Блог

Инструкция по заполнению 3-ндфл в программе 3-ндфл 2019

Инструкция по заполнению 3-ндфл в программе 3-ндфл 2019

1. Вверху выбираем ставку налога, по умолчанию там стоит 13%

2. Далее нам нужно добавить источника выплат — т.е. вашего работодателя, при этом нужно указать его ИНН, КПП, ОКТМО все эти данные вы найдете в справке 2-НДФЛ выданной вашим работодателем. Все реквизиты вашего работодателя указаны в ней в пункте 1: «Данные о налоговом агенте»

3. Следующим ходом в заполнении 3-НДФЛ декларации будет указание ваших доходов помесячно, их вы также можете взять из справки 2-НДФЛ выданной вашим работодателем

4. Далее вам нужно указать облагаемую сумму дохода, исчисленную сумму налога и удержанную сумму налога. Эти данные вы также можете взять из справки 2-НДФЛ

После заполнения всех полей, согласно вашей справки 2-НДФЛ с места работы, переходим к заполнению декларации, согласно инструкциям, по остальным вкладкам:

Инструкция по заполнению 3-ндфл в программе 3-ндфл 2019

После открытия программы декларация перед вами появится первое поле для заполнения задание условий — тут все довольно просто.

1. Выбираете тип декларации 3-НДФЛ

2. Номер инспекции — выбираете ваш номер инспекции

3. Номер корректировки — указывается если вы подаете повторно откорректированную декларацию (как правило 0)

5. Признак налогоплательщика. Если вы не являетесь никем из предложенных налогоплательщиков выберите иное физическое лицо

6. Имеются доходы — указываем как на картинке, если вы работаете наемным рабочим, и работодатель вычитает с вашей зарплаты 13% — подоходный налог, если же вы получали доход в иностранной валюте, либо от предпринимательской деятельности ставьте соответствующую «птичку»

7. Достоверность подтверждается — указываете сами ли вы будете сдавать декларацию 3-НДФЛ или с помощью представителя (в этом случае необходима копия паспорта при сдаче декларации)

Далее переходим к заполнению следующих вкладок, согласно инструкциям:

Инструкции по заполнению декларации 3-НДФЛ в 2019 году за 2018 год, на имущественный, социальный и стандартный налоговые вычеты (образец и примеры)

Перед заполнением декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет (имущественный, социальный и стандартный), вам необходимо скачать программу для заполнения декларации. Скачать ее вы можете либо на нашем сайте, либо на официальном сайте gnivc.ru. После этого можно приступать к заполнению. Естественно, что перед этим вы должны обложиться всеми необходимыми документами для получения налоговых вычетов, ведь большую часть данных нам придется брать именно оттуда. После заполнения декларации 3-НДФЛ в программе вы можете сразу проверить вашу декларацию за 2018 год, или предшествующие года. После чего её можно распечатать, либо если не уверены в своих силах можете сохранить файл с вашими трудами на флешке и при сдаче декларации, если что то заполнено не так попросить инспектора, чтобы он подправил вашу декларацию. Также вы можете сохранить ее в формате PDF. Итак приступим .

Сперва заполняем три обязательных пункта в программе согласно примерам

И затем переходим непосредственно к налоговым вычетам и образцам заполнения

Задание условий

После открытия программы декларация перед вами появится первое поле для заполнения задание условий — тут все довольно просто.

1. Выбираете тип декларации 3-НДФЛ

2. Номер инспекции — выбираете ваш номер инспекции

Сведения о декларанте

Заполняем декларацию далее. Следующая графа для заполнения — Сведения о декларанте
В первой вкладке заполняем все поля согласно вашему паспорту

Доходы полученные в РФ

1. Вверху выбираем ставку налога, по умолчанию там стоит 13%

2. Далее нам нужно добавить источника выплат — т.е. вашего работодателя, при этом нужно указать его ИНН, КПП, ОКТМО все эти данные вы найдете в справке 2-НДФЛ выданной вашим работодателем. Все реквизиты вашего работодателя указаны в ней в пункте 1: «Данные о налоговом агенте»

Имущественный налоговый вычет

. Сперва обязательно снимите галку на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты» (В том случае если вы хотите получить и стандартный и имущественный вычет заполняем обе вкладки)

1. Если вы приобрели жилье и хотите получить имущественный налоговый вычет — переходим на вкладку дом, ставим галку — предоставить имущественный налоговый вычет

Стандартный налоговый вычет на детей

Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя — написав ему заявление и предоставив пакет документов, то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год. Итак приступим к заполнению декларации 3-НДФЛ.
1. Переходим на соответствующую вкладку

Другие публикации:  Квалификационные требования к стажу гражданской службы устанавливаются

Социальный налоговый вычет

1. При заполнении декларации 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет переходим в соответствующую вкладку, и выбираем соответствующий пункт.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ за учебу

Заполнение 3-НДФЛ при возврате налога всегда происходит по одной и той же схеме, независимо от того, какой именно вычет вы хотите заявить.

Заполнить форму 3-НДФЛ можно в программе, разработанной для этого ФНС России (скачать ее можно с сайта ФНС), либо вручную, предварительно скачав форму 3-НДФЛ 2019 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@). Обращаем внимание, что для представления 3-НДФЛ за 2018 год необходимо использовать новую форму декларации.

На первой вкладке в программе нужно задать условия. Если налоговая декларация в 2019 году на возврат подоходного налога подается физлицом-работником, не являющимся ИП и не имеющим других доходов, кроме как от своей трудовой деятельности, то на данной вкладке ничего трогать не надо: тип декларации должен быть указан «3-НДФЛ», признак налогоплательщика – «иное физическое лицо» и т.д. Для вас все необходимые галочки верно расставлены по умолчанию. Вам остается отметить только код той ИФНС, в которую вы будете представлять документы на вычет.

Далее нужно будет внести сведения о вас, т. е. налогоплательщике, который потратился на учебу (ФИО, ИНН, адрес по прописке, дата и место рождения и т.д.). Следующий шаг – указать помесячно доходы, полученные от работодателя, а также суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с этих доходов в соответствии со справкой 2-НДФЛ. Ее нужно получить по месту работы. И последнее действие – отметить сумму, потраченную на обучение на соответствующей вкладке. На основании введенных сведений программа автоматически заполнит 3-НДФЛ.

Если вы будете оформлять 3-НДФЛ не в программе, то вам придется также разобраться с кодами, используемыми в декларации: кодами доходов, категорий налогоплательщиков, видов документов.

Далее поговорим о возврате подоходного налога за обучение ребенка.

Как заполнить 3-НДФЛ на ребенка за обучение

Возмещение подоходного налога за ребенка, точнее за оплаченное ему обучение, получает родитель, а не сам ребенок. Поскольку родитель это обучение оплатил. Поэтому ответ на вопрос, как заполнить декларацию 3-НДФЛ на ребенка, простой: точно так же, как в случае с оплатой собственного обучения. Только сумма потраченных на учебу денег указывается в другом поле программы. Отличаться будет набор документов, которые должны быть представлены в ИФНС, а также максимальная сумма заявляемого вычета. Но порядок заполнения декларации 3-НДФЛ останется тем же.

Таким образом, и декларация 3-НДФЛ, и заявление на возврат налога должны быть оформлены от имени родителя – налогоплательщика.

В 3-НДФЛ сумма социального вычета отражается в Приложении 5 (п. 10.2 Приложения № 2 к Приказу ФНС от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@).

3-НДФЛ образец заполнения в 2018 г

Предприниматели на ОСНО, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, должны подать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанности есть и у граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, если они продали имущество, получили дорогостоящие подарки и в некоторых других случаях. О правилах заполнения и подачи формы 3-НДФЛ наш сегодняшний материал.

3-НДФЛ: Кто должен подавать

Все доходы физических лиц облагаются в России налогом. Граждане, работающие по найму, получают заработную плату, уменьшенную на его сумму. В этом случае исчислением, удержанием и перечислением в бюджет занимается работодатель, который является налоговым агентом по НДФЛ своих работников.

Но бывает, что доходы физлицом получены самостоятельно. В отношении таких доходов налогового агента нет, поэтому обязанность исчисления и уплаты НДФЛ ложится на самого гражданина. Например, это случаи, когда физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность:

  • реализовало принадлежащее ему имущество;
  • получило доход от его сдачи в аренду;
  • получило доход по иным договорам гражданско-правового характера (если лицо, которое этот доход выплатило, не является налоговым агентом по НДФЛ);
  • получило в подарок дорогостоящее имущество не от близкого родственника;
  • иным способом самостоятельно получило доход, облагаемый НДФЛ.

Отдельная категория граждан — налоговые резиденты РФ, которые в отчетном году получили доходы за пределами страны. Отметим, что налоговыми резидентами признаются лица, которые прожили в России не менее 183 дней в году, при этом источники их доходов находились за границей.

Во всех этих случаях гражданин (налоговый резидент) должен самостоятельно уплатить налог со своих доходов и отчитаться в ИФНС по форме 3-НДФЛ.

Итак, первая группа лиц, которые подают рассматриваемую форму — это физические лица (не ИП), получившие доход без налогового агента.

Вторая группа — это лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а именно:

  • индивидуальные предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения;
  • адвокаты, нотариусы и некоторые другие лица, занимающиеся частной практикой;
  • главы крестьянских фермерских хозяйств.

Назначение декларации 3-НДФЛ заключается в информировании ИФНС о доходах физического лица. Это необходимо, чтобы:

  • налоговые органы проконтролировали правильность уплаты им НДФЛ;
  • гражданин мог получить налоговый вычет.
Другие публикации:  Базовая ставка осаго до 1 апреля 2019

Форма декларации

Действующая форма 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Это многостраничный бланк, который состоит из титульного листа, двух разделов и листов приложений. Причем приложения составляют большую часть декларации. Заполнять их нужно в зависимости от наличия сведений. А вот Титульный лист, Раздел 1 и Раздел 2 заполнять должны все налогоплательщики.

Сроки отчетности

В общем случае 3-НДФЛ подается до 30 апреля следующего года. То есть за доходы, полученные физлицом в 2017 году, следует отчитаться до 30 апреля 2018 года. Этот срок относится к случаям, когда отчет подается с целью декларирования доходов. Если же физлицо сдает форму для получения вычетов, то никаких сроков нет — это можно сделать в любое время.

Куда и как подать 3-НДФЛ

Форма подается в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика, то есть по месту жительства физического лица. Способы подачи стандартные:

  • в территориальный орган ФНС лично;
  • через представителя по нотариальной доверенности;
  • по почте;
  • в электронной форме через сайт ФНС либо при помощи онлайн-сервисов.

Ответственность

Неуплата НДФЛ карается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки. Просрочка считается со дня после истечения срока уплаты налога. При этом считаются как полные, так и неполные месяцы.

Если 3-НДФЛ не подана, то штраф зависит от того, присутствует ли в ней налог к уплате или нет:

  • если налога нет, последует штраф 1 тыс. рублей;
  • если НДФЛ к уплате есть, то штраф составить до 30% от его суммы.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

Бланк декларации можно заполнить:

  1. Вручную. Необходимо использовать синие или черные чернила. Поля заполняются слева направо с крайней ячейки. Информацию необходимо указывать печатными символами по образцу с сайта Налоговой службы. В пустых ячейках ставятся прочерки. В полностью пустых полях также должны стоять прочерки в каждой ячейке.
  2. На компьютере. Текст в полях формы должен быть выровнен по правому краю. Рекомендуемый шрифт — Courier New размером 16-18.

Вне зависимости от способа заполнения, необходимо придерживаться следующих правил:

  • если страниц раздела не хватает, нужно использовать дополнительные;
  • все суммы, кроме налога, указываются с копейками;
  • сумма налога округляется по стандартным правилам (до 50 к. — отбрасывается, 50 к. и более — округляется до рубля);
  • если в декларации отражаются доходы, полученные в иностранной валюте, их следует перевести в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения;
  • страницы формы следует пронумеровать в специальном поле «Стр.», при этом номер «001» присваивается титульному листу;
  • необходимо приложить документы (копии), подтверждающие отраженные в декларации сведения (их также можно перечислить отдельным списком в произвольной форме);
  • на титульном листе указывается количество листов декларации и количество дополнительных (подтверждающих) документов.

Заполнение титульного листа

Самая верхняя строка титульного листа, а также всех прочих листов в декларации, предназначается для ИНН. Далее указывается номер страницы. В следующей строке заполняются:

  1. Номер корректировки. При сдаче первичной декларации ставится «0», при повторной — порядковый номер корректировки.
  2. Налоговый период. Указывается код налогового периода «34», соответствующий году. Коды других периодов: 21 — I квартал, 31 — полугодие, 33 — 9 месяцев.
  3. Отчетный период. Указывается соответствующий год — 2017.
  4. Код налогового органа, в который подается декларация. Это четырехзначный код, первые две цифры которого соответствуют коду региона, а последние — коду налоговой инспекции.

Титульный лист декларации 3-НДФЛ

Далее заполняются сведения о налогоплательщике. В поле «Код страны» для России ставится код «643». Следующее поле «Код категории налогоплательщика» является очень важным. Данные для него берутся из приложения 1 к порядку заполнения отчета из упомянутого Приказа ФНС. Мы перечислили эти коды в таблице:

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ за 2018 год в программе “Декларация”

Подходит крайний срок сдачи 3-НДФЛ за 2018 год. Не стоит откладывать сдачу этого отчета на последний момент, а уже сейчас задуматься о его заполнении. В заполнении отчета может помочь программа «Декларация». Бесплатно скачать программу «Декларация» 3 НДФЛ 2019 года можно по кнопке в нижней части этой страницы. За каждый отчетный год необходимо заполнять данные в соответствующем программном обеспечении именно за тот период, за который вы хотите получить налоговый вычет. Если вам необходимо получить вычет за 2016 год, то необходимо заполнять декларацию 3-НДФЛ за 2016 год, и аналогично за другие годы. Давайте разберемся, как пользоваться этой программой.

Преимуществами заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год в специальной программе является то, что в программе встроены функции, позволяющие проверить правильность заполнения обязательных реквизитов. Так же вы можете не распечатывать ее дома, а скачать на флешку. Тогда при посещении ИФНС инспектор сможет проверить декларацию и подсказать, есть ли в ней ошибки, и как их исправить.

Если вы уверены в правильности заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год, то можете ее сохранить и распечатать в двух экземплярах для предоставления в ИНФС. Программы 3-НДФЛ за все годы собраны на странице ФНС по ссылке.

Другие публикации:  Нормы источники и принципы международного права

Если вы зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, то для вас будет доступно формирование программы в личном кабинете на сайте ФНС РФ.

Порядок заполнения 3-НДФЛ в программе «Декларация»

После установки программы, подготовьте все необходимые документы, в том числе, являющиеся основанием для получения имущественного социального и стандартного вычетов:

Далее можно открыть программу и приступить к заполнению.

Раздел «Задание условий»

Первое, что нужно сделать, это задать первичные условия. А именно:

1. Выбрать тип декларации — 3-НДФЛ .

2. Указать номер вашей налоговой инспекции. Узнать номер налоговой инспекции можно, зайдя на сайт ФНС по ссылке https://service.nalog.ru/addrno.do

Затем необходимо в открывшемся поле ввести адрес своей регистрации, указанной в паспорте. Сервис выдаст вам номер налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

Также можно выбрать код налоговой инспекции в программе заполнения декларации в выпадающем окне, нажав на квадратик с точками, напротив окна «номер налоговой инспекции».

3. Указать номер корректировки подаваемой декларации 3-НДФЛ . В случае подачи первой декларации за отчетный год, проставляете «0». Если за отчетный год уже была подана декларация, а теперь вам необходимо исправить и подать еще одну декларацию проставляете «1» или «2» в зависимости от количества поданных ранее уточненных деклараций.

4. В графе «признак налогоплательщика» указываете необходимый для вас признак. В данном случае ставите точку рядом со словами «иное физическое лицо».

5. В пункте «имеются доходы», ставите отметку в кружочке первого пункта.

6. В пункте «достоверность подтверждается» выбираете, каким способом вы будете сдавать декларацию.

Раздел «Сведения о декларанте»

Переходим к заполнению следующего раздела декларации 3 НДФЛ «Сведения о декларанте». Раздел состоит из двух вкладок: персональные данные и адрес. Нажимаете на вкладку персональные данные. В этом разделе записываются ваши данные в точности с вашими документами. Заполняете все данные указанных пунктов, сложностей с заполнением этого раздела нет. В пункте «данные о гражданстве» вписываете код страны 643. Это код России.

Затем переходите на вкладку адрес и заполняете свои данные.

Раздел «Доходы, полученные в РФ».

Следующий раздел к заполнению — «Доходы полученные в РФ».

Начнем заполнять этот раздел с выбора налоговой ставки. Вверху отображены следующие налоговые ставки 13%, 9%, 35% и 13%. Подведя курсор к каждой из ставок, вы прочитаете, в каком случае она применима. Для заполнения декларации в нашем случае останавливаемся на первой ставке 13% ¬¬- доходы, полученные от налоговых агентов или иных источников выплат, в т. ч. от физических лиц.

Следующая позиция — добавление источника выплат. Нажимаем на плюс зеленого цвета и заносим данные вашего работодателя. Необходимые данные имеются в справке 2-НДФЛ , выданной вашим работодателем.

Последний этап заполнения декларации 3-НДФЛ это данные о предоставлении вычетов:

  • имущественный налоговый вычет — если вы приобрели жилье;
  • стандартный налоговый вычет на детей — если вы не получали от вашего работодателя вычет на детей;
  • социальный налоговый вычет.

Если вы планируете получить только один из вышеперечисленных вычетов, то вам необходимо снять галочку, размещенную на вкладке стандартных вычетов «предоставить стандартные вычеты». Если же планируете получить несколько вычетов, то галочку снимать не надо.

Открывая вкладку по каждому из вычетов, Вы заносите необходимые данные, подтвержденные Вашими первичными документами.

Распечатайте эту статью, скачайте программу «Декларация» и заполняйте поэтапно Декларацию 3 НДФЛ.

СПОСОБЫ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ 3-НДФЛ ЗА 2018 ГОД

Сдать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год, можно несколькими способами:

  • предоставить декларацию лично, посетив налоговый орган;
  • поручить своему представителю, оформив на него нотариальную доверенность на сдачу отчета;
  • отправить почтовым отправлением ценным заказным письмом с описью вложения;
  • при помощи личного кабинета налогоплательщика, используя электронную подпись.

Программа для заполнения декларации 3-НДФЛ за 2018 год

По кнопке ниже доступна программа для заполнения декларации 3-НДФЛ 2019 года: