Блог

Как оформить выдачу молока

Выдаем молоко за вредные условия труда в медицинской организации (Валова С.Р.)

Дата размещения статьи: 12.08.2015

Труд медицинских работников в учреждениях здравоохранения сопряжен с воздействием многих вредных факторов, в частности с постоянным окружением больными людьми, которые нередко являются источником различных вирусных и инфекционных заболеваний. Полагается ли выдача данным работникам молока за вредные условия труда или обеспечение их лечебно-профилактическим питанием?

Статьей 222 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока, других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания с целью нейтрализации вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего, профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной данной статьей, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кому положена выдача молока за вредные условия труда?

Установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии (Постановление Правительства РФ N 168 ):

— с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н;

— с Нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, также утвержденными данным Приказом (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока).

Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».

Чтобы знать, кому положена выдача молока за вредные условия труда, а также лечебно-профилактического питания, нужно определить, каковы условия труда в медицинском учреждении.

Понятие «условия труда» объединяет совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Согласно ст. 209 ТК РФ вредным считается производственный фактор, воздействие которого может привести к заболеванию, а опасным — производственный фактор, воздействие которого может повлечь травму. Наличие вредных и опасных факторов определяют по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда. Порядок ее проведения утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.

Если по итогам проведенной аттестации рабочих мест условия труда признаны вредными или опасными (уровень вредных и опасных производственных факторов превышает утвержденные нормативы), работодатель должен соблюдать правила, установленные трудовым законодательством, связанные с организацией трудового процесса. В частности, он обязан производить выдачу работникам молока либо других равноценных пищевых продуктов, а в определенных случаях — обеспечивать их лечебно-профилактическим питанием.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работодатель обязан бесплатно выдавать работникам молоко или равноценные пищевые продукты, включает химические, биологические и физические факторы.

Самая обширная группа — это химические факторы. Она насчитывает 969 наименований неорганических, органических соединений. Также в данный Перечень входят пестициды и агрохимикаты.

К биологическим факторам отнесены микроорганизмы-продуценты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие клетки и споры микроорганизмов, патогенные микроорганизмы, а к физическим — ионизирующее излучение (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классам работ).

Таким образом, определить конкретный перечень медицинских работников, которым полагается выдача молока за вредные условия труда, можно только по результатам проведенной аттестации рабочих мест. Наибольшую вероятность в реализации данного права имеют, в частности, врачи-вирусологи, микробиологи, непосредственно работающие с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, материалами, зараженными возбудителями таких болезней, как чума, холера, сап, мелиоидоз, натуральная оспа, сибирская язва, туляремия и др.

Какие нормы выдачи молока предусмотрены за вредные условия труда?

Как уже было отмечено, Нормы и условия бесплатной выдачи молока были разработаны Минздравсоцразвития в 2009 г. В соответствии с п. 3 данного документа выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдаваемое работникам молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин (п. 6 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (ранее — свинца), как и прежде, дополнительно к молоку будет выдаваться 2 г пектина в составе пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока работникам полагаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (п. 5 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Следует отметить, что в данном документе приведен перечень равноценных продуктов, которые могут выдаваться вместо молока. В соответствии с таблицей 1, являющейся Приложением к Нормам и условиям бесплатной выдачи молока, в него входят кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Согласно п. 7 Норм и условий бесплатной выдачи молока не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных пищевых продуктов, указанных в таблице 1), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, как и за прошедшие смены. Заметим, что на практике нарушение данного пункта происходит довольно часто. Необходимо сказать, что замена молока равноценными пищевыми продуктами возможна только с согласия работника и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. 8 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

При этом, если результатами аттестации рабочих мест подтверждено, что в учреждении обеспечены безопасные условия труда, работодатель вправе принять решение (с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников) о прекращении бесплатной выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 13 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Обратите внимание! Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Кому положено лечебно-профилактическое питание?

В соответствии со ст. 222 ТК РФ сотрудникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, Рационы такого питания, Правила его бесплатной выдачи, Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.

Согласно Перечню производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, реализовать данное право могут врачи (всех категорий и специальностей), фельдшеры (всех категорий и наименований), осуществляющие медико-санитарное сопровождение работ, связанных с уничтожением химического оружия, а также врачи, средний медицинский персонал, руководители и специалисты, непосредственно работающие в лечебных барокамерах.

Выдача работникам лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов. В отдельных случаях оно может предоставляться в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Роспотребнадзора.

Медицинским работникам, работающим в условиях повышенного давления (работающим в кессонах, лечебных барокамерах, занятым на водолазных работах), лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание не выдается сотрудникам в нерабочие дни, дни отпуска, служебных командировок, периоды учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, где такое питание не установлено, в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера, в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Как отразить в учете расходы, связанные с выдачей работникам молока и лечебно-профилактического питания?

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н (далее — Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ), расходы учреждения здравоохранения на выдачу молока и лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда, отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

— расходы на оплату договоров, предметом которых является организация выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания сотрудникам учреждения, занятым на работах с вредными условиями труда, — по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ;

Другие публикации:  Виза в сша погашенная судимость

— расходы на оплату договоров, связанных с приобретением молочных продуктов, — по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Пример 1. Организация, имеющая статус бюджетного учреждения, приобрела молоко для выдачи специалистам, работающим с вредными условиями труда, на сумму 3000 руб. (без НДС) за счет средств, полученных от оказания платных услуг. За месяц было выдано молоко на сумму 2500 руб.

В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 174н данная операция будет отражена следующим образом:

Расходы по организации бесплатной выдачи молока уменьшаю налогооблагаемую прибыль

Затраты компании по организации бесплатной выдачи молока сотрудникам на вредных производствах включаются в расходы.

Письмо Минфина России от 22.10.09 № 03-03-06/1/679

Вопрос: Организация бесплатно выдает молоко работникам, занятым на работах с вредными производственными факторами. При этом уровень вредных факторов в организации не превышает установленных нормативов. Обязана ли организация осуществлять такую выдачу после вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н и если да, то как учитываются соответствующие расходы при исчислении налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах при бесплатной выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и сообщает следующее.

Статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Согласно п. 2 Приложения № 1 «Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока» (далее – Нормы) к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ) бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), уровни которых превышают установленные нормативы.

Согласно п. 13 Норм в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Формулировка указанного пункта Норм устанавливает требование о том, что работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном соблюдении следующих условий:

– наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, предусмотренным Перечнем;

– наличие заключения органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;

– согласие первичной профсоюзной организации (или иного представительного органа работников) на прекращение бесплатной выдачи молока работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда выявлено отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или отсутствие превышения установленных нормативов по предусмотренным Перечнем и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

С учетом этого принятие решения работодателем о прекращении бесплатной выдачи молока работникам правомочно только по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также при выполнении других условий, установленных п. 13 Норм.

При отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, подтвержденных заключением государственной экспертизы условий труда, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на рабочих местах, где до вступления в силу Приказа бесплатно выдавались молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.

В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Таким образом, с учетом вышеизложенного при сохранении прежнего порядка бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ.

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Из этой статьи вы узнаете:

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

Скачать документы из статьи:

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплат.

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда – образец

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями. Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления. Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями. На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции. Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда. Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе. После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Другие публикации:  Приказ со сроком

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.
Читайте в справочной Системе «Охрана труда», как оформить и отразить в учете выдачу молока за вредность>>>

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится. Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам. Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

  • работник должен написать заявление о своем согласии на замену;
  • выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на выдачу альтернативной продукции.

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

«Молоко за вредность» – это часть фольклора еще со времен СССР. Прошли десятилетия, но требование о выдаче молочной продукции работникам вредных производств остается актуальным и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить приказ и соблюсти нормы выдачи молока за вредные условия труда.

Из этой статьи вы узнаете:

Молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами.

Скачать документы из статьи:

На сегодняшний день выдачу молочной продукции регламентирует следующий законодательный акт:

  • Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплат.

Полный список профессий займет не одну страницу, поэтому лучше ориентироваться на текст приведенного выше документа. В Приложении № 3 к Приказу № 45н содержится перечень вредных производственных факторов, и если их уровень превышает установленные нормативы, то это будет веским основанием для получения молока за вредные условия труда.

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Традиционно норма за вредные УТ составляет 0,5 литра на человека. Соблюдение этого требования является неотъемлемой частью системы охраны труда на предприятии.

Это право сохраняется, если работник подвергается воздействию негативных производственных факторов в течение половины своей смены. Если же это воздействие продолжается менее половины смены, то молоко не выдается.

Одним молоком дело не ограничивается. Например, работникам, которые по долгу службы контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением кальция, магния и алюминия) в дополнение к бесплатной молочной продукции нужно выдавать 2 г пектина.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда – образец

Как оформить положение о выдаче молока за вредные условия труда (приказ)

Документ можно составить в свободной форме, но если в организации принят свой унифицированный шаблон, то следует пользоваться им. Также будет полезно внести данные в нормативно-правовые акты организации.

Шапка документа будет вполне стандартной:

  • Название предприятия, наименование распоряжения, его номер, дата и место составления.
  • Ниже указываем основание для выдачи продукции, то есть ссылку на законодательный акт, регламентирующий ее выдачу. Этот раздел можно дополнить расширенным обоснованием.
  • Далее подробно указываем, какой объем выдавать, каким сотрудникам, при каких обстоятельствах и на каких условиях.
  • После этого назначаем ответственного за закупку, хранение продукции, ведение сопроводительной документации, а также контроль за исполнением.
  • Последняя часть документа предназначена для подписей.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Приказ следует оформлять на бумажном носителе. Его можно заполнить от руки или распечатать на компьютере, после чего все указанные в документе лица должны заверить его своими подписями. Помимо руководителя организации, расписаться должны все работники, которые были назначены ответственными за исполнение. Те, в отношении кого он был выпущен, могут поставить свои подписи в акте ознакомления. Печать ставить не обязательно, если только ее использование не требуется согласно внутренним актам предприятия.

Выдача молока за вредные условия труда

Для начала на предприятии нужно провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. Результатом этого мероприятия будет отчет, содержащий список рабочих мест с вредными условиями. На основании этого отчета сотрудникам, чьи условия труда будут отнесены к 3 и 4 классам вредности, следует назначить компенсации, в число которых входит бесплатная выдача молочной продукции. Информацию о проведении СОУТ вы найдете в статье>>>

Для того, чтобы начать процедуру, необходимо на основании итогов СОУТ выпустить приказ о выдаче молока за вредные условия труда. Работники должны получать положенную им молочную продукцию в помещениях, которые оборудованы для приема пищи. Это может быть буфет, столовая или кафе. После получения положенной компенсации сотрудник должен расписаться в специальной ведомости, которая затем будет храниться в бухгалтерии.

Компенсационная выплата, предусмотренная коллективным договором, учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям”.
Читайте в справочной Системе «Охрана труда», как оформить и отразить в учете выдачу молока за вредность>>>

Молоко можно выдавать только за смену, то есть рабочий день, когда человек находится на производстве и подвергается воздействию негативных факторов. В период больничного, командировки или отпуска выдача продукта не производится. Руководству предприятия важно следить за тем, чтобы качество выдаваемых продуктов соответствовало санитарным нормам. Нельзя использовать продукты с повышенным содержанием воды, консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочих добавок.

Замена молока равноценными продуктами или компенсационной выплатой

Если по каким-либо причинам молоко выдавать невозможно, допускается замена равноценными продуктами – выдачей спецжиров за вредные условия труда. Это возможно при следующих условиях:

  • работник должен написать заявление о своем согласии на замену;
  • выборный профсоюзный орган должен дать свое согласие на выдачу альтернативной продукции.

Если эти условия соблюдены, то можно выдавать продукты согласно нормам, указанным в Приложении 1 к Приказу № 45н:

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Температура, влажность, скорость движения воздуха,
тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля
(ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические
и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные
излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения
оптического диапазона (в т. ч. лазерное
и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно
фиброгенного действия; освещение — естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное
(недостаточная освещенность, пульсация освещенности,
избыточная яркость, высокая неравномерность
распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха —
аэроионы

Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества
биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим
синтезом и/или для контроля которых используют методы
химического анализа

Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,
содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний

Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)

Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

— Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

Другие публикации:  Оплатить пенсионный налог через интернет

— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия и порядок выдачи молока

Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии

Которых в профилактических целях рекомендуется употребление

Молока или других продуктов

1. Неорганические соединения.
2. Органические соединения.
3. Пестициды и агрохимикаты

1. Микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов.
2. Препараты, содержащие живые клетки и споры
микроорганизмов.
3. Патогенные микроорганизмы

Ионизирующее излучение (на работах с применением
радиоактивных веществ в открытом виде, используемых
по 1 и 2 классу работ)

Приложение N 3 к Приказу N 45н.

Посмотрим теперь, Как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.

Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья «СП-2.3.6.1079-01», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб.;

— на должностных лиц — от 2000 до 3000 тыс. руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов Перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

30 июня 2010 г. N 41

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.

2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

5. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.

5.2. Организовать хранение молока должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.

5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

7. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Генеральный директор: ————— А. К. Дегтярев

Кузнецова Т. И. Кузнецова 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Соловьева К. М. Соловьева 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Поршунова Н. Д. Поршунова 30.06.2010

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010