Блог

Транспортный налог в курганской области на 2019 год

Транспортный налог в курганской области на 2019 год

Справка-расчет налогоплательщика произвольной формы

за грузовые автомобили, автобусы, другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. 1) являются налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога (по данным налогового органа по месту учета налогоплательщика) или отвечают критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (подтверждается справкой-расчетом налогоплательщика произвольной формы); 2) транспортные средства (грузовые автомобили, автобусы, другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу) используются ими при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции; 3) среднемесячный размер начисленной заработной платы в расчете на 1 работника в каждом истекшем квартале налогового периода по отношению к величине прожиточного минимума по Курганской области для трудоспособного населения, установленной Правительством Курганской области за предыдущий квартал, составляет не менее 1. Данный показатель определяется в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и подтверждается соответствующей справкой-расчетом, форма которой утверждается постановлением Правительства Курганской области; 4) на первое число месяца, следующего за соответствующим налоговым (отчетным) периодом: не имеют недоимки по налогам, сборам и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам (далее — недоимка (задолженность)). Налогоплательщик также признается соответствующим данному условию, если недоимка (задолженность) уплачена не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего налогового (отчетного) периода, либо размер недоимки (задолженности) не превышает 5000 рублей. Отсутствие недоимки (задолженности) подтверждается справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, сформированной налоговым органом по месту учета налогоплательщика не позднее срока представления налоговой декларации за соответствующий налоговый (отчетный) период; исполнили обязанность по перечислению (уплате) исчисленных и удержанных у налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц. Соответствие данному условию подтверждается справкой за подписью руководителя организации с указанием исчисленных, удержанных и перечисленных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом; не находятся в процессе ликвидации и в отношении них не применяются процедуры банкротства, на их имущество не наложен арест и (или) не обращено взыскание.

Организации, реализующие инвестиционные проекты на территориях, включенных в установленном Правительством Курганской области порядке в сводный реестр инвестиционных площадок на территории Курганской области (далее — инвестиционные площадки): — используемых при осуществлении жилищного строительства на инвестиционной площадке, предусмотренного соответствующим инвестиционным проектом; — приобретенных в рамках соответствующих инвестиционных проектов и используемых для осуществления деятельности (производства товаров, выполнения работ, оказания услуг) на инвестиционной площадке;

подпункт 1 пункт 2 статья 3

Правоустанавливающий документ на инвестиционную площадку;справка-расчет, форма которой утверждается постановлением Правительства Курганской области

в отношении транспортных средств (за исключением автомобилей легковых). 1) имеют правоустанавливающий документ на инвестиционную площадку; 2) среднемесячный размер начисленной заработной платы в расчете на 1 работника организации в каждом истекшем квартале налогового периода по отношению к величине прожиточного минимума по Курганской области для трудоспособного населения, установленной Правительством Курганской области за предыдущий квартал, составляет не менее 1,5. Данный показатель определяется в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и подтверждается соответствующей справкой-расчетом, форма которой утверждается постановлением Правительства Курганской области; 3) на первое число месяца, следующего за соответствующим налоговым (отчетным) периодом: не имеют недоимки по налогам, сборам и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам. Налогоплательщик также признается соответствующим данному условию, если недоимка (задолженность) уплачена не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего налогового (отчетного) периода, либо размер недоимки (задолженности) не превышает 5000 рублей. Отсутствие недоимки (задолженности) подтверждается справкой о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам, сформированной налоговым органом по месту учета налогоплательщика не позднее срока представления налоговой декларации за соответствующий налоговый (отчетный) период; исполнили обязанность по перечислению (уплате) исчисленных и удержанных у налогоплательщика сумм налога на доходы физических лиц. Соответствие данному условию подтверждается справкой за подписью руководителя организации с указанием исчисленных, удержанных и перечисленных (уплаченных) сумм налога на доходы физических лиц по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом; не находятся в процессе ликвидации и в отношении них не применяются процедуры банкротства, на их имущество не наложен арест и (или) не обращено взыскание.

Другие публикации:  Когда повысят пособия по уходу

Депутаты Зауралья повысили транспортный налог и отменили целый ряд льгот

Курганская областная Дума 27 июня приняла поправки в региональные законы, касающиеся налогов, передает корреспондент «URA.RU». Изменения внесены по требованию минфина и ради увеличения доходов бюджета.

Так, с 1 января 2018 года увеличится размер ставок транспортного налога для категории «автобусы» до максимально возможной ставки, предусмотренной Налоговым кодексом. Для самолетов, вертолетов и иных воздушных судов действующая ставка вырастет в два раза.

Это позволит дополнительно увеличить поступления в казну региона в 2018 году на 4,4 млн рублей, в 2019 году — 10,4 млн рублей, доложил начальник финансового управления области Елена Лукашук. Для автобусов с газомоторными двигателями, задействованных в пассажирских перевозках, сохраняется льгота — 50% от размера транспортного налога. В целом из 29 категорий транспорта только по 13 установлены максимальные ставки, что для бюджета Зауралья неприемлемо, считают в минфине.

Кроме того, предполагается отмена налоговых льгот для инвесторов, реализующих проекты на включенных в сводный реестр региона инвестиционных площадках,. «Это касается налога на прибыль, имущество, транспортного налога, — пояснила Лукашук. — За счет данной меры дополнительные доходы в бюджет составят в 2018 году — 68,2 млн рублей, а 2019 году — 76,3 млн рублей».

В 2017 году в Зауралье данной льготой воспользовались 8 налогоплательщиков, что обошлось казне в 127 млн рублей. По словам финансиста, потеряют право на эти льготы мелкие предприниматели с небольшим объемом инвестиций. Крупные инвесторы смогут воспользоваться льготами, предусмотренными федеральным законом.

Отменена также льгота по налогу на имущество организаций, управляющих компаний, технопарков и резидентов технопарков — в связи с невостребованностью.

Еще одна поправка касается патентной системы налогообложения. Размер потенциально возможного годового дохода по виду деятельности «розничная торговля» увеличится на 10%. «Изначально, когда закон принимался, его целью было стимулирование мелких производств, в том числе в сфере обслуживания. Однако статистика показывает, что за 2016 год 81% от общего числа выданных патентов относится к сфере розничной торговли. Это первое место среди субъектов РФ», — сообщила Лукашук. Принятие поправки, по ее словам, даст дополнительный доход в бюджеты муниципальных образований в 2018 году в размере 5,3 млн рублей.

Другие публикации:  Доверенность супруга на продажу квартиры

Депутат Игорь Меншиков высказался против отмены налоговых льгот. «С одной стороны мы развиваем инвестиционную привлекательность региона, а с другой — отменяем льготы. Ситуация очень неординарная, — заявил он. — Я был в Ярославле, где собирались предприниматели из 42 регионов. Когда задавал вопрос, была ли у кого-то такая практика, самый мягкий ответ был — у виска покрутили пальцем. Я считаю, это неправильно». По его словам, многие зауральские предприниматели тоже против поправок.

Спикер облдумы Дмитрий Фролов заявил, что в данной ситуации «не совсем эффективно» отработал бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин. «При принятии законопроектов от нас требуют анализ эффективности льгот. Если мы говорим о том, что льгота эффективна, есть динамика по росту собираемых доходов, тогда бы минфин не настаивал на ее отмене. Но в нашем случае мы не можем обосновать».

Депутат Евгений Кафеев заметил, что «с точки зрения инвестиций, самый главный налог — налог на прибыль». «Мы сделали возможным эту льготу сохранить и даже увеличить», — добавил он, успокоив коллег.

Калькулятор транспортного налога Курганской области

Калькулятор транспортного налога Курганской области создан для того, чтобы сделать расчет налога максимально точным и оперативным.

Ставки для расчета налога могут существенно различаться в различных регионах Российской Федерации, так как этот налог является региональным, и коэффициенты утверждаются местными властями.

Коэффициенты, по которым рассчитывается налог в Курганской области, можно назвать средними по России – от 10 до 150 рублей за 1 л. с. Однако, если сравнивать эти показатели, например, с соседней Свердловской областью, то они достаточно высоки. Так, за автомобиль, мощностью 100 – 150 л. с., в Курганской области придется заплатить 1000 – 4050 рублей в год, тогда как в Свердловской эта сумма составит 250 – 1410 рублей.

Местным законодательством определен и срок внесения платежа – не позже чем 01 октября, следующего за истекшим расчетным периодом года.

Льготы по уплате налога распространяются на следующие категории граждан:

  • Герои России;
  • Герои Советского Союза;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • члены многодетных семей;
  • инвалиды;
  • родители (опекуны) детей-инвалидов.

Для того, чтобы определить сумму налога на собственное транспортное средство, заполните форму калькулятора

В Курганской области пересмотрены ставки транспортного налога

В Курганской области региональным Законом № 61 от 30.09.2010 с 1 января 2011 года утверждены новые ставки транспортного налога.

Другие публикации:  Требования по охране труда на рабочем месте

Так, в частности, ставка налога на легковые автомобили мощностью до 100 л.с. составит 10 рублей, до 150 л.с. – 27 рублей с каждой единицы мощности.

Кроме того, согласно закону, налогоплательщики, являющиеся физлицами, уплачивают налог в срок не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В Зауралье увеличат транспортный налог и отменят льготы для отдельных налогоплательщиков

Правительство Курганской области во вторник, 16 мая, одобрило поправки в региональный закон, касающиеся налогов. В частности, предполагается увеличение размера ставок транспортного налога на автобусы, самолеты, вертолеты и иные воздушные суда.

Как уточнила начальник финансового управления Елена Лукашук, эта мера позволит получить дополнительный доход в бюджет области в 2018 году в сумме 4,5 млн рублей, в 2019 году — 10,4 млн рублей.

Кроме того, предполагается отмена налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков. «Это налогоплательщики, вновь включаемые в сводный реестр инвестиционных площадок на территории Курганской области, — пояснила Елена Лукашук. — В результате окончания предельного срока налогоплательщиками, реализующими инвестиционные проекты на инвестиционных площадках, дополнительные доходы в бюджет составят в 2018 году — 68,2 млн рублей, а 2019 году — 76,3 млн рублей».

Отменена и льгота по налогу на имущество организаций, управляющих компаний технопарков и резидентов технопарков в связи с ее невостребованностью.

Поправки в закон вступают в силу с 1 января 2018 года. В целом, за счет внесения изменения в данный закон, дополнительные доходы бюджета Курганской области ожидаются в размере 72,7 млн рублей в 2018 году, 86,8 млн рублей в 2019 году, заключила Лукашук.

Транспортный налог в курганской области на 2019 год

Внимание! Все ставки автомобильного налога предоставлены лишь в информационных целях и не могут быть использованы для уплаты транспортного налога физическими лицами и организациями. Для этого уточняйте текущую ставку в отделении налоговой инспекции Вашего города.

Ниже предоставлена таблица льгот для уплаты налога на авто в Кургане и Курганской области