Блог

Град осаго

Что делать, если машину побило градом

Аномальные погодные и климатические явления на всей территории нашей необъятной страны становятся все более частыми. Не редки случаи, когда происходят и стихийные бедствия, в которых может пострадать личное имущество и недвижимость.

Поэтому многие автовладельцы сталкиваются с таким вопросом, как «Машину побило градом – что делать?».

Данная проблема не самым лучшим образом освещена в Российским Законодательстве. Необходимо быть готовым к таким непредвиденным ситуациям и действовать правильно, точно и своевременно.

О том, какие действия нужно предпринимать в случаях, если машину побило градом, что делать, если есть КАСКО или ОСАГО, будет подробно изложено в данной статье.

Машину побило градом – что делать? КАСКО

Главное, что необходимо уточнить и четко знать в ситуациях, когда машина пострадала в результате стихийного бедствия, то есть града, она может быть восстановлена за счет страховых компаний только в том случае, если в самой страховке был отмечен и подробно оговорен данные пункт.

Если такой страховой случай был оговорен только на словах, а сотрудник страховой компании не прописал его, а вы не проверили, то добиться какой-либо компенсации будет практически невозможно. Поэтому тщательно прочитайте текст страхового договора в полисе КАСКО. И обязательно добавьте всевозможные страховые случаи, когда ваша машина может пострадать и получить различные повреждения, в число которых должны входить поломки от стихийных бедствий.

Не стоит доверять «общим словам». Если в договоре очень расплывчато написано, что компенсация предоставляется, если нанесены были повреждения в результате стихийных бедствий, то именно град может и не подходить под классификацию предусмотренных страховых случаев. Поэтому вам вполне могут отказать в компенсации, ведь именно про град нет ни одного слова. Бывают, что автовладельцы подают в таких случаях в суд. Практика показывает, что длятся разбирательства годами, а положительный исход вовсе не гарантирован. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, просто пропишите повреждения от града отдельным пунктом.

Машину побило градом – что делать дальше

В тех случаях, когда повреждения имеют большую площадь, страховая компания не отказывается от выполнения своих обязанностей и возмещения ущерба, то необходимо позвонить по телефону горячей линии компании и сообщить о случившемся.

Для того, чтобы документально подтвердить факт выпадения града, необходимо собрать следующие документы и предоставить их в отделение страховой компании:

  • Справка из местного метеорологического центра. В ней должны быть указаны все погодные изменения и условия, которые происходили в тот день, когда вашей машине были нанесены повреждения.Данная справка имеет стандартную форму оформления. Она выдается сотрудниками центра, как правило, в день обращения. Но делается это только за определенную плату. Поэтому возьмите с собой достаточно денежных средств. И не забудьте взять квитанцию у сотрудников метеорологического центра. Ее можно приложить к комплекту документов, отдаваемых страховой компании. В дальнейшем потраченные средства страховая компания должна возвратить.
  • Номер вашего страхового полиса.
  • Копии документов на транспортное средство.
  • Документы на заявителя и владельца ТС.
  • Доверенность на управление ТС (если имеется).

После этого необходимо произвести осмотр ТС в отделении полиции. Там вам должны выдать справку о том, что такие-то повреждения реально имеются. С собой необходимо также иметь перечисленные выше документы. Дополнительно, если машина находится не в личном пользовании, а вы работаете водителем в фирме, то нужно предоставить доверенность на управление автомобилем и представление интересов юридических лиц в полиции.

Только после этого можно ехать в страховую компанию и проводить осмотр транспортного средства уже там. Не забудьте взять с собой все собранные документы.

Машину побило градом – что делать, если нет КАСКО (только ОСАГО)

В тех случаях, когда вы имеет только страховку ОСАГО, то, к сожалению, восстановление вашего автомобиля будет происходить за ваш счет. По ОСАГО можно застраховать вашу ответственность перед другими участниками дорожно-транспортного движения. Но ваше авто при этом не страхуется. То есть получить компенсацию за повреждения от града не получится.

Что делать, если машину побило градом? Что говорят страховщики?

Летом водителя может поджидать такое неприятное явление, как град. Поэтому, вопрос, что делать, если машину побило градом, не является риторическим. Особенно это актуально для южных регионов нашей страны, где град с голубиное яйцо не редкость. Некоторые автолюбители, в такой ситуации тихонько матерясь, начинают устранять повреждения самостоятельно. В некоторых ситуациях, это единственный вариант решения проблемы. Но, если у вас имеется страховка КАСКО, то вы можете значительно сэкономить на восстановлении. Здесь имеются свои нюансы. Если их не учитывать, то риск остаться без выплаты очень велик.

Другие публикации:  Льготы в ритуальных услугах

Что делать, если машину побило градом при наличии только стандартной страховки гражданской ответственности. В таком случае, вам придется восстанавливать автомобиль самостоятельно. Дело в том, что ОСАГО страхует машину, только от ДТП, в которых участвуют другие транспортные средства. Град, это атмосферное явление, и он совершенно не попадает под определение транспортного средства.

Поэтому, никакой возможности получить деньги на восстановление машины здесь не существует. Для экономии времени, можете даже не проверять реакцию компании страховщика на подобный страховой случай.

Многие автолюбители полагают, что договор добровольного страхования гарантирует полную защиту от любых ситуаций и повреждений автомобиля. Поэтому, договора обычно не читают, доверяя страховому агенту на слово. Вот и получается, что в документах прописано возмещение ущерба от стихийных бедствий. Но, при этом, не указано, что выплата может производиться именно после града. Вот на отсутствие этого уточнения и ссылаются представители компании при отказе в выплате. В таком случае, вы можете подать в суд. Такие дела длятся годами. И практика юристов показывает, что автолюбители выигрывают в единичных случаях.

Чтобы избежать проблем, следует своевременно прочитать договор, делать это следует до момента подписания. В стандартных договорах указывается просто страховка от стихийных бедствий. Но, такая формулировка может трактоваться по-разному. Чтобы не возникло проблем, попросите отдельно прописать в договор ущерб от града. Также, можете упомянуть и другие случающиеся в вашей местности природные катаклизмы. Обычно, страховые агенты охотно идут навстречу клиенту в таком вопросе. Такая пометка спасет ваш кошелек от лишних трат, при возникновении страхового случая.

Допустим, что у вас на руках полис КАСКО, и в нем точно прописано, что «нападение» града на машину является страховым случаем. Первым делом, следует позвонить на горячую линию вашей страховой компании, и сообщить о произошедшем. Даже при устном обращении страховщики должны зафиксировать факт обращения, и открыть дело. Обязательно уточните номер заведенного дела. Это может в дальнейшем существенно облегчить вам задачу.

Следующим этапом будет сбор необходимого пакета документов:

  • Справка из местной метеорологической службы. В ней должно быть указано, что град действительно был, а также время его выпадения.
  • Справку желательно взять в тот же день, или на следующий. Такой документ платный. Не забудьте взять квитанцию, страховая возместит вам стоимость этой справки;
  • Копии документов к транспортному средству;
  • Документы владельца машины, если заявление подает не он (например, машина оформлена на мужа, а пользуется жена), то потребуются еще и документы заявителя;
  • При необходимости, доверенность на право управления ТС;
  • Обратитесь в районный отдел полиции. Они зафиксируют наличие повреждений на автомобиле.

Собрав все справки, можно отправляться в страховую компанию. Там специалист-оценщик осмотрит все повреждения. После чего, вам будет объявлена сумма выплаты. Вот тут имеется еще один момент, на который нужно обратить внимание. Часто оценщики, которые работают в страховых компаниях, старательно не замечают некоторых повреждений. Делается это с целью снижения суммы ущерба. Вот тут вам и поможет справка из полиции о найденных повреждениях.

В некоторых случаях, представители компании упорствуют, и не желают признавать очевидные факты. Обычно, такое происходит при значительной сумме ущерба. В таком случае, вам придется обратиться к независимым экспертам, после чего, нужно подать документы в суд. При составлении искового заявления необходимо указать все обстоятельства дела, а также приложить все собранные документы.

Заключение. К сожалению, никто не застрахован от встречи с различными стихийными бедствиями. Поэтому, многие автолюбители интересуются, что делать, если машину побило градом. Ведь это не редкая ситуация. Но, тут следует учесть следующее. Страховка по ОСАГО не дает возможности возмещения ущерба. Приобретя КАСКО, при условии правильно составленного договора, вы сможете получить деньги для восстановления автомобиля.

ОСАГО в Московском

Как Вы хотели бы получить полис?

Почему с нами надежно, удобно и выгодно?

Другие публикации:  Где можно взять договор купли продажи

ОСАГО в Московском

Для жителей Московского доступно несколько вариантов оформления или покупки страхового полиса ОСАГО. Самый быстрый вариант, это оформление полиса ОСАГО на сайте онлайн, но важно учесть, что согласно последним поправкам 2018 года в федеральный закон об ОСАГО, начало действия полиса оформленного где-либо онлайн, не может быть ранее чем через 3 дня. В этом случае Вам подойдет оформление у нас в офисе или заказ бесплатной доставки ОСАГО в Московский в любое удобное для Вас время, с 10:00 до 20:00, ежедневно. При оформление доставки Вы также можете выбрать любую из вышеперечисленных страховых компаний.

Что включает риск «Стихийные бедствия» по КАСКО?

Правилами КАСКО каждой страховой компании предусмотрен риск повреждения или уничтожения автомобиля в результате стихийных бедствий.

Разница в трактовках

Как правило, к стихийным бедствиям страховщики относят ураганы, бури, град, наводнения, сели, землетрясения, лесные пожары и другие подобные явления. Например, довольно часты случаи, когда из-за сильного ветра на машину падает дерево или куски шифера, крупный град оставляет свои следы на кузове.

По одному из определений стихийное бедствие – «природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей».

Однако трактовка данного риска у страховщиков заметно разнится. Некоторые компании чётко прописывают возможные события и (иногда) даже их определения, таким образом уточняя перечень страховых случаев («РГС», «Альфа-Страхование», «Энергогарант», «Ингосстрах», «МАКС»). Кто-то из страховщиков использует менее чёткие формулировки, такие как «стихийные бедствия» (без подробного описания используемого понятия), «опасные природные явления», «необычные для данной местности стихийные явления» (ВСК, РЕСО).

В нижеприведённой Таблице 1 даны перечни событий, которые будут считаться страховыми случаями исходя из правил в некоторых страховых компаний.

Град повредил машину. Что возместит страховая?

Повреждения от стихии давно являются спорным и часто неразрешимым вопросом для водителей, страховщиков, метеорологов, полиции.

Итак, на что можно надеяться, если у вас договор ОСАГО? Ни на что. Ущерб вам не возместят.

Но бывают случаи, когда речь идет о массовых повреждениях. Один из таких случаев — наводнение в Крымске. Местные власти порекомендовали страховым компаниями оплатить ущерб и по полисам ОСАГО.

Договор КАСКО бывает полный и частичный. Частичный, как правило, не включает в себя возмещение ущерба от стихийных бедствий (сюда же относится и повреждение от града). Если в полном договоре КАСКО у вас прописан пункт о стихийных бедствиях, то следует пройти следующую процедуру.

Вызывайте сотрудника ОВД и оформляйте документы. Пусть в протоколе сотрудник зафиксирует повреждения вашего автомобиля. Сфотографируйте свою машину, особо выделив поврежденные места. Можете выполнить и видеозапись. Заручитесь свидетельскими показаниями, что такого-то числа в этом районе был град. Чем больше будет свидетельств, тем лучше. Сообщите о страховом случае в страховую компанию срок, который установлен правилами страхования. В страховой компании возьмите запрос в Гидрометеослужбу для получения справки. Справку отвезите в страховую компанию.

В справке из метеослужбы должны быть данные, что на дату ущерба были осадки, град, стихийные явления, а также дата, время, место (город, район) выпадения града. Эта справка платная. Если Гидрометцентр отказывается выдавать справку, запросите ее письменным заявлением и настаивайте на получении письменного отказа.

Иногда страховая компания отказывается возмещать ущерб, мотивируя это тем, что нельзя однозначно определить, от града ли поврежден ваш автомобиль. Тогда следует идти к независимым экспертам, чтобы они четко определили причину повреждения автомобиля, а далее обращаться в суд.

Но бывают случаи, когда страховая компания все равно находит лазейку для неуплаты. Пример: машина находилась на открытой охраняемой стоянке, была повреждена градом. Страховая компания попросила представить справку из метеоцентра, что град был именно в том районе, где стояла машина. Но в метеоцентре дают справку только по всему городу. Страховая отказала в выплате компенсации ущерба, мотивируя тем, что в предоставленных документах отсутствуют необходимые сведения.

Стихийное бедствие и выплаты по автострахованию

Согласно общепринятой терминологии, стихийные бедствия – это природные явления, носящие чрезвычайный характер. К ним относятся наводнения, смерчи, град, молнии, землетрясения, сели, лесные и торфяные пожары, извержение вулканов, засухи, обвалы, снежные лавины и другие. Что касается страхования, то, как правило, определение «Стихийных бедствий» содержится в договоре – это одна из самых серьезных проблем, с которой вы можете столкнуться. Случается, что страховщики сужают круг чрезвычайных ситуаций, попадающих в список случаев, подлежащих компенсационным выплатам. Если в правилах страхования данное определение не прописано, то квалификация таких случаев проводится в соответствии с Государственным классификатором чрезвычайных ситуаций. Когда стихийные бедствия носят массовый характер, то борьба (а зачастую это именно так) за получение страховых выплат будет вестись большим количеством постадавших, что само собой упростит доказательство факта наступления страхового случая. А что делать, когда от стихии пострадали вы один? Такие случаи встречаются довольно часто: в результате сильного ветра на автомобили рушатся деревья, фонарные столбы, металлические заграждения, крупный град деформирует кузова автомобилей, во время грозы молниями нарушается работа электронных систем. В подобных ситуациях доказать, что повреждения наступили в результате природных явлений крайне сложно. Прежде, чем получить компенсацию, вам нужно собрать большое количество различных документов (список их может варьироваться в зависимости от страховой компании), обойти несколько инстанций. Приведем наиболее универсальный перечень ваших действий при наступлении данного страхового случая:

  1. При обнаружении повреждений сразу сообщите о случившемся в территориальный отдел полиции или позвоните по телефону «02».
  2. Обязательно позвоните в свою страховую компанию и сообщите о произошедшем.
  3. Ни в коем случае не начинайте ремонт своего автомобиля до получения заключения экспертизы, проведенной страховой компанией. Чаще всего в правилах страхования прописано, что оценка должна осуществляться независимым экспертом, поэтому проследите, чтобы это не был штатный сотрудник страховой организации.
  4. Согласно общим правилам страхования не позднее трех рабочих дней с момента происшествия, вам нужно явиться в офис страховщика со страховым полисом и заполнить заявление о получении компенсации в связи с наступлением страхового случая.
  5. Также, для получения выплаты по страховому договору необходимо собрать следующие документы:
Другие публикации:  Изменения гражданский процессуальный кодекс рф

– свидетельство о регистрации транспортного средства (или техпаспорт);
– водительское удостоверение;
– справка, подтверждающая обращение в территориальный отдел полиции по факту причинения ущерба, с описанием деталей происшествия и полученных повреждений автомобиля (как правило, бланки справок можно запросить в страховой компании, в этом случае они точно будут соответствовать требуемой форме);
– копия постановления из отдела полиции «О возбуждении уголовного дела» либо «Об отказе в возбуждении уголовного дела»;
– справка из метеорологической, гидрологической или иной компетентной службы, которая подтверждала бы, что в момент повреждения вашего автомобиля было зафиксировано конкретное погодное явление. Стоит обратить внимание на используемую формулировку. Зачастую, когда имеет место «опасное метеорологическое явление», которое носит местный характер (например, сильный град или кратковременные мощные порывы ветра), то в понимании страховой компании это не может считаться «стихийным бедствием». Такие споры, возникающие в результате разницы в терминологиях, можно решить лишь в судебном порядке.

Страховые случаи, наступающие в результате стихийных бедствий, являются самыми сложными по степени доказательства их наступления. Тем не менее, ознакомившись со всеми тонкостями и нюансами поведения в подобных ситуациях, вы легко сможете получить свою компенсационную выплату.

Онлайн-консультация

Страховая выплатила деньги,но мы считаем мало,будем обращаться в независимую .Можно ли пользоваться деньгами или до суда нельзя?

Виновник дтп не уверен в своей страховки, т.к время покупки и начало действия полиса разные, может ли это повлиять на отказ мне в выплате. Думаю обращаться в суд. Могу ли после НЭ отремонтировать свой автомобиль, или это можно делать только после решения суда.

Здравствуйте! Ситуация следующая: нужно оформить договор купли-продажи ТС, с собственником уже все согласовано, но собственник находится сейчас на работе на вахте, авто находится на стоянке в городе, все документы на ТС и ключи находятся у родственника.