Блог

Договор с теплосетями

Формы документов

Уведомление об изменении ревизитов Филиала ОАО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго»

Уведомление о создании филиала Открытого акционерного общества «Автономная теплоэнергетическая компания» (ОАО «АТЭК») «Краснодартеплоэнерго»

Положение о комиссии по контролю за перерасчетами за тепловую энергию филиала ОАО «АТЭК» «Краснодартеплоэнерго»

Заключить договор теплоснабжения

Уважаемые потребители тепловой энергии! Напоминаем о том, что бездоговорное потребление тепловой энергии недопустимо. Для того, чтобы заключить договор, необходимо выполнить следующие действия:

Заполнить заявление и собрать документы (из перечня ниже), необходимые для заключения договора

Образец заявления

Сдать документы в офис УСТЭК.

Организация составит и подпишет договор

Получить два экземпляра договора

Подписать и отправить один экземпляр договора в УСТЭК

Горячая линия по вопросам
заключения договора

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

В жилищном кодексе изменения: теперь платить за свет, воду, отопление и газ можно той организации, которая поставляет эти ресурсы. Если заключить договор напрямую, то деньги от собственников уйдут сразу поставщику, а не на счет управляющей компании или ТСЖ .

Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании. Если все получится — сэкономите, уменьшите риск мошенничества со стороны УК и сможете получить от нее денег.

Как было раньше?

Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя. Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК , а та — поставщикам ресурсов.

В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.

Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ , которые выставляют квитанции и принимают деньги.

Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.

Но есть нечестные УК . Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК .

До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.

Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду.

Управляющая компания не будет получать денег за те услуги, которые сама не оказывает. Но эта возможность у жильцов не появится сама по себе. Чтобы заключить прямой договор по желанию собственников, этим нужно кому-то заняться.

На какие услуги можно заключить договор с поставщиком

Напрямую можно платить за все коммунальные услуги:

  1. Холодное и горячее водоснабжение.
  2. Водоотведение (то есть канализацию).
  3. Отопление всех видов.
  4. Энергоснабжение.
  5. Газоснабжение.
  6. Вывоз мусора.

Можно заключить прямые договоры на все виды услуг или только на вывоз мусора и отопление, в любом сочетании.

Заключить договор по желанию собственников квартир

Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.

Если на общем собрании примут решение платить напрямую, это решение нужно направить поставщику ресурсов, например в местный водоканал. Тогда жильцы будут получать платежки от водоканала и деньги переводить тоже ему.

Другие публикации:  Сколько раз можно получать налоговый вычет на покупку квартиры 2019

Перейти на прямой договор из-за долгов УК

Если управляющая компания или ТСЖ задолжали поставщику ресурсов деньги больше чем за два месяца, договор с ними могут расторгнуть принудительно. Для этого поставщик должен подать на УК в суд и выиграть его.

Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.

Уведомление о переходе на прямую оплату разместят где-то на видном для жильцов месте, опубликуют на сайте и напечатают в официальной местной газете.

Через месяц после такого уведомления договор с УК считается расторгнутым. Жильцы начинают платить напрямую. Управляющая компания больше не сможет выставлять квитанции за воду, газ и свет и требовать денег. А если она так сделает, ее можно штрафовать: хитрая УК заплатит собственнику в два раза больше, чем выставила в квитанции.

Кому жаловаться на качество коммунальных услуг

Даже при наличии прямого договора с поставщиками ресурсов жаловаться можно по-прежнему в управляющую компанию. По закону она обязана содержать в порядке все системы в доме, даже если за воду и газ жильцы платят не ей.

Если собственник найдет ошибку в квитанции или горячая вода покажется ему недостаточно горячей, можно обратиться в УК . Управляющая компания не может сказать: «С кем заключали договор, туда и идите», — она обязана принять обращение и отреагировать. Но нести ответственность за качество услуг по прямому договору будет поставщик, а не управляющая компания.

А вот за коммуникации в доме даже при прямых договорах отвечает управляющая компания. Если течет труба или проблемы с электрическим кабелем, можно требовать от управляющей компании все починить. Ссылки на прямой договор с поставщиком услуг в таком случае бесполезны.

Если собственник задолжал поставщику услуг

По соглашению с поставщиком управляющая компания может ограничить ему доступ к ресурсам. Отключить в квартире должников свет может электрик из энергосбыта, а может — из управляющей компании. Они договорятся, кто это сделает: закон позволяет.

Зачем тогда нужна управляющая компания?

Управляющая компания зарабатывает не на ресурсах, а на обслуживании дома и содержании общего имущества. Свои деньги она не потеряет: собственники будут платить ей по согласованным тарифам за текущий ремонт, уборку подъездов и другие услуги, которые есть в договоре на управление домом.

Даже заключив прямые договоры, вы все равно будет получать квитанции от управляющей компании и обязаны их оплачивать. Там просто не будут указаны те ресурсы, которые вы оплачиваете поставщикам.

Как заключить прямой договор с поставщиком услуг

Проведите общее собрание. Инициативу может проявить любой собственник. Собрание можно провести очно или с заочным голосованием. Для принятия решения нужен кворум — это более 50% от общего числа голосов.

Чтобы решение о переходе на прямые договоры было принято, достаточно большинства голосов из всех присутствующих.

Протокол собрания нужно отправить поставщику ресурсов. Дальше вам объяснят, что делать. Подписывать с каждым собственником документ на бумаге не придется: для прямых договоров будет типовая форма.

Зачем минчанам рассылают ксерокопии договора о теплоснабжении с УП «Минсккоммунтеплосеть»

Некоторые жители Минска обнаруживают в своем почтовом ящике ксерокопию договора о теплоснабжении с УП «Минсккоммунтеплосеть». За разъяснениями корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к заместителю директора по экономическим вопросам предприятия Наталии Рощиной.

Зачем вы рассылаете минчанам ксерокопии договора о теплоснабжении?

В 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» № 535. В п. 5.3 прописано заключение прямых договоров на оказание ЖКУ между потребителями и организациями системы ЖКХпоставщиками услуг. Этой работой мы сейчас и занимаемся. Несмотря на то что это ксерокопия договора, она имеет силу документа.

Его получат все собственники квартир в столице?

Нет, в городе две теплоснабжающие организации: УП «Минсккоммунтеплосеть» и филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». Наши объекты те, которые получают тепло от котельных во дворах, где проложены подземные коммуникации. При этом один дом может быть подключен к нам, а тот, что напротив,к Минским тепловым сетям. Договоры от нас получают жители только тех домов, которые мы обслуживаем. Ксерокопию надо заполнить и отослать в любом отделении РУП «Белпочта» (плата за это не взимается) по адресу: 220049, г. Минск, ул. Волгоградская, 12, УП «Минсккоммунтеплосеть». Электронный вариант договора есть на нашем сайте www.mkts.by. Его там можно заполнить и отправить на адрес dogovor.or@mkts.by.

Что дает такой договор людям?

Другие публикации:  З н об осаго

Во-первых, точное знание того, какая организация снабжает их теплом. Теперь, если кому-то понадобится консультация или в теплоснабжении возникнут сбои, можно обратиться к нам напрямую. Все контакты (номера телефонов, сайт (www.mkts.by) указаны в дополнительной записке, прикрепленной к договору. Во-вторых, документ нужен для повышения грамотности населения. В нем четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон, а также разъяснена система расчетов.

Как теперь будут вестись расчеты?

В принципе, ничего не меняется. Форма жировки (извещения), которая утверждена постановлением Минжилкомхоза, остается прежней, и потребители как платили, так и будут платить. Сумму в соответствии с количеством потребленных гигакалорий начисляет КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», который располагает базой лицевых счетов и ведет работу по взысканию задолженности. Получив договор, горожане часто задают вопрос по поводу п. 2.3.1., где говорится, что они должны обеспечить 100-процентные платежи. Хочу всех успокоить: имеется в виду полный расчет по жировке, а не вообще за услугу. Тарифы на теплоснабжение для населения у нас по-прежнему субсидируются государством, и 100 % мы пока не оплачиваем.

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МИНСККОММУНТЕПЛОСЕТЬ»

Nav view search

Заключение договора на теплоснабжение с УП «Минсккоммунтеплосеть

С текстом договора Вы можете ознакомиться на сайте УП «МИНСККОММУНТЕПЛОСЕТЬ» MKTS.BY, а также на информационном стенде ЖЭС и РСЦ. Адреса РСЦ приведены ниже.

  • — РСЦ (ЖЭС № 98, 113, 116) — адрес: г. Минск, ул. Есенина 35/3
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 104,109, 111) — адрес: г. Минск, ул. Есенина, 67
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 11, 31) — адрес: г. Минск, ул. Лермонтова, 43
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 84, 90, 108) — адрес: г. Минск, ул. Рафиева, 44
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 70, 73, 99) — адрес: г. Минск, пр-т газеты «Звезда», 3
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 14, 15) — адрес: г. Минск, 2-й пер. Р.Люксембург, 4/2
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ №1 (ЖЭС № 77, 112, 117, КУП ЖЭУ № 76, 114)- адрес: г. Минск, ул. Шаранговича, 39.
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ №2 (УП ЖЭС № 81, 83, 94, 115)- адрес: г. Минск, ул. Бурдейного, 13.
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ № 3 (УП ЖЭС № 16, 30, 47, 48, 54)- адрес: г. Минск, ул. Харьковская, 86А
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 101, 103)- адрес: г. Минск, ул. Лещинского, 19
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 43, 53, 57, 66) — адрес: г. Минск, ул. Лынькова, 21
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00
  • — РСЦ (ЖЭС № 17, 37, 60)- адрес: г. Минск, ул. Кальварийская, 52
    Время работы: понедельник – пятница 8.00 – 20.00, суббота 8.00 – 17.00

Для заключения договора необходимо прибыть в РСЦ, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Расторжение договора с теплосетью и заключение нового — с управляющей компанией

Здравствуйте! Мы являемся арендаторами нежилого помещения в жилом доме(подвал). Управляющая компания с лета 2015 года сообщила о том, что они передают нас на обслуживание(по отоплению) в БашРТС (башкирские теплосети), что нужно идти в БашРТС и заключить с ними договор. Мы заключили договор, теперь за отопления нам выставляют комические счета (в Уп.Комп. платили 3000 руб. теперь ставят 7000 руб.) Нас не устраивают эти расчеты. Можем ли мы расторгнуть договор с БашРТС в одностороннем порядке и заключить договор с Управляющей компанией? На каких основаниях и могут ли нам отказать в расторжении и в заключении нового? и как факт не все кто должен был перейти в БашРТС на обслуживание перевелись, им начисляют УЖХ плату за отопление. В УЖХ сказали что не будут заключать с нами договор, имеют ли они на это право? Мы же должны числиться где-то на балансе.

Кто является арендодателем помещения? оговорен ли порядок расторжения договора теплоснабжения самим договором?

Во первых необходимо уточнить, что в соответствии с подпунктом в) пункта 9 и пунктом 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, договоры с ресурсоснабжающими организациями имеет право заключать собственник помещения, а не арендатор.

Более того, согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 12 апреля 2011 года № 16646/10, на арендатора нежилого помещения в многоквартирном доме в силу правил статей 161, 162 Жилищного кодекса РФ не могут быть возложены обязанности по заключению от своего имени договора с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и оплате понесенных ею расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Следовательно, если Вы заключили договор от имени своего юридического лица, а не от имени собственника помещения и при наличии доверенности от него, то Ваш договор с БашРТС вероятно недействителен, в силу положений статьи 168 Гражданского кодекса РФ (нарушение требований закона или иного правового акта).

Вот вторых, что касается заключения договора теплоснабжения напрямую с поставщиком коммунального ресурса (БашРТС), это допустимо, в силу уже упомянутого пункта 18 равил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. Управляющая компания дйствительно не в праве заключать договор с Вами, если у нее отсутствует, в свою очередь, соглашение с поставщиком (БашРТС).

На всякий случай, уточню, что в случае, если Вы не согласны с начислениями, которые Вам производятся, и полагаете их незаконными, Вы можете самостоятельно провести проверку начислений, в соответствии с положениями Приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (о расчете размера платы за коммунальные услуги).

Ниже привожу нормативные акты, на которые ссылался в тексте.

Раздел II Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (содержит пункты 9 и 18):

Статья 168 ГК РФ:

Приложение № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов: