Блог

Сняли деньги с карточки за штраф

Правомерно ли приставы сняли деньги с карты за штраф ГИБДД?

Сегодня получил Sms-ку о том, что УфССП списали задолженность по постановлению от 4.02.2017. Штрафы по почте не получал, на сайте ГИБДД проверял- нету. Правы ли они? Что делать?

Ответы юристов (4)

Штрафы по почте не получал, на сайте ГИБДД проверял- нету. Правы ли они?
Сергей

А что за постанволение от 4.02?? Оно еще в силу не вступило

Есть вопрос к юристу?

Проверьте себя на сайте приставов — точно ли они сняли средства. fssprus.ru/

Если в прописаны и проживаете по одному адресу, то вам на почту должны были прислать постановление о возбуждении исполнительного производства и дать срок для добровольного исполнения.

Сходите на прием и ознакомьтесь с документом, на основании которого возбуждено производство, думаю, что станет яснее. Возможно это постановление и не ГИБДД вовсе.

Здравствуйте!
Если Вы уверены, что списание произошло по инициативе службы судебных приставов, а не по услуге «Автоплатеж» сбербанка, то Вам лучше обратиться непосредственно в службу судебных приставов по месту вашей регистрации, также можно предварительно посмотреть на сайте приставов о задолженности.
Чтобы в дальнейшем оспорить списание, можно запросить выписку банка о списании и написать официальное письмо-заявление в ГИБДД о нарушении Ваших прав, не получении копии постановления. Они обязаны рассмотреть и отправить Вам ответ с информацией.

Езжайте к приставам и требуйте предоставить Постановление, от этого и нужно дальше действовать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Списание штрафов приставами с карты — в каких банках не снимают?

Списания штрафов с карты

Многие автолюбители, имеющие длительные задолженности по штрафам, сталкивались с обращением взыскания таких штрафов судебными приставами на счета водителей и связанные с этими счетами банковские карты. Но насколько законно списание штрафов приставами с карты, в каких банках не списывают их, а какие находятся в зоне риска для водителя, как работает сам процесс такого списания? Об этом давайте узнаем в вопросах и ответах.

Когда штраф уходит приставу?

По закону почти на все штрафы распространяются следующие сроки:

  1. 10 дней на обжалование,
  2. ещё 60 дней на оплату.

Таким образом, Вы обязаны оплатить штраф в течение 70 дней после получения копии постановления на руки или по почте, если не обжалуете его. Если оспариваете, то срок продляется до вступления в силу решения рассматривающего такую жалобу.

И по истечении этих 70 дней, если штраф Вы не оплатили, то он может уйти судебным приставам. На практике уходит гораздо позже.

Что происходит у приставов?

Пристав предлагает в добровольном порядке оплатить штраф соответствующим письмом на Ваш адрес регистрации, дав Вам разумный срок исполнения его требований. Обычно это 5 дней.

В случае неисполнения требования/предложения, пристав возбуждает исполнительное производство, которое, к сожалению, будет стоить для Вас тоже денег — 1000 рублей для физических лиц. И снова о практике — даже при наличии исполнительного производства не всегда придётся оплачивать сумму в тысячу рублей.

И тогда такой Ваш штраф будет отображаться в банке данных производств на сайте ФССП.

Затем, после возбуждения исполнительного производства (далее «ИП») судебный пристав уже вправе по закону взыскать сумму штрафа плюс 1000 рублей в принудительном порядке:

  • за счёт имущества,
  • в счёт денежных средств, которые обнаружит у Вас (да-да, прямо как уличная шпана на улице),
  • с Вашего денежного счёта или с карты в банке.

Как происходит списание денег с карты?

Обращаться за долгом в банки, где у Вас открыт счёт, приставу даёт право законодательство — ФЗ «Об исполнительном производстве» в своей статье 8:

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

А происходит это следующим образом:

  1. сначала пристав запрашивает в банках (в каждом по-отдельности, и именно поэтому существует вероятность открыть карту в банке, откуда приставы не списывают штрафы) данные о наличии счетов должника, предоставив все его персональные данные для идентификации;
  2. банк даёт ответ на этот запрос;
  3. при положительном ответе от банка пристав присылает исполнительный документ и заявление о взыскании денежных средств на счету должника в размере долга по штрафам;
  4. банк перечисляет указанную сумму денег судебным приставам, уведомив об этом Вас посредством мобильного банка или другим способом (не обязательно официальным письмом).
Другие публикации:  Договор претензионный порядок урегулирования споров

Что, если денег на карте нет?

А вот если денежный средств на Вашей карте недостаточно для списания всей суммы долга, то будет списана её часть. Либо совсем ничего, когда баланс на Вашей карте нулевой.

Но когда деньги на карту поступят, то в приоритетном порядке они будут направлены в службу приставов, а не Вам. В приоритетном — значит, Вы не сможете распоряжаться этими деньгами, даже если они спишутся не сразу, так как указанная сумма будет просто заблокирована в счёт удержания приставами.

Почему я не получаю уведомления о блокировках?

Здесь всё просто! Ряд банков автоматизировало систему запроса данных о клиентах и их счетах и картах от приставов. Таким образом, пристав-исполнитель может в автоматическом режиме списывать штрафы с карты.

К сожалению, такая автоматизация работает не очень хорошо для клиента банка — зачастую уведомления о таких списаниях не приходят в виде смс и других уведомлений, а узнать о списании штрафа с карты Вы сможете, только проверив баланс и увидев выписку о причинах списания. Так, например, работает, например, Альфа-банк.

Арестовывают ли счёт в банке?

Чаще всего нет. Приставам достаточно наложения блокировки на указанную сумму и при списании долгов с карты так и должно происходить.

А арестовывают обычно счета (в том числе расчётные организаций и предпринимателей) при неисполнении ими налогового законодательства по части сдачи деклараций, подачи нужных уведомлений и других нарушения Налогового кодекса.

Тем не менее, есть отзывы в интернете, где, например, банки Сбербанк и ВТБ 24.

Могут списывать штрафы с кредитной карты?

Могут, но только если это деньги сверх кредита. Проще говоря, кредитная карта обычно имеет отрицательный баланс при использовании Вами денег банка, выданных таким образом в кредит. Если кредитными деньгами Вы не пользуетесь, а, наоборот, вкладываете поверх свои деньги, то и баланс карты будет положительный.

И только в этом случае приставы могут списывать конкретно Ваши деньги.

Статья 72, часть 2. Не допускается обращение взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник.

Логика законодательства здесь проста: кредитные деньги — это деньги банка, а не Ваши, и пользоваться ими банк даёт Вам право по результату автоматизированного соглашения, заключаемого с Вами в момент и по факту ввода Вами же пин-кода или проведения картой по магнитному считывателю. А приставы эти деньги списать с карты не могут.

Единственное исключение здесь не карта, а счёт, например, по автокредиту, где залогом обращён Ваш автомобиль. Тогда только в счёт обеспечения обязательств перед самим этим банком деньги могут списать, и только когда невозможно забрать у Вас само залоговое имущество (ч.1 ст. 72 ФЗ «О ФССП»).

Почему мою карту загоняют в минус, банки дают мне кредит или овердрафт?

Здесь не совсем верно выражение «загонять карту в минус», хотя на первый взгляд это и выглядит именно так.

Дело в том, что никто Вам ни овердрафт, ни кредитную линию в случае списания штрафов с карты приставами не открывает — банк на такие щедрости не пойдёт. Просто сама система отображает баланс таким образом, что выглядит это как отрицательный баланс. Но на самом деле минус в данном случае означает Ваш долг перед приставами, не перед банком. И это значит, что распоряжаться деньгами на карте Вы сможете только после того, как положите деньги и доведёте баланс до нуля. И только после того, как Вы положите деньги на карту, произойдёт списание, и ни в коем случае не в момент факта установки минуса.

Вышенаписанное верно как в случае дебетовой карты с нулевым лимитом, так и в случае карты с овердрафтом — не беспокойтесь, в овердрафт пристав Вас не загонит.

С каких банков приставы обычно не списывают штрафы?

И вот мы дошли до главного вопроса нашей статьи. Для ответа на него мы промониторили отзывы и форумы по большинству популярных в нашей стране банков и выяснили, в каких банках не списывают деньги приставы, а в каких — списывают очень часто.

Но имейте в виду, что информация здесь основана только на отзывах самих клиентов банков, а не официальных данных, поэтому может быть неточной. Более того, ситуация с такими списания может поменяться в любой день, и нельзя утверждать, что она на 100% актуальна на 04 Февраля 2019 года.

Вообще, любой банк обязан давать ответ о наличии у себя счетов должника и карт, а также исполнять требования приставов о наложении блокировок денег (за штрафы и другие долги) и арестов таких счетов. Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, несмотря на солидный штраф за это в 50 тысяч рублей. Да и не все приставы заморачиваются с наказаниями банков за такое игнорирование.

Судебные приставы сняли деньги с карты за оплаченный штраф

Добрый день! На мою карту (кстати, сюда приходит пенсия по потере кормильца сыну) наложили арест и были сняты остаток денег с карты (1400руб.) в зачет штрафов ГИБДД. После этого я заплатила штраф через банк в сумме 2700 руб., а деньги, которые сняли приставы (1400 руб.) не вернулись ко мне, а для меня эта важная сумма. Как вернуть эти деньги?

Другие публикации:  Приставы покровское

Ответы юристов (2)

Сперва Вам необходимо было разобраться в банке на основании какого постановления судебного пристава они производили свои действия, а именно — «постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в кредитной организации» или » постановление о наложении ареста и обращении взыскания на денежные средства должника». Так как в первом случае денежные средства со счета не списываются, а замораживаются и вы не можете ими воспользоваться, тогда приставу из банка приходит ответ,- что на таком то счете имеется сумма для погашения долга. Хочу обратить Ваше внимание на то, что банк не уточняет при этом какие денежные средства находятся на счете (зарплата, пенсия, пособия и т.д.) Потом пристав выносит постановление об обращении взыскания и уже списывает деньги, как правило проходит достаточное количество времени, чтобы гражданин обратился к приставам и разобрался со своим долгом.

Если же было вынесено постановление о наложении ареста и обращении взыскания — день списываются сразу, в течении трех рабочих дней, судебный пристав обязан распределить денежные средства и направить их взыскателю.

Денежные средства можно было бы вернуть через приставов если бы вы предоставили им квитанцию об оплате, пока ваши деньги были у них на депазите. Теперь ищите их в ГИБДД, предоставляйте им документы о переплате и теперь они должны вам вернуть лишнее.

У меня к вам вопрос какая была сумма штрафа? почему вы оплатили 2700?

Уточнение клиента

Спасибо за разъяснение. Штраф 1500 руб.- ДТП- за несоблюдения дистанции, остальные за скорость разные суммы. Арест был наложен по поводу ДТП (сроки вышли), а на карточке к тому времени было 1400 всего, вот их и арестовали. А я решила оплатить все штрафы сразу «после драки», поэтому расхождение в суммах. Сначала был наложен арест, а на сл.день деньги были сняты. Я приходила к ним в контору с квитанциями, арест сняли, но деньги не вернулись, говорят 2-3 месяца пройдет, пошел 4-й.

27 Мая 2014, 15:57

Советую обратиться к ним еще раз!

В следующий раз, если возникнет подобная ситуация — узнайте на какую сумму наложен арест и если на счете не хватает денег просто доложите недостающую сумму. тогда деньги спишутся, долг закроется, а счет разблокируется автоматически!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать,если сняли деньги за чужой штраф ГИБДД?

Здравствуйте, с карты были списаны средства в размере 500 рублей по решению суда за штраф ГИБДД. Зашла на портал госуслуг, высветилась судебная задолженность за штраф ГИБДД, самое интересное, что нарушение произошло в г.Пермь, а я живу в Кемеровской области, и ни разу в Перми не была. Примерно год назад мне приходил штраф в госуслугах, и тоже из Перми. Я написала на сайте, чтоб разобрались. Разобрались, сняли с меня штраф, а теперь без предупреждения сняли деньги и все! Кстати на госуслугах я бываю не реже 1 раза в месяц. Прошу помочь мне в том вопросе. Как мне быть и куда лучше обратиться, чтоб мне вернули мои деньги?

Ответы юристов (2)

Уважаемая, Ольга!
Вам нужно обратится к местным юристам, так как без судебного разбирательства не обойтись. Возможно был судебный приказ – нужно отменять его.
Будут дополнительные вопросы- отвечу.

Здравствуйте, Ольга! Сходите в банк где у вас открыт счет и попросите копию документа на основании которого с вас списали денежные средства. Потом идете в суд который выдал судебный приказ или исполнительный лист и у них узнаете как его отменить можно.

Уточнение клиента

Надежда спасибо за участие, суд, который вынес постановление находится в Перми, поэтому наверное мне следует обратиться в наш местный суд.

23 Декабря 2017, 11:23

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

С карточки сняли деньги за штраф ГИБДД, о котором я не знал

С дебетовой карты Сбербанка был списан штраф ГИБДД в минус. Правомерно ли такое списание и как узнать за какой штраф оно произошло? Штраф по почте не приходил — в суд не вызывали. Спасибо!

Ответ

При возбуждении исполнительного производства вам должны были направить копию постановления о возбуждении в отношении вас исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения. По истечении срока для добровольного исполнения пристав вправе списать с вашего счета денежные средства в сумме долга. Перечисление денежных средств с вашего счета должно производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя. Если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество пристав-исполнитель вправе принять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления вас об этом. Но в любом случае пристав обязан уведомить вас о совершенных исполнительных действиях не позднее следующего дня. К тому же, если на эту карточку перечисляется заработная плата, то по общему правилу удержания не могут превышать 50%.

Другие публикации:  Заявление в суд о досрочном снятии судимости

Так как, исполнительный документ о взыскании с вас денежных средств может быть направлен в банк непосредственно взыскателем, то стоит обратиться в Сбербанк с просьбой предоставить копию постановления, на основании которого списывались деньги. Если картина не проясниться, обратитесь в службу судебных приставов за разъяснением ситуации. Если нарушения будут очевидны, вы вправе обратиться с жалобой к старшему судебному приставу, либо в суд.

Штрафы могут списать с банковской карты без предупреждения

Верховный суд разъяснил нюансы закона об упрощенном порядке взыскания долгов. Выяснилось, что проще стало судебным приставам, а для штрафника все, наоборот, усложнилось

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Куда пропали деньги с карты? Возможно — списали за долги. В новом году, пытаясь снять деньги в банкомате, можно обнаружить, что их забрали за неоплаченные когда-то коммуналку, связь или налоги. Летом был принят закон об упрощенном порядке взыскания таких долгов. А сейчас Верховный суд разъяснил тонкости.

Налоговая служба и управляющая компания, сотовый оператор и интернет-провайдер, если вы им что-то задолжали, просто приносят документы в суд, который выписывает судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы. Конечно, должника об этом должны уведомлять, но на практике не исключено, что вы узнаете о списании, когда деньги уже исчезнут с зарплатной карты или другого банковского счета. Возможно, многие подумают, что лучше хранить средства наличными, говорит президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Люди будут отказываться от зарплатных карт в пользу наличных, мотивируя это тем, что они не успеют снять деньги, которые придут на карту автоматически. Если с карточек переводить средства, например, на депозит, то с него списывать не могут — это другой вид счета. Но, наверное, государство может соответствующим своим решением изменить ситуацию, чтобы можно было списать и с тех счетов, например, для налоговых платежей. Пока, по крайней мере, я думаю, что нельзя, потому что деньги должны вернуться со вклада на текущий счет, а потом уже с текущего счета списаться».

Понятно, что долги отдавать надо, и новая схема упростит работу судам, которые сейчас перегружены. Но если с вас спишут больше, чем нужно, или вы уже оплатили долг, но эти данные потерялись, и его снова списали? По закону у человека будет десять дней со дня получения судебного приказа на то, чтобы сказать «нет». Но пока оспаривание становится проблемой даже для добросовестных плательщиков. Москвич Михаил рассказывает, что еще в мае заплатил штраф за остановку в неположенном месте, а в декабре оказалось, что штраф потеряли:

Михаил житель Москвы «Нас зафиксировали камеры, и прислали штраф. Это было 6 мая. 30 мая через личный кабинет я оплатил три тысячи рублей, у меня осталась квитанция. После того, как я спокойно об этом забыл, буквально месяц назад приходит СМС, что приставом судебным приказом взыскана со счета в Сбербанке сумма в три тысячи рублей. Поскольку у меня на счете всего 10 рублей лежало, то карта ушла в минус. Я открыл сайт судебных производств и обнаружил свою фамилию и неуплаченный штраф».

То есть в личном кабинете на сайте госуслуг платеж был, а у приставов — нет. До службы судебных приставов Михаил дозвониться не смог, и только после обращения в ГИБДД к концу декабря пришла СМС, что инспекция получила информацию о штрафе, который он заплатил еще в мае. Можно представить, что также могут потерять долги по коммуналке или за интернет. Спишут деньги легко, по упрощенной системе, а вернуть их будет сложно.