Блог

Инн плательщика патент

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

В организации работает сотрудник на патенте. При оплате налога по патенту он не указал ИНН и платеж не был зачислен. Обязательно ли работнику-иностранному гражданину иметь ИНН во избежание подобных ситуаций?

В соответствии с положениями НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, подлежат постановке на учет в налоговых органах с обязательным присвоением ИНН, который также указывается в форме бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Следовательно, иностранному работнику не требуется повторно обращаться в ИФНС. Во избежание данной ситуации необходимо указывать ИНН, ранее указанный в патенте.

Ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

В соответствии со ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. У иностранных граждан не возникает обязанности по присвоению им ИНН.

На основании Письма ФНС России от 24.03.2016 № БС-3-11/1265@) иностранный гражданин, не состоящий на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по форме, установленной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Согласно пункту 34 Особенностей постановка на учет иностранного гражданина в налоговом органе подтверждается свидетельством о постановке на учет по форме, установленной приказом ФНС России.

При этом в соответствии одними из документов, подтверждающих адрес места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, могут являться: вид на жительство; разрешение на временное проживание в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации; отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета.

Учитывая изложенное, постановка на учет иностранных граждан, не имеющих места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации (за исключением собственников недвижимого имущества и транспортных средств), действующим законодательством не предусмотрена.

С учетом того, что в п. 2 Приложений № № 19 и 20 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 № 147 форм уведомлений, которые заполняет работодатель, привлекающий иностранцев по патенту или трудящихся государства-члена, установлено, что необходимо указать точную дату постановки на учет по месту пребывания (жительства), а это можно сделать только если иностранец предъявит работодателю регистрацию по месту пребывания (жительства).

Таким образом иностранный работник, работающий по патенту обязан иметь регистрацию по месту пребывания и, следовательно, он может обратиться с заявлением для получения ИНН.

По данному вопросу есть разъяснения контролирующих органов. Так в Письме ФНС России от 22.06.2016 № ЗН-3-1/2799@) сказано, что в соответствии с положениями НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, подлежат постановке на учет в налоговых органах с обязательным присвоением ИНН, который также указывается в форме бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Оплата налоговых платежей может быть осуществлена как в наличной, так и в безналичной форме.

При оплате в наличной форме в целях обеспечения идентификации иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических и юридических лиц на основании патента, кредитными организациями установлен контроль на обязательное указание ИНН плательщика в полях расчетных документов.

Другие публикации:  Недорогое проживание в кисловодске

Дополнительно обращаем внимание, что для идентификации налогоплательщика в налоговых органах основным реквизитом является «ИНН», который позволяет однозначно определить, чья обязанность по уплате налогов исполняется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Стоит обратить внимание, что постановка на учет в налоговом органе иностранного гражданина на основании заявления о постановке на учет (форма утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@) регламентируется разделом 6 Особенностей. Документы, представляемые одновременно с указанным заявлением, перечислены в пунктах 16 — 20 Особенностей, в число которых входят документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Форма № 2-2-Учет «Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе» размещена на интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Учет организаций и физических лиц/Учет физических лиц/Нормативные документы». Необходимые для постановки на учет документы представляются в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с нотариальным переводом на русский язык.

Таким образом, при наличии у физического лица документального подтверждения регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории Российской Федерации физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) для постановки на учет с присвоением ИНН и выдачи документа, подтверждающего указанную постановку. Письмо ФНС России от 22.01.2016 № ГД-2-14/64@., Письмо УФНС России по г. Москве от 22.11.2012 № 12-11/111841@.

Автор: И.М.Буцкая
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Оплата патента в 2017 году

Оплата патента в 2017 году

Похожие публикации

Все иностранные граждане, прежде чем вступать в трудовые отношения с российскими организациями должны получить на это разрешение уполномоченных органов. Для жителей стран, с которыми установлен безвизовый режим посещения, предусмотрено получение патента на ведение трудовой деятельности. Документом, регламентирующим профессиональную деятельность иностранных граждан в России, является Федеральный закон № 115-ФЗ в редакции от 07.03.2017 г.

Оплата патента в 2017

Оплата патента иностранцами является обязательным условием легального ведения трудовой деятельности в нашей стране. Иностранные граждане, которые прибыли в Россию с целью трудоустройства, должны в течение одного месяца с момента пересечения российской границы подать пакет документов для получения патента. Если этот срок не будет соблюден, иностранного гражданина ждет штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Срок оформления патента не должен превышать 10 дней с момента подачи документов в уполномоченные органы.

Оплата патента в 2017 году заключается в перечислении в казну пошлины установленного размера. В буквальном смысле данный платеж пошлиной не является, но такое название закрепилось среди иностранцев. Платеж представляет собой ежемесячное перечисление авансового платежа по налогу на доходы в бюджет за ведение трудовой деятельности. Регионы вправе самостоятельно установить сумму, подлежащую оплате, на основании значений коэффициента, который принимается в каждом субъекте Федерации. К примеру, в 2017 году в Республике Алтай иностранцу придется ежемесячно уплачивать в казну 1948 рублей, а в Амурской области – 5302 рубля. Если авансовый платеж не поступит в бюджет вовремя, патент будет аннулирован. В этом случае иностранному гражданину потребуется собрать весь пакет документов заново и предоставить его в ГУВМ МВД. Оплата патента должна быть произведена не позднее, чем за три дня до окончания срока его действия, то есть отталкиваться необходимо от дня фактического получения патента, а не от даты первого платежа.

Квитанция на оплату патента

Немало вопросов у иностранных граждан возникает в связи с оплатой патента для трудоустройства. Как сформировать квитанцию на оплату патента? Как проверить оплату патента на работу?

Алгоритм действий налогоплательщика достаточно прост. Квитанция на оплату патента иностранному гражданину может быть сформирована на сайте налоговой службы. При получении патента иностранцу приходит сообщение, в котором указан срок действия патента, ежемесячная сумма оплаты, ИНН. и ссылка на сайт ФНС, позволяющая сформировать квитанцию на оплату в электронном виде. Пройдя по предложенной ссылке, иностранец попадает на сайт налоговой инспекции, и получает возможность ]]> оформить квитанцию для оплаты патента ]]> . Заполняя последовательно все поля, такие как ФИО, ИНН, адрес регистрации, вид платежа и сумму налогоплательщик получает готовый бланк оплаты патента иностранного гражданина, оплатить который можно как за наличные, так и по безналу.

Если иностранный гражданин предполагает внести деньги наличными, достаточно распечатать документ и обратиться в банк для оплаты патента (Сбербанк или любой другой). Для тех плательщиков налога, которые оплачивают квитанцию по безналичному расчету, предусмотрена возможность выбора банка и проведения платежа электронно.

Другие публикации:  Кто выдаёт лицензию на осаго

ГУВМ МВД рекомендует всем мигрантам сохранять чеки на оплату авансового платежа на протяжении срока действия патента. Однако, если все же документ утерян, у иностранца есть возможность его восстановить, обратившись в отделение банка.

Для проверки оплаты патента, можно воспользоваться сайтом миграционной службы, где, после заполнения формы и номера патента, будет предоставлена вся актуальная информация.

Инн плательщика патент

С 01.10.2015 вступили в силу новые изменения в законодательстве – теперь для оплаты авансовых платежей по трудовому патенту каждый мигрант должен знать свой идентификационный номер (ИНН).

ИНН для иностранца: платить или не платить?

Это новшество значительно осложняет жизнь гастарбайтера, который слабо ориентируется в нюансах законодательства РФ, вызывая целый ряд вопросов:

Можно ли оплатить аванс за патент без ИНН?

Где узнать свой ИНН?

Отдельные компании не преминули воспользоваться данным обстоятельством, предлагая трудовым мигрантам платную услугу в получении номера налогоплательщика, мотивируя это тем, что оплата аванса без ИНН невозможна, а потому ранее выданный патент будет аннулирован. Однако на самом деле недобросовестные представители компаний просто вводят своих клиентов в заблуждение.

Оплата за патент без проблем: как обойтись без ИНН

На самом деле все гораздо проще, чем кажется, и специалисты нашей компании готовы предоставить исчерпывающую информацию по затронутым выше вопросам, которая полностью согласуется с требованиями действующего законодательства.

Оплатить аванс по патенту без номера ИНН вы сможете, но не в терминале (где код действительно требуется), а обратившись к оператору в кассе любого банка.

Все, кто оформлял разрешение на работу или патент в 2014 году и ранее, найдут свой код ИНН на лицевой стороне патента образца 2015 года.

Трудовые мигранты из числа тех, кто прибыл в Россию лишь в 2015 году и при этом уже успел завести себе патент, узнают свой номер ИНН, зайдя на сайт налоговой службы https://service.nalog.ru/inn-my.do в режиме онлайн.

Напоминаем, что для юридических лиц по-прежнему актуален договор аутстаффинга, который позволяет подстраховаться от проблем с ФМС и спокойно развивать свой бизнес.

Если у вас еще остались вопросы, обращайтесь в компанию «Капитал Кадры», здесь вам предоставят профессиональную консультацию, которой можно доверять.

Если вы хотите отписаться от рассылки, введите адрес повторно.

Оплата патента без ИНН в Санкт-Петербурге

Что делать, если патент есть, а ИНН нет?

Оформление ИНН иностранному работнику в Санкт-Петербурге

Оформить ИНН иностранному работнику можно в налоговой, по месту регистрации.

Также, Вы можете заказать услугу «Оформление ИНН» у нас http://www.guestworkers.ru/services/inn/. Главное, своевременно обратиться за помощью, т.к. просрочка оплаты ежемесячного платежа по патенту грозит аннулирование этого документа. Старайтесь обращаться за 7-10 дней до даты оплаты патента.

Помощь в оплате патента (ежемесячный платеж)

Так можно ли оплатить патент без ИНН?

Наш ответ — нет! Поле ИНН обязательно для заполнения при оплате патента. Только так в дальнейшем контролирующие органы могут сопоставить поступившие в бюджет деньги и Вас, как добросовестного плательщика налога. Это приобретает особую важность, если Вы планируете продлевать патент (так как чеки внимательно проверяются) или подавать документы на РВП.

Уведомление для клиентов-нерезидентов, оплачивающих патент на трудовую деятельность, выдаваемый в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2015 года иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (далее – мигранты), для осуществления трудовой деятельности необходимо получить патент, выданный в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – патент).

Для продления срока действия патента мигрант в соответствии со статьей 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации совершает фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц (далее – платеж за патент).

В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2015 № 148н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 № 107н» с 28 марта 2016 года при совершении платежей за патент указание ИНН плательщика (мигранта) является обязательным.

В связи с вышеизложенными ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» с 28 марта 2016года не исполняет распоряжения клиентов-нерезидентов на оплату патентов, в которых не указан ИНН плательщика (мигранта).

Информацию об ИНН плательщика (мигранта) можно получить, выполнив следующие действия:

— проверить наличие ИНН на патенте;

— проверить наличие ИНН в текстовом сообщении от Многофункционального миграционного центра города Москвы в д. Сахарово (ММЦ);

Другие публикации:  Двуязычный договор перевод

— узнать ИНН через сервис ФНС России «Узнай свой ИНН» (https://service.nalog.ru/inn-my.do);

— узнать ИНН через сервис ММЦ «Узнай свой ИНН» (http://mc.mos.ru/a-tin);

— обратиться в налоговую инспекцию по адресу текущего миграционного учета для выяснения (присвоения) ИНН.

Оплата патента в Личном кабинете Сбербанка

Для законной работы в Российской Федерации любому иностранному гражданину требуется получить патент. Он выдаётся миграционной службой и действует только на территории того субъекта, где был получен. Без патента работодатели не имеют права привлекать человека к трудовой деятельности, также он заменяет собой любые разрешения на работу. Получить документ могут только иностранные граждане, въезжающие в безвизовом режиме. И оформить документ для работы можно не позже, чем через месяц после въезда в чужую страну.

Оплачивать патент нужно каждый месяц, внося необходимую сумму на счет (она различается для каждого региона) или сразу за три месяца. Срок действия – один год, после этого документ необходимо переоформить. Разрешение действует до тех пор, пока оплачено. Именно поэтому важно своевременно вносить платежи.

Если вы пользуетесь картой Сбербанка, то можно оплатить патент в онлайн версии. Для этого необходимо:

  1. Пройти регистрацию на сайте Сбербанк Онлайн и подключиться к Мобильному банку, а также распечатать специальный пароль для входа (подробности читайте в наших публикациях).
  2. Войти в личный кабинет Интернет-банка – ввести логин и пароль. Система запросит код подтверждения, который вы получите в смс через несколько секунд. Его нужно ввести в окошко входа.
  3. В Главном меню нажать вкладку «Платежи и переводы».
  4. В нижней части экрана находим раздел «ГИБДД, налоги и т.п.» и выбираем «Федеральная налоговая служба». В некоторых источниках указывают, что нужно платить в «Федеральную Миграционную службу», но это не так.
  5. Появляется окно со строкой поиска и поставщиками услуг. При необходимости меняем регион оплаты. Выбираем строку «оплата патента».
  6. Далее откроется платежная форма. Для начала выбираем услугу – находим в предложенном списке налоговую службу того района, в котором зарегистрирован патент. Нажимаем кнопку «Продолжить».
  7. Теперь осталось внимательно ввести остальные данные. Выбираем карту, с которой вы собираетесь оплатить патент. Важно, чтобы это была банковская карта – не кредитная и не корпоративная. Вносим личную информацию (ФИО владельца патента, а не плательщика), подтверждаем.
  8. Теперь осталось ввести ИНН владельца патента и ОКТМО. ИНН вводится в обязательном порядке, так как срок патента без этой информации не продлевают. Номер можно узнать на патенте, если он там указан, или в смс от миграционной службы. ОКТМО — в отделении ФНС или в онлайн версии.
  9. Если вы внимательно проверили всю информацию, то нажимайте кнопку подтверждения. Через мгновение на ваш номер телефона поступит смс-сообщение со специальным кодом, который вводится в окошко. Помните, что Сбербанк Онлайн никогда не предлагает отменить или аннулировать транзакции через смс. Обязательно распечатывайте чек после совершения оплаты, его требуют в Федеральной Миграционной Службе в качестве подтверждения оплаты. Более того, иногда необходима печать банка (её можно поставить, обратившись в ближайшее отделение).

Оплатить патент не составит большого труда, если вы воспользуетесь данной пошаговой инструкцией. В Сбербанк Онлайн также предусмотрена удобная функция создания шаблона. Если вы его создадите, то при следующих оплатах не нужно будет вносить данные, а только заполнить дату платежа. Есть возможность подключить Автоплатёж Сбербанка, чтобы система сама, в определённый вами день, совершала платеж по заданным реквизитам.

Вы можете оплатить патент и через устройства самообслуживания Сбербанка – терминалы и банкоматы.