Блог

Договор страхования гарант

Статья 932. Страхование ответственности по договору

Статья 932. Страхование ответственности по договору

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 932 ГК РФ

1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, — выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Статья 17.6. Договор страхования ответственности туроператора

Информация об изменениях:

Статья 17.6 изменена с 3 сентября 2018 г. — Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 149-ФЗ

Статья 17.6. Договор страхования ответственности туроператора

См. комментарии к статье 17.6 настоящего Федерального закона

Туроператор в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, за свой счет осуществляет страхование риска своей ответственности, которая может наступить вследствие неисполнения им обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения своей деятельности.

Объектом страхования ответственности туроператора являются имущественные интересы туроператора, связанные с риском возникновения обязанности возместить туристам и (или) иным заказчикам реальный ущерб, возникший в результате неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является неисполнение туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения туристу и (или) иному заказчику, если турист и (или) иной заказчик обратились к страховщику с требованием о выплате штрафов, пеней, возмещении упущенной выгоды и (или) морального вреда, возникших в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

В договоре страхования ответственности туроператора не может быть предусмотрено условие о франшизе при наступлении страхового случая.

Страховая сумма по договору страхования ответственности туроператора определяется по соглашению туроператора и страховщика, но не может быть менее размера финансового обеспечения ответственности туроператора, предусмотренного настоящим Федеральным законом. В случае заключения туроператором более одного договора страхования или более одного договора о предоставлении банковской гарантии либо заключения туроператором договора или договоров страхования и договора или договоров о предоставлении банковской гарантии страховые суммы и размеры банковской гарантии по этим договорам определяются с таким расчетом, чтобы в совокупности они были не менее размера финансового обеспечения ответственности туроператора, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Страховой тариф по договору страхования ответственности туроператора определяется страховщиком исходя из сроков действия договора страхования и с учетом факторов, влияющих на степень страхового риска.

Договор страхования ответственности туроператора заключается на срок не менее чем один год.

Договор страхования ответственности туроператора должен включать в себя:

определение объекта страхования;

определение страхового случая;

размер страховой суммы;

срок действия договора страхования;

порядок и сроки уплаты страховой премии;

порядок и сроки уведомления туристом и (или) иным заказчиком страховщика о наступлении страхового случая;

порядок и сроки предъявления туристом или его законными представителями и (или) иным заказчиком требования о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора непосредственно страховщику;

перечень документов, которые обязаны представить турист и (или) иной заказчик в обоснование своих требований к страхователю о возмещении реального ущерба;

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств субъектами страхования.

Другие публикации:  Договор является безоплатным

В договоре страхования ответственности туроператора по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

Туроператор вправе для защиты своих имущественных интересов по отдельному договору страхования, заключаемому со страховщиком, страховать свою ответственность за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта с учетом выплаты страхового возмещения туристам и (или) иным заказчикам по дополнительным основаниям, за исключением основания, предусмотренного статьей 17.4 настоящего Федерального закона.

К отношениям по договору страхования ответственности туроператора применяются положения настоящего Федерального закона о финансовом обеспечении ответственности туроператора, если иное не установлено настоящей статьей.

Глава 48. Страхование (ст.ст. 927 — 970)

Глава 48. Страхование

О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2

О практике рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования, см. Обзор Президиума ВАС РФ от 28 ноября 2003 г. N 75

О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20

См. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Статья 929. Договор имущественного страхования

Статья 929. Договор имущественного страхования

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 929 ГК РФ

1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933).

Энциклопедия решений. Выгодоприобретатель по договору страхования

Выгодоприобретатель по договору страхования

Выгодоприобретателем считается лицо, в пользу которого заключен договор страхования, то есть которому при наступлении страхового случая должна быть произведена страховая выплата.

Выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласие выгодоприобретателя на заключение в его пользу договора страхования не требуется.

В целом в качестве выгодоприобретателя может выступать страхователь, застрахованное лицо или иной субъект (п. 1 ст. 929, п. 1 ст. 930, п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932, п. 2 ст. 934, п. 2 ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

Вместе с тем в предусмотренных законом случаях договор может быть заключен только в пользу указанных в нем лиц. Так, договор имущественного страхования по общему правилу может быть заключен лишь в пользу лиц, обладающих страховым интересом, то есть несущих убытки от наступления страхового случая (п. 1 ст. 930, ст. 933 ГК РФ). Страхование риска гражданской ответственности осуществляется в пользу третьих лиц, перед которыми страхователь (иное застрахованное лицо) может понести соответствующую ответственность (п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932 ГК РФ).

Договор личного страхования может быть заключен в пользу страхователя, застрахованного лица либо любого иного субъекта. Однако для заключения договора личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным (в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя), необходимо письменное согласие застрахованного лица (абзац второй п. 2 ст. 934 ГК РФ).

По общему правилу третьему лицу, в пользу которого заключен договор страхования, принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты при наступлении страхового случая (п. 2 ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

Другие публикации:  Штраф за проезд по разделительной

Спорным является вопрос о наличии такого права у выгодоприобретателя по договору страхования риска ответственности за причинение вреда. Такой договор считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ). Однако в соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда лишь в случае обязательного страхования, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования.

В судебной практике имеется две точки зрения по этому вопросу:

1) выгодоприобретатель в любом случае имеет право требования страховой выплаты в силу п. 1 ст. 430 ГК РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2008 N А21-1877/2007);

2) выгодоприобретатель вправе требовать от страховщика страховой выплаты лишь в случаях, указанных в п. 4 ст. 931 ГК РФ (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2012 N Ф08-1140/12, ФАС Московского округа от 13.03.2012 N Ф05-1106/12).

Не является выгодоприобретателем субъект, которому по указанию лица, управомоченного на получение страховой выплаты (страхователя или выгодоприобретателя), она должна быть произведена, однако не имеющий самостоятельного права требования к страховщику. В таком случае имеет место обычная переадресация исполнения (см. ст. 312 ГК РФ, а также, например, постановления ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 по делу N А65-4562/2010, ФАС Уральского округа от 21.06.2011 N Ф09-2958/11).

Договор страхования, заключенный в пользу отличного от страхователя лица, которому в силу закона или договора принадлежит самостоятельное право требовать от страховщика страховой выплаты, является договором в пользу третьего лица и к нему применяются общие положения об этой договорной конструкции, закрепленные в ст. 430 ГК РФ, в той мере, в которой это не противоречит специальным правилам о договоре страхования (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.08.2011 N Ф05-7166/11, ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 N Ф07-2395/2010, ФАС Уральского округа от 21.01.2010 N Ф09-11204/09-С5, кассационные определения СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13489/2011, Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2011 N 33-14075/2011, Московского городского суда от 18.04.2011 N 33-11108).

Заключение договора страхования в пользу третьего лица не освобождает страхователя от выполнения предусмотренных договором обязанностей. Однако договором выполнение обязанностей может быть возложено на выгодоприобретателя. Кроме того, в тех случаях, когда договор страхования не содержит подобного условия, обязанности страхователя могут быть добровольно исполнены выгодоприобретателем в целях реализации его права на получение страховой выплаты (ст. 939, абзац второй ст. 956 ГК РФ).

Энциклопедия решений. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда

Страхование риска ответственности за причинение вреда является одним из видов имущественного страхования (пп. 2 п. 2 ст. 929 и ст. 931 ГК РФ, пп. 1 п. 6 и п. 7 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). В качестве объекта этого вида страхования выступает имущественный интерес, связанный с риском возникновения внедоговорной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (глава 59 ГК РФ). Страхование риска ответственности за причинение вреда следует отличать от страхования риска ответственности за нарушение (неисполнение или ненадлежащее исполнение) договора, которое регулируется самостоятельными нормами (ст. 932 ГК РФ)*(1).

В рамках рассматриваемого вида страхования может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица (п.п. 1 и 2 ст. 931 ГК РФ). Договор страхования считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если он заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен (п. 3 ст. 931 ГК РФ). Это означает, что при наступлении страхового случая страховое возмещение подлежит выплате выгодоприобретателю. Однако вопрос о том, вправе ли выгодоприобретатель требовать от страховщика выплаты страхового возмещения, является спорным.

Пункт 3 ст. 931 ГК РФ дает основания для квалификации договора страхования риска ответственности как договора в пользу третьего лица, который предполагает не только исполнение должником (страховщиком) обязательства третьему лицу (выгодоприобретателю), но и наличие у последнего права требовать исполнения в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК РФ). Вместе с тем из п. 4 ст. 931 ГК РФ следует, что выгодоприобретатель вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда лишь в случае, если ответственность застрахована в рамках обязательного страхования, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования.

Другие публикации:  Как получить паспорт на ребенка казахстан

В арбитражной практике имеются следующие точки зрения по этому вопросу.

1) Выгодоприобретатель в любом случае имеет право требования к страховщику о выплате страхового возмещения на основании п. 1 ст. 430 ГК РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2008 N А21-1877/2007).

2) Такое право имеется у потерпевшего лишь в случаях, указанных в п. 4 ст. 931 ГК РФ (см., например, постановления ФАС Московского округа от 13.03.2012 N Ф05-1106/12, ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2012 N Ф08-1140/12).

В тех случаях, когда выгодоприобретателю принадлежит право требования к страховщику, он может по своему выбору воспользоваться этим правом или предъявить требование о возмещении вреда к его причинителю (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21.11.2011 N Ф05-15975/10, ФАС Поволжского округа от 01.06.2011 N Ф06-4063/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2010 по делу N А67-1840/2010).

Если ответственность причинителя вреда застрахована в рамках ОСАГО, судебная практика исходит из того, что при отсутствии согласия причинителя на возмещение вреда взыскание в пределах страховой суммы производится в первую очередь за счет страховщика (см., постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 N 14115/06, Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007 (вопрос 11), определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.11.2008 N 5-В08-118).

Если полученное потерпевшим страховое возмещение недостаточно для полного возмещения вреда, разница между страховым возмещением и фактическим размером вреда возмещается его причинителем (ст. 1072 ГК РФ).

Законодательство не содержит прямого ответа на вопрос о том, вправе ли страхователь, самостоятельно возместивший причиненный потерпевшему вред, требовать от страховщика выплаты страхового возмещения в свою пользу. Арбитражная практика признает за страхователем такое право (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2013 N 2299/13).

*(1) Отметим, что используемая в договорах (полисах) и применяемых страховщиками правилах страхования терминология на практике нередко приводит к смешению этих двух разновидностей страхования риска гражданской ответственности. Так, договором (полисом) и правилами страхования может быть предусмотрено, что страхуется ответственность страхователя за вред, причиненный третьим лицам, однако из других условий вытекает, что к таким «третьим лицам» относятся в, частности, контрагенты страхователя, а возмещению страховщиком подлежат убытки, вызванные нарушением страхователем договора с контрагентом. По сути в подобных случаях имеет место комбинация страхования риска ответственности за причинение внедоговорного вреда третьим лицам и страхование риска ответственности перед контрагентами за нарушение договора, к которым в соответствующей части должны применяться ст. 931 и 932 ГК РФ.