Блог

Нужна ли лицензия на продажу табака для кальянной

Нужна ли лицензия для продажи табака для кальянов?

Нужна ли лицензия для продажи никотиновых кальянных табаков с учетом последних правок в законе? Если нужна, то как и где ее можно получить, а так же есть ли еще какие-либо дополнительные условия для продажи кальянных табаков?

Ответы юристов (1)

с 01 июня 2013 года хоть и не требуется лицензия, однако продажа возможна только в магазинах и павильонах. Магазин должен представлять собой здание (либо

его часть), которое обеспечено специальными помещениями (торговыми,
подсобными и др.). Павильон должен быть строением, имеющим торговый зал и
рассчитанным на одно или несколько рабочих мест. Запрещается торговля через автоматы и дистанционно, плюс цена может быть фиксирована.»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли лицензия на продажу табака для кальянной?

Хочу открыть магазин по продаже кальянной продукции(табаки,кальяны,угли).

Какие документы,лицензии мне нужны для открытия?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 808 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Законодательством РФ в настояшее время не предусотрена лицензионная деятельность по розничной, оптовой продаже табака и табачных изделий.
Таким образом, получения каких либо специальных разрешений для торговли табаком и табачными изделиями не требуется.

Статья 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет перечень видов деятельности для осуществления которых требуется лицензия. Такой вид деятельности как продажа табачных изделий в этом перечне отсутствует.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Нужна ли лицензия для открытия кальянной?

Нужна ли лицензия на табак, чтобы спокойно пробовать продукцию?

Нужна ли лицензия на открытие кальянной?

Нужня ли лицензия при открытии кальянной если при этом будет только кальян и чай?

Нужна ли лицензия на розничную продажу табака?

Нужна ли лицензия на продажу табака для кальянной

И как, нормально всё идет?
П.С. по теме, сделайте ИМ и попробуйте его продвинуть, пойдут звонки — найдете поставщиков в МСК их море.

За вопросы судить не будем, а вот за ошибки копирайтера можно и осудить.

Текст не проверяла, писала навскидку, потому как работы много! Прошу не судить строго, если где пропустила что!
Тем более у нас на студии работает редактор, на этот случай!)))

За вопросы судить не будем, а вот за ошибки копирайтера можно и осудить.
Злой ты sear4er, как собака. 🙂

Копирайтинг, рерайтинг, приемлемые цены, добрым людям

для начала стоит посмотреть конкурентов. а для Москвы их думаю будет очень много. сможете удержать конкуренцию?

Как показывает мой опыт, даже в этой жесткой сфере фриланса, где мы с муже работаем уже не первый год, конкурентов бояться в лес не ходить))

конкурентов бояться в лес не ходить))

Чем дальше в лес, тем толще партизаны )

Хуже только чаем торговать . Ну почему нет хуже? А снегом в Арктике? 🙂

Мне бы интересно узнать мнение тех, кто имел опыт, а токовых смотрю не много )

Естественно не много. Вы не туда зашли. Это все равно что в кальянную за стиральным порошком ходить :-). Вам ведь бизнес хочется открыть, вот и ищите вопросы на эту тему кольянного бизнеса. Здесь профиль обсуждения не тот.

Даже по Москве запрет о курении до сих пор не работает. Показательно штрафанули крупных игроков и успокоились.

Я не понял что вы хотите продавать? Просто табаки и кальяны? Или приезжать их на дому делать? Что то вроде аутсорсинга?

Большое Вам спасибо!
Мне бы интересно узнать мнение тех, кто имел опыт, а токовых смотрю не много )

А какое мнение? Вам ссылку на закон привели. Продавать Вы не можете удаленно по закону, раньше могли, теперь нельзя!

Даже по Москве запрет о курении до сих пор не работает. Показательно штрафанули крупных игроков и успокоились.

Зачем делать бизнес, где к Вам совершенно официально завтра могут прийти и собрать с Вас круглую сумму денег и при чем Вы об этом сами заранее знаете?

Другие публикации:  Образец претензия в ремонтную мастерскую

Нужна ли лицензия на табак, если я открываю кальянную??

Сохраните в социальные сети:

Лицензия на розничную продажу табачной продукции в России не требуется (в отличие от Белоруссии). Ее оборот регулируется в настоящее время двумя документами:

1. Технический регламент на табачную продукцию — ТР ТС 035/2014, действует с 15 мая 2016 года, утвержден Решением ЕАЭС №107 от 12.11.2014. В нем определены требования к качеству, упаковке, маркировке товара, включая курительные смеси и нетабачные материалы, входящие в их состав. Эти требования в равной степени относятся к кальянным табакам, в составе которых присутствуют резаные или рваные листья с добавлением других ингредиентов.

2. Закон№ 15-ФЗ, 23.02.2013 «Об охране ….. последствий потребления табака». В нем изложены все правила по соблюдению пожарной безопасности, созданию изолированных мест для его курения, информированию потребителей.

В отличие от жидкостей для парения (Вейпбары), кальянные смеси прописаны в антитабачном законодательстве. Таким образом, продавец табачных изделий должен иметь на руках копию декларации о соответствии продукции требованиям ТС (получить от поставщика), и соблюдать требования по организации торговли табачными изделиями, установленные законом № 15-ФЗ.

Продажа кальянов

Мода на кальяны пришла к нам из региона, исторически называемого Ближним Востоком, вместе с грушевидными чайными чашками, сладостями и другими традиционными атрибутами. Но чай по-турецки и восточные сладости известны российскому потребителю, а кальяны получили широкое распространение в нашей стране сравнительно недавно. Если вы цените хороший кальян, то, наверняка, задумывались о перспективах кальянного бизнеса.

Деньги из воздуха?

Кальянные, или, как их еще называют, центры (бары) паровых коктейлей, быстро набирают популярность. Открываются новые заведения, работая под своей маркой или по франшизе, что демонстрирует растущий спрос. Но возникает и некоторая перенасыщенность рынка однотипными заведениями. Все больше любителей ароматного пара предпочитают покупать собственный кальян для домашнего использования: это дешевле и практичнее.

Вот здесь и начинаются сложности. Рынок изобилует большим количеством некачественной или откровенно сувенирной продукции, и выбрать хорошее приспособление неспециалисту сложно. Поэтому актуальным предложением может стать магазин, специализирующийся на кальянах и сопутствующих товарах (табаке, угле и комплектующих).

Основными потребителями данной продукции являются молодые люди от 18 до 35 лет, главным образом, мужчины (по статистике, порядка 70%). С другой стороны, кальян – популярное дополнение и к женской вечеринке. Для оптовых поставок главный канал сбыта составляют кафе и рестораны, включающие в свои услуги кальян. То есть возможна работа и на рынок B2B.

Кальян, как статусная вещь, пользуется популярностью и у старшего поколения. Долгое время на Востоке курение кальяна было запрещено простым смертным и составляло удовольствие только для высшего общества. Поэтому кальян по-прежнему ассоциируется со стилем жизни шейха или другого знатного восточного лица, представляется атрибутом роскоши и достатка.

Для начала необходимо проанализировать наличие и характер конкурентов – существующих в вашем городе табачных магазинов и кальянных. Обратите внимание на ценовую политику, ассортимент, действующие каналы сбыта и способы продвижения товара. Это поможет вам точнее определить аудиторию, ее покупательские способности, ходовые модели кальянов и популярные сорта табака.

Стоит проконсультироваться с юристом относительно планируемого ассортимента. Хотя розничная торговля табаком и не требует лицензии, смеси, содержащие в составе табак, облагаются акцизом. Безникотиновые смеси и сиропы для паровых камней должны соответствовать нормам ТР ТС 035/2014. Роспотребнадзор контролирует качество продукции на стадии реализации, поэтому важно регистрировать в аккредитованном органе декларации соответствия на закупаемые партии товара.

Открываем магазин

Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП). Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина.

Далее нужно определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее. Можно арендовать отдельный павильон или отдел в ТРЦ. Достаточно будет небольшого помещения (15-30 кв. м).

Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение. Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.

Другие публикации:  Можно ли подать в суд на интернет провайдера

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.

Выбор поставщика

К наргиле (кальянам), кроме классического турецкого, иногда относят также бонги или водяные трубки. Кальяны высотой до 30 см и выше 120 см – декоративные. У первых слишком малый объем колбы, у вторых – слишком большой. Оптимальными для курения считаются кальяны высотой 50-120 см. Если кальян оборудован несколькими мундштуками, необходимо контролировать наличие клапана на каждой трубке, иначе наргиле будет пропускать воздух вместо пара. Показателями качества являются герметичная подгонка деталей кальяна, прочность, простота и удобство в эксплуатации.

Традиционные поставщики наргиле – страны-прародители:

  • Египетские, сирийские и ливанские кальяны отличаются хорошим качеством и соответствующей закупочной ценой.
  • Индийские кальяны – «интерьерные», красивые, но слишком хрупкие.
  • Китайские и турецкие кальяны – как правило, сувенирная продукция, хотя встречаются качественные исключения.

Сейчас на рынке поставщиков значительный сектор занимают Америка и Германия, производители которых также хорошо зарекомендовали себя у любителей.

Интересным предложением для покупателей с доходом выше среднего будет продажа авторских кальянов по франшизе или под реализацию. Первые российские производители авторских наргиле отмечают, что в наших реалиях добиться качественного производства сложно, выгоднее изготавливать кальяны в Китае. Такие наргиле будут иметь высокую цену реализации за счет эксклюзивного внешнего вида.

Собственно кальяны обязательной сертификации не подлежат, о чем можно получить соответствующую справку в органе по сертификации. Однако известные фирмы снабжают кальяны документацией, подтверждающей безопасность используемых материалов.

Ценовой разброс на кальяны разного качества в одном магазине составляет от 700 рублей до нескольких десятков тысяч рублей за единицу.

В ассортимент магазина включают:

  • Табаки и смеси для курения.
  • Паровые камни.
  • Сменные трубки и мундштуки.
  • Запасные колбы.
  • Чаши для кальянов.
  • Фольгу.
  • Уголь и другие аксессуары для курения.

Популярны индийские смеси для курения, уголь – китайского или японского производства, где его обрабатывают порохом.

Сертификаты качества и таможенные документы на импортные табаки и смеси предоставляются поставщиком. Однако добровольная сертификация не только обезопасит ваш бизнес при проверках, но и позволит позаботиться о потребителе: аккредитованные лаборатории проверят товары на содержание вредных и запрещенных веществ и выпустят декларацию соответствия.

Расходы на такой магазин составят на старте 300-500 тысяч рублей.

С рекламой дело обстоит сложно – официальные каналы информирования покупателей законодательно перекрыты. Однако сухая информация о том, что по указанному адресу продаются кальяны и сопроводительные товары, без призыва к покупке, закон не нарушает. Такого рода реклама может быть размещена, в том числе, в интернете. Рекламная кампания в общественных местах может быть выстроена на привлечении внимания покупателя к предоставлению углей для кальянов, то есть не собственно табачной продукции.

Допустимо использование адресной рекламы – например, аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится.

Если на локальном рынке вырисовываются благоприятные перспективы развития, то открытие специализированного магазина станет выгодным вложением. Ценители домашнего комфорта и декоративных элементов интерьера составят ваш круг постоянных покупателей.

Лицензирование кальянных или Взгляд Эксперта на запрет кальянов в России 2018

Как известно, с каждым годом наша власть всё жестче пытается контролировать кальяны в заведениях, будь то кафе и рестораны или специализированные кальянные. Мы полностью поддерживаем стремление государства по оздоровлению нации (цель государства — довести процент людей предпочитающих ЗОЖ до 50%), но без экстремальных мер, способных повлечь за собой уход кальянов в подполье и домашнее использование.

Проект Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни» требует полный запрет кальянов как на табачных, так и на бестабачных смесях в местах общественного питания, однако, на наш взгляд есть более логичный выход из ситуации путем введения специальной лицензии на курение кальянов.

Ввод законов о запрете курения кальянов в общественных местах

Началось все с принятия закона от 1 июня 2014 года о запрете употребления табачных изделий в местах общепита. Это привело к появлению так называемых паровых коктейлей в кафе и ресторанах. Рестораторы и аутсорсеры стали использовать бестабачные безникотиновые смеси для кальяна, однако, быстро поняли, что проверять их никто не собирается и стали использовать обычные кальяны на табаке.

Ввод данного закона повлек за собой бум на открытие специализированных заведений и еще большее появление кальянов в ресторанах, дабы нивелировать запрет на курение сигарет в заведениях.

Другие публикации:  Мошенники сняли деньги с карты судебная практика

Возможный полноценный запрет повлечет за собой закрытие множества заведений, будь то небольшая кальянная или заведение формата Чайхоны или Лаунж-бара.

Общество «Трезвая Россия» проводит рейды по так называемым подвальным кальянным, которые расположены в жилых домах и мешают жизни соседей. Мы, отчасти, согласны с их мерами, однако, не стоит ровнять все заведения под одну гребенку, ведь есть большое количество серьезных кальянных заведений, старающихся максимально соблюлдать законы и не мешать окружающим.

Закон о запрете курения в жилых домах

Отдельно стоит отметить желание Петербуржских чиновников запретить нахождение кальянных в жилых домах, что кажется нам совсем абсурдным, ведь 95 процентов помещений в городе находятся именно в жилых домах. Гораздо логичнее было бы обязать эти заведения иметь вытяжку и шумоизоляцию, дабы не мешать жильцам дома.

Наша позиция совпадает с мнением болшинства адекватных деятелей кальянной культуры. Мы за полную легализацию кальянного бизнеса с введением лицензирования для кальянных заведений и кальянных магазинов.

Полный запрет кальянов повлечет за собой переход кальянов в подполье, открытие закрытых и секретных заведений только для своих. Так же, по примеру многих других стран, увеличится курение кальянов дома, начнется расцвет интернет-магазинов.

Кальяны — огромный рынок, способный платить большие налоги наравне с сигаретными компаниями

Кальяны, как бы странно для многих это не звучало, это не просто восточная забава, а рынок, создающий большое количество рабочих места, как среди кальянщиков, так и среди продавцов магазинов и рабочих на производстве табаков и кальянов.

Еще одна сфера, в которой стоило бы навести порядок — кальянные магазины и рынки. Всем известно, что существует рынок на Севастопольской в Москве и на Апраксином Дворе с огромными продажами неакцизной продукции. Мы полностью за ужесточение мер к лицам, продающим безакцизную продукцию, что повлечет за собой увеличение выплат государству за акцизные марки.

Один из вариантов — разрешение существования специализированных кальянных без еды и напитков, но мы не видим ничего плохого в разрешении курения кальянов в местах, где есть чай и закуски, но вход строго 18+ и соблюдены все условия для кальянной.

Лицензия на кальян

Самым очевидным и правильным выходом из данной ситуации для нас видится создание специальных лицензий на продажу кальянов в местах общественного питания. На примере лицензии на алкоголь, мы получим немалый приток денежных средств в бюджет, а так же отсеивание тех самых подвалов в жилых домах без вытяжки, которые не смогут соответствовать условиям для получения лицензии.

В нашем понимании для получения лицензии будет необходим ряд условий, к которым готовы сильные игроки рынка и соблюдение которых не нанесет вреда населению.

  • Ввод специального ОКВЭД для регистрации юридического лица под кальянную
  • Наличие приточно-вытяжной системы, оформленной по всем правилам и стандартам с выводом свечки на крышу.
  • Работа исключительно на акцизном табаке, высокие штрафы за нарушение.
  • Официальное трудостройство персонала
  • Наличие фискальных чеков и, возможно, аналог ЕГАИС для табачных изделий
  • Наличие юридического лица для работы заведения
  • Вход в заведение строго 18+ или даже 21+, высокие штрафы за нарушение.
  • Наличие пожарной сигнализации и соблюдение всех норм Роспотребнадзора

Немного о вейпах

Закон так же касается вейпов и электронных сигарет, что лично нам кажется вполне разумным. Мы за проведение подробного анализа последствий парения для организма человека.

Так же мы согласны с запретом на парение в общественных местах за исключением специализированных вейп-шопов и вейп-баров с жестким ограничением 18+.