Блог

Усн возврат госпошлины по суду

Возврат госпошлины является ли доходом УСН?

Оплатили государственную пошлину в 2014 за рассмотрения дела по задолженности покупателя в арбитражный суд. Дело закрыли из-за того, что наш юрист не уведомил покупателя. По решению суда нам вернули государственной пошлины из бюджета, дело закрыли в арбитражном суде. Является ли эта сумма доходом УСН. При оплате госпошлины отнесла эту сумму на внереализационные расходы.

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Нет, эта сумма доходом не будет являться. Согласно статьи 333.16 НК РФ: Госпошлина — плата за совершение к/л действий. Возврат предполагает, что действия, за которые была внесена плата, не совершаются вообще или в к-л части (возврат иска, переплата пошлины, достижение мирового соглашения). Соответственно отсутствуют основания для признания уплаченной в этой части госпошлины в качестве расходов, а в возвращённую — в качестве доходов.

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

При применении УСН сумма госпошлины включается в налогооблогаемую базу

Минфин России в письме № 03-11-06/2/29от 20.02.2012 года в отношении организаций, применяющих УСН, которые выиграли судебный процесс и возвращают уплаченную ими же ранее госпошлину, указывает, что сумма госпошлины увеличивает налогооблагаемую базу.

По действующему налоговому законодательству действительно получается так, что налогооблагаемую базу необходимо увеличить на размер возмещения госпошлины, поскольку единым налогом при применении УСН облагаются все полученные организацией доходы (как от реализации производимых ею товаров и услуг, так и от иных источников). Исключения из общего правила (необлагаемые доходы) указаны в ст. 251 Налогового кодекса РФ, но госпошлина в данной статье не упоминается.

Противоречие заключается в том, что госпошлина по своей природе близка налогам, так как представляет собой сбор, взимаемый в пользу государства. Порядок взимания и размеры госпошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так что же – налог берется с налога?!

Рассмотрим данную ситуацию более подробно.

Дело в том, что в данном случае возврат госпошлины является компенсацией, получаемой организацией-истцом, выигравшей суд. По пошлине уплаченной вначале, суд принял решение, то есть выполнил свою функцию. А возврат происходит не из государственного бюджета, а взыскивается с ответчика. В данном случае, очевидно, что ответчик выплачивает истцу своего рода штраф, компенсацию за издержки. И налогом облагается именно эта операция, а не возврат госпошлины как таковой.

Точно также признается внереализационным доходом и любая неустойка за нарушение договорных обязательств, которая подлежит уплате должником на основании решения суда, а также суммы возмещения убытков или ущерба в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ. Юридически вопрос ясен, и иного толкования не предполагает.

Итак, существует Налоговый кодекс, разъяснения Минфина, комментарии юристов и финансистов, а предприниматели вновь и вновь совершают одну и ту же ошибку в этой ситуации. Как итог – штрафы за ошибки в ведении учета, за занижение налогооблагаемой базы.

Это всего лишь один момент в существующей практике. И сталкиваются с ним организации, применяющие УСН. А ведь упрощенная система налогообложения создавалась с целью облегчения ведения учета. А на практике получается, что предприниматели спотыкаются на подобных вопросах вновь и вновь.

Другие публикации:  Предпринимательское право договор страхования

С 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Придется забыть о том, чтобы вести учет налогов собственными силами.

Возврат госпошлины в КУДиР при УСН (15%)

Добрый день!
Помогите,пожалуйста, разобраться с госпошлиной.Мы на УСН (Д-Р).
Госпошлина платилась за рассмотрение иска в Арбитражном суде к должнику о взыскании денежных средств.Госпошлину переплатили.Написали письмо на возврат.Деньги вернули.

Справка на возврат от суда идет 13.02.2013
Решение налоговой о возврате 29.03.2013
Фактически деньги поступили на р/с 02.04.2013

Не могу разобраться какой датой учитывать госпошлину и самое главное-как она должна встать в Книге учета доходов и расходов-графа «Доходы-Всего» или графа «в т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы»?(и должна ли вообще)

Цитата (Нади90): Добрый день!
Помогите,пожалуйста, разобраться с госпошлиной.Мы на УСН (Д-Р).
Госпошлина платилась за рассмотрение иска в Арбитражном суде к должнику о взыскании денежных средств.Госпошлину переплатили.Написали письмо на возврат.Деньги вернули.

Справка на возврат от суда идет 13.02.2013
Решение налоговой о возврате 29.03.2013
Фактически деньги поступили на р/с 02.04.2013

Не могу разобраться какой датой учитывать госпошлину и самое главное-как она должна встать в Книге учета доходов и расходов-графа «Доходы-Всего» или графа «в т.ч. доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы»?(и должна ли вообще)

Добрый день
Не согласна с Галиной
При возврате госпошлины увеличиваете свои доходы, облагаемые единым налогом
Корректировать ничего не надо
По дате получения денег, включаете возвращенную сумму в доходы

Цитата: Вопрос: Организация (истец), применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», подала иск в арбитражный суд к своему контрагенту (ответчику) и уплатила госпошлину за рассмотрение судебного иска.
По итогам рассмотрения иска арбитражный суд вынес решение о взыскании с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении истцу расходов по уплате госпошлины.
В какой момент организация (истец), применяющая УСН, должна включить в состав доходов сумму возмещаемой госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом: на дату вступления в законную силу решения суда либо на день поступления суммы процентов и госпошлины на расчетный счет?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2010 г. N 03-11-06/2/169

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, налогоплательщик должен включить в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы возврата из бюджета госпошлины и процентов за пользование чужими денежными средствами, присужденных судом, на день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.11.2010

Возврат госпошлины УСН-доходом не считается

Фирме, применяющей УСН с объектом доходы, суд отказал в принятии искового заявления и вернул уплаченную госпошлину. Надо ли учитывать ее в УСН-доходах? Нет, не надо, заверили в Минфине.

Как известно, УСН-фирмы учитывают доходы по тем же правилам, что и общережимные компании. А именно – по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В налоговую базу они включают доходы от реализации и внереализационные доходы. В свою очередь к доходам от реализации они могут отнести все, что перечислено в статье 249 Налогового кодекса, а к внереализационным доходам — перечень из статьи 250.

В частности, полученные фирмой штрафы, пени, неустойки, а также суммы, полученные в качестве возмещения убытков, считаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумма возвращенной госпошлины не подпадает под действие этой нормы. Значит, она не учитывается в доходах «упрощенца» с объектом налогообложения «доходы».

Другие публикации:  Задачи бухгалтерского учета требования предъявляемые к нему

А вот «упрощенцы» с объектом доходы, уменьшенные на расходы, сумму возвращенной госпошлины не учитывают в доходах при определенном условии. Нужно, чтобы раньше эта сумма не была включена в расходы.

Учет на УСН 2018 — как возмещать расходы по суду

Мнения экспертов по вопросам возмещения расходов по суду

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО СУДУ: УЧЕТ НА УСН

Н.Г. Бугаева, старший эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Судебные разбирательства нередко заканчиваются тем, что по решению суда один из участников дела должен возместить другому его затраты. К примеру, судебные издержки, причиненный материальный ущерб.

Посмотрим, как возмещения такого рода должны учитывать упрощенцы.

Упрощенец выплачивает возмещение

Если организация (ИП), применяющая «доходно-расходную» УСН, по решению суда должна выплатить другому участнику дела возмещение судебных издержек или причиненного материального ущерба, то признать его в расходах она не сможет. Поскольку в закрытом перечне расходов упрощенцев такое возмещение не поименовано.

При применении «доходной» УСН вопрос об учете расходов, как вы понимаете, не встает.

Упрощенец получает возмещение

По мнению Минфина, суммы, полученные в качестве компенсации судебных затрат, организация, применяющая УСН, должна учитывать в доходах . Такими затратами могут быть расходы на проведение судебной экспертизы, услуги юриста, предоставление справок и выписок (к примеру, из ЕГРЮЛ), госпошлина и т.д. Причем это правило справедливо независимо от объекта обложения, выбранного упрощенцем.

При этом если организация (ИП) применяет УСН с объектом обложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то ранее при оплате этих судебных издержек она могла учесть их в расходах .

Что касается возмещения материального ущерба, полученного по суду, то упрощенец также должен признать его в доходах — опять же какой бы объект обложения он ни применял .

Вместе с тем не всегда «доходно-расходный» упрощенец может учесть в расходах затраты по утраченному имуществу, «образовавшему» этот ущерб. К примеру, он не вправе включить в расходы себестоимость испорченного товара . То есть возмещение ущерба плательщик УСН учесть в доходах должен, а вот «зеркальных» расходов у него может и не быть.

Встречаются и особые случаи. К нам в редакцию пришел такой вопрос. По решению суда организация «А» и организация «Б» должны были солидарно возместить материальный ущерб истцу (другой компании) в размере 100 тыс. руб. Но судебные приставы списали все 100 тыс. руб. с расчетного счета организации «А», после чего половину суммы — 50 тыс. руб. — ей возместила организация «Б». Должна ли теперь организация «А», применяющая УСН с объектом «доходы», учесть эти 50 тыс. руб. в своих доходах для целей налогообложения?

Учет возмещения при применении «доходной» УСН

КОСОЛАПОВ Александр Ильич. Государственный советник РФ 1 класса

В рассматриваемом случае в силу положений ст. 39 НК РФ полученные средства не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом ст. 346.16 НК РФ, в которой приведен перечень расходов, признаваемых при применении УСН, не содержит в себе такой вид расхода, как возмещение ущерба.

Соответственно, даже если бы организация «А» применяла УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», то сумма, списанная в счет такого возмещения, не могла быть учтена ею при исчислении налога.

Таким образом, в сложившейся ситуации в налоговом учете организации «А» не отражаются ни 100 тыс. руб., списанные со счета приставами, ни компенсация в размере 50 тыс. руб., полученная от организации «Б».

Доход будет, если был расход?

Можно предположить, что обязанность признать сумму возмещения в доходах на УСН увязывается с правом учесть такую же сумму в расходах, и наоборот. То есть логика такая: организация «А» не должна признавать сумму возмещения, полученную от организации «Б», для целей налогообложения, поскольку в любом случае не вправе учесть в расходах сумму, списанную судебными приставами.

Такая гипотеза в целом согласуется с мнением, высказанным в некоторых письмах Минфина. Ведь, как уже было сказано, к примеру, те же судебные издержки истец — «доходно-расходный» упрощенец изначально вправе учесть в расходах, а потом, получив впоследствии возмещение, должен признать его в доходах. То есть сумма учитывается и там и там. Было и такое разъяснение ведомства: если истец при подаче заявления в суд уплатил госпошлину, но не учел ее в расходах, поскольку в короткий срок отозвал свое заявление, то после возврата этой госпошлины признавать ее в доходах не нужно .

Другие публикации:  Какие льготы для блокадников

Однако официальных разъяснений, которые бы прямо декларировали принцип, что суммы возмещения должны быть учтены в доходах, только если изначальные траты организации (ИП) могли быть признаны в расходах, нет. Так что слепо следовать этому принципу не нужно.

К тому же последняя из рассмотренных ситуаций нетипична.

Ведь в ней организация «Б» перечисляет организации «А» не возмещение материального ущерба по решению суда, а возмещение суммы, которую должны были списать с организации «Б». Перечисление ее относится уже к сфере взаимоотношений организаций «А» и «Б», а не к сфере отношений организации «А» и истца, который взыскивал с нее ущерб.

Обязанность признать доходы не всегда соотносится с возможностью признать расходы. Поэтому если вы получили от кого-либо платеж в качестве возмещения (компенсации) и у вас есть сомнения по поводу порядка его учета, то лучше поищите разъяснение контролирующего органа именно по полученной вами сумме.

А если не найдете — можете обратиться за консультацией в свою ИФНС.

п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ

Письма Минфина от 17.05.2013 N 03-11-06/2/17357, от 20.03.2014 N 03-11-11/12250, от 20.02.2012 N 03-11-06/2/29

подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ; Постановление 12 ААС от 07.07.2015 N 12АП-4547/2015

Письмо Минфина от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114

Письмо Минфина от 21.12.2017 N 03-11-11/85518

Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину

Минфин в письме от 21 декабря 2017 г. № 03-11-11/85518 рассмотрел вопрос о необходимости учета в доходах налогоплательщика, применяющего УСН, суммы госпошлины, возвращенной при отказе от подачи иска в суд.

Финансисты указали, что при применении УСН в составе доходов учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ, то есть доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

К внереализационным доходам согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Следовательно, госпошлина, возвращенная налогоплательщику при отказе от подачи искового заявления в суд, не учитывается при определении объекта налогообложения в рамках УСН.

Однако если налогоплательщик применяет УСН «доходы минус расходы», то сумма возвращенной госпошлины не учитывается при определении объекта налогообложения при условии, что эта госпошлина не была включена в состав расходов. Подробнее, как вернуть госпошлину, читайте в нашей статье.