Блог

Налог на имущество физических лиц калининград 2019

Налог на имущество физлиц в Калининграде планируют увеличить

Вопрос о возможном увеличении в Калининграде ставки налога на имущество физических лиц обсуждался 8 ноября на заседании депутатской комиссии по бюджету и муниципальной собственности. Налог за 2017 год будет выплачиваться гражданами в 2018 и может возрасти вдвое.

Серьезное внимание на заседании комиссии по бюджету горсовета Калининграда было уделено обсуждению постепенного увеличения ставки налога на имущество физических лиц в течение нескольких последующих лет, которая сегодня составляет 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Напомним, решение о расчете налога на недвижимость с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества в Калининграде было принято в ноябре 2015 года.

Так, поначалу прозвучало предложение поднять налоговую ставку уже в 2017 году до 0,3% (то есть повысить в 3 раза), в 2018 – до 0,5% и в 2019 – до 0,7%. Однако такое резкое повышение вызвало опасения депутатского корпуса, в итоге депутаты поддержали идею плавного перехода в следующем году на новую ставку, решив поднять ее пока только в 2 раза — до 0,2%.

Это решение не является окончательным: изменения будут утверждены на ближайшем заседании горсовета депутатов Калининграда.

Юридический журнал для тех, кто хочет большего

или блог нашей юридической фирмы «Солнцева и партнёры»

Какой налог на имущество заплатит владелец административного, торгового и офисного помещения в 2016 году?

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

С момента принятия новой редакции Закона Калининградской области от 27.11.2003 N 336 (ред. от 27.11.2015) «О налоге на имущество организаций» от многих предпринимателей — владельцев административно-деловых и торговых центров, недвижимости, которая используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания стали поступать к нам вопросы о том, какой налог на имущество они будут платить в 2016 году?

Ответ же на этот вопрос кроется в том, кто владеет этой недвижимостью – физическое или юридическое лицо. При этом в некоторых свидетельства раньше указывалось, что собственником здания или помещения является индивидуальный предприниматель, к счастью, сейчас такие документы не выдают. Налоговый Кодекс РФ различает только физические и юридические лица, поэтому указание в свидетельстве ИП означает для целей уплаты налога, что собственником является гражданин. Радует и то, что кадастровая стоимость в ряде случаев может быть эффективно оспорена, чему подтверждение наша обширная практика. Но есть и более простой вариант — воспользоваться калькулятором от ФНС РФ.

Недвижимость оформлена на юридическое лицо

Согласно ч. 1 ст. 1.1 Закона Калининградской области от 27.11.2003 №336 в 2016 году налог на имущество по кадастровой стоимости платят только 2 группы организаций:

  • иностранные организации, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также с объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не используемые в деятельности таких постоянных представительств;
  • застройщики с жилых домов и жилых помещений по истечении 1 года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету при вводе жилых домов в эксплуатацию.

Если первая группа весьма малочисленна, то ко второй относятся застройщики, которые приняла по бухучету указанные объекты недвижимости как «товар», а не как основные средства. При этом срок в 1 год устанавливается не с момента вступления в силу закона, т.е. с 1 января 2016 г., а с момента ввода в эксплуатацию объектов строительства.

Важным отличием налога на имущество организаций начиная с 2016 г. является расчёт его на основе только кадастровой стоимости. В отличии от налога на имущество физических лиц, для организаций она применяется без каких-либо постепенных переходов – сразу по полной кадастровой стоимости. В 2016 году большинство организаций платят налог на имущество организаций «по-старому» по той же ставке 2,2% от среднегодовой стоимости имущества. Так же в 2016 г. в Калининградской области для всех «упрощенцев», «вменёнщиков» и плательщиков ЕСХН, кроме указанных выше двух групп организаций, сохраняется освобождение от уплаты налога на имущество организаций. С 2017 года из этого давно существующего правила будет исключение – владельцы административно-деловых и торговых центров, недвижимости, которая используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, объекты которых будут включены в перечень, и который должен утвердить специальный орган Правительства Калининградской области (предположительно это будет региональный Минфин), будут платить по налог по кадастровой стоимости, даже если они находятся на спецрежимах – ЕНВД, УСН или ЕСХН. Важно сказать, что пока такой перечень не утвержден и сведений о том, что такая работа ведётся пока нет. Законом установлены налоговые ставки при исчислении налога по кадастровой стоимости в 2017 году – 1%, в 2018 году — 1,5%, в 2019 году — 1,5% и последующие годы — 2%. Предельный размер налога установлен федеральным законодателем в 2%.

Другие публикации:  Купля продажа недвижимости рк

Недвижимость оформлена на физическое лицо

В отношении граждан (включая индивидуальных предпринимателей) действует Закон Калининградской области от 25.11.2015 N 467 «Об установлении единой даты начала применения на территории Калининградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц», принятый Калининградской областной Думой 12.11.2015, и который установил с 1 января 2016 г. единую дату начала применения кадастровой стоимости как налоговой базы для расчета этого налога.

Налог на имущество с административно-деловых и торговых центров, недвижимости, которая используется для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в 2016 году и после появления специального перечня таких объектов уплачиваться будет по-разному. Это единый перечень подобных объектов, где будут владельцы как физические, так и юридические лица. Как показывает практика других регионов в этот перечень попадают далеко не все объекты и не сразу, что обычно на руку владельцам таких объектов. Если ваш объект попал в специальный перечень, утверждаемый уполномоченным органом Правительства Калининградской области, то вы будете платить не более 2% от его кадастровой стоимости в год. Каждый муниципалитет может устанавливать ставку налога самостоятельно, но не выше 2%. Такая же предельная ставка существует для всех объектов с кадастровой стоимостью больше 300 млн рублей. На сегодня большинство муниципалитетов не проявляли оригинальности и не снизил ставку налога для таких «дорогих» объектов, однако есть такие как Черняховский городской округ, где налог снизили до 0,15%. Как отмечалось выше, такого перечня пока нет, поэтому мы обратились в УФНС по Калининградской области с разъяснением, как же владелец такой недвижимости должен платить – как за объект, потенциально попадающий в перечень или как-то иначе?

Налоговая служба дала вполне конкретный ответ, что такие объекты до появления перечня будут облагаться по ставке не выше 0,5% от кадастровой стоимости (согласно п. 3 ч. 2 ст. 406 НК РФ). Мы провели анализ и выяснили, что в абсолютном большинстве муниципалитетов Калининградской области, включая Калининград и Гурьевск, предприниматели будут платить налог на имущество физических лиц в 2016 г. из расчета 0,5% от кадастровой, а после «попадания в перечень» — 2%, однако в некоторых муниципалитетах Калининградской области есть и другие ставки налога:

Другие публикации:  Ч12 ст 837 коап рф судебная практика

Налог на имущество физических лиц Калининград 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

Мэрия Калининграда предложила в 2,5 раза увеличить налог на некоторое имущество физлиц

Администрация Калининграда хочет увеличить налог на имущество физических лиц в 2,5 раза. Изменения коснутся объектов коммерческой недвижимости. Предложение рассматривали на заседании комиссии Горсовета в среду, 21 ноября.

Депутаты раскритиковали резкое повышение ставки и предложили пересмотреть вопрос. Сейчас владельцы коммерческой недвижимости, зарегистрированной на физических лиц, платят 0,2% от кадастровой стоимости объекта в год. Бюджетный комитет предусмотрел повышение до 0,5%. С учётом этих показателей был свёрстан бюджет на 2019 год.

Это слишком резко. Нужно тщательно всё продумать. Когда экономика активно развивается и доходы растут — это одно дело, а сейчас ситуация совсем не такая, — возмутился депутат Андрей Кудрявцев.

Его поддержал председатель Горсовета Андрей Кропоткин. «Сейчас у нас не подъём, а рецессия в энокомике. Пострадает в первую очередь малый бизнес. Комитет сделает запрос в налоговую, чтобы понять параметры этих выплат. Нужно понять, сколько бюджет потеряет. Если сумма будет небольшая, мы хотим сделать, например, 0,3%. Тогда нас горожане поймут», — сказал Кропоткин.

Глава горсовета также подчеркнул, что в дальнейшем планируется увеличить ставку налога и для юридических лиц. Сейчас она составляет 1,5%, налог рассчитывают поднять до 2%.

Отметим, что сейчас граждане платят налог на имущество за 2017 год. Изменения коснутся следующего периода: если поправки примут, отчисления вырастут в 2019 году.

В список объектов налогообложения, которых затронут изменения, входят: административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Дополнение: в первоначальной версии новости не уточнялось, что изменения не коснутся квартир, домов, гаражей и другой некоммерческой недвижимости. Редакция приносит извинения за неточность.

Что известно о повышении налога на недвижимость в Калининграде

13 ноября 2018 18:00 1

3 декабря — последний день для уплаты имущественных налогов. Фото: Иван МАКЕЕВ

На самые распространенные вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» ответила Светлана Роева, и.о. заместителя руководителя УФНС по Калининградской области.

Когда в этом году последний день для уплаты имущественных налогов?

В 2018 году — 3 декабря, так как 1 декабря выпадает на выходной, и он переносится на следующий рабочий. Но не откладывайте уплату на последние часы, ведь банк после определенного часа проводит платежи следующим днем.

Когда налоговая разослала уведомления о необходимости уплатить налог?

Калининградцы, которые подключили себе услугу личного налогового кабинета в сети, получили уведомления еще в июне. В июле, августе и начале сентября пришли бумажные уведомления тем, кто получает их по почте.

Что будет, если не успел заплатить до 3 декабря?

За каждый день просрочки начисляется пеня в размере 0,025 %. Соответственно, чем выше сумма налога, тем выше сумма пени.

Если уведомление не пришло?

Уведомления были направлены абсолютно всем. Вспоминайте, подключен ли у вас личный кабинет. Что касается бумажных сообщений, то они направлялись через Почту России заказными письмами, которые нужно получать на самой почте.

Другие публикации:  Мировой суд центрального района читы

Налог на недвижимость повышался в этом году?

Налог на имущество физических лиц на территории Калининградской области исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Это предусматривает определенную формулу с постепенным повышением налога по сравнению с инвентаризационной стоимостью. Мы исчисляем налог таким образом второй год, потому применяем коэффициент 0,4 (в прошлом применяли 0,2). Повышение составляет примерно 20-25 процентов. В следующем году будет снова повышаться. В отдельных случаях коэффициенты не применяются (например, если налог с инвентаризацинной стоимости получался больше, чем из кадастровой).

Если у меня с соседом одинаковые квартиры, а платим мы разные суммы?

Сумма налога может отличаться, исходя из разных условий, например — количества собственников.

Если у меня стоимость налога на недвижимость повысилась не на 20 процентов, а на все 100?

Это значит, что возросла сама кадастровая стоимость, являющаяся налоговой базой. Ее налоговая служба получает от Росреестра. Исчисление проходит не реже , чем раз в пять лет, и предыдущая кадастровая стоимость, которую использовали на 2017 год, была утверждена в 2012-м.

Я могу оспорить сумму кадастровой стоимости?

В Росреестре создана для этого специальная комиссия. Калининградцу нужно собрать пакет документов, в который входит и независимая оценка объекта (её надо оплатить самостоятельно).

Пока идет разбирательство, я могу не оплачивать налог?

Начисленный налог нужно в любом случае оплатить. Ведь даже если вы выиграете суд и размер налога вам уменьшат, на неоплаченную часть уже будет начисляться пеня.

Кто может не платить налог на имущество?

Освобождаются от уплаты налога пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, но льгота носит заявительный характер, то есть граждане должны уведомить, что хотят получать ее. Надо прийти в налоговую и написать заявление. Льгота предоставляется в отношении одного объекта одного вида (то есть только одна квартира, а не несколько, одна машина, один гараж). Если у пенсионера есть объекты для предпринимательской деятельности, на них льгота не предоставляется. По федеральному закону разработаны специальные форматы и по предпенсионерам. Пенсионный фонд будет нам подтверждать наличие таких людей.

Как восстановить забытый пароль в личном кабинете?

Если вы подключались до 2017 года, то восстановить пароль можно при посещении налоговой инспекции. Кто подключился в 2018 году, смогут восстановить пароль, используя электронную почту и ответив на проверочное слово.

Эфир о налогах на недвижимость слушайте полностью ЗДЕСЬ.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД» НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (с изменениями на: 15.11.2017)

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД» НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (с изменениями на: 15.11.2017)

Решение городского Совета депутатов города Калининграда Калининградской области

Городской Совет депутатов города Калининграда Калининградской области