Блог

Фб налог что это

Россия надеется на скорую реализацию торгового соглашения 2011 года с Грузией

6 февраля в Женеве состоится важная встреча делегаций РФ и Грузии, от которой зависит перспектива реализации соглашения «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, в Москве надеются на позитивный результат. «Мы очень ждем результатов этой встречи, надеемся, что они будут позитивными. Если все так и будет, то мы, наконец, сможем приступить к реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в 2011 году»,— заявил он в интервью “Ъ”.

Напомним, договор «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» подписан в Женеве еще 9 ноября 2011 года. Это часть пакета документов, заключенных в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия стала членом ВТО в 2012 году. Но соглашение с Грузией, предусматривающее создание между двумя странами трех торговых коридоров, два из которых проходят через Абхазию и Южную Осетию, так и не заработало. Москве и Тбилиси понадобилось семь лет, чтобы все подготовить к его реализации. Сейчас, как сообщают источники “Ъ”, формальности улажены и запуску согласованного механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли больше ничего не препятствует .

Между тем, Григорий Карасин призвал «не забегать вперед», поскольку есть риск «политизации процесса». «Быстрых прорывов не ожидайте. Нам предстоит серьезная техническая и логистическая работа, и она потребует времени и настойчивости. Российская сторона к такой работе готова»,— заверил он “Ъ”.

О финальном этапе работы над процедурами торговли через Абхазию и Южную Осетию – читайте в интервью “Ъ” с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Чем обернется налог на Facebook для российской экономики

С 1 января реклама на Facebook официально будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Эта новость совпала с непопулярным повышением НДС с 18% до 20%.

Хотя существуют «серые» варианты вывода средств для неуплаты этого налога, почти наверняка крупная компания вроде Facebook не станет к ним прибегать: лишние проблемы компании после недавних скандалов — например, с Cambridge Analytica — не нужны.

Причиной сложившейся ситуации стал так называемый «налог на Google», введенный 2 года назад. Его цель — поставить на учет компании, продающие в России виртуальные товары. Первым к своим товарам добавил НДС Google, за ним Apple. Вскоре присоединились Netflix, Bloomberg, Alibaba — почти полторы сотни компаний по состоянию на конец прошлого года.

За 2017 год этот налог принес российскому бюджету около 7 млрд рублей (хотя законотворцы рассчитывали на 10 млрд).

Особых проблем с введением налога не возникло: компаниям пришлось немного изменить ценовую политику, например выросли цены для конечных пользователей Google Play и AppStore. Но ситуация с Facebook может оказаться более проблематичной. Все дело в специфике функционирования самой соцсети и рынка соцсетей в целом: повышение цен на рекламу может серьезно сказаться сразу на нескольких уровнях.

Facebook — один из основных инструментов рекламодателей. 82% платной рекламы в соцсетях приходятся именно на Facebook. При этом общий объем рынка отечественной интернет-рекламы составляет более 200 млрд рублей, а рынок рекламы в соцсетях — порядка 30 млрд. Пока что рост бюджетов на рекламу в соцсетях в России очень позитивный — 36%, но введение НДС этому росту явно не способствует.

Другие публикации:  Наследование усыновленными

Facebook решил не идти по пути Wargaming и не компенсировал стоимость НДС самостоятельно, а поднял цены. Теперь стоимость каждого лида вырастет на 20%. Это значит, что компания за тот же бюджет будет привлекать не 6 человек, а 5. Возьмем простой пример — если у вас был месячный СММ-бюджет в 20 000 рублей (совсем незначительная по современным меркам сумма), то теперь вы будете платить 24 000 рублей за ровно тот же результат. То есть 48 000 в год будут уходить просто так, без прироста прибыли, без прироста количества клиентов. У крупных же компаний (и даже у многих индивидуальных рекламодателей) суммы будут на порядок выше.

Итого НДС будет «съедать» по 200 млн с каждого миллиарда этого рынка, не давая бизнесам возможность быстрее расти.

Компаниям из сферы СММ придется особо несладко — 20% от Facebook +20% собственного НДС приведут к росту их рекламных ценников на внушительные 40% — и рекламные бюджеты придется серьезно оптимизировать. Кроме того, неизвестно, как на это изменение отреагируют «Яндекс» или Google. Они могут сыграть на контрасте, а могут, напротив, последовать тренду и поднять цены вслед за Facebook.

Иллюзия возврата

Казалось бы, НДС на то и НДС, что его можно вернуть, так что затраты будут только временными. На деле все несколько сложнее. Во-первых, многие рекламодатели — это физлица, у которых нет возможности возврата НДС с юридической точки зрения. Во-вторых, возмещение НДС возможно только по документам установленной формы, а Facebook их не предоставляет. Доподлинно не известно, введет ли Facebook возможность пополнения баланса юрлицами, как, например, это возможно у «Яндекс.Директ».

Компания ловко открещивается от ответственности — с одной стороны, она предлагает указать ИНН, чтобы упростить процесс дальнейшего возмещения НДС, с другой — утверждает, что «не предоставляет консультации по налоговому законодательству», и предлагает обратиться в налоговые инстанции за дополнительной информацией.

Да, есть вероятность, что кому-то удастся возместить НДС, но не стоит рассчитывать на это со стопроцентной уверенностью.

Скорее всего, рекламодатели, как обычно, попытаются найти более выгодные обходные пути. Подвох заключается в том, что НДС будет взиматься только с тех рекламных аккаунтов, для которых Россия указана как место основной деятельности компании.

Появятся финансовые схемы, когда операции будут проводиться через зарубежные счета, через посредников в странах, где НДС ниже или нет «налога на Google». Хотя это тоже может быть сопряжено с лишними затратами, но суммарно все равно можно снизить убыток. Например, в Казахстане НДС всего 12%, а в Таиланде и вовсе 7%. В итоге может произойти парадокс: суммы, которые должны были идти в страну, будут из нее уходить в другие экономики.

И это не пустые размышления: когда необходимость платить НДС легла на Google, россияне массово начали осуществлять платежи через юрлица в других странах, регистрируя иностранные аккаунты или даже покупая старые аккаунты, зарегистрированные до 2007 года (они НДС не облагались). Точные объемы оценить невозможно, но учитывая, что, по некоторым данным, аренда аккаунтов без НДС могла стоить $200 в месяц, затраты таких компаний на уплату налога явно составляли более $2400 в год — то есть более 150 000 рублей.

Хотя, с одной стороны, сбор налогов с работающих на территории страны компаний вполне логичен, но то, как это делается сейчас, наносит лишь урон как бизнесу, так и экономике страны в целом. На развитие технологического сектора и рынка цифровых технологий в нашей стране выделяются очень незначительные средства — всего лишь около 3% от оборонного бюджета страны. С учетом этого нужно, напротив, всячески поощрять IT-компании и стимулировать бизнес участвовать в развитии рынка. Но пока что выходит ровно обратное.

Facebook вводит 20% налог для российских рекламодателей

С января 2019 года налог будет взиматься независимо от того, в личных или коммерческих целях размещается реклама

Facebook предупредила своих российских пользователей о введении налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 20% при покупке рекламы, сообщается в блоге Facebook.

Другие публикации:  Закон рф 120 фз

«С января 2019 года покупка рекламы Facebook в России облагается налогом на добавленную стоимость в размере 20%», — сообщили в компании.

Нововведение коснется всех рекламных аккаунтов, которые в качестве страны ведения бизнеса указали Россию. Чтобы продолжить размещение рекламы в соцсети, пользователям необходимо убедиться, что в их настройках указаны корректные данные. Налог будет взиматься независимо от того, в личных или коммерческих целях размещается реклама, отметили в компании.

Facebook подчеркивает, что указывать ИНН необязательно, однако это может облегчить процедуру возмещения НДС с помощью налоговых органов РФ. В соцсети также сообщили, что Facebook не занимается налоговыми консультациями, и порекомендовали обращаться за соответствующей информацией к профильным ведомствам своих стран.

Напомним, с 1 января 2017 года в РФ вступил в силу закон, согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории страны, обязаны уплачивать НДС. Документ получил негласное название «налог на Google».

Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?

Для крупных американских интернет-компаний вроде Alphabet (головная компания Google), Facebook и Amazon в странах Азии, Европы и Латинской Америки хотят ввести налог на выручку. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Как пишет издание, введение налога сейчас рассматривают Великобритания, Южная Корея, Индия и еще по меньшей мере семь стран азиатско-тихоокеанского региона.

По заявлению министра финансов Великобритании Филиппа Хэммонда, Лондон планирует ввести «цифровой налог» в апреле 2020 года. Его ставка составит 2% от выручки. Налог будет взиматься, если компания получает в сумме от 500 млн фунтов ($640 млн) глобальной выручки в год. По оценкам британского минфина, страна сможет получать 400 млн фунтов ($512 млн) с такого налога в год.

Почему некоторые страны хотят ввести «цифровой налог»?

Представители многих стран считают, что технологические компании платят меньший подоходный налог, чем обычные. Предлагая «виртуальный» товар, они имеют возможность гибко менять юрисдикции и выбирать страну с наименьшим налогообложением. Введение «цифрового налога» по их мнению не позволит скрыть доходы от экономической активности, которую компании получают от работы онлайн.

Налог планируют вводить с выручки, а не с прибыли, что может увеличить налоговые издержки компаний на миллиарды долларов. На сегодняшний день благодаря низким налогам на онлайн-отрасль компании могут легко увеличивать доходы с продажи рекламы на своих площадках. По сообщениям СМИ, новый налог может быть введен на рекламные доходы Google и Facebook, выручку сервисов подписки Apple и Spotify, а также доходы от продажи цифровых данных третьим сторонам.

Где будут платить «цифровой налог»?

Согласно международным принципам налогообложения, налог платится там, где создается стоимость. Однако в отношении технологических компаний это не всегда работает, поскольку, к примеру, рекламу можно заказать через интернет из любой точки мира, а исполнитель заказа может платить мизерный налог на прибыль там, где он официально зарегистрирован. Поэтому правительства некоторых азиатских и европейских стран хотят ввести налог на продажу цифровых услуг там, где компания получает выручку.

Какой размер налога?

По некоторым оценкам, ставка «цифрового налога» может составить 2-3%. Такой размер налогообложения позволит бюджету, например, ЕС получать ежегодно € 4,8 млрд, сообщает Bloomberg.

Как отразится «цифровой налог» на потребителях?

После введения налога конечная стоимость цифровых услуг может вырасти, хотя его инициаторы заявляют, что он никоим образом не затронет потребителей.

Согласно проекту Директивы ЕС под цифровой налог попадут лишь те компании, которые:

— имеют ежегодные поступления от цифровых услуг в размере 7 млн. евро

— насчитывают 100 000 пользователей цифровыми услугами компании

— подписали более 3000 контрактов с пользователями.

Догнали и добавили

Чтобы продолжить размещение рекламы в соцсети, владельцам аккаунтов нужно будет убедиться, что в настройках указаны корректное название предприятия, адрес и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Налог будет взиматься независимо от того, в личных или коммерческих целях размещается реклама, уточнялось в сообщении Facebook. Из заявления следует, что если стоимость размещения рекламы составляет, к примеру, 100 долларов, то после начисления налога в 20 процентов конечная сумма составит 120 долларов.

Другие публикации:  Заполнение заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения

C 2019 года в России вступает в силу новый механизм уплаты зарубежными компаниями (к которым относится и Facebook) так называемого налога на Google — НДС с проданных в России электронных товаров и оказанных электронных услуг. Сейчас налог за иностранных партнеров уплачивают российские клиенты. С 1 января зарубежным поставщикам придется встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и самостоятельно отчислять налог. НДС в России с 1 января, напомним, вырастет 18 до 20 процентов. «Взимать НДС с больших игроков, потому что это проще, — остроумное решение. Если налог будет уплачивать Facebook, то средств будет собрано больше и быстрее, чем при старом порядке, когда НДС должны были отчислять сами рекламодатели, — комментирует аналитик «Финам» Леонид Делицын. — От размещения рекламы в социальной сети они, конечно, не откажутся. Некоторые, возможно, попробуют изменить страну ведения бизнеса в своих аккаунтах, но таких будет не очень много, и от глаз Facebook это не скроется».

Во вторник ФНС сообщила, что для удобства зарубежных компаний на сайте службы создан интернет-сервис «НДС-офис». Он позволяет встать на учет в российских налоговых органах дистанционно.

Facebook будет взимать НДС в 20% за покупку рекламы с российских пользователей

Изменения вступят в силу в январе 2019 года.

Рекламодатели из России, которые покупают рекламу на Facebook, должны будут выплачивать НДС в размере 20% с января 2019 года. Об этом говорится в заявлении Facebook, на него обратило внимание Inc.

Facebook будет взимать НДС за покупку рекламы со всех, в чьих аккаунтах Россия указана как страна компании. НДС придётся выплачивать вне зависимости от целей рекламы: личных или коммерческих.

Предположим, недавно с вас списали $100, потому что вы достигли порога биллинга в $100. Промежуточный итог для списания составит $100 за рекламу, а затем сверх этого будет начислен НДС в размере 20%, поэтому всего вы заплатите $120 ($100 + $20 = $120).

НДС добавляется к общей сумме списываемых средств, поэтому вы не достигнете порога биллинга быстрее, зато с вас спишут сумму, превышающую порог биллинга.

Facebook списывает налог на добавленную стоимость или налог на товары и услуги (GST) в зависимости от страны проживания рекламодателя. Например, НДС и GST платят рекламодатели из Ирландии, Индии и других стран.

С 2017 года российский закон о «налоге на Google» обязывает иностранные ИТ-компании платить НДС с продаж в России цифрового контента, ПО и других услуг. В 2019 году иностранные компании будут должны встать на учёт в налоговой и платить НДС с услуг, которые они оказывают российским организациям. Сейчас за них это делают заказчики.