Блог

Лесные культуры учебное пособие

ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Учебное пособие

1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» П.М. Малаховец ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ Учебное пособие Архангельск ИПЦ САФУ 2012

2 УДК 630*232(07) ЬБК 43.4я7 М18 Рассмотрено и рекомендовано к изданию методической комиссией института жопомики ФГЛОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» Рецензенты: Л.Ф. Ипаток, В. В. Беляев, д-р с.-х. наук, проф.; канд. с.-х. наук, проф., заслуженный лесовод РФ Ml8 Малаховец, П.М. ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ: учеб. пособие / П.М. Малаховец; Сев. (Арктич.) фед. ун-т им. М.В. Ломоносова. — Архангельск: ИПЦ САФУ, с. : ил. ISBN Рассмотрены основы теории искусственного воспроизводства леса. Содержит лабораторные работы, задания на курсовое проектирование, варианты контрольных работ для студентов заочной формы обучения и нормативно-справочные материалы. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Лесное хозяйство» и направлениям подготовки «Лесное дело», «Ландшафтная архитектура», очной и заочной форм обучения. Может быть использовано в качестве практического пособия для работников лесного хозяйства таежной зоны. УДК 630*232(07) ББК 43.4я7 ISBN Малаховец П.М., 2012 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, 2012

3 Часть I. ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛЕСА (теоретические положения) Введение Воспроизводство может быть естественным и искусственным и должно обеспечивать увеличение продуктивности и повышение качества леса, его защитных, санитарно-гигиенических и других свойств. Там, где в хозяйственно приемлемые сроки не происходит естественное возобновление хвойными и другими ценными древесными породами, проводится искусственное лесовосстановление. В результате его предотвращается смена древесных пород, сокращается лесовозобновительный период, создается возможность выращивания высокопродуктивных насаждений необходимого состава и целевого назначения и более рационального использования земель лесного фонда. Для обеспечения успеха искусственного воспроизводства леса необходимо знать лесосеменное дело, теорию и практику выращивания посадочного материала и создания лесных культур. Все эти вопросы излагаются в учебном пособии по дисциплине «Лесные культуры». Оно подготовлено в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Лесное хозяйство» и направления подготовки «Лесное дело» полностью соответствует официальным документам, регламентирующим все этапы лесокультурного производства. Значительное внимание в нем уделено особенностям выращивания посадочного материала и создания лесных культур в таежной зоне. При подготовке пособия использованы рекомендации, научные разработки и другие опубликованные материалы многолетних исследований, проведенных кафедрой лесных культур (АЛТИ, АГТУ) САФУ, Архангельским институтом леса и лесохимии (СевНИИЛХ), другими научными учреждениями и накопленный здесь производственный опыт.

4 Раздел I. ЛЕСНОЕ СЕМЕННОЕ ДЕЛО Лссосеменное дело включает следующие вопросы: создание семенной базы, обеспечивающей работы по искусственному лесовыращиванию высококачественными семенами с ценными наследственными свойствами; семеношение деревьев и кустарников и факторы, влияющие на него; прогноз и учет урожая; заготовку, переработку и хранение лесосеменного сырья и семян; паспортизацию семян и определение их качества; приемы подготовки семян к посеву. Глава 1. СЕМЕНОШЕНИЕ (ПЛОДОНОШЕНИЕ) ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ* 1.1. Влияние различных факторов на семеношение В возрастном развитии древесных растений выделяют три этапа: юношеский, зрелости и старения. Юношеский этап характеризуется наиболее выраженной пластичностью всех органов растения. После того как растения сформируются, достигнув определенного уровня обмена веществ, они вступают в стадию зрелости и начинают семеношение. У кустарников это происходит с 3-8, а деревьев с лет и позже. В начальный период растения продуцируют мало семян и качество их низкое, но с возрастом повышается интенсивность семеношения и улучшаются качественные показатели. С наступлением этапа старения у растений снижается интенсивность основных физиологических процессов и падает урожайность. После вступления в плодоношение древесные растения продуцируют семена не ежегодно. Урожайные годы сменяются годами небольших урожаев или полным их отсутствием. Годы урожаев называются семенными годами. обильных * Термин «семеношение» используют по отношению к голосеменным (хвойным породам), а плодоношение — цветковым (покрытосеменным) растениям.

5 Семеношение деревьев и кустарников зависит от их биологических свойств и внешних условий. У быстрорастущих и светолюбивых пород семеношение наступает раньше, чем у медленнорастущих и теневыносливых. Деревья, которые растут на открытом месте, находятся в лучших условиях для протекания процессов фотосинтеза и, имея большую площадь питания, раньше вступают в фазу семеношения, чаще и обильнее плодоносят по сравнению с деревьями в лесу. До 80 % урожая семян в древостое приходится на деревья 1 и II классов роста по Крафту. Семеношение древесных пород зависит и от условий местопроизрастания. Так, в Архангельской области наиболее высокие урожаи семян ели отмечены в кисличном и черничном типах леса, а сосны — в вересковом. Самые низкие урожаи наблюдались в сфагновом и долгомошном типах леса. На семеношение древесных растений большое влияние оказывают климатические и погодные условия. Установлено, что семена сосны удовлетворительно вызревают при средней температуре воздуха за период с июля по сентябрь выше 11,5 С, хуже — при 10,5-11,5 С и самую низкую всхожесть имеют при температуре менее 10 С. В южной части Мурманской области средняя многолетняя температура за этот период не превышает 11 С. В Карелии границей сплошного вызревания семян является изотерма за июнь-август 12,5 С, между изотермами 10,5-11,0 С семена плохо вызревают. Ель в центральных районах ареала начинает плодоносить в древостоях в лет, а семенные годы наблюдаются через 3-5 лет. На Кольском полуострове она достигает возраста возмужалости в лет, а промежутки между обильными урожаями составляют 8 и более лет. У сосны в северных районах обильных урожаев не бывает в течение 15 лет, а на северной границе произрастания леса в течение нескольких десятков лет. В то же время в средней части Европы семенные годы у сосны отмечаются через 2-3, в Сибири года и на Урале лет. Лиственница сибирская на юге своего распространения обильно плодоносит через 2-3 года, на севере — через 5-7 лет.

6 У сосны обыкновенной урожайные годы в средней полосе отмечаются через 2-3 года, на востоке европейской части — 4-6, а в северпых районах — 10 и более лет, а пустые семена составляют 70 % и более. Чем холоднее климат, тем меньше размеры и масса плодов и семян. Масса 1000 семян в направлении с севера на юг изменяется следующим образом. У сосны: Мурманская область — 3,8; Архангельская — 5,4; Московская — 6,0 и более южные области — от 6,5 до 8,0 г. У ели: Кольский полуостров — от 1,8 до 2,7; Ленинградская область — 5; Псковская — 6,17 и в более благоприятных районах ареала — 8 г. Количество семян сосны в 1 кг в зависимости от лесорастительной зоны, составляет, тыс. шт.: северная тайга 227 лесостепь 156 средняятайга 193 степь 122 южная тайга 178 На урожае семян сказываются погодные условия в период формирования генеративных почек, во время цветения и образования завязей. В годы с низкими температурами и осадками во время цветения чаще всего бывают плохие урожаи. Интенсивные дожди вымывают пыльцу из пыльников, препятствуют се распространению и уменьшают опыляющую активность насекомых. Дождливая погода ослабляет фотосинтез, что ведет к уменьшению количества углеводов, а избыточная влажность почвы затрудняет поглощение азота и других минеральных веществ корнями. Поздние весенние заморозки повреждают цветы и образовавшиеся завязи. Неблагоприятное сочетание мужских и женских цветов, разновременность их созревания, отсутствие у пыльцы воздушных мешков (например, у лиственницы) приводит и образованию пустых плодов и семян. На величину урожая семян оказывает влияние животный мир, заболевания и повреждения шишек и плодов. В малоурожайные годы желуди дуба повреждаются желудевым долгоносиком. Опадающие желуди часто поедаются кабанами. В таежной зоне основными вредителями еловых шишек являются еловая листовертка и шишковая плодожорка. Количество повреждаемых ими шишек иногда достигает 90 %.

7 Количество семян, получаемых с 1 га насаждения, неодинаково у разных древесных пород и зависит от географического положения, условий произрастания, обилия плодоношения: у сосны — 0,2-19, ели , лиственницы Сукачева ,6, лиственницы сибирской , кедра сибирского , березы бородавчатой , дуба кг, а в Архангельской области у ели — 0,025-45,0, а у сосны — 0,137-3,12 кг Прогноз и учет урожая В связи с тем, что у древесной растительности не наблюдается строгой закономерности в наступлении семенных лет, важное значение для лучшей организации работ по сбору лесосеменного сырья имеет прогноз ожидаемого урожая. Он может быть краткосрочным — за 3-5 месяцев и долгосрочным — за 1-2 года до созревания семян. Для деревьев и кустарников, у которых семена созревают в год цветения, прогноз делают на основе фенологических наблюдений. Для их проведения на постоянных лесосеменных участках (ПЛСУ) и лесосеменных плантациях (ЛСП) закладывают постоянные пробные площади с отбором и выделением в натуре учетных деревьев, а на других объектах (временные лесосеменные участки (ВЛСУ), нормальные насаждения, отводимые под рубки главного пользования) — временные пробные площади. На каждой пробной площади должно быть деревьев. Фенологические наблюдения проводят по трем фазам: первая — цветение, вторая — образование завязей и плодов и третья — начало созревания плодов и семян. В журнале фенологических наблюдений регистрируют сроки массового наступления каждой фазы (когда она проявляется более чем у 50 % растений) и отмечают причины, которые могут отрицательно сказаться на урожае. Признаками наступления первой фазы является высыпание пыльцы при потряхивании в сухую погоду микроспорофиллов и соцветий, а у видов с развитым околоплодником — полное распускание цветков; во второй фазе у лиственных пород появляются плоды, а у хвойных начинается

8 рост шишек (у сосен эта фаза наступает на следующий год после окончания цветения); в третьей фазе шишки и плоды достигают размеров и приобретают ту окраску, которые присущи каждому виду. Оценку обилия цветения, образования завязей, плодов и урожая семян проводят глазомерно или в бинокль с использованием методик и шкал, разработанных для отдельных пород и регионов. Прогноз ожидаемого урожая дается по первым двум фазам и выражается в относительных единицах (например, баллах). Учет урожая — установление фактического наличия шишек, плодов и семян в расчете на одно дерево или единицу площади проводят в III фазе перед началом их заготовки, используя методы количественного учета урожая. Для долгосрочного прогнозирования ожидаемого урожая ели европейской используют энтомологический метод и метеорологический метод для сосны обыкновенной и ели европейской. На Европейском Севере прогнозирование урожаев ели проводят по методу А.И. Барабина. Глава 2. ЗАГОТОВКА ЛЕСОСЕМЕННОГО СЫРЬЯ 2.1. Время созревания, опадения семян и плодов. Сроки сбора лесосеменного сырья В процессе созревания в семенах происходят внутренние и внешние изменения. При наступлении физиологической зрелости зародыш приобретает способность к прорастанию, но в семенах еще продолжаются процессы роста и развития: превращаются низкомолскулярные запасные питательные вещества (сахара, аминокислоты) в более сложные (крахмал, жиры, белки), снижется активность окислительных ферментов, уменьшается влажность, замедляется дыхание. Внешние покровы семян становятся менее водо- и воздухопроницаемыми, более плотными, и семена переходят в состояние покоя, то есть достигают урожайной спелости. О её наступлении судят по приобретению шишками и плодами свойственных каждой древесной и

9 кустарниковой породе окраски, плотности, размеров и другим признакам (табл. 2.1). Так, например, шишки сосны обыкновенной становятся серыми или буро-серыми, а ели европейской — бурыми или желтовато-коричневыми; крылатки клена остролистного приобретают буро-коричневый цвет; коробочки тополей буреют, раскрываются в верхней части и т.д. Таблица 2.1. Сроки созревания семян и сбора лесосеменного сырья некоторых древесных пород Порода Ель европейская Лиственница сибирская Лиственница Сукачева Пихта сибирская Сосна кедровая сибирская Сосна обыкновенная Береза повислая Время (месяцы) созревания опадения сбора 1Х-Х 111 IX III VIII IX VIII IX VIII-IX 1Х-Х Ill-TV XI-IV IX-X IX-X IX-X Конец VIII IX Конец V1U-IX Конец VIII IX Окраска шишек и плодов после созревания семян Бурая или желтоватокоричневая Светло желтая или желтовато-коричневая Темно-коричневая, реже желто-коричневая Бурая, светло-бурая Серовато-коричневая IX-X III IV IX-IV Серая, серо-бурая VII VIII VIII VII-VIII Вяз гладкий V-VI V-VI V-VI Дуб черешчатый Липа мелколистная IX-X IX-X IX-X Светло-желтая или светло-коричневая Серая, серовато-коричневая Темно-коричневая, блестящая, глянцеватая IX-X Осень зима Осень зима Буро-коричневая Осина V-VI V-VI V-VI Черемуха обыкновенная Ясень обыкновенный Калина обыкновенная Сирень обыкновенная Смородина черная Темно-зеленая (коробочка) VII VIII VIII-IX VII-VIII Черная, блестящая VIII IX Осень зима Осень зима Бурая или желтая IX To же IX Ярко-красная VIII IX To же VIII-IX Бурая VII VIII VIII VII-VIII Черная

Другие публикации:  Залог недвижимости определение

10 Сразу или вскоре после наступления урожайной спелости семян рассыпаются сережки берёзы и шишки пихты сибирской; раскрываются коробочки тополей, ив, осины, шишки лиственницы сибирской; опадают шишки сосны кедровой сибирской и крылатки ильмовых. Заготовку лесоссменного сырья этих пород проводят перед наступлением урожайной спелости, до их опадения на землю. У других пород — дуба, бука, клена остролистного плоды собирают после опадения на землю. Сроки заготовки лесоссменного сырья тех пород, у которых шишки и плоды после созревания семян остаются висеть на деревьях (сосна обыкновенная, ель европейская, лиственница Сукачева, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен ясенелистный и др.) определяются продолжительностью периода между наступлением урожайной спелости и опадением плодов и семян на землю. Чтобы избежать уничтожения части урожая птицами, животными, вредителями обычно заготовку лесоссменного сырья начинают сразу после созревания семян Подготовка к сбору шишек и плодов Перед началом массового созревания семян проводят обследование мест заготовки лесосеменного сырья для уточнения фактической величины урожая. Время обследования устанавливают по морфологическим (внешним) признакам созревания семян. Для контрольного сбора шишек и плодов подбирают не менее 3 деревьев при площади до 3 га, 5 деревьев — от 3 до 10 га и 10 деревьев — от 11 до 50 га. Шишки и плоды собирают с верхней, средней и нижней частей кроны. Масса семян, получаемая в результате их переработки, не должна быть меньше массы среднего образца для данной породы. В соответствии с действующими стандартами устанавливают качество семян. Одновременно выявляют степень зараженности вредителями и болезнями. Результаты предварительного обследования лесосеменных объектов и внутрихозяйственной проверки качества собранных семян оформляют актом. Для успешного осуществления семянозаготовительных работ требуется провести следующие организационные мероприятия: фор-

11 мирование бригад сборщиков лесосеменного сырья, распределение между ними мест сбора, оснащение их необходимым инвентарем, механизмами, приспособлениями для подъема в крону растущих деревьев; ознакомление сборщиков с приемами и техникой сбора шишек и плодов, требованиями, предъявляемыми к качеству сырья, нормами выработки и расценками; создание пунктов для приема шишек и плодов с помещениями для их хранения, подсушки и очистки, оборудование их всем необходимым для этого. Правила безопасности выполнения работ предусматривают: — на лесосеках сбор шишек и плодов не допускается ближе 50 м от места валки леса; — с растущих деревьев заготовку сырья осуществляет бригада, в составе которой должно быть не менее 3 человек, работающих в непосредственной близости друг от друга; — при использовании древолазных устройств до начала подъема в крону дерева сборщики должны проверить исправность предохранительных (страховочных) поясов, лазов (надежность крепления к ним захватов и подножек), лестниц, наличие индивидуальных защитных средств (перчаток и касок); — не допускается сбор шишек и плодов с растущих деревьев в дождливую, ветреную погоду, в грозу, при сильном тумане, при оледенении стволов; — при заготовке сырья с помощью подъемников сборщики крепят себя к люльке предохранительными поясами, а водитель перед их подъемом проверяет соблюдение этого требования; после подъема сборщиков автомобиль (трактор) нельзя двигать с места; по окончании сбора шишек и плодов в радиусе поворота стрелы рабочих опускают вниз, они выходят из люльки на землю и машина без сборщиков передвигается к следующим деревьям. При повторном подъеме все снова повторяется Способы и техника заготовки лесосеменного сырья Шишки и плоды заготавливают со срубленных деревьев, с растущих деревьев, с поверхности земли, воды и снега по насту. п

12 Со срубленных деревьев шишки хвойных пород и плоды ряда лиственных пород (кленов, ясеней, липы, ольхи черной) собирают в семенной год на ВЛСУ и лесосеках главного пользования одновременно с рубкой леса. — С растущих деревьев заготовку лесосеменного сырья производят на ЛСП, ПЛСУ, с плюсовых деревьев, а также в нормальных насаждениях по опушкам леса, вдоль просек, с отдельно стоящих деревьев. — В кроны невысоких деревьев поднимаются с помощью простых, складных или раздвижных лестниц. — На ПЛСУ, ЛСП, в низкополнотных насаждениях, в придорожных полосах, на опушках леса при ровном рельефе используют гидравлические подъемники — АПГ-12, МШТС-2Т, ТВ-26, пожарную раздвижную лестницу АП-17, приспособление ПСШ-10 и др., которые доставляют сборщиков шишек и плодов к кронам деревьев на высоту от 12 до 26 м (рис. 2.1). — Подъем в кроны отдельно стоящих, плюсовых и элитных деревьев осуществляют с помощью древолазных устройств: ДК-1, «Белка», ЛПД-0,64 и др. со скоростью 3-6 м/мин. С веток лесоссмснное сырье срывают руками, срезают секаторами и резаками, счесывают гребнями и граблями-щетками (лиственница); семена отряхивают на пологи после раскрытия шишек ударами шестом по ветвям (лиственница сибирская). — Для отряхивания шишек сосен кедровых из ручных приспособлений используют деревянный колот и различные модификации вибрационной установки «Кедровка», навешиваемой на трактор или другие механизмы (рис. 2.2). Вибратор, создающий колебательные движения, поднимают и закрепляют на 1/3 высоты центра дерева (в зоне тяжести). Продолжительность вибрационного воздействия на дерево секунд. Во избежания повреждения луба и камбия дерева используют колоты с резиновыми накладками, резиновые кольца и доски, размещаемые на стволе на месте удара. Для отряхивания плодов яблони, груши и других пород используют вибрационную установку МСО-0,4 с длительностью вибрации 3-5 с.

13 Рис Подъемные механизмы и приспособления для сбора шишек и плодов с растущих деревьев

14 Вибрационная установка Вибрационная установка у МСО-0,4 «Кедровка» «Колот» О р с «1 а ю щ и е у^вт *

4 е с 1 J » а 1 0 W 1 1 е Гребень i А Резаки с серповидным с фигурным с крюком ножом ножом Секатор Грабли-щетка Рис Механизмы, инструменты, приспособления для отряхивания и съема шишек и плодов С поверхности земли собирают плоды дуба, граба, бука, орехов, клена остролистного, ясеней, ильмовых и других пород после опадения их на расчищенную поверхность или расстеленные пологи под кронами деревьев. Сначала опадают больные и поврежденные, а после первых заморозков происходит массовый опад здоровых плодов, уборку которых производят через 3-5 дней, используя деревянные и пластмассовые лопаты, метлы, а при больших объемах заготовки — механические и пневматические собиратели. С поверхности воды небольших лесных речек и ручьев иногда ранней весной у образовавшихся запруд собирают сачками орешки ольхи черной, опавшие зимой на снег. С поверхности снега по насту (ближе к весне) можно собирать орешки липы, сметая их метлами в валки.

15 Глава 3. ПЕРЕРАБОТКА ЛЕСОСЕМЕННОГО СЫРЬЯ После заготовки лесосеменное сырье подвергают переработке, в процессе которой семена извлекают из шишек и плодов, очищают от отходов и примесей, подсушивают до определенной влажности Переработка шишек хвойных пород Извлечение семян из шишек в шишкосушилънях Шишкосушильни — это устройства, используемые для получения семян из шишек ели европейской, сосны обыкновенной, лиственницы Сукачева, сибирской, даурской. В них путем воздействия на шишки воздухом, нагретым до определенной температуры с одновременным удалением насыщенного влагой воздуха, шишки раскрываются и семена выпадают. В зависимости от способа подачи нагретого воздуха к шишкам и удаления влажного воздуха различают шишкосушильни с принудительной и естественной приточно-вытяжной системой вентиляции. Для размещения шишек в сушильных камерах используют сетчатые стеллажи типа жалюзи и сетчатые барабаны. Шишкосушильни могут быть стационарными и передвижными; с непрерывным и прерываемым циклом сушки на период загрузки и выгрузки шишек. Они должны обеспечивать: полное извлечение семян из шишек; сохранение семенами исходных посевных качеств; возможно короткий срок сушки; высокую производительность; механизацию и автоматизацию производственных процессов; автоматическое регулирование условий сушки (температуры и влажности); противопожарную безопасность. Этим требованиям в наибольшей степени соответствует стационарная шишкосушильня с непрерывным циклом сушки. Она состоит из сортировочного барабана, склада для хранения шишек, сушильной камеры с 4-мя стеллажами, отбивочного барабана, семяприемника, воздухоподогревателя, ленточного транспортера и пневмопроводов для транспортировки шишек, системы контроля условий сушки (рис. 3.1).

16 Пневмопровод для подачи шишек Направляющие рукава Бункер-накопитель Разравпиватсль шишек телпажи Прием) ыи-6упкер «1 СорIпро- Ленточный З а к а Пневмопровод Семяпри Воздухонагреватель 1, 0 4 и трапепор- ‘ ‘ для удаления барабан тер шишек Выгрузочный бункер Отбивочный барабан Штурвал для вра1цеп_ия барабанов Смотровое окно Труба для удаления влажного воздуха Дверца для загрузки шишек в барабан Сетчатый барабан Дверца для выгрузки отработанных шишек и семян Люки для поступления свежего воздуха ^^р* Семяприемник Рис Схемы шишкосушилен: а — стационарная стеллажная; б передвижная барабанная Технологический процесс сушки шишек в этой шишкосушильне осуществляется в следующем порядке. При открытии люков в нижней части закромов шишки скатываются на ленточный транспортер и по пнсвмосистемс поступают в бункер-накопитель. Из него они сначала ссыпаются на верхний (первый) стеллаж и разравниваются слоем 20 см для сосны и 17 см для ели, затем путем открывания жалюзи 1, 2, 3-го

17 стеллажей их последовательно перемещают на 4-й (нижний) стеллаж. Таким же образом заполняют 3-й, 2-й и последним — первый стеллаж. Сушку шишек в течение 12 часов после загрузки стеллажей осуществляют в три этапа. На первом этапе температура подаваемого в камеру воздуха составляет 20 С, на втором — 40 С, на третьем — 50 С для сосны и 45 С для ели и лиственницы. Переход с одного этапа на другой устанавливают по изменению влажности шишек. По истечении этого срока жалюзи 4-го стеллажа открывают, шишки поступают в отбивочный барабан, где освобождаются от семян и по пневмопроводу удаляются из сушилки, а выпавшие из шишек семена попадают в семяприемник и в дальнейшем направляются для обескрыливания и очистки от примесей на машину МОС-1. После удаления шишек с 4-го стеллажа жалюзи его закрывают и осуществляют пересыпку шишек со стеллажа на стеллаж и заполнение первого стеллажа свежими шишками. С этого момента через каждые три часа эти операции повторяются, а воздух, поступающий в сушильную камеру, в течении всего периода сушки будет иметь постоянную температуру — для шишек сосны 50 С, ели и лиственницы 45 С. Пройдя через стеллажи он насыщется влагой, температура его понижается до С (на верхнем стеллаже) и через окно в люке камеры выводится наружу. Контроль за режимом сушки автоматический, отклонение от него оповещается звуковым сигналом. При вместимости одного стеллажа в 1,5 т шишек за сутки получают 100 кг семян сосны и 180 кг семян ели. Этот же технологический процесс переработки шишек используется и на передвижной стеллажной шишкосушильне ШП-0,06, монтируемой на пневмоколесном шасси длиной 6 м и шириной 2,6 м. Производительность ее составляет 20 кг семян сосны в сутки. В отдаленных районах с неразвитой сетью дорог и при небольших объемах заготовки и переработки шишек используют барабанные шишкосушильни периодического действия с естественной приточновытяжной системой и печным нагревом воздуха.

18 Извлечение семян из шишек механическим способом Семена сосен кедровой сибирской и корейской получают путем механического разрушения шишек на шишкодробильных машинах МК-1М, МИС-1, МИС-0,4, шишкодробилке ДальНИИЛХа или вручную на специальных помостах. Шишки пихты сибирской для извлечения семян рассыпают слоем см на полу в хорошо проветриваемых помещениях или подсушивают на солнце. Ежедневно (1-2 раза) их перемешивают. Через 3-8 дней, когда шишки начинают раскрываться, обмолачивают на МИС-1, а при небольшом количестве — вручную в мешках Обескрыливание, очистка и сортировка семян После окончания извлечения семян из шишек проводят их очистку от примесей, обескрыливание и сортировку на машине МОС- 1, обескрыливание и очистку на ОВС-2. Выход чистых семян от массы лесосеменного сырья составляет (%): сосны обыкновенной 1-2, ели европейской 2-5, лиственницы сибирской 4-6, Сукачева 4-5, пихты сибирской 20, сосны кедровой сибирской Различают следующие типы плодов лиственных деревьев и кустарников: 3.2. Получение семян из плодов лиственных деревьев и кустарников сухие нераскры виющисся — желуди дуба, крылатые орешки ильмовых, двукрылатки кленов, крылатки ясеней, орешки лип и т.д.; сухие вскрывающиеся — бобы акации желтой и белой; коробочки бересклета, осины, сирени; сережки березы; шишечки ольхи и т.д.; сочные — яблоки; яблочки боярышников, рябин; сочные костянки черемухи, бузины, вишни; ягоды смородины, жимолости и другие.

Другие публикации:  Ип отчетность енвд 2019

19 В зависимости от типа плодов применяют следующие приемы их переработки для получения семян. — Сухие нераскрывающиеся плоды после сбора рассыпают слоем 3-4 см (мелкие) до (крупные) под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и, регулярно перемешивая, просушивают от нескольких дней до 2 недель. Затем их очищают от примесей. — Сухие вскрывающиеся плоды сначала просушивают, а потом обмолачивают и очищают от остатков плодов и другого мусора вручную или на машинах МОС-1 А, СУМ-1, ОВС-2 и др. — Сочные плоды измельчают, разминают, смешивают с водой и промывают через систему решет. При больших партиях используют протирочные, моечные и другие машины. Выход чистых семян из лесосеменного сырья составляет (%): береза повислая 30-40, бересклет бородавчатый 9-16, боярышник обыкновенный 15-20, бузина красная 3-5, калина обыкновенная 8-10, акация желтая 15-20, рябина обыкновенная — 3. Глава 4. ХРАНЕНИЕ ШИШЕК, ПЛОДОВ И СЕМЯН 4.1. Хранение шишек и плодов Шишки хвойных пород ранних сборов, имеющие влажность %, просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав слоем см, с периодическим перемешиванием. После этого их можно хранить в течение 1-1,5 месяцев, а шишки ели европейской и сибирской перерабатывают сразу, так как хранение более двух недель приводит к снижению качества семян. Просушенные и заготовленные в более поздние сроки шишки хранят в складах при шишкосушильнях или в других помещениях с деревянным полом слоем не более 1,5-2 м. Особенности хранения плодов лиственных пород зависят от вида и типа плодов. Сочные плоды не подлежат хранению, их перерабатывают сразу после сбора. Продолжительность хранения сухих плодов предопределяется их типом, сроками сбора, погодными условиями и т.д.

20 4.2. Хранение семян Необходимость хранения семян прежде всего связана с периодичностью плодоношения многих древесных пород. Продолжительность сохранения семенами жизнеспособности зависит от наследственных свойств, их состояния и условий внешней среды. Семена одних пород (сосна, ель, белая акация) могут долго сохранять всхожесть, а другие (тополь, ива, ильмовые) не подлежит длительному хранению. Недозревшие семена быстрее теряют всхожесть и чаще подвергаются грибным заболеваниям, чем семена, собранные после наступления урожайной спелости. Плохо просушенные семена характеризуются более интенсивным процессом дыхания, что может вызвать их самосогревание и загнивание. В момент закладки на хранение семена должны иметь оптимальную влажность, величина которой для некоторых древесных пород приведена ниже. Нсли семена сосны, ели и лиственницы хранят при минусовой температуре, то их влажность понижают до 4,5-5 %. Порода Влажность, % Сосна обыкновенная 6 7,5 Ель европейская 6-7,5 Лиственница Сукачева 6-8 Пихта сибирская Сосна кедровая сибирская 11 Дуб черешчатый Клены,липа Рябина 8-12 Из условий среды важнейшими факторами являются влажность и температура воздуха. Относительная влажность воздуха в процессе хранения семян не должна превышать 70 %. Наибольшее сохранение жизнеспособности семян большинства видов отмечается при постоянной пониженной температуре от 0 до +5 «С, а для семян сосны, ели и лиственницы от -1 до — 10 «С. Поддержание постоянных параметров температуры обеспечивают холодильными установками. Хранение семян хвойных и лиственных пород производится в складах, а при их отсутствии — в сухих приспособленных для этой цели помещениях. Они должны иметь естественную или принудитель-

21 ную приточно-вытяжную вентиляцию и приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Склады оборудуют стеллажами, закромами, ларями, обеспечивают тарой и инвентарем, необходимым для отбора средних образцов (весы, щупы, воронки, лотки и т.д.). Помещение склада, тара, инвентарь и инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными. Различают 3 вида хранения семян: текущее — до 1 года, переходящее — до 2 лет, длительное — 3 и более лет. Выбор способа хранения семян отдельных видов древесных растений определяется сроком, в течение которого необходимо сохранить их исходное качество. Семена хвойных пород (кроме кедровых сосен) и мелкие семена лиственных растений хранят в темноте закрытым способом, т.е. в герметически укупоренной таре — стеклянных бутылях, полиэтиленовых мешках, пластмассовых емкостях и металлических канистрах. Влажность семян сосны, ели, лиственницы, хранящихся в герметически укупоренных бутылях, контролируют с помощью вкладываемой внутрь их «кобальтовой бумаги», которая в зависимости от влажности изменяет свой цвет от ярко-голубого до розового. Семена сосны кедровой сибирской до 1 года хранят в складах в ящиках, закромах, мешках; до 2 лет — в ямах или траншеях глубиной 1,5 м, на дно которых насыпают щебень и 4-5 слоев семян, чередующихся с 10 сантиметровыми слоями песка; до 4 лет — в полиэтиленовых мешках по кг при температуре С и влажностью орехов 8-10%. Семена многих лиственных пород (кленов, ясеней, ильмовых, косточковых и др.) хранят открытым способом в ящиках, корзинах, закромах, ларях, мешках и др. Для защиты их от повреждения грызунами лари и ящики обтягивают металлической сеткой. С этой же целью мешки, корзины, ящики подвешивают к потолку. Каждое место тары должно иметь две этикетки установленной формы, одну наклеивают снаружи тары, а вторую вкладывают внутрь её.

22 4.3. Транспортировка семян Упаковка семян для перевозки зависит от породы, состояния семян и времени года. Она должна предохранять семена от самосогревания, пересыхания или промерзания. Семена хвойных пород перевозят в 5-6-слойных бумажных или плотных двойных тканевых мешках массой не более 50 кг. В мешках перевозят также семена косточковых пород, орехов, акаций, гледичии, сосен кедровых, липы. В фанерные ящики упаковывают семена клёнов, ясеней, бука, каштана, гледичии, кедра, липы. Семена ильмовых, березы транспортируют в бумажных мешках и в фанерных ящиках с прокладками из бумаги. Особо ценные семена упаковывают в бумажные пакеты массой до 5 кг, а пакеты укладывают в фанерные ящики. Желуди лучше перевозить осенью в корзинах или ящиках вместимостью не более 30 кг. На небольшие расстояния их перевозят без тары в кузове машины или в вагонах (слоями по см, отделяемыми друг от друга ивовыми щитами) не более 8 т в каждом. При транспортировке семян на каждую тару прикрепляют бирку с указанием отправителя, видового названия, массы семян, номера и даты паспорта, а внутрь вкладывают этикетку, копию паспорта и документ о их качестве. Глава 5. ФОРМИРОВАНИЕ ПАРТИЙ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН 5.1. Формирование партий и паспортизация семян Заготовляемые шишки и семена (плоды) формируют в отдельные партии по признакам однородности. Партия считается однородной, когда семена собраны в насаждениях одинакового происхождения, одной группы типов леса и возраста, не отличаются по селекционной ценности,

23 времени сбора, способам переработки и хранения, внешним признакам (цвету, блеску). Максимальный размер партии шишек неограничен. Максимальная масса партии семян зависит от породы. Так, например, она равняется у ели, сосны, лиственницы сибирской и Сукачева — 50, сосны кедровой сибирской — 500, пихты сибирской — 100, дуба черешчатого кг. Партия семян, составляющая 1/25 часть максимальной массы, называется малой. На каждую партию семян составляют паспорт и этикетку. Паспорта регистрируют в книге паспортов, соблюдая единую в течение календарного года нумерацию. Они заверяются печатью и подписью лица, ответственного за их заполнение. Таким образом, партия семян — это определенное по массе количество однородных семян одного вида или разновидности, удостоверенное паспортом и этикеткой. Для учета заготовки, поступления и использования лесных семян в организациях, занимающихся заготовкой семян, ведется книга учета лесных семян Определение качества семян Отбор средних образцов Для установления качественных показателей семян, не позднее чем через 10 дней (для ильмовых 3 дней) после окончания формирования партии, а при повторной проверке — за месяц до истечения срока действия документа о качестве семян, отбирают средний образец. От каждого места хранения из различных его частей (сверху, середины и снизу) рукой или специальными щупами-пробоотборниками (рис. 5.1) делают не менее 5 выемок (для крупных партий 15 выемок). Выемка — это количество семян, взятое за один прием. При отсутствии резких различий семян по блеску, цвету, запаху и другим признакам все выемки объединяют в исходный образец и из него выделяют средний образец. Для этого семена разравнивают в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких и не более 10 см — для крупных се-

24 мян. Затем по диагоналям его делят на четыре треугольника Выемка — это количество семян, взятое за один прием. При отсутствии резких различий семян по блеску, цвету, запаху и другим признакам все выемки объединяют в исходный образец и из него выделяют средний образец. Для этого семена разравнивают в виде квадрата толщиной до 3 см для мелких и не более 10 см — для крупных семян. Затем по диагоналям его делят на четыре треугольника (рис.5.2). а я Рис Выделение среднего образца из исходного способом крестообразного деления Из двух противоположных треугольников семена убирают, а оставшиеся снова разравнивают в виде квадрата. Деление повторяют до тех пор, пока не останется необходимое количество семян для среднего образца, который составляет: для сосны обыкновенной и ели европейской — 50, лиственницы сибирской — 75, лиственницы Сукачева и пихты сибирской — 100, сосны кедровой сибирской , дуба черешчатого г. Отбор образцов оформляют актом, составляемым в 3 экземплярах. Затем средний образец помещают в чистый мешочек из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде, вкладывают этикетку, копию паспорта, акт отбора среднего образца и завязывают. На мешочке делают надпись: порода, номер паспорта, масса партии. Образцы упаковывают в плотную бумагу и не позднее 2 дней после их отбора бандеролью отправляют на лесосеменную станцию.

25 Показатели качества семян и их определение Качество семян характеризуется наследственной основой, внешними признаками и внутренними или физиологическими свойствами. О наследственной основе судят по происхождению семян, то есть по тому, в каких насаждениях и с каких деревьев они собраны (на лесосеменных участках, плантациях, с плюсовых деревьев и т.д.). К внешним признакам относятся: цвет, блеск, запах, вкус семян, их размеры, чистота и масса 1000 семян. Оценка качества по внутренним свойствам производится путем проращивания, взрезывания семян, окрашивания зародышей и другими способами Оценка качества семян по внешним признакам Окраска, запах, вкус семян. Здоровые орехи сосны кедровой сибирской имеют коричневый цвет, а более темный цвет, запах затхлости и горьковатый привкус являются признаками порчи семян. Для семян сосны обыкновенной характерна различная окраска оболочки: темная, бежевая, бурая, белая и др. По нашим данным, в условиях Архангельской области семена светлых оттенков (белые, бежевые, черно-белые) чаще бывают пустыми, а лучшие показатели по массе и всхожести имеют семена с черной и коричневой оболочкой. Здоровые семена сосны имеют глянцеватую поверхность, смолистный запах и приятный вкус. У вяза гладкого зелено-бурая окраска является признаком нормального состояния семян, а при потере качества они приобретают темно-бурый цвет. Аналогичные признаки имеют и семена других пород. Чистота семян — это весовое количество чистых семян определенной породы в исследуемой партии, выраженное в процентах. Для установления ее из среднего образца отбирают навеску в соответствии со стандартом (например, сосны обыкновенной и ели европейской — 10 г, лиственницы сибирской и Сукачева — 15 г, пихты сибир-

Другие публикации:  Пособие по беременности и родам неработающим 2019

26 ской — 25 г, сосны кедровой сибирской г) и разбирают её на 3 фракции: чистые семена, отход семян (семена мелкие, щуплые, раздавленные, без кожуры, загнившие, поврежденные вредителями) и примеси (семена других пород, личинки, куколки, кусочки земли и прочее). Вычисленный показатель чистоты используют при установлении класса сортности. Чем меньше содержание отходов и примесей, тем выше качество семян. Размеры и масса 1000 семян. Оба показателя взаимосвязаны и зависят от географического положения и высоты над уровнем моря. На них оказывают влияние условия местопроизрастания, величина урожая, погодные условия в период созревания семян, положение шишек и плодов в кроне и другие факторы. При плохом урожае и неблагоприятных погодных условиях уменьшаются размеры и масса 1000 семян. Наиболее крупные и тяжелые семена находятся в шишках, расположенных у сосны в средней, а у ели в верхней части кроны. Масса 1000 семян имеет важное практическое значение как показатель качества. Установлено, что чем крупнее и тяжелее желуди дуба, тем большие размеры имеют сеянцы, выращенные из них. Аналогична зависимость размеров сеянцев от массы семян отмечается и у хвойных пород. Для установления массы 1000 семян из фракции чистых семян отсчитывают без выбора две пробы по 500 семян при величине навески на чистоту до 25 г, и по 250 семян — при большей навеске. Если разница в массе проб не превышает 5 %, то масса 1000 семян будет равна сумме масс двух проб (при отсчете по 250 семян — сумму двух проб умножают на два). При большем расхождении отсчитывают третью пробу Оцеп ка качества семян по внутренним свойствам Для проведения анализа из фракции чистых семян без выбора отсчитывают в соответствии со стандартом необходимое число проб по 100 семян.

27 Проращивание семян. Способность семян прорастать (образовывать нормально развитые проростки) при доступе к зародышу воды и кислорода в условиях необходимой температуры называется всхожестью. Определение показателей качества проращиванием производится у семян с коротким семенным покоем. Мелкие семена проращивают в специальных аппаратах (рис. 5.3), в чашках Петри, помещаемых в термостат, а семена дуба, бука, орехов — в деревянных ящиках и металлических оцинкованных сосудах во влажном песке, опилках и торфяной крошке (до 60 % от полной влагоемкости). Колпачок Кружок фильтровальной бумаги с семенами ‘Фланелевая подкладка Фитилёк Рис Аппарат для проращивания семян В зависимости от породы, при подготовке к проращиванию семена в течение определенного срока намачивают в воде, скарифицируют или раскладывают сухими. Аппараты (ванну и подносы) очищают металлической сеткой, промывают водой и обдают крутым кипятком, фланелевые подкладки с фитилями кипятят в течение 5-10 мин. В ванну наливают подогретую воду, которая должна находиться на расстоянии 3 см от подносов. Семена раскладывают счетчиком — укладчиком на кружки из фильтровальной бумаги, помещаемые на фланелевые подкладки. Учет и удаление проросших семян производится в установленные для каждой породы сроки. Например, для ели европейской и лиственницы сибирской — на 7, 10, 15-й день; сосны обыкновенной, лиственницы Сукачева — на 5, 7, 10, 15-й день; пихты сибирской — на 5, 7, 10, 15, 20-й день. К нормально проросшим относят семена, развившие здоровый корешок не менее длины семени, а у крупных семян — не менее половины их длины.

28 После окончания проращивания устанавливают техническую всхожесть и энергию прорастания семян. Техническая всхожесть — это выраженное в процентах от общего количества семян, взятых для анализа, число нормально проросших семян за установленный стандартом срок (для сосны, ели, лиственницы — 15 и пихты — 20 дней). При проведении научных исследований определяют абсолютную всхожесть, под которой понимают число нормально проросших семян за установленный стандартом срок, выраженное в процентах от общего количества полнозернистых семян, взятых для анализа. Энергия прорастания — это способность семян быстро и дружно прорастать. Её вычисляют путем деления числа нормально проросших семян за установленное стандартом число дней в течение общего срока проращивания (например, ель — 10 дней; сосна, лиственница и пихта — 7 дней) на общее количество семян, взятых для анализа, и выражают в процентах. Установлено, что чем выше энергия прорастания, тем дружнее семена прорастают при высеве в грунт. Окрашивание зародышей проводят для установления качества семян, имеющих длительный покой. В случае срочного высева или отправки в другое место этот способ используют и для некоторых семян с вынужденным покоем (сосна, ель, лиственница). В качестве красителей применяют растворы индигокармина, тетразола, йодистого калия с кристаллическим йодом (рис. 5.4). Окрашивание зародышей 0,05 %-ным раствором индигокармина основано на том, что плазма живых клеток непроницаема для красителя, а мертвые клетки пропускают краситель и окрашиваются им. При использовании 0,5 % раствора тетразола в живых клетках зародыша образуется нерастворимое вещество формазан, поэтому они приобретают красный или малиновый цвет, а мертвые ткани остаются неокрашенными. Если зародыши семян сосны, ели, лиственницы и пихты окрашивают йодистым раствором, то семена сначала намачивают в течение ч., а затем помещают в аппарат для проращивания на 2-3 дня.

29 В связи с образованием крахмала при прорастании живые клетки зародышей окрашиваются йодистым раствором в темный цвет, а мертвые не окрашиваются. Рис Зародыши семян после окрашивания: а — индигокармином (ясень обыкновенный); б — тстразолом (клен остролистный); в — йодистым раствором (сосна обыкновенная); + жизнеспособные; — нежизнеспособные По результатам окрашивания вычисляют жизнеспособность, т.е. количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Взрезывание семян. Путем взрезывания (вдоль) определяют качество семян при длительном семенном покое у древесных и кустарниковых пород для которых другие методы не разработаны. В зависимости от состояния, окраски эндосперма и зародыша семена раз-

30 деляют на доброкачественные и недоброкачественные. Доброкачественными считают полнозернистые семена со здоровым зародышем, нормальным состоянием эндосперма и характерной для данного вида их окраской. К недоброкачественным относят семена пустые, загнившие и поврежденные вредителями. По окончании взрезывания вычисляют доброкачественность семян, то есть количество здоровых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. К другим способам определения качества относятся: просветление, раздавливание и прощупывание семян. Способ просветления разработан для березы и основан на том, что семена, пропитанные глицерином, становятся прозрачными. В луну с 10-кратным увеличением у здоровых семян хорошо виден набухший зародыш. Семена пустые (имеют пузырьки воздуха), поврежденные склеротинией (с темным непрозрачным ободком) и недоразвитые относят к недоброкачественным. Для определения качества способом раздавливания семена березы кипятят в течение 10 мин. Затем их раскладывают на предметном стекле и накрывают сверху вторым. При легком надавливании — верхним стеклом из полнозернистых семян выдавливаются белые зародыши, а из пустых — капли воды. Способ прощупывания применяют для определения качества семян ильмовых. Семена помещают между большим и указательным пальцами и по степени выпуклости и плотности определяют их полнозерннстость. Количество полнозернистых семян может быть установлено путем погружения семян в этиловый или денатурированный спирт, петролейный эфир определенных концентраций. При этом полнозернистые семена, имеющие большую плотность, тонут, а пустые и недоразвитые всплывают Семенной контроль и документы о качестве семян Семенной контроль осуществляют зональные лесосеменные станции в соответствии с «Положением о проведении семенного контроля лесных семян», утвержденного Правительством Российской

31 Федерации от В их обязанности входит: определение посевных качеств семян; проведение фитопатологической и энтомологической экспертизы; контроль за хранением семян. Выдачу документов, удостоверяющих посевные качества семян, лесосеменные станции осуществляют в соответствии с государственным стандартом «Семена деревьев и кустарников. Документы о качестве». На партии семян, предназначенные для реализации, в том числе и на экспорт, и помещаемые в федеральный и страховой фонды, выдают сертификаты. На партии семян, заготовленные для собственных нужд предприятий, выдают «Удостоверения о посевных качествах семян». В процессе хранения страхового и федерального фондов семян осуществляют проверку их качественных показателей, по итогам которой выдают документ «Результат анализа семян». Глава 6. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН После наступления урожайной спелости семена переходят в состояние внутреннего покоя с крайне замедленными жизненными процессами. Продолжительность периода покоя у одних древесных и кустарниковых пород (ива, осина, береза, сосна, ель, лиственница, пихта, ильмовые, дуб) колеблется от нескольких дней до 3-4 недель, а у других (липа, клены, ясень, граб, кедр, боярышник, рябина, шиповник, черемуха) она исчисляется месяцами. Глубокий семенной покой является биологическим свойством отдельных видов растений, выработанным в процессе эволюции растительного мира и способствующим перенесению семенами неблагоприятных условий внешней среды. Поэтому семена с глубоким покоем, опадающие на землю в конце лета и в начале осени, не прорастают. В то же время, находясь в условиях повышенной влажности и подвергаясь воздействию определенного температурного режима в течение осени и зимы, к весне они приобретают способность давать всходы. При хранении ход естественной подготовки семян к прорастанию нарушается, и они обычно прорастают на следующий год после посева.

32 11рисмы подготовки семян к посеву зависят от вида семенного покоя, биологических свойств семян, времени посева и других факторов Подготовка к посеву семян с глубоким семенным покоем Причины, обуславливающие глубину покоя у разных пород неодинаковы. К ним могут относится: наличие плотных внешних покровов и пленочных оболочек вокруг зародыша; содержание в семенах ингибиторов (тормозителей роста); физиологическое состояние живых тканей семени. Если препятствием проникновению воды, набуханию семян и выходу зародыша является оболочка, то производится механическое (скарификация), гидротермическое (намачивание в горячей воде) и химическое (обработка кислотами) воздействие на внешние покровы семян. Основным способом подготовки к посеву семян с глубоким семенным покоем является стратификация. Сущность ее заключается в том, что семена перемешивают (в соотношении ] :3) с субстратом и выдерживают их в течение определенного срока во влажной и достаточно аэрируемой среде при заданных температурных условиях. В результате этого происходит доразвитие зародыша, размягчение оболочек и набухание семян, сложные соединения белков и жиров переходят в более простые, повышается уровень нуклеиновых кислот, исчезают ингибиторы и семена приобретают способность к прорастанию. В качестве субстрата используют хорошо отмытый от примесей прокаленный среднезернистый песок, торфяную крошку, гранулированный торф, свежие хвойные опилки или сфагновый мох. Смесь увлажняют до % от полной влагоемкости (при сжатии смеси с песком вода не выделяется, но приданная ей форма сохраняется, а при сжатии смеси с торфяной крошкой и опилками вода выделяется редкими каплями). При стратификации в специальных помещениях, подвалах и погребах смесь семян с субстратам засыпают в невысокие деревянные или пластмассовые ящики, с отверстиями в днищах и боковых стен-