Блог

Договор в рыночной экономике

Договор в рыночной экономике

Товарно-денежный характер отношений экономического оборота предполагает, что реализация товара должна осуществляться с учетом общественно необходимых затрат на его производство. Такие затраты, в свою очередь, определяются с учетом существующего на данный момент в обществе соотношения между спросом и предложением. Правильный учет спроса и предложения и выявление на их основе общественно необходимых затрат на производство товара могут быть осуществлены только в результате достигнутого соглашения между товаропроизводителем и потребителем. Формой такого соглашения и выступает договор как выражение общей воли товаропроизводителя и потребителя.

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств.

Договор — это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме. С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные материальные и культурные потребности.

С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

Эти и многие другие качества договора с неизбежностью обусловливают усиление его роли и расширение сферы применения по мере перехода к рыночной экономике. Вместе с тем поистине бесценные свойства договора сохраняются лишь до тех пор, пока обеспечивается необходимая для любого договора свобода усмотрения сторон при его заключении. Понуждение к заключению договоров, широко распространенное в хозяйственной деятельности юридических лиц в условиях плановой экономики, вытравливало саму «душу» договора, лишало его таких свойств, без которых он существовать не может, и делало его декоративным придатком планово-административных актов.

Договор поставки в рыночной экономике

Постоянство экономических связей обеспечивается стабильностью правовых форм взаимодействия владельцев сырьевых запасов, организаторов рынков потребления и сбыта продукции, налаженностью технологических процессов переработки полуфабрикатов и изготовление готовых к потреблению товаров. Важное значение в формировании и поддержании таких связей приобретает договор поставки.

Место договора поставки в системе договорного права, которое обусловливает особенности его заключения и исполнения, зависит от многих факторов (экономических, рыночных, правовых). Дискуссии относительно определения характеристики договора поставки как самостоятельного договора или вида договора купли-продажи остаются актуальными и в современных условиях.

С советских времен договор поставки рассматривался как самостоятельный договор. Особенности договора поставки, которые отличали его от купли-продажи, состояли, во-первых, в субъектном составе — договор заключался между субъектами хозяйствования, которые были основаны лишь на государственной форме собственности, и, во-вторых, в доминировании планового характера заключения и исполнения договоров.

Другие публикации:  Льготы на электричку в московской области

С переходом к рыночной экономике, произошли изменения в правовом регулировании договоров поставки, связанные с появлением субъектов хозяйствования, основанных на частной форме собственности, уменьшением плановых основ заключения договоров.

Традиционный подход к определению правового регулирования, как воздействия на общественные отношения, сложившийся в научной доктрине, в условиях рыночных реформ приобретает новые черты и более полное содержание. Наряду с государственным влиянием актуальное значение приобретает регулятивная функция договора как нормотворческого акта. Кроме того, наряду с нормативно-правовыми актами важную роль в регулировании договорных отношений по поставке имеют обычаи делового оборота и рекомендательные разъяснения высших судебных инстанций по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел.

Коллизии в регулировании договорных отношений поставки в основных НПА в данной области, на практике приводят к их неоднозначной трактовке сторонами и органами государственной власти, вследствие чего нарушаются права и интересы субъектов хозяйствования. Разный подход относительно порядка их использования при заключении и исполнении договоров также не способствует формированию единой правоприменительной практики и надлежащему выполнению договоров.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области гражданского права. Среди них следует отметить научные труды: Б.С. Антимонова, Т.В. Боднар, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, В.А. Васильевой, В.В. Витрянского, М.В. Гордона, В.П. Грибанова, А.В. Дзери, В.И. Жекова, А.С. Йоффе, И.С. Канзафаровой, Т.С. Киваловой, З.Г. Крыловой, В.И. Корецкого, Л.А. Лунць, В.В. Луць, В.К. Мамутова, В.С. Милаш, И.Б. Новицкого, М.Г. Розенберга, Р.А. Халфиной, А.И. Харитоновой, Г.Ф. Шершеневича, Р.Б. Шишки, В.С. Щербины и др.

Впрочем, к этому времени в отечественной науке гражданского права отсутствуют специальные комплексные исследования теоретических и прикладных вопросов правового регулирования договора поставки в условиях рыночных реформ.

Изучение и анализ трудов указанных ученых позволили определить и оценить состояние иследованности проблемы, выявить и исследовать вопросы, которые возникают при правовом регулировании договоров поставки в условиях рыночных реформ и определить пути их решения.

Целью исследования является комплексный анализ проблем правового регулирования договора поставки, обоснование новых теоретических концепций, выявления пробелов, коллизий и формулирование предложений по их устранению путем внесения изменений и дополнений в законодательство, рекомендаций по практическому применению норм действующего законодательства при заключении, исполнении договора поставки, ответственности за его невыполнение.

Для достижения указанной цели были поставлены и решались следующие задачи:

— определить понятие и признаки договора поставки, по которым он отличается от других гражданско-правовых договоров;

— исследовать источники правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ;

— определить роль судебной практики в регулировании отношений, которые возникают при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки;

— рассмотреть соотношение договора поставки со смежными договорам;

— определить место договора поставки в системе договорного права России;

— определить существенные условия договора поставки;

— проанализировать порядок заключения и исполнения договоров поставки;

— рассмотреть гражданско-правовые способы обеспечения исполнения договоров поставки;

— исследовать гражданско-правовую ответственность, которая наступает за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора поставки;

— сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в сфере регулирования поставки.

Объектом исследования — гражданские правоотношения, возникающие между субъектами при заключении, исполнении и прекращении договоров поставки.

Предметом исследования — теоретические и практические вопросы правового регулирования договоров поставки в условиях рыночных реформ в РФ.

Методы исследования. Методологической основой дипломного исследования являются общенаучные и специальные методы познания, выбор которых обусловлен особенностями его объекта, предмета, цели и задач.

В процессе исследования применялись исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический методы, метод системно-структурного анализа и другие методы научного исследования.

Анализ достижений гражданско-правовой науки, норм действующего законодательства и практики их применения в сфере правового регулирования договоров поставки проведен с помощью формально-юридического метода. Догматический метод позволил проанализировать содержание норм действующего законодательства в этой сфере.

Метод системно-структурного анализа использовался для установления места договоров поставки в системе договорного права, а также выяснения системы способов обеспечения исполнения договора поставки. Исторический метод был применен для установки генезиса договора поставки.

Методы анализа и обобщения применен при исследовании судебной практики. Логико-юридический метод был использован при формулировании выводов в соответствии с целью исследования.

При исследовании правового регулирования отношений, возникающих из договора поставки, а также определение места договора поставки по законодательству других стран использовался сравнительно-правовой метод.

Другие публикации:  Новости следственного комитета приморский край

Деньги как объект гражданских прав
По своей материальной природе деньги относятся к вещам, но ввиду их особой роли в экономическом обороте правовое регулирование отношений по поводу денег имеет значительные особенности. Денежные знаки относятся к вещам, определенным родовыми признаками, и являются вещами заменимыми. Однако в противо .

Банковский счет
Важной составной частью любой предпринимательской деятельности является проведение расчетов. Для этого юридические лица и граждане прежде всего открывают в банках различные счета для хранения своих денег и проведения расчетов, что регулируется гл. 45 ГК РФ «Банковский счет». В соответстви .

Правовые обычаи как источники семейного права
Обычай – один из древнейших социальных регуляторов. Правовой обычай являлся неизменным спутником развития права на протяжении всей истории человечества. Древнеримские Законы 12 таблиц базировались именно на правовых обычаях. Право средневековой Европы также дает нам достаточно много примеров функци .

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Договор в рыночной экономике

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Понятие и значение договора в условиях рыночной экономики

Договор – разновидность юридической сделки. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Важную роль гражданский договор играет в формировании и развитии рыночной экономики и позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно налаживать производственные отношения, устанавливать связи по обмену товарами и услугами, осуществлять разнообразную предпринимательскую деятельность. Обмен результатами производственной и иной деятельности составляет основное содержание рыночного механизма, которое реализуется через институт гражданско-правового договора. Приватизация государственных предприятий, введение свободного ценообразования, налоговые, кредитные и иные меры рыночного характера только создают условия для нормального установления и осуществления договорных отношений. В условиях формирования новых экономических механизмов на началах добровольности и заинтересованности всей системы договорно-хозяйственных связей и придание им рыночного характера требуется создание необходимой правовой базы. В основном правовое регулирование договорных отношений основано на применении диспозитивных норм, если соглашением сторон не установлено иное.

Структура договора.

Договор присоединения — договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Публичный договор — договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг

Предварительный договор — договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор.

Договор в пользу третьего лица — договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу

Любой договор условно можно разделить на четыре части:
1. Преамбулу (или вводную часть):
2. Предмет договора. Данная часть договора содержит его существенные условия
3. Дополнительные условия договора. Настоящий раздел включает в себя условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые, тем не менее, существенно влияют на реализацию прав и обязанностей сторон.
4. Прочие условия договора:

Дата добавления: 2015-03-11 ; просмотров: 2077 . Нарушение авторских прав

Роль договора в условиях рыночной экономики

Специфика и социальное значение договора в рыночных условиях

Длительное время в отечественном гражданском праве все договоры подразделялись на два типа: общегражданские и хозяйственные. Сейчас хозяйственные договоры в том понимании, в котором они применялись до реформирования экономики, уже не адекватны существующим общественным отношениям и действующему законодательству. В связи с этим возникли вопросы, каким новым требованиям должен соответствовать договор, опосредующий предпринимательские отношения; каковы его сущность, признаки и особенности правового регулирования.

В нормах права действующего законодательства содержится прямое указание на предпринимательскую деятельность участников договора. Данное обстоятельство оказывает влияние на конструирование модели соответствующего договора, определение прав и обязанностей сторон, установление особенностей их ответственности и т.д.

Другие публикации:  Оформить визу в германии екатеринбург

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность продавца и использование покупателем товара для этой деятельности является условием отнесения соглашения к договору поставки. Кроме поставки есть еще ряд договоров, предназначенных для опосредования только предпринимательской деятельности участников. Например, договор аренды предприятия, договор финансовой аренды, договор коммерческой концессии и др.

Законодательство возлагает на предпринимателей обязанность по сотрудничеству не только в процессе исполнения договора, но и тогда, когда самого договора нет. Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным его условиям, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения такого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения. Сторона, получившая предложение о соответствующих условиях договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от его заключения в соответствующий срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий.

С развитием научно-технического прогресса появились новые средства и возможности для заключения договора, вместе с тем некоторые положения гражданского законодательства устарели. Так, статья 439 Гражданского кодекса говорит об отзыве акцепта и предусматривает, если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. При рассмотрении вопроса об акцепте при электронной связи, когда одномоментное направление двух различных уведомлений практически невозможно. Такое положение недопустимо, поскольку нарушается право участника электронных торгов. Понятие одномоментности следует трактовать как незамедлительное последующее уведомление об отзыве тем же или аналогичным средством электронной связи.

Еще один пример сотрудничества предпринимателей при отсутствии договора. Согласно статьи 42 Транспортного устава железных дорог РФ грузополучатель обязан принять груз от железнодорожной станции на ответственное хранение, несмотря на то, что поставка груза не была предусмотрена договором.

Таким образом, несмотря на обилие специальных правил, регулирующих предпринимательские договоры, основу такого регулирования составляют нормы гражданского права. Специальные правила регулируют не столько отношения между участниками договора, сколько отношения между ними и государством: налоговыми, финансовыми, таможенными и другими органами. Это свидетельствует о большей публичности предпринимательских договоров, которая должна получить дополнительное развитие в связи с процессами глобализации. Образно говоря, экономические отношения, а, следовательно, и отношения между предпринимателями различных стран являются локомотивом глобализации. Качество регулирования договорных отношений в известной мере будет сказываться на самом процессе глобализации. По мнению специалистов, этот процесс может пойти как на благо, так и во зло. Глобализация требует того, чтобы само государство выступало в качестве глобального предпринимателя в борьбе за мировой доход. При этом государство должно не только контролировать бизнес, но и активно поддерживать российских предпринимателей. Предпринимательская деятельность — это, конечно, частная деятельность, но имеющая большое социальное значение. Это обусловливает необходимость учета интересов государства и общества при конструировании законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность и, в частности, предпринимательские договоры.