Блог

Компенсация за дополнительный отпуск при увольнении в 1с

Отражение в учете компенсации за дополнительный отпуск при увольнении

Для проведения расчетов, касающихся персонала, в том числе компенсации за дополнительный отпуск при увольнении, часто используется программа под названием 1С: Зарплата и управление персоналом. Этот программный продукт обеспечит автоматический подсчет заработный платы, поможет в сдаче необходимой кадровой отчетности.

На сегодняшний день существует несколько модернизаций системы 1С ЗУП. Наиболее совершенной из всех имеющихся считается версия этой программы, которая обозначается как 8.3.

Расчет и отражение компенсации при увольнении

Процесс увольнения может быть довольно сложным для тех, кто только начал работу с 1С ЗУП, но ее опытные пользователи предлагают следующий алгоритм действий:

  1. Первая манипуляция проводится с помощью одноименного документа. Используя его, можно произвести фиксирование факта ухода сотрудника с работы и подсчет всех требуемых начислений, в их числе находится и компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск. Итак, для начала вы должны открыть документ «Увольнение». Далее нажать «Создать» – «Кадры» – «Увольнение».
  2. Далее необходимо заполнить такие строки, как «Организация», «Сотрудник» и «Месяц».
  3. Иногда нужно изменить настройки, подразумевающие автоматический пересчет. Для этого надо зайти в соответствующие настройки (в «Расчете зарплаты») и снять галочку в ненужном окошке.
  4. Теперь, по окончанию заполнения граф, следует нажать «Расчет заработной платы». При наличии правильных настроек данная вкладка будет отмечена желтым.
  5. Далее указывается та дата, которая указана в приказе об увольнении.
  6. Если сведений не хватает, то на экране высветится соответствующая фраза. Для решения подобной ситуации необходимо зайти во вкладку под названием «Изменение данных».
  7. После внесения информации в пустующие графы нужно опять нажать на пересчет.
  8. Проведение документа становится завершающим штрихом.

При подобном расчете особое внимание нужно обратить на такой пункт, как опыт работы. Последовательность его определения подробно описывается в ТК РФ. Этот пункт очень важен, так как только благодаря точному стажу можно выявить все неиспользованные основные и дополнительные отпуска.

Нельзя забывать о том, что полная компенсация за дополнительный отпуск при увольнении полагается тем работникам, которые проработали на предприятии не менее 11 месяцев.

Если это условие не выполняется, то уволившемуся может быть выплачена компенсация пропорционального характера. Рассчитывают ее следующим образом:

  1. Количество дней в основном очередном отпуске необходимо разделить на число месяцев в году.
  2. После полученный результат надо умножить на число месяцев в отпускном опыте работы. При наличии неполного месяца потребуется округление.

В системе 1С ЗУП все спорные вопросы решаются в пользу сотрудника. Это проявляется в:

  • компенсация дополнительного отпуска при увольнении округляется в большую сторону, вне зависимости от того сколько дней было в неполном месяце;
  • полная компенсация может быть выплачена даже в случае недостающего количества стажа;
  • пропорциональная сумма округляется только в конце расчета.

Расчет и отражение неиспользованных дополнительных дней

Существует несколько способов расчета такой важной выплаты, как компенсация дополнительных дней отпуска. Важным условием является то, что компенсированию могут быть подвержены только два вида дополнительных отпусков: те, что предоставляются работникам Крайнего Севера и прилегающих к нему территорий, и те, что предлагаются сотрудникам, занятым при ненормированном графике работы.

  1. Компенсация дополнительного отпуска посредством ЗУП: упрощенный метод. Для его совершения необходимо: выбрать расчет компенсации в соответствии с количеством календарных дней; сменить «Компенсируемый отпуск» на «РКС»; создать и провести «отпускной» документ для работников предприятия.
    Перед запуском расчета нужно проверить все данные еще раз. Ошибка в этом случае может произойти из-за забывчивости бухгалтера, в частности, отсутствия действий, указанных в первых двух пунктах.
  1. Компенсация дополнительного отпуска с помощью системы 1С: осложненный метод. Он сопряжен с необходимостью менять конфигурацию поставщика. Если подобной возможности нет, то остается только вышеописанный способ.
Другие публикации:  Как узаконить новый закон

В общем, использование в работе системы 1С ЗУП существенно облегчит задачу кадровика или бухгалтера. Рассчитать с ее помощью такую выплату, как денежная компенсация за дополнительный отпуск. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении также определяется без особых трудностей.

Право на основной и дополнительный отпуск, продолжительность: Видео

При отражении компенсации неиспользованного отпуска в 1С ЗУП 2.5 не попадают дни дополнительного отпуска

Здравствуйте, дорогие форумчане! Столкнулись с такой проблемой.

(Программа — Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.98.2)).

Увольняем сотрудника по собственному желанию. Должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск: как основной, так и дополнительный. В документе «Кадровый учет — Увольнение» заполняю поля. Но количество дней, которое заполняется автоматически, некорректно. Смотрю справку: меню «Кадровый учёт» – «Учёт невыходов» – «Остатки отпусков». Количество дней совпадает с теми, что рассчитаны мной на бумаге. Справка корректная.
НО: если в документе «Увольнение из организаций» «провалиться» в количество дней, увидим, что за первый год доп.отпуск «поднятулся», а за остальной период работы в расчет взят только основной отпуск. Почему-то в справке не отражен дополнительный.

Что делать в данном случае? Ведь согласно ТК РФ, весь отпуск должен быть компенсирован работнику при увольнении.

(С данной ситуацией сталкиваюсь впервые и опыта работы в программе маловато. Поэтому огромная просьба: если нужно править руками, как можно более детальней опишите необходимые действия в программе. В каком документе или справочнике и т.д.).

Заранее огромное спасибо.

Компенсация положена и за доп отпуск и за ежегод.. Я просто руками ставлю нужное количество дней и все.

PS Считаю все «ручками».(ежегодный программа видит, а вот доп нет. )

PS2 Я обвел кружком там где ставлю все руками. Дальше в расчете при увольнении создаю документ и в комментарии пишу что является доп., а что ежегодн.(для себя) Надеюсь я правильно понял ваш вопрос?

Как начислить компенсацию при увольнении в 1С 8.3 Бухгалтерия

В этой статье мы рассмотрим как в 1С Бухгалтерия 8.3 произвести выплату компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника.

Предварительная подготовка

Для расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в программе 1С:Бухгалтерия необходимо сделать небольшую подготовительную настройку. Все действия заключаются в создании нового вида начисления. Вам нужно создать его один раз и можно использовать и при увольнении других сотрудников.

В разделе «Администрирование» перейдите по ссылке «Параметры учета».

В появившемся окне выберите пункт «Настройки зарплаты».

Показанная на изображении ниже форма настройки позволяет нам не только указать дополнительные виды начислений, но и настроить доступный функционал. Сначала нужно проверить, чтобы в общих настройках был выбран пункт, что учет расчетов по зарплате совместно с кадровым учетом велись в этой программе.

Далее укажем, что у нас будет вестись учет больничных, отпусков и исполнительных документов. Обратите внимание, что данная надстройка доступна только для небольших фирм, численность которых не превышает шестидесяти человек.

Кроме того, нам нужно указать, что кадровый учет будет полным. В противном случае вы не сможете вводить документы о приеме, переводе и увольнении сотрудников. Это нам необходимо, так как в данной статье мы производим расчет и начисление компенсации за неиспользованный отпуск именно при увольнении сотрудника.

Теперь можно приступать к созданию особого вида начисления, который мы будем использовать в дальнейшем для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении и для других сотрудников. Откройте раздел «Расчет зарплаты» и перейдите по ссылке «Начисления», как отображено на изображении ниже.

В появившемся списке начислений создайте новое. В качестве наименования вы можете указать произвольное значение. В нашем случае мы назовем его «Компенсация за неиспользуемый отпуск». Данный вид начисления будет облагаться НДФЛ так же, как и основной отпуск. При этом корректнее всего указать код дохода именно 4800.

Компенсация отпуска при увольнении является доходом, целиком облагаемым страховыми взносами. Она должна учитываться в расходах на оплату труда по пп.1, ст.255 НК РФ. В бухгалтерском учете данный вид начисления будем отражать по умолчанию. Движения будут осуществляться по 26 счету.

Этих данных для создания нашего вида начислений достаточно. Нажмите на кнопку «Записать и закрыть». Теперь можно перейти непосредственно к расчету и начислению компенсации.

Другие публикации:  Сумма госпошлина закрытие ип 2019

Начисление компенсации отпуска

К сожалению, программой 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 не предусмотрено специального документа начисления компенсации за неиспользуемый отпуск при увольнении работника. В связи с этим вам будет необходимо самостоятельно создать и рассчитать сумму отпускных выплат соответствующим документом.

Начисление компенсации производится документом «Начисление зарплаты». В рамках нашего примера мы будем создавать данный документ с указанием только компенсации отпуска. На практике часто встречается, что данные выплаты рассчитываются в отдельных документах для большего удобства.

Первым делом необходимо указать месяц. В нашем случае это сентябрь 2017 года. При необходимости так же можно указать и подразделение. Для простоты примера предположим, что для увольняемого сотрудника Лифановой С. Г. Мы уже ранее произвели полный расчет по заработной плате, и осталось выплатить лишь компенсацию.

Добавим вручную на вкладку «Начисления» нашего увольняемого сотрудника. В одноименной колонке выберем вид «Компенсация за неиспользованный отпуск». Именно его мы создали ранее, и будем использовать в дальнейшем в подобных ситуациях. Сумма компенсации отражена в колонке «Результат» и составляет 22 000 рублей.

В результате все налоги и взносы, уплачиваемые как нашей организацией, так и Лифановой С. Г. Рассчитаны программой автоматически. После проведения документа начисления на основании этих данных сформировались соответствующие движения. Все они отнесены на 26 счет, как указано у созданного нами вида начислений. НДФЛ, который удержан с сотрудника отнесен на 70 счет.

Денежная компенсация взамен предоставления отпуска

В публикации рассмотрено:

  • в каких случаях можно заменить предоставление отпуска денежной компенсацией;
  • как отразить денежную компенсацию взамен предоставления отпуска в программе 1С:ЗУП 3.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

В каких случаях допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией определено в ст. 126 ТК РФ:

  • Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
  • При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
  • Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Как отразить денежную компенсацию взамен предоставления отпуска в программе 1С ЗУП 3

Компенсация отпуска (не при увольнении) региструется в программе 1С ЗУП 3 с помощью документа Отпуск .

Если компенсируется основной ежегодный отпуск, то количество дней компенсации указывается на закладке Основной отпуск :

Если необходимо компенсировать дополнительный отпуск, то количество дней компенсации указывается в табличной части на закладке Дополнительные отпуска :

При проведении документа дни компенсации отпуска «списываются» с остатков отпусков.

Суммы начисленной компенсации отражаются на закладке Начислено (подробно) :

Среднедневной заработок рассчитывается по тем же правилам, что и при оплате отпусков.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении в 1С ЗУП 8.2

Программа 1С 8,2 Конфигурация Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.72.2)
Сотрудник увольняется. Был занят на работах с вредными условиями труда. Ему положен доп.отпуск.
В справочнике «Должности организаций» в соответствующую профессию сведения о доп.отпуске занесены (24 дня за год)
В «Остатках отпусков» на дату увольнения сведения и об основном и о доп.отпусках попадают: 21 день основного и 18 дней дополнительного ему причитаются, итого 39 дней.
Однако при формировании приказа на увольнение в графу «Дней компенсации» программа включает только 21 день основного.
Если принудительно (вручную) поставить 39 дней и затем рассчитать, то в «Остатках отпусков» возникает перекос, так как программа зачитывает все 39 дней, как основной отпуск, поэтому по основному возникает -18, а по дополнительному так и «висит» +18 дней.

Какие еще настройки нужно добавить, чтобы увольнение оформить корректно?

Спасибо!
Я вышла из положения таким образом:
в приказе на увольнение руками добавила количество дней доп.отпуска, для того, чтобы эти дни автоматом попали в расчет компенсации
в личной карточке эти движения не отражаются, так что тут без проблем
а в остатках отпусков опять же вручную я на дату увольнения после всех расчетов поставила нули.

Другие публикации:  Судебный приставы октябрьского района г уфа

всё это не есть хорошо, потому что у нас таких работников будет много, и всякий раз придется помнить об этой «особенности» программы.

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Здравствуйте! ЗУП 2.5.51.1 При увольнении сотрудника компенсация расчитывается только по основному отпуску, а дополнительный не видит. Как сделать чтобы при расчете компенсации и доп отпуск брался во внимание?

а что за дополнительный? может это ваш очередной, только больше минимально возможной продолжительности?

Дополнительный отпуск за работу в районах крайнего севера! 24 дня

а он точно не входит в состав основного для северян? Если не входит, то точно должен компенсироваться?

> а он точно не входит в состав основного для северян?

> Если не входит, то точно должен компенсироваться?
Должен.

> Дополнительный отпуск за работу в районах крайнего севера! 24 дня

В Остатках отпуска введен дополнительный отпуск — 24 дня?

Да пишет остаток отпуска по доп отпуску за работу в РКС — 4 дня (сотрудник не давно устроился) и по основному ежегодному остаток — 4,67 и при увольнении компенсацию видит только по 4,67. как быть.

в увольнении дни компенсации исправьте. Ну не видит программа доп. отпуск.

То, что в документ «Расчет при увольнении» не подтягивается дополнительный отпуск и его можно откорректировать вручную на худой конец — это одно.
Ну а если проводки по компенсации основного отпуска — 20 или 26 счет, а дополнительного — 91 счет (за счет прибыли) , тогда как ? По любому нужно 2 вида расчета и предусмотреть реквизит для ввода количества дополнительных дней. Приходится дорабатывать документ «Расчет при увольнении».

> Ну а если проводки по компенсации основного отпуска — 20 или 26 счет, а дополнительного — 91 счет (за счет прибыли) , тогда как ?
а с чего так?

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров «1С»
  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения «1С»
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по «1С:Профессионал»
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

  • WWW.1С.ru
  • 1С:Предприятие 8
  • 1С Отраслевые решения
  • Образовательные программы
  • 1С:Линк
  • 1С:Консалтинг
  • 1С:Дистрибьюция
  • 1С для торговли
  • 1С-Онлайн
  • 1С Интерес
  • 1С:Образование

При использовании материалов гиперссылка на БУХ.1С обязательна.

Редакция БУХ.1С не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его.

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.