Блог

Федеральный закон ук рф 2019

С 8 января 2019 года ряд экономических преступлений декриминализируют

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым уголовные дела по некоторым составам мошенничества будут прекращать в том случае, если обвиняемые возместят весь нанесенный ущерб (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76-1 и 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» 1 ).

Речь идет, в частности, о мошенничестве в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 Уголовного кодекса), мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), мошенничестве с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ). Также при условии полного возмещения вреда декриминализируют причинение имущественного ущерба собственнику или другому владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 165 УК РФ).

Документ вступит в силу 8 января следующего года.

1 С текстом Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76-1 и 145-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201812280043).

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составит 11 280 рублей в месяц

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» внесены изменения, предусматривающие введение механизма ежегодного установления МРОТ в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

При этом начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом.

В этой связи настоящим Федеральным законом с 1 января 2019 г. МРОТ устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Изменение Уголовного кодекса РФ с 13 октября 2018 года

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 13 октября 2018 года изменили сразу два новых закона:

  • Федеральный закон от 03.07.2018 N 186-ФЗ;
  • Федеральный закон от 02.10.2018 N 348-ФЗ .
Другие публикации:  Заявление р1401

Истекает срок, в течение которого время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении, должно быть пересчитано в соответствии с новым порядком. Кроме того, вводится уголовная ответственность за злостное приговора или решения суда, вступивших в законную силу.

Сроки отбывания наказания

По нормам статьи 72 УК РФ ее положения о пересчете сроков отбывания наказаний лицам, которые ранее находились в СИЗО, должно быть исполнено:

  1. В течение 3 месяцев со дня вступления в силу Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении.
  2. В течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, а также военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе или содержания в дисциплинарной воинской части.

Первые 3 месяца с даты вступления ФЗ истекают как раз 13 октября 2018 года.

Уголовная ответственность за неисполнение судебных актов

Изменилась редакция статьи 315 УК РФ . В нее введена уголовная ответственность за злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, которое уже было подвергнуто административному наказанию за правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 КоАП РФ , совершенное в отношении того же судебного акта. Речь идет о неисполнении гражданами требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа. Наказанием за такое деяние является:

  • штраф в размере до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • арест на срок до 3 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Уголовный Кодекс РФ 2019 года (УК РФ редакция 2018-2019)

Уголовный кодекс РФ считается базисным и единственный источником уголовного права. Является единственным нормативным актом в нашей стране, устанавливающим преступность и наказуемость деяний. Провозглашает принципы справедливости, гуманизма, равенства граждан перед законом. Определяет также действие закона в отношении людей, совершивших преступление вне пределов российского государства. Регламентирует такие вопросы, как сила уголовного закона во времени и в пространстве, совокупность и рецидив преступлений, основание уголовной ответственности, обратная сила уголовного закона и т.п.

Другие публикации:  Заявление на выселение в квартиру образец

Уголовный кодекс РФ был принят 24.05.1996 г.

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации

Федеральным законом Российской Федерации от 03.10.2018г. №352-Ф3 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 03.10.2018г. №352-Ф3) внесено изменение в Уголовный кодекс Российской Федерации, он дополнен статьей

144.1. следующего содержания:

«Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот

Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

Федеральный закон от 03.10.2018г. №352-Ф3 вступил в силу

Федеральным законом Российской Федерации от 03.10.2018г. №353-Ф3 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 03.10.2018г. №353-Ф3) внесено изменение в Трудовой кодекс Российской Федерации, он дополнен статьей

185.1. следующего содержания:

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право

на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем».

Федеральный закон от 03.10.2018г. №353-Ф3 вступает в силу 01.01.2019г.

Уголовный кодекс (УК РФ) 2019

УК РФ в последней действующей редакции от 23 ноября 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) – основной законодательный акт, устанавливающий, какие деяния граждан России, общества в целом или Государства являются преступными и наказуемыми. Действующий УК РФ был принят в 1996 году, сменив УК РСФСР, применявшийся с 1960 года. В отличие от предыдущих кодексов новый Уголовный кодекс Российской Федерации составлен с учётом новых политических и экономических реалий общества, в нем предусматривается приоритетная защита прав и свобод человека перед государством. Установлены новые правила освобождения от уголовной ответственности и профилактические меры, предупреждающие совершение уголовных преступлений.

Другие публикации:  Лицензия на оказание доврачебной помощи

Основные задачи Уголовного кодекса РФ – охрана прав граждан, собственности, окружающей среды, общественного порядка, конституционного строя и предупреждение совершения преступлений. Уголовный кодекс РФ состоит из общей и особенной частей. В общей части представлены общие понятия и принципы уголовного права: определения преступления, формы вины, необходимой обороны, покушения на преступление, судимости, освобождения от уголовной ответственности и другие. Особенная часть более конкретизирована и содержит нормы, определяющие тяжесть преступлений и виды наказаний за их совершение.

В новом Уголовном Кодексе российской Федерации значительно сокращена смертная казнь, как средство наказания за совершенные преступления, вместо 29 в предыдущем кодексе – всего 5. В связи с развитием научно-технического прогресса введён ряд новых статей за преступления в сфере экологии и компьютерной информации.

Последние изменения УК РФ

  • Изменения УК РФ, вступившие в силу с 9 декабря 2015
  • Изменения УК РФ, вступившие в силу с 10 января 2016

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Уголовный кодекс не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Комментарии к кодексу

Вы также можете получить комментарии к кодексу «Уголовный кодекс (УК РФ)». Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.