Блог

Приказ по проверке пищеблока в доу

Приказ по проверке пищеблока в доу

Вы не можете посетить текущую страницу по причине:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет права доступа на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц:

Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..

Материал на тему:
Контроль питания ДОУ

Оперативный контроль питания Приказ об оперативном контроле, справка по итогам контроля. Приказ об итогах оперативного контроля

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

от « 15» сентября 2015 г.

«Об организации оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, санитарным состоянием МДОУ, реализацией плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015/ 2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности, в целях повышения качества работы работников пищеблока, путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности МДОУ ДС КВ № 12,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Провести оперативный контроль в срок с « 21» сентября 2015 г. по « 29 » сентября 2015 г по темам:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой;

— подготовка к осеннее -зимнему периоду

2. Утвердить план контроля.

3. Утвердить состав комиссии:

председатель комиссии: Иваненко О.А.,

члены комиссии: Шуляк Н.В., старший воспитатель ,

Сиргиенко Е.А., старшая медсестра,

Продан Н.В. заведующий хозяйством,

4. Заведующему подготовить итоговую справку о результатах оперативного контроля до 30.09.2015г

5. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №12 СТ. ДОЛЖАНСКАЯ

МО ЕЙСКИЙ РАЙОН

353655,Ейский район, ст. Должанская, ул.Октябрьская,56

Тел. (86132) 91-5-76

ИНН2331012071 , КПП 233101001

об итогах оперативного контроля

«Организация питания в детском саду»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком внутри-садиковского контроля по организации питания и на основании приказа заведующего от 15.09.2015 № 53/ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПин, подготовка к летнему периоду, в период с 21.09.2015 по 29.09.2015г был проведен оперативный контроль.

Комиссия в составе:

Старшая медицинская сестра Сиргиенко Е.А.

Старший воспитатель Шуляк Н.В.

Провели проверку «Организация питания в детском саду и соблюдение санитарного состояния в ДОУ»

Основные цели проверки:

— санитарно- эпидемиологическое состояние пищеблока: кладовой. овощного, мясного, горячего, котло- моечного цехов пищеблока;

— санитарное состояние летних павильонов;

— выполнения графика закладки продуктов питания;

-контроль выхода готового блюда;

-снятие остатков в кладовой

— подготовка к зимнему периоду

· изучение условий работы пищеблока;

· беседа с работниками пищеблока и мед. сестрой;

· анализ организации питания детей в группах в соответствии с возрастом;

· анализ выполнения натуральных норм за месяц.

В ходе проверки организации питания установлено, что

На пищеблоке имеется вся необходимая документация соответствующая требованиям, а именно:

-таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

-таблица термообработки продуктов,

-таблица норм жидкости на каши.

-таблица холодной обработки продуктов,

-таблица норм по возрастам,

-объем выхода блюд по возрастам,

-журнал витаминизации пищи,

-книга складского учета с указанием сертификата,

-тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества,

-журнал здоровья (о том, что нет заболеваний),

-журнал отходов на овощи и мясо,

-журнал бракеража сырой продукции,

-бракераж готовой продукции,

-журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

-перспективное меню на 10 дней,

-меню на каждый день,

— Журнал отметки профосмотров — сотрудники в срок проходят медицинский осмотр, о чем свидетельствуют медицинские книжки; (Обновить и внести дату последнего профосмотра)

— суточные пробы отбираются и хранятся в соответствии с СанПин.

— Журнал « Санитарное состояние» (обновить)

— Журнал « Витаминизация блюд» (обновить)

Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиками 2 раза в неделю. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы также выполняются.

Анализ выполнения натуральных норм за апрель месяц составил, в среднем 90%

Суточная калорийность соответствует требованиям (завтрак-25%, обед-35-40%, полдник-15-20%)

Работники пищеблока знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд по группам соблюдаются (Акты проверок прилагаются).

Была проведена дегустация пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества; соблюдается объём порций.

У всех сотрудников пройден медицинский осмотр, имеются медицинские книжки.

Правильность хранения суточных проб не нарушены.

Цикличное меню соблюдается.

График приема пищи соблюдается.

Оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии, посуды для приема пищи в ДОУ имеется в достаточном количестве.

Санитарное состояние пищеблока удовлетворительное, но требуется генеральная уборка всех помещений пищеблока:

— штукатурка потолков, побелка потолков; ( горячий , котло –моечный цех)

-стены необходимо вымыть и подкрасить;

— оконные рамы вымыть;

— вытяжную вентиляцию вымыть;

-обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

Гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная, — санитарное состояние удовлетворительное, соблюдается график проветривания помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания;

Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПин — педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления,

в группах №5,№6,№4, у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями, но культура поведения за столом не на должном уровне в группах №6,№3,№4,№5

В группах № 2, №3,№1 не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи.

В группах №5,№4,№3 педагоги руководствуются и умело ведут подготовку детей к приёму пищи,

Умело проходит организация гигиенических процедур.

— Обстановка в группе во время приёма пищи спокойная.

Воспитатели групп № 3,№6, №4, достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи – жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу, не смеяться и не разговаривать во время еды.

— в группах №5,№6, №4 деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.

Во всех группах дети приучены аккуратно умело пользоваться салфеткой, благодарят за еду – воспитателей, младшего воспитателя и работников пищеблока.

Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.

Во всех возрастных группах имеется материал для родителей по воспитанию навыков организации питания детей.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что:

1. За сентябрь 2015г месяц выполнены натуральные нормы по основным продуктам.

2. Соблюдаются санитарные правила приготовления пищи.

4. Требуется генеральная уборка пищеблока.

3. Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

1. Работникам пищеблока провести генеральную уборку всех помещений пищеблока;

2. Обновить инструкций по применению дезинфицирующих средств;

3.. Педагогам всех групп уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей( постоянно)

4. Воспитателям постоянно следить за выполнением правил приёма пищи, ежедневно вести работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

5. В папках-передвижках обновить материал о детском питании.

6.Утеплить оконные проёмы и двери.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

Старшая медицинская сестра __________________________/Сиргиенко Е.А./

Старший воспитатель__________________________ / Шуляк Н.В./

Заведующий хозяйством____________________ / Продан Н.В./

Со справкой ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА №1 2

СТ. ДОЛЖАНСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

от « 30» сентября 2015 г.

«Об итогах оперативного контроля
в МДОУ ДС КВ № 12»

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания, во исполнение плана работы МДОУ, плана графика внутри-садиковского контроля на 2015-2016 учебный год, в целях повышения качества воспитательно-образовательной деятельности путем обеспечения эффективного осуществления внутреннего контроля, руководствуясь Положением о контрольно-аналитической деятельности, на основании приказа от 15.09.2015г № 53/ОД МДОУ ДС КВ № 12 был проведён оперативный контроль по организации питания в МДОУ, на основании справки об итогах контроля от 30.09.2015г,

Другие публикации:  Льготы и пособия ребенку киров

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Доставку пищи в группы производить в соответствии с утвержденным графиком готовой продукции;

1.2.Уделить особое внимание выполнению временного промежутка выделенного для приёма пищи;

1.3. Уделить внимание сервировке стола в соответствии с возрастом детей;

1.4. Осуществлять педагогическое руководство при приёме пищи;

1.5. Организовывать дежурство;

1.6.Прививать культурно-гигиенические навыки ( навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, салфеткой).

1.7.Педагогам младшего дошкольного возраста уделить особое внимание привитию культурно -гигиенических навыков у детей.

1.8. Педагогам младшего дошкольного возраста придерживаться режима приема пищи.

1.9.Старшей медицинской сестре использовать утвержденное 10 дневное цикличное меню строго по дням ( постоянно)

1.10.Старшей медицинской сестре обновить инструкции по применению дезсредств в срок до 05.10.2015

1.11.Старшему воспитателю подготовить и провести семинар для воспитателей младший групп по теме « Привитие культурно-гигиенических навыков у детей» в срок до 05.10.2015

1.12.Воспитателям всех групп пересмотреть маркировку мебели и привести в соответствие с СанПин в срок до 06.10.2015

1.13. Воспитателям подготовительной к школе группе №6 промаркировать детские кроватки в соответствии со списком в срок до 06.10.2015

1.14.Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами, ножом. Группы №4,№5,№6,№4

2. Документацию кладовщика, старшей медсестры, шеф-повара вести в соответствии с номенклатурой:

3.Провести генеральную уборку на пищеблоке во всех цехах срок до 05.10.2015.

4.Повести генеральную уборку овоще хранилища до 10.10.2015

5.Соблюдаеть график генеральных уборок на пищеблоке;

6.Соблюдають правила личной гигиены сотрудниками пищеблока;

7. Дезинфицирующие средства хранить в соответствии с СанПин;

8. Старшей медицинской сестре проводится витаминизация 3х блюд.

9. Суточные пробы отбирать и хранить в соответствии с СанПин.

10. Обновить инструкцию по применению дезинфицирующих средств.

Заведующий МДОУ ДС КВ № 12: /Иваненко О.А./

С приказом ознакомлены:

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Дата подпись фамилия и и инициалы педагога

_____________ __________________ /__________________/

Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко»

1 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно эстетического направления развития воспитанников «Детский сад 21 «Гнѐздышко» Приказ Об организации питания детей в МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в ЛОП 2016г. Приказываю: 1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 2-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10-ти часовым режимом функционирования». Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ. 1.1.Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на лето2016 год (приложение 1). 2. Создать в ДОУ постоянно действующую комиссию по питанию Ответственному за питание : 3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню При составлении меню-заказа учитывать следующие требования: — определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд; — при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка; — в конце меню ставить подписи заведующей хозяйством, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее часов. 4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении поварам, заведующему хозяйством: 4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несѐт ответственность заведующая хозяйством 4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» и поставщика Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее предшествующего дня, указанного в меню. 5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии одного из членов комиссии по питанию. Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на повара Поляничко М.Н., Алексееву А.В. 6. Поварам Поляничко М.Н., Алексеевой А.В. необходимо: 6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд; 6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале Производить закладку продуктов в котѐл в присутствии членов комиссии Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведѐнном месте. 7. На пищеблоке необходимо иметь: — инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по

2 соблюдению санитарно-противоэпидемического режима; — картотеку технологии приготовления блюд; — медицинскую аптечку; — график выдачи готовых блюд; — нормы готовых блюд, контрольное блюдо; — суточную пробу за 2 суток; — вымеренную посуду с указанием объѐма блюд. 8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателя: Младшая группа Кротикова О.В. Курпитко Е.В. Средняя группа Герасименко Е.Н. Зубенко Е.Н. Подготовительная группа Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Старшая группа Дмитрук В.А. Касимовская А.А. Сосова А.Н Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателя заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков. Ответственность за выполнение приказа возлагаю на себя, медицинскую сестру (по согласованию) и заведующую хозяйством Власову Е.Ю. 9. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия на пищеблоке. 10.Общий контроль за организацией питания оставляю за собой. Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» С приказом ознакомлены: Поляничко М.Н Касимовская А.А. Сосова А.Н. Жиброва С.В. Расламбекова Л.М. Кротикова О.В. Балашова Г.Н. Курпитко Е.В. Дмитрук В.А. Зубенко Е.Н. Герасименко Е.Н.

3 План мероприятий по контролю за организацией питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год УТВЕРЖДАЮ Заведующая МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» г. Мероприятия Дата Ответственные Организационная работа 1. Издание приказов по организации питания на год январь Заведующая 2. Разработка плана работы по организации январь Заведующая питания МДОУ детский сад 21 «Гнѐздышко» на 2016 год 3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц 4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования 5. Приобретение спецодежды поварами май 2016г. 6. Разработка нормативно-методической март Совет по питанию документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ 7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, В течение года ножи, доски. Приобретение ведер для отходов. 8. Своевременная замена колотой посуды. По мере 9. Утверждение и апробирование новых по мере технологических карт Работа с родителями 1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). 2. Индивидуальное консультирование родителей по мере детей с плохим аппетитом. 3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей Педагог-психолог 1 раз в месяц воспитатели групп 4. Оформление стенда «Здоровье детей в наших апрель руках» 5. Фотовыставка «Питание и воспитание» май старший воспитатель 6. Спец.выпуск газеты «Гнѐздышко» — «Поговорим о правильном питании» июнь групп 7. Групповые родительские собрания «Питание основа здоровья детей» май воспитатели групп 8. Заседание родительского комитета по март организации питания в ДОУ. Выполнение натуральных норм. 9. Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей июль Дмитрук В.А. семьи» 10. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» октябрь Жиброва С.В.

4 Работа с кадрами 1. Проверка знаний СанПиНов поваров. март 2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания». апрель 3. Оперативный контроль «Привитие культурно — май гигиенических навыков». 4. Производственное совещание: июнь 1. «Роль младшего воспитателя в организации питания детей» 2. «Отчет комиссии по контролю за Иванько С.В. организацией питания детей в группах» 5. Плановая проверка «Состояние работы по июль организации питания детей». 6. Рабочие совещания по итогам проверки групп 1 раз в месяц 7. Педагогический совет «Итоговый. Организация питания воспитанников в ДОУ» Работа с детьми 1. Внедрение программы Л.В.Гаврючиной «Подари здоровье детям» 2. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской сентябрь август групп кружковая работа выпекали». 3. Коллаж «Приглашаем к столу» июль старшая группа 4. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп 5. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» 6. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» октябрь январь старшая группа подготовительная группа 7. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо» июль подготовительная группа 8. Создание центров этикета в группах март старшей группы 9. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель подготовительная группа 10. Изготовление макета «Живые витаминки» май Старшая группа Контроль за организацией питания 1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции 2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства 3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места 4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции 5. Соблюдение и выполнение санитарноэпидемиологических требований к организации питания 6. Соблюдение технологических инструкций 7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения

5 8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. 9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учѐтно-отчѐтной документации 10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке 11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков Ежедневно постоянно по мере привоза продуктов 12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически 13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере 14. Соблюдение инструкций выполнения постоянно технологических процессов на пищеблоке комиссия по питанию родители комиссия по питанию родители Гайдук Л.Г. 15. Соблюдение графика выдачи готовой комиссия по питанию продукции на группе 16. Контроль за состоянием уборочного и 1 раз в месяц Санитарная комиссия разделочного инвентаря на пищеблоке. 17. Контроль за температурным режимом в завхоз холодильных установках. 18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц завхоз 19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию Работа с поставщиками 1. Заключение договора на поставку продуктов. 1 раз в квартал Завхоз 2. Подача заявок на продукты. 2 раза в неделю Завхоз 3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию

Другие публикации:  Закон осаго 2019 скидки

6 ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ Советом по питанию Заведующая МДОУ детский сад 21 МДОУ детский сад 21. План работы совета по питанию п/п Мероприятия Дата Ответственные 1. Утверждение плана работы на год и графиков контроля. Сентябрь Председатель Совета по питанию 2. Организация питания в группах. Октябрь Медсестра 3. Отчет о работе с поставщиками продуктов питания. 4. Отчет комиссии по питанию. Выполнение натуральных норм питания 5. Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание. 6. Ведение документации на пищеблоке. 7. Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. 8. Выполнение инструкции по проведению санитарно-профилактических мероприятий на пищеблоке. 9. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков. 10. Выполнение режима питания в летний период. 11. Роль администрации ДОУ и родителей в формировании рационального пищевого поведения детей. 12. Подведение итогов работы совета. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Завхоз Медсестра Заведующая повар Завхоз медсестра Завхоз медсестра Воспитатель Председатель Совета по питанию

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Светлана Копылова
Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ

Контроль руководителя

за организацией питания в ДОУ.

Заведующий МДОБУ «Детский сад №1»

Копылова С. В. г. Минусинск

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а также их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений, но отвечает за все руководитель.

3 слайд Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов в пищеблок. В начале учебного года руководитель издает:

• приказ «Об организации питания детей в ДОУ» (Приложение №1, в котором утверждается ответственный за организацию питания в учреждении,

• приказ «О создании совета по питанию» (Приложение №2,

• приказ «О создании комиссии по питанию» (Приложение №3,

• приказ «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» (Приложение №4).

• Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год (Приложение №5, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми, поставщиками, контроль за организацией питания.

• Утверждается план работы совета по питанию на учебный год (Приложение №6). Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

Руководитель несет ответственность за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Копии договоров обязательно должны быть в детском саду и регистрироваться в соответствующем журнале. Необходимо следить, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а также ответственность поставщика за нарушение условий договора. Руководитель должен документировать все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требовать обмена некачественного товара в сроки, указанные в договоре. Заявки на продукты подаются ежемесячно и оформляются в письменном виде за подписью заведующего.

4 слайд С целью проверки организации процесса питания руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил; наличие условий в группах для приема пищи. Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц. Руководитель обязан провести в течение учебного года не менее двух плановых проверок организации питания. Содержание проверки может быть, как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» и оперативная проверка «Состояние охраны труда в пищеблоке».

5 слайд Заведующему или ответственному лицу необходимо производить входной контроль за получаемыми продуктами в ДОУ. А именно проверить, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно, как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки, имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.

Руководитель, а также ответственное лицо обязаны контролировать сопроводительную документацию, поступающую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т. д., и действует в течение года.

Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т. п.). В нем должны быть ежедневные отметки кладовщика, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализации в соответствии с СанПиНом. Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продукта). В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки. Все продукты должны храниться в контейнерах, имеющих соответствующую маркировку. Грубым нарушением является, например, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению.

В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований. Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии блюд утвержденным натуральным нормам питания детей. Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня. При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму.

6 слайд Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, на день вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду.

Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается. Если, по каким-либо причинам, возникает необходимость замены блюд (например, из-за недопоставки продуктов или их плохого качества, производится возврат невостребованных продуктов или вносится дополнение к меню-требованию, то составляется требование — накладная на возврат (дополнение) невостребованных (прибавленных) продуктов питания. Исправления и зачеркивания в меню-требовании не допускаются.

Контроль за качеством пищи должна ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества.

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда. Это приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи. Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне должна быть вымерена. Выход блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и сравнением среднего веса порции по меню.

Поэтому весы в пищеблоке должны соответствовать метрологическим и эксплуатационным требованиям: быть точными, устойчивыми, чувствительными, надежными. Руководитель ДОУ отвечает за исправность весов и поэтому должен осуществлять внутреннюю проверку весов не реже одного раза в год.

7 слайд Нормы расхода продуктов на одного ребенка в меню-требовании должны соответствовать технологическим картам, из которых составляется картотека блюд, обязательная для ДОУ. В технологических картах обычно указывается рецептура приготовления блюда и обязательно содержатся сведения следующих граф:

• масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;

• масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при холодной обработке;

• состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;

• технология приготовления блюда.

Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректируется по мере необходимости.

Руководитель ДОУ обязан контролировать правильность оформления меню и его размещение в удобном для чтения месте. Меню обязательно должно содержать выход блюд и быть заверено руководителем.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с руководителем учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб.

8 слайд Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т. ч. соки и кисломолочные продукты. В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция)

Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике 48 ч. при температуре от +2 до +6 °С.

9 слайд Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах. При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола, на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

10 слайд Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещении, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат, активности применяемых дезинфицирующих растворов. Следует обратить внимание на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Руководитель следит за соблюдением охраны труда в пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, руководитель ДОУ обязан контролировать работу кладовщика по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а также их остатков, контролировать рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, вести их учет, рассчитывать стоимость питания за месяц, знать стоимость детского дня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т. д.).

Другие публикации:  Увольнение декретницы расчет отпуска

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад № 1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

Об организации питания детей

МДОБУ «Детский сад №1»

С целью организации сбалансированного рационального питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2017-2018 учебном году, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать питание детей в учреждении в соответствии с утвержденным «Примерными 10-ти дневными меню» для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12 — часовым режимом функциони-рования.

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

1.1. Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2017- 2018 учебный год (приложение № 5).

2. Возложить ответственность за организацию питания на медицинскую сестру (ФИО)

3. Ответственному за написание меню — кладовщику (ФИО)

3.1. Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в бланке меню.

3.2. При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

— определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

— в конце меню ставить подпись шеф-повара. Предоставлять меню для утверждения заведующему накануне предшествующего дня, указанного в бланке

3.3. Возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 10.00 часов.

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении — шеф — повару, поварам:

4.1. Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4.2. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых со склада несёт ответственность кладовщик (ФИО)

4.3. Обнаруженные некачественные продукты или их недостача

оформляются актом, который подписывается представителями МДОБУ «Детский сад № 1» и поставщика.

4.4. Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 часов предшествующего дня, указанного в бланке меню.

5. В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии медицинской сестры (ФИО) или членов комиссии по питанию.

Запись о проведенном контроле производить в специальной тетради, которая хранится в пищеблоке; ответственность за ее ведение возлагается на медицинскую сестру (ФИО)

6. Шеф — повару (ФИО) поварам (ФИО). необходимо:

6.1. Строго соблюдать технологию приготовления блюд;

6.2. Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы медицинской сестрой с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале.

6.3. Производить закладку продуктов в котёл в присутствии членов комиссии.

6.4. Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведённом месте.

7. В пищеблоке необходимо иметь:

— инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

— картотеку технологии приготовления блюд;

— график выдачи готовых блюд;

— нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

— суточную пробу за 2 суток;

— вымеренную посуду с указанием объёма блюд;

8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей:

(ФИО воспитателей групп и пом. воспитателей)

8.1. Во время приема пищи детьми воспитателям и помощникам воспитателей заниматься непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.

9. Ответственность и общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

10. С приказом ознакомлены все сотрудники учреждения; копия в пищеблоке.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании Совета по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду

1. Создать Совет по питанию в МДОБУ «Детский сад № 1» в составе:

Председатель совета: заведующий

Члены совета: медсестра

2. В соответствии с основными направлениями деятельности Совета его основными задачами являются анализ и контроль:

• за правильной организацией питания детей;

• за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;

• за выполнением натуральных норм продуктов питания;

• за качеством приготовления пищи;

• за освоением денежных средств, выделяемых на питание администрацией района

• за санитарным состоянием пищеблока

• за осуществлением индивидуального подхода в процессе питания

• за освещением вопросов организации питания с родительской общественностью

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОБУ ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

№ ФИО ПОДПИСЬ ДАТА ПРИМЕЧАНИЕ

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1…» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О создании комиссии по питанию

В целях контроля за организацией питания в детском саду, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать постоянно действующую комиссию по питанию в составе:

Председатель комиссии: заведующий

Члены комиссии: медицинская сестра

2. В обязанности комиссии по питанию вменить осуществлять контроль за организацией питания в группах, закладку основных продуктов в котлы на пищеблоке. Запись о проведенном контроле проводить в специальном журнале.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на медсестру

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

медицинская сестра ___

зам. зав по ВР ___

зам. зав по АХР ___

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

«Детский сад №1 …» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому направлению развития детей»

О назначении ответственного за

снятие и хранение суточных проб

В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечение снятия и хранения суточных проб, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на медицинскую сестру

2. В отсутствии медицинской сестры снятие проб и их хранение возложить на шеф- повара

3. Пробы хранить в холодильнике.

4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий ___ ФИО

С приказом ознакомлены:

Приложение к Приказу № от

Заведующий МДОБУ «Детский сад № 1»

«__28___» ___08___ 2018 г.

по контролю за организацией питания

МДОБУ «Детский сад № 1»

на 2018-2019 уч. год

№ Мероприятия Дата Ответственные

1. Издание приказов по организации питания на 2018-2019 учебный год август Заведующий

2. Разработка плана работы по организации питания МДОБУ «Детский сад №» на учебный год август Заведующий

3. Заседание совета по питанию 1 раз в месяц Медсестра

4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования ежедневно Шеф — повар

5. Приобретение спецодежды для поваров май 2018г. Зам. зав по АХЧ

6. Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ сентябрь Совет по питанию

7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов. В течение года Зам. зав по АХЧ

8. Своевременная замена колотой посуды. По мере необходимости Зам. зав по АХЧ

9. Утверждение и апробирование новых технологических карт по мере необходимости Заведующий

10. Приобретение скатертей для групп. март Зам. зав по АХЧ

11. Приобретение столового инвентаря В теч года Зам. зав по АХЧ

Работа с родителями

1. Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня). ежедневно Медсестра

2. Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. по мере необходимости Медсестра

3. Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

4. Фотовыставка «Питание и воспитание» ноябрь старший воспитатель.

5. Выпуск газеты «Поговорим о правильном питании» январь Воспитатели групп

6. Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей» январь воспитатели групп

7. Заседание родительского комитета по организации питания в ДОУ. Март Заведующий

8, Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» апрель Воспитатели групп

9. Творческая выставка «Овощной калейдоскоп» Июнь Воспитатели групп

Работа с кадрами

1. Проверка знаний СанПиНа поварами. Сентябрь Медсестра

2. Консультация для младших воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

3. Производственное совещание:

1. «Роль помощника воспитателя в организации питания детей»

2. «Отчет комиссии по контролю за организацией питания детей в группах» декабрь

4. Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей». февраль Заведующий

5. Рабочее совещание по итогам проверки групп 1 раз в месяц Медсестра

6. Педагогический совет «Организация питания воспитанников в ДОУ».

Работа с детьми

1. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали». Октябрь Воспитатели групп

2. Коллаж «Приглашаем к столу» ноябрь воспитатели старших групп

3. Экскурсия детей на пищеблок. ноябрь воспитатели групп

4. Праздник «Путешествие в страну полезных продуктов» декабрь воспитатели

5. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» январь Воспитатели групп

6. Коллаж «Что такое хорошо, и что такое плохо»

февраль воспитатели подготовительных групп

7. Создание центров этикета в группах март воспитатели старших возрастных групп

8. Выставка детского творчества из круп «Мы фантазеры» апрель Подготовительные группы

9. Изготовление макета «Живые витаминки» май старшие группы

Контроль за организацией питания

1. Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции ежедневно Кладовщик

2. Соблюдение правил хранения и товарного соседства ежедневно Кладовщик

3. Контроль за санитарным состоянием рабочего места ежедневно Медсестра

4. Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции ежедневно Медсестра

5. Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания

6. Соблюдение технологических инструкций ежедневно Медсестра

7. Снятие суточной пробы и отбор для хранения ежедневно Медсестра

8. Обеспечение С-витаминизации и йодирования рациона питания. Ежедневно Заведующий

9. Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации

10. Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке ежедневно Медсестра

11. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков

по мере привоза продуктов

12. Контроль за организацией процесса кормления в группах систематически комиссия по питанию

13. Контрольные взвешивания порций на группах по мере необходимости комиссия по питанию

14. Соблюдение инструкций технологических процессов на пищеблоке постоянно Медсестра

15. Соблюдение графика выдачи готовой продукции в группах ежедневно комиссия по питанию

16. Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке. 1 раз в месяц Санитарная комиссия

17. Контроль за температурным режимом в холодильных установках. ежедневно Кладовщик

18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц Кладовщик

19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию

Работа с поставщиками

1. Заключение договора на поставку продуктов. Заведующий

2. Подача заявок на продукты. 1раз в месяц (квартал) Кладовщик

3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию