Блог

Приказ ко дню автомобилиста

День автомобилиста в России

27 октября (дата для 2019 года)

Профессиональный праздник — День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечался в России с 1996 года на основании Указа Президента Российской Федерации № 1435 от 14 октября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» в последнее воскресенье октября.

В соответствии с Указом Президента РФ № 556 от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а «День автомобилиста» отмечается по прежнему в последнее воскресенье октября.

День автомобилиста — праздник всенародного признания заслуг транспортников в развитии экономики страны. Этот день должен объединить всех россиян, потому что на Земле все дороги объединяют нас. Они ведут нас в будущее, соединяют с родными и близкими людьми, объединяют города, страны, народы.

Автомобили вписали значимые страницы в российскую историю. Следует вспомнить, что в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен первый русский автомобиль, что в 1909 году был выпущен первый серийный автомобиль российского производства, что в 1946 году в Москве был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».

Не следует также забывать, что сегодня праздник и тех, кто в годы Великой Отечественной войны колесил по фронтовым дорогам, переправляя боеприпасы и раненых, вывозил по дороге жизни детей и женщин из блокадного Ленинграда, кто сутками не покидал кабину машины, попадал под бомбежки и артобстрелы. И своей, на первый взгляд незаметной работой, приближал общую победу.

«День работников автомобильного транспорта»

28.10.2011 Сегодня традиционно мы отмечаем праздник «День работников автомобильного транспорта». Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов — транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

Автомобилей с каждым годом становится все больше, они стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира. В этой связи увеличивается и число профессий, обслуживающих автомобильный транспорт. Кадры автомобильного транспорта — эта основа его жизнедеятельности. А вот профессия водителя была и остается одной из самых массовых.

День автомобилиста — это профессиональный праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь

В связи с праздником издан приказ № 380 от 28 октября 2011г.:

«о поощрении работников участка автотранспорта и спецтехники предприятия в связи с профессиональным праздником «День работника автомобильного транспорта»

За добросовестный труд, личный вклад в развитие участка автотранспорта и спецтехники предприятия ЗАО «Гидрострой»

1. Наградить Юбилейным нагрудным знаком «В память 200-летия Управления водяными и сухопутными сообщениями» Министерства Российской
Федерации:

Калину Василия Федоровича
Тимошина Александра Михайловича
Наумова Владимира Николаевича
Никишова Анатолия Аркадьевича
Карпенко Ивана Михайловича
Филипова Сергея Петровича
Кравцова Игоря Семеновича

2. Наградить Почетной грамотой Министерства развития инфрастрктуры Калининградской области:

Андриенко Д.Г. Кисельникова В.Ю. Данилова А.С. Земцова Д.Н. Шибикина В.П. Кравцова И.С. Петрусенко Д.Г.

3. Объявить благодарность с вручением денежной премией в сумме 1000 рублей работникам участка автотранспорта и спецтехники.

Генеральный директор ЗАО «ГИДРОСТРОЙ»
А.А.Иванов

День автомобилиста

Профессиональный праздник День автомобилиста был учрежден 1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Праздник был призван на государственном уровне отметить успехи и достижения работников автомобильного транспорта.

День автомобилиста: какого числа отмечается

Празднование Дня автомобилиста было назначено на последнее воскресенье октября (26 октября в 2014 году), согласно указу Президента РФ от 25.06.2012 №897 «О Дне работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Праздник отмечается ежегодно, не является официальным выходным днем.

Отдельно его празднуют военные водители, военнослужащие действующие и запаса Автомобильных войск РФ – 29 мая в российском календаре значится как День военного автомобилиста.

День автомобилиста – это в первую очередь праздник работников, руководителей и специалистов автомобильного транспорта, всех тех, кто по роду профессиональной деятельности сидит за рулем автомобиля, помогает водителям в их повседневном труде, работников транспортных компаний (пассажирских, грузовых). Кроме этого, отметить называемый в народе «днем водителя» праздник не прочь и рядовые автолюбители, которых в последние десятилетия стало великое множество.

Другие публикации:  Требования рузвельта

Немного о профессии

Профессия автомобилиста появилась не так давно, всего 100 с небольшим лет назад, и связана с появлением первого автомобиля. С тех пор она получила широкое распространение: по всему миру миллионы людей ежедневно трудятся за рулем колесных моторизированных механизмов. Без автомобиля трудно представить себе современную жизнь – машины доставляют продукты, перевозят пассажиров, различные грузы, трудятся во всех отраслях промышленности. Огромную роль автотранспорт сыграл и в Великой Отечественной войне – автомобили перевозили раненых, доставляли боеприпасы и выполняли еще много незаметной, но важной и ответственной работы на пыльных фронтовых дорогах.

Предыстория праздника

В России первый отечественный автомобиль был представлен в 1896 году, а с 1909 был выпущен первый серийный автомобиль. С этих событий, по сути, началась история автомобильного транспорта в нашей стране. Но своя памятная дата у автомобилистов появилась только в 1980 году. В 1996 году Указом Президента РФ от 14 октября праздник был переименован в «День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства», датой празднования так и осталось последнее воскресенье октября. Руководство государства хотело, как бы, помирить две дополняющие друг друга отрасли – автотранспорт и дорожных строителей. Однако в 2000 году праздники разделили: День работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а День автомобилиста – в последнее воскресенье того же месяца.

День автомобилиста сегодня отмечается не только на территории РФ, но и в Украине и Беларуси, однако, в отличие от нас, в этих странах праздник по-прежнему «делят» автомобилисты с дорожниками. В других республиках бывшего ССР праздник автомобилистов либо перенесен на иной день, либо вовсе упразднен.

В 2014 году День автомобилиста выпадает на 26 октября. Как и всегда, в этот день по традиции будут отмечены достижения автомобильного транспорта, лучшие водители получат награды и поощрения от руководителей, государственные награды.

Как составить приказ о поощрении сотрудника форма Т-11

в Бланки, Приказы 176 Просмотров

Поощрение сотрудников является популярным способом мотивирования труда на предприятиях. Оно может проявляться в разных формах. Как правило, для того, чтобы поддержать работника, руководство компании может выдать ему денежную премию, ценный подарок или объявить словесную благодарность. Отделу кадров нужно знать, как правильно произвести поощрение сотрудников.

Порядок применения приказа о поощрении

Существуют различные виды поощрений работников. Они включают вручение подарков, грамот, наград, выплата денежных премий и многое другое. Всех их необходимо обязательно предусмотреть в локальных актах компании. К примеру, можно составить положение о премировании, где указать за что именно оказывается каждый тип поощрений.

Самым простым и популярным является поощрение работников в виде объявления благодарности. Для его оказания нужно, чтобы непосредственный руководитель этого сотрудника написал служебную записку на имя директора с просьбой отметить его на собрании коллектива в связи с успехами в труде.

Следующей ступенью поощрения является награждение грамотой или почетной наградой. Этот вид может быть произведен как по инициативе руководства фирмы, так и от лица органов власти. В зависимости от этого различается и объем сопроводительной документации, которую нужно предоставить на работника. К ней относятся докладные записки, приказы, ходатайства, характеристики и другое.

Одновременно в этими видами поощрений, работнику можно передавать ценный подарок. Однако, нужно помнить, что необходимо учитывать его стоимость в целях выполнения фирмой обязанностей по исчислению налогов.

Премирование работников может осуществляться постоянно, на систематической основе и разово, в связи с праздниками, юбилеями и прочими событиями. Но во внутреннем документе компании должны быть упомянуты все эти случаи.

Выплата премий также может осуществляться за соблюдение правил трудовой дисциплины. Для этого обычно руководителем отдела или непосредственным начальником составляется служебная записка о премировании. Кроме него, ее могут составить работники, осуществляющие свою деятельность достаточно долго, чтобы корректно оценить способности и потенциал поощряемого.

Директор рассматривает поступивший к нему документ о поощрении. При необходимости, руководитель может запрашивать дополнительные подтверждения. В конечном итоге ему необходимо проставить на каждом документе свою резолюцию, разрешив или отказав в поощрении. Решение принимается с учетом того, имеются или нет в компании ресурсы для денежной выплаты или приобретения подарка.

Как правильно составить приказ о поощрении по форме Т-11

Составление приказа начинается с указания в верхней части бланка полного названия компании и ее кода согласно классификатору ОКПО.

Далее, после названия документа указывается его номер по порядку и дата создания.

Другие публикации:  Договор займа валюты между физическими лицами

Затем проставляются полные Ф.И.О. награждаемого работника, присвоенный табельный номер и должность, на которой он работает. Отдельной строкой записывается отдел, к которому он приписан. Если компания небольшая, и структурных подразделений в ней нет, то в этой строке проставляется прочерк.

Далее, нужно подробно расписать причину, по которой работника решили поощрить, а также проставляется какой вид поощрения был выбран руководителем.

Графу «В сумме» нужно заполнять только в том случае, если выбрано поощрение путем выплаты денежных средств. Тогда здесь указывается их сумма цифрами и прописью.

В графе «Основание» указываются все документы, после рассмотрения которых принималось решение о поощрении. К ним относятся ходатайства, докладные записки, приказы и т. д. Обязательно записываются их реквизиты — номера, даты оформления и .д.

После составления документ заверяет руководитель компании своей личной подписью напротив данных Ф.И.О. Затем он передается сотруднику, который ознакамливается с ним и проставляет свою визу и дату.

Если возникает необходимость премировать несколько работников сразу, то оптимальнее составить единый приказ по форме Т-11а. Он выглядит как таблица, в которую построчно заносятся фамилии сотрудников, табельные номера, должности и данные о премировании. Каждый работник ставит в графе напротив своей фамилии подпись.

Когда руководитель утверждает сумму премии ему нужно принимать во внимание, что действующий размер выплаты, который не будет облагаться налогом НДФЛ — 4000 рублей. Если стоимость ценного подарка или размер денежной премии будет выше, то с разницы нужно будет исчислить и оплатить подоходный налог. Его сумма будет удержана с зарплаты самого работника.

Некоторые предприятия практикуют выплаты денежных премий своим работникам по случаю профессиональных праздников — к примеру, на автотранспортном предприятии она может выдаваться на День Автомобилиста. Однако нужно помнить, что такого рода поощрения не являются стимулирующими, а потому их нельзя учитывать в расходах при применении общей системы налогообложения или УСНО «Доходы минус расходы».

Скачать приказ о поощрении сотрудника по форме Т-11 и Т-11а

Скачать бланк приказа о поощрении сотрудника по форме Т-11 в формате Word.

Скачать образец заполнение приказа по форме Т-11 в формате Word.

Скачать бланк приказа о поощрении нескольких сотрудников по форме Т-11а в формате Word.

Скачать образец приказа по форме Т-11а в формате Word.

Когда отмечают день автомобилиста

Ниже представлена сводная таблица с указанием даты празднования Дня автомобилиста и родственных праздников в зависимости от страны бывшего СССР.

Для тех, кому интересен вопрос празднования дня водителя, предлагаем ознакомиться с подробной историей возникновения праздника автомобилиста, которая представлена ниже. Приведены разнообразные преобразования его названия и даты с момента возникновения во времена СССР и после его распада.

День работников автомобильного транспорта в СССР

Бытует мнение, что Интернет — большая помойка, где можно найти всё и ничего. Отчасти — верное утверждение, особенно в свете того, как генерится и распространяется в нем контент. Достаточно опубликовать незаконченный (или неполный, заведомо искаженный) уникальный материал на «авторитетном» ресурсе, как тут же появляется масса желающих растянуть его в таком виде по бложикам, форумам, новостным лентам и соцсетям. А вот задуматься о достоверности этого материала и попытаться проанализировать полноту раскрытия вопроса — в голову никому не приходит. Так получилось и с вопросом о дне работников автомобильного транспорта — даже Wiki начинает отсчет его истории с 1 октября 1980 года, хотя всё начиналось немного ранее, и доказательств этому масса — достаточно просто открыть глаза.

Первое упоминание о профессиональном празднике водителей относится к периоду стабильности СССР — середине 70-х. Тогда, идя навстречу пожеланиям трудящихся, указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года, официально был установлен новый праздник — «День работников автомобильного транспорта» (формально праздник не распространялся на частных автовладельцев, а только на официальных работников отрасли), который отмечался ежегодно в последнее воскресенье октября. В том же году о новом «профессиональном дне» появились заметки во многих газетах, внеслись изменения в модные в то время отрывные календари, а стенгазеты и стенды автопредприятий пестрели поздравлениями своим работникам.

Новый профессиональный день нашел свое отражение и на продукции Министерства связи — появился тематический художественный маркированный конверт, посвященный этому празднику. Такой способ донесения информации до населения реально работал — письма были основным средством связи между людьми, и, учитывая глобальную программу СССР по расселению, такие весточки разлетались по всей стране миллионными тиражами, достигая самых отдаленных уголков страны Советов и оставляя в памяти адресата информацию с художественно оформленного конверта. В нашей виртуальной коллекции есть подборка ХМК автовокзалов СССР, а ниже мы представим первый конверт с упоминанием о дне работников автомобильного транспорта, который был выпущен в год основания праздника и датируется 15.09.1976 годом и более поздний экземпляр от 07.09.1981.

Другие публикации:  Требования к качество фарша

Минсвязи отнеслось к учреждению нового праздника со всей ответственностью — в лучших традициях почтового ведомства, к художественному конверту был изготовлен спецштемпель, которым производилось гашение ХМК первого праздничного дня, выпавшего на 31.10.1976.

Позднее, 1 октября 1980 года, Президиум Верховного Совета СССР издает указ №3018-Х «О праздничных и памятных днях», которым было предписано учредить в СССР «День автомобилиста». По сути, этим указом было лишь формально изменено название ранее учрежденного праздника, тем более, что дата торжества осталась прежней. В народе праздник получил более простое название — «День водителя». Здесь руководством страны Советов был совершен некий просчет: с одной стороны — в угоду растущему числу частных автолюбителей, у них появился свой официальный «гаражный» день (для многих прекрасный повод пропустить по рюмочке с соседом по гаражу); с другой — смазался профессиональный день водителей, которые являлись именно работниками автомобильного транспорта (в основном — водители общественного и грузового транспорта).

День автомобилиста после распада СССР

После распада СССР судьба праздника в бывших республиках сложилась по разному — во многих этот день был перенесен на другую дату, некоторые изменили привычное название или даже упразднили. Но остались и те, кто продолжал поддерживать традиции, заложенные ещё в годы процветания СССР. К примеру, в Беларуси и на Украине дата праздника и его название остались неизменными.

РФ — «День водителя» был разбит на более мелкие, профильные праздники — указом №556 от 23 марта 2000 года «День дорожника» перенесен на третье воскресенье октября, а указом №897 от 25 июня 2012 года учрежден «День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта». Кроме того, в России отдельно существует «День военного автомобилиста», который был учрежден приказом №100 главы министерства обороны РФ Сергеевым И.Д. 24 февраля 2000 года и отмечается ежегодно 29 мая, а исторически праздник привязан ко дню образования первой российской автомобильной роты (образована указом императора Николая Второго 29 мая 1910 года). В 2013 году Почта России выпустила тематический ХМК, посвященный дню военного автомобилиста.

Украина — первый президент Украины Кравчук Л.М. «в поддержку инициативы работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины» 13 октября 1993 года подписал Указ №452/93 «О дне автомобилиста и дорожника». Дата празднования осталась прежней — последнее воскресенье октября. В свете последних событий и объявленной борьбе с коммунистическим наследием — надолго ли сохранится праздник?

Беларусь — в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №438 от 20 октября 1995 года «Об установлении праздника — Дня автомобилиста» День автомобилиста отмечается ежегодно в последнее воскресенье октября.

Казахстан — в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №3827 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан», в стране не существует классического дня автомобилиста, вместо него учрежден «День работников транспорта», отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа, а последнее воскресенье октября теперь отводится для празднования «Дня работников системы социальной защиты».

Тема: разовая премия

Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще.

Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)