Блог

Как отправить пакет документов по почте

Статьи

Отправка документов почтой или почему еще живет директ мэйл?

Нет таких документов, которые расширяют возможности человека, но после утери важных бумаг чувствуешь себя ограниченным человеком, без прав и вольностей…

Просто отправить документы легко, а вот отправить их надежно – задача не из легких. Тем не менее, документооборот между компаниями, отделами, сотрудниками должен осуществляться. Компьютеры и факсы не решили проблему обмена документации, так как во многих структурах требуется только оригинал, с печатью или апостилем. В таких случаях лучше воспользоваться отправкой документов по почте – как в древние времена, послать гонца на коне с добрыми вестями в далекий филиал компании.

Преимущества отправки документов почтой

Чтобы не пришлось предъявлять в налоговой «усы, лапы и хвост», вместо необходимых документов, лучше не пользоваться рейсовыми маршрутками, частными извозчиками и другими «чудесами» современного мира. Иногда стоит отдать предпочтение чему-то банальному, например экспресс-доставке «Почты России». Что это дает компании? Рассмотрим подробнее:

  • Конверт или посылка отправляется официально, у вас есть «корешок», свидетельствующий о передачи важного документа и терять посылку не в интересах почты;
  • Страховка. Во сколько вы оцениваете паспорт или годовой отчет? Любой документ можно застраховать на определенную сумму, даже если она в 5-10 раз превышает стоимость восстановления «бумажки». Теперь в ваших интересах будет, если с ней что-то случится;
  • Адресат не скроется от «Почты России». Она умудряется вручить даже повестки призывникам, поэтому можно смело доверять курьерам, которые передадут важные документы нужному человеку в руки;
  • Отправка документов «Почтой России» проходит в строгой конфиденциальности. Конверты никогда не вскрывают, вся информация находится в строжайшей секретности;
  • «Дешево и сердито» . Всего за 25-30 рублей (при отправке, например, заказным письмом по России) ваш документ совершит путешествие в далекие края. Нанимать частную курьерскую службу будет в десятки раз дороже и небезопасно.

Рассылка документов, особенно в больших объемах, занимает много времени у каждой компании, для решения этой задачи иногда приходится нанимать бухгалтера или даже несколько человек. Поскольку все они хотят есть, месячные затраты будут куда больше, чем 10-20 тысяч рублей.

Почтовый агент или бухгалтер — что выгоднее?

Вам будет выгоднее воспользоваться услугами почтового агентства, подрядчика, который будет заниматься приемом и сдачей «макулатуры» и предоставлять подробные отчеты. Наша компания предоставит вам такую помощь и выполнит профессиональную отправку и прием документации:

  • быстрые сроки выполнения работ – большой штат сотрудников и современное оборудование;
  • исполнительность и ответственность, работаем по договору и только на условиях клиента;
  • профессионализм и солидный опыт сотрудничества с большими компаниями;
  • конкурентоспособные цены, скидки для постоянных и оптовых клиентов.

Ваш документооборот будет работать как часы (швейцарские, а не китайские Rollex ), вы будете уделять внимание решению стратегически важных задач компании, а не бумажной волоките.

Отправка документов в ВУЗы

Почта России принимает от абитуриентов комплекты документов для поступления в вузы.

Комплект документов нужно отправлять письмом или бандеролью с объявленной ценностью, описью вложения и с уведомлением о вручении.

Пакет документов, как правило, должен содержать:

  • заявление о приёме в учебное заведение;
  • оригинал или заверенные копии документов, удостоверяющих личность и гражданство;
  • оригинал или заверенные копии документа об образовании (аттестат);
  • оригинал или заверенная копия сертификата ЕГЭ;
  • фотографии в нужном количестве, соответствующие требованиям учебного заведения;
  • прочие документы в соответствии с правилами приёма в учебное заведение.
Другие публикации:  Алименты оспаривает отцовство

Более полная информация размещена на сайте ЕГЭ по адресу: http://www.ege.edu.ru

Важно правильно заполнить адрес и индекс — от этого зависит скорость доставки почтовых отправлений.

Отправить документы по почте

Вы можете отправить документы (копии документов), включая распечатанное и заполненное заявление, по почте на адрес: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61, Приемная комиссия.

Заявление на поступление и другие документы, которые необходимо заполнить и подписать, размещены в разделе «Документы для скачивания».

Перечень всех необходимых документов размещен в разделе «Перечень документов».

Обратите внимание, что необходимо предоставить копию двух разворотов паспорта (главный и с пропиской).

Следует обязательно указать в заявлении свой контактный телефон, чтобы работники приемной комиссии могли связаться с вами в случае необходимости.

Как отправить 3-НДФЛ по почте?

Что необходимо для того, чтобы отправить документы по почте?

Чтобы отправить данные по почте вам необходимо купить конверт, желательно формата А4 (чтобы документы можно было удобно сложить), вложить в конверт вашу декларацию 3-НДФЛ и сопутствующий пакет документов, почтовую опись.

Отправлять документы следует ценным письмом с описью вложения. Когда вы заполнили декларацию, вложили ее в конверт, запечатывать конверт не надо. Потому что необходимо еще заполнить два экземпляра описи. Один экземпляр идет в налоговую инспекцию, а на втором почтальон поставит штамп и его следует хранить, как доказательство того, какие именно документы и какого числа были отправлены в ИФНС.

В описи перечисляется каждый вид документа и справа ставится его количество. Обратите внимание на то, что часто на почте сотрудники отделения говорят, что если декларация состоит из нескольких листов, то надо их посчитать и поставить количество страниц. Это неверно! Запомните, что вы сдаете одну 3-НДФЛ, независимо от того, сколько страниц в нее входит. Поэтому указывать надо – 1 шт. Если вы заполняете декларацию в сервисе NDFLka, то программа за вас сформирует почтовую опись.

Также не стоит забывать, что ваше ценное письмо надо оценить. Чем дороже вы его оцените – тем дороже оно вам обойдется. Примерно можно поставить сумму в 50 рублей. Но эти данные необходимо взять из описи. Там каждый документ надо оценить и итоговую сумму указать внизу описи (смотри образец). И вот эту итоговую сумму и надо написать вверху на конверте цифрами и прописью.

Как сформировать почтовую опись?

В нашем сервисе NDFLka.ru вы сможете не только заполнить декларацию 3-НДФЛ, но и сформировать почтовую опись. Это очень удобно, потому что вам останется только вложить готовую опись в конверт и отнести документы в почтовое отделение. Для того, чтобы почтовая опись была сформирована, вам в конце заполнения декларации в программе NDFlka , а именно, в разделе «Итоги» надо выбрать способ отправки документов: «Через почтовое отделение». Посмотрите рисунок, пожалуйста:

Иные способы сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию

Сдача документов через «Личный кабинет налогоплательщика» – обращаем внимание на удобный способ отправки декларации и пакета документов в налоговую инспекцию. Что для этого нужно?

1) Получить доступ в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Рекомендуем посмотреть инструкцию, как правильно это сделать;

2) Сформировать декларацию 3-НДФЛ в xml формате. Сделать вы сможете это в сервисе NDFLka. Посмотрите рисунок (вам доступны для скачивания два формата – это формат pdf и формат xml ):

Другие публикации:  Нотариус давыдковская 6

Сдача декларации 3-НДФЛ лично налоговому инспектору

Если вы не хотите направлять документы по почте или у вас нет доступа в “Личный кабинет налогоплательщика” вы всегда сможете пойти в вашу инспекцию и сдать документы лично в руки инспектору. Для этого вам важно скачать (и далее распечатать) декларацию 3-НДФЛ в формате pdf, как показано на рисунке:

Посмотрите нашу инструкцию по порядку сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Как правильно отправлять документы по почте?

Отправляя документ простым письмом в обычном конверте (опустив его в синий ящик Почты России), следует помнить, что в случае пропажи письма ответственность за это почта нести не будет. Такие письма не регистрируются.

Чтобы отправить документ по почте с гарантией его доставки адресату, можно использовать регистрируемые отправления: заказные и ценные письма. Чтобы сдать их на почту, придется постоять в очереди, зато, если возникнет необходимость, можно отследить каждое письмо, вплоть до его передачи адресату.

Какой вид отправления выбрать?

Если вам нужно отправить документ, который требует гарантированной доставки, то его отправляют заказным письмом. Ценные документы (дипломы, сертификаты, журналы, ценные бумаги и др.) пересылаются ценными письмами (письма с объявленной ценностью). В этом случае отправителю выдается квитанция, а от адресата берется расписка о получении.

Как ускорить доставку?

Если вы хотите, чтобы ваше письмо дошло до адресата быстрее, нужно соблюдать простые правила:

– всегда указывать почтовый индекс адресата. Неотъемлемая часть адресных данных – почтовый индекс. Индекс адресата заполняется чернилами любого цвета, за исключением красного, желтого и зеленого. Письма сортируются с помощью автоматов, считывающих индекс. При отсутствии индекса письмо откладывается и сортируется вручную, а на это уходит много времени.

– простые письма также желательно отправлять с почты, а не с удаленных уличных почтовых ящиков. Выемка корреспонденции из ящиков может осуществляться 1-2 раза в сутки. То есть велика вероятность, что письмо пролежит там до следующего дня.

– отправлять письма с Главпочтамта всегда выгоднее (по времени доставки), поскольку в любом случае все письма из районных почтовых отделений идут на Главпочтамт для последующей сортировки (за исключением пересылки внутри зоны отделения).

Как отследить отправленный документ?

При отправлении заказного или ценного письма на руки выдается квитанция (в виде чека). В чеке, выдаваемом при приеме почтового отправления, есть номер. На каждом этапе пересылки информация почтового идентификатора заносится в единую систему учёта и контроля, благодаря чему возможно отследить прохождение вашего почтового отправления через Интернет.

Отправка иска с помощью Почты России

Ни для кого не секрет, что разбирательство по большинству дел в суде начинается с подачи истцом искового заявления. Это документ достаточно строгой формы, в котором заявитель выражает свою току зрения на произошедшее с ним правонарушение и требует от суда восстановить справедливость.

Подать исковое заявленицце очень просто — достаточно отнести его лично или через доверенного представителя с соответствующей доверенностью прямо в суд. Но что делать, если такой возможности нет? Как поступить в тех случаях, когда у истца нет ни представителя, ни возможности личной явки? На помощь может придти отправка письма почтой. Об этой процедуре мы поговорим в нашей статье.

Для того, чтобы обратиться в суд с помощью почтовой отправки, вам потребуются:

  • Полностью заполненное исковое заявление;
  • Пакет документов, служащих доказательством (копии);
  • Дополнительные ксерокопии удостоверений личности, которые при подаче заявления почтой заменяют оригинал.
Другие публикации:  Собственность города казани

Все это вам нужно вложить в конверт и запечатать, после чего указав на нем все стандартные реквизиты — обратный адрес, информацию по отправителю, адрес суда, в который будет направлено ваше заявление. Далее следует самое важное — правильная отправка самого письма. Обязательно используйте либо заказное письмо, либо письмо с ценными бумагами. Так же оформите уведомление о получении — в случае возникновения каких — то споров или проблем эта квитанция будет единственным доказательством, фиксирующими сроки подачи заявления. После того, как письмо будет оформлено, оплатите услуги почты и отправьте письмо.

Как и у любого способа подать исковое заявление, у этого есть свои достоинства и недостатки. Однако плюсов очень мало. Среди них:

  • Возможность сохранить некоторую анонимность благодаря тому, что вам не придется обращаться в судебные инстанции лично;
  • Не нужно обращаться в здание суда лично и общаться с сотрудниками, что для многих является самым весомым преимуществом;
  • С помощью письма удобно подавать иски в том случае, если ответчик проживает в другом городе и разбирательство требуется провести там же.

Однако все это крайне незначительно по сравнению с тем, какие проблемы может принести обращение в суд по почте. Среди минусов можно выделить:

  • Очень большой период доставки письма. Это — критический недостаток, так как у правонарушения может просто истечь исковая давность, у ходатайства или апелляции — срок обжалования, а при ведении разбирательств важные бумаги могут не придти вовремя. Однако при подаче именно иска угроза состоит только в нарушении временных рамок для подачи обращения;
  • При отправке письмо может затеряться или не дойти до адресата. При этом так может произойти даже с письмом, содержащим под описью ценные бумаги. Так что вы рискуете не только лишиться своих бумаг, но и потерять массу времени;
  • Отправленное почтой письмо нельзя изменить или дополнить — как вы его отослали, так его и будут рассматривать. В связи с этим по подобных обращениям очень велик процент отказов из — за нехватки документов, ошибок в форме иска и прочего.

Так что пользоваться услугами Почты России при отправке искового заявления в суд стоит только в том случае, если у вас просто нет возможности передать обращение по другому. Да и смысла в такой отправке мало — она занимает больше времени и требует больше сил и средств, чем обращение напрямую.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.