Блог

Возврат переплаты по налогам наследникам

Возврат переплаты налогов наследникам

Налоговым кодексом предусмотрено, что обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью физического лица. При этом его задолженность по имущественным налогам погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется.

Исходя из вышеперечисленных положений законодательства, ФНС России в письме от 17.01.2018 № ГД-4-8/678@ пришла к выводу, что возврат наследникам умершего лица сумм излишне уплаченных им (излишне взысканных с него) налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов не предусмотрен. Однако если суд вынесет решение о возврате наследникам указанных денежных средств, со дня его вступления в силу налоговый орган должен исполнить это решение. В этом случае возврат осуществляется на основании судебного решения и заявления наследника.

Комментарии и мнения

В письме ФНС России от 17.01.18 № ГД-4-8/678@ чиновники не соглашаются с тем, что наследники имеют право получить переплату по налогам, которую имел умерший налогоплательщик, но готовы подчиниться решению суда.

В соответствии с п. 1 ст. 9 НК РФ участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов.

Согласно п. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном ГПК РФ. При этом задолженность по имущественным налогам покойного погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном ГК РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В соответствии с положениями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Однако согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Другие публикации:  Когда издается приказ об отчислении

Поэтому возврат наследникам умершего налогоплательщика суммы излишне уплаченного им или излишне взысканного налоговиками ранее налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа не предусмотрен действующим законодательством РФ о налогах и сборах.

Однако суды на местах с такой позицией в корне не согласны. Так, например, в Определении Ивановского областного суда от 03.09.14 по делу № 33-1943, Апелляционных определениях Челябинского областного суда от 12.03.15 по делу № 11-2606/2015, Брянского областного суда от 26.08.14, Вологодского областного суда от 04.07.12 по делу № 33-2659/2012 судьи решили, что излишне внесённая денежная сумма является имуществом налогоплательщика, а в случае его смерти подлежит включению в наследственную массу. Отсутствие в НК РФ порядка возврата таких сумм наследникам — это проблема НК РФ и налоговиков. А деньги надо вернуть.

В связи с этим ФНС России обязывает подчинённых возвращать спорные суммы наследникам по аналогии с исполнением иных судебных решений, то есть вне рамок ст. 78 НК РФ. Но только после вступления в силу решения суда.

Получается, что наследники, чтобы получить имущество в порядке наследования, должны в обязательном порядке судиться с налоговиками. Очевидно, расчёт состоит в том, что из-за небольших сумм большая часть граждан вступать в судебную эпопею не захочет.

Возврат наследнику излишне уплаченного наследодателем налога

Россия удивительное государство. Федеральная налоговая службы опубликовала письмо № ГД-4-8/678@ от 17 января 2018 года, краткое содержание которого: «ни пяди родной земли!».

Речь в письме идёт о возврате наследникам умершего налогоплательщика излишне уплаченного налога, за возвратом которого сам налогоплательщик обратиться не успел.

В письме ФНС указывает, что возврат наследникам излишне уплаченного налога умершим налогоплательщиком не предусмотрен, однако если наследник обратиться в суд, который удовлетворит заявление о возврате, то излишне уплаченные деньги возвращаются наследнику. Для этого даже предусмотрен делённый алгоритм при работе с программой «Налог-3».

При этом, ФНС считает вправе взыскивать с наследников задолженность по имущественным налогам умершего лица в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя по налогам.

Другие публикации:  Порядок оформления документов на материнский капитал

Всё-таки государство играть по одинаковым правилам случае и если уж сдираете с наследников долги по налогам, так и переплату возвращайте без суда.

Возврат наследникам умершего физлица налоговой переплаты возможен только через суд

В письме от 17.01.2018 N ГД-4-8/678@ ФНС рассказала о возврате наследникам умершего (объявленного умершим) налогоплательщика суммы излишне уплаченного (или излишне взысканного) ранее налога.

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица — налогоплательщика или с объявлением его умершим. При этом задолженность по имущественным налогам такого лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Возврат наследникам умершего (объявленного умершим) налогоплательщика суммы излишне уплаченного (излишне взысканного) налога (сбора, взносов, пеней, штрафа) не предусмотрен действующим законодательством РФ о налогах и сборах.

Вместе с тем, в случае вынесения судом решения о возврате наследникам указанных денежных средств и вступления его в законную силу, налоговый орган исполняет указанное решение по аналогии с исполнением иных судебных решений (вне рамок статьи 78 НК).

В автоматизированной информационной системе «Налог-3» реализована возможность такого возврата. ФНС разослала налоговикам инструкцию, которой они должны следовать в целях указанного возврата.

ИФНС добровольно не вернет переплату по налогам наследникам умершего налогоплательщика

Если налогоплательщик, имеющий переплату по налогам, умер, ИФНС не должна возвращать переплату его наследникам. Однако если наследники подадут в суд и суд примет решение в их пользу, налоговикам все же придется вернуть им деньги.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ГД-4-8/678@ от 17.01.2018.

Подпунктом 3 пункта 3 указанной статьи 44 НК установлено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица — налогоплательщика. При этом, задолженность по имущественным налогам умершего лица погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества.

В соответствии с положениями статьи 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Однако, согласно пункту 3 статьи 2 ГК к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Другие публикации:  Исковое заявление о выселении из муниципального жилого помещения

В связи с изложенным, возврат наследникам умершего налогоплательщика суммы излишне уплаченного им (излишне взысканного налоговыми органами) ранее налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) не предусмотрен действующим законодательством.

Вместе с тем, в случае вынесения судом решения о возврате наследникам указанных денежных средств и вступления его в законную силу, налоговый орган исполняет указанное решение по аналогии с исполнением иных судебных решений.

Возврат наследникам умершего налогоплательщика суммы излишне уплаченного им налога может быть осуществлен по решению суда

В соответствии с Гражданским кодексом РФ в состав наследства входит принадлежавшие наследодателю имущество, включая имущественные права и обязанности. Однако к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Налоговым законодательством возврат наследникам излишне уплаченного (взысканного) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) не предусмотрен.

При этом ФНС России сообщает, что возврат наследникам указанных денежных средств возможен в случае вынесения судом соответствующего решения. Данная возможность реализована в автоматизированной информационной системе Федеральной налоговой службы АИС «Налог-3»

В приложении к письму приведен алгоритм действий сотрудника налогового органа при осуществлении возврата наследникам суммы излишне уплаченных денежных средств.