФ разослано указание Министерства внутренних дел на месте продлевать дончанам и луганчанам миграционный учет.

Другие публикации:  Как признать торги недействительными судебная практика

«В результате настойчивых обращений . в Главное управление по вопросам миграции МВД России от руководства данного ведомства получена информация о том, что всем миграционным органам на местах разослано дополнительное указание не распространять на граждан Украины, прибывших с территории «ЛНР/ДНР» правило миграционного учета 90/180. Таким образом, для них сохраняется возможность продлять миграционный учет», — сообщает депутат.

Отметим, что сейчас для большинства иностранных граждан и лиц без гражданства, которым можно приезжать в Россию без визы (в том числе и для граждан Украины), установлено ограничение суммарного срока пребывания в РФ — не более 90 дней подряд, и при этом не более 90 дней из каждых 180 дней в году. Отсчет 180 дней начинается после первого дня въезда на пограничном пункте.

Пересекать границу при этом можно сколько угодно раз. После завершения 90-дневного периода, иностранный гражданин должен покинуть Россию, до момента окончания полугодия (начиная с даты первого въезда) и только после это, можно вновь использовать новые 90 дней, в следующем полугодии.

Как сообщала «Страна», в России начали финансировать консультационные услуги по возвращению жителей Донбасса домой.

Ранее закон про упрощенную процедуру получения гражданства России для украинцев подписал президент РФ Владимир Путин, документ вступит в силу с 1 сентября.

Дмитрий Медведев увеличил срок пребывания на территории России для жителей Донбасса

Премьер российского правительства Дмитрий Медведев увеличил срок временного пребывания жителей Донецкой и Луганской областей Украины на территории России.

Теперь срок равен 180 суткам с даты въезда. На официальном портале правовой информации опубликован текст постановления. Время пребывания увеличилось в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Ранее, 25 декабря, правительство России опубликовало новый санкционный список по Украине. В расширенный перечень юридических и физических лиц были добавлены 245 человек и семь компаний. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, расширение санкций против Украины необходимо для защиты интересов нашей страны, компаний и граждан РФ.

Пребывание жителей донбасса в россии с 1 августа

Нашли, правда, один сайт с новостью о продолжении действия льготного режима —

Льготный режим пребывания на территории России беженцев с Юго-Востока Украины, действующий до 1 августа, будет продлен Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. «Преференции для жителей с Юго-Востока Украины — жителей Луганской и Донецкой областей Украины — после 1 августа будут сохранены», — сообщил он. В то же время у граждан Украины из других регионов будет 120 суток для того, чтобы определиться со своим статусом на территории России.

К сожалению, данная информация не соответствует действительности. Во-первых, практически слово в слово скопирована новость от 2015 года. Во-вторых, уже давно нет ФМС (миграционная служба с апреля 2016 года относится к МВД и носит иное наименование). В третьих, уже давно нет Ромодановского — вместо него сейчас Кириллова Ольга Евгеньевна.

Другие публикации:  Арбитражный суд уренгой

Да и редактор того сайта мне очень вежливо ответил, что у них просто даты сбились.

Вестник Мигранта следит за ситуацией и будет делиться всеми последними новостями.

Россия готовит миграционную амнистию для граждан ЛНР и ДНР

Весной этого года Госдума РФ рассмотрит законопроекты, которые облегчат пребывание в России и трудоустройство граждан Донецкой и Луганской народных республик. Об этом говорится в материале «Парламентской газеты».

По данным издания, в разработке в настоящее время находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, вторая — необходимость оформлять патент для трудоустройства. При этом поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» коснутся обладателей документов, выданных в ДНР и ЛНР.

«Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский указ президента о признании документов ЛНР и ДНР», — рассказал один из авторов законопроектов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрей Козенко.

По его словам, все попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры.

«Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил депутат.

По мнению члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, с учётом условий, сложившихся в республиках Донбасса, жесткое отношение к переселенцам со стороны России попросту негуманно.

«Во-первых, там идут боевые действия, и люди уезжают из прифронтовых районов. Во-вторых, обе республики находятся в условиях блокады — экономической, транспортной, периодически происходит водная блокада, там остановлена промышленность», — рассказал сенатор.

По его словам, в Россию жители Донбасса едут по двум причинам: одни спасаются от военных действий, другие ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи, оставшиеся в регионе. Ведь средняя зарплата в ДНР и ЛНР составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым.

Сейчас без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в России стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства.

Масштаб проблемы проиллюстрирует простая статистика с сайта ГУВМ МВД РФ: в течение 2017 года в Россию с Украины и из Донбасса прибыло около 1,8 миллиона человек. Точнее, столько людей встало на миграционный учёт — это единственная публичная форма учёта прибывающих граждан. Из них подавляющее большинство — порядка 1,6 миллиона человек — отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

В сложившихся условиях гражданам ДНР и ЛНР, чтобы работать в России, нужно обязательно оформить патент. А это требует затрат.

Другие публикации:  Заявление о выходе из ип

«Трудовой патент сам по себе стоит определённых денег. И для того чтобы его получить, нужно пройти медицинские обследования, сдать экзамены и так далее. По нашим сведениям, в общей сложности это стоит 10-15 тысяч рублей», — рассказал Сергей Цеков.

При этом сенатор отметил, что предложенные в законопроекте меры носят временный характер — так же, как и основополагающий указ президента Владимира Путина о признании документов ДНР и ЛНР.

«Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим. Возможно. А может, и не отменим — жизнь покажет», — добавил Цеков.

В январе на встрече с журналистами в Луганске Андрей Козенко сообщил, что депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудовых патентов для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации. Кроме того, в России может быть официально отменен срок пребывания для граждан ДНР и ЛНР.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

В марте обслуживать клиентов по паспортам ЛНР и ДНР официально начал Сбербанк России.

24 декабря в эфире канала «Россия 1» депутат Госдумы Сергей Шаргунов заявил, что Россия должна признать ДНР и ЛНР и выдать жителям Донбасса паспорта РФ.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!