Блог

Предоставление осаго

В каких случаях инспектору ДПС предоставляется страховой полис ОСАГО?

В каких случаях инспектору ДПС предоставляется страховой полис ОСАГО в рамках правового поля. Часто просят предъявлять страховой полис лишь для проверки, а не для того когда он нужен

Ответы юристов (1)

ПДД предусмотрена общая обязанность. Проверка наличия страховки-одно из направлений деятельности ИДПС в целях предупреждения правонарушений.

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязан ли водитель предъявлять полис ОСАГО инспектору ДПС?

Здравствуйте! обязан ли водитель предъявлять полис осаго инспектору ДПС для проверки? Без аварийной обстановки

Ответы юристов (2)

Добрый день, Валерий!

В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090,водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Ст.12.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Согласно п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 (ред. от 13.08.2012), одним из оснований к остановке транспортного средства сотрудником является проверка документовна право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Исходя из смысла п.7 ст.15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 №40-ФЗ, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. Однако полис одновременно может и являться документом, подтверждающим право пользования транспортным средством, поскольку в нём указываются лица, допущенные к управлению им.

ПРАвила дорожного движения:​

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

Другие публикации:  Доверенность апостиль это

водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

В случаях, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта карточку допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок, путевой лист и документы на перевозимый груз, специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а также предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля.

Уточнение клиента

Здравствуйте! страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в СЛУЧАЯХ, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. Я выделил большими буквами «в СЛУЧАЯХ». В каких случаях? Поясните пожалуйста. Ведь полис это просто страховка авто и нужна при ДТП , а если нет ДТП зачем она им? Может вообще все документы с собой возить?! Вот что мне не понятно. Спасибо

12 Июля 2017, 09:05

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Должны ли мне предоставить подменную машину на время ремонта по ОСАГО?

Лоджны ли мне предоставить подменную машину на время ремонта машины по осаго, если мне машина нужна доя работы?

07 Декабря 2017, 14:59 Юлия, г. Воронеж

Ответы юристов (2)

Здравствуйте.нет. при ОСАГО не предоставляется.

(введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;
КонсультантПлюс: примечание.
Положения подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1 (в редакции Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших после 25 сентября 2017 года.

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2014 N 223-ФЗ, от 28.03.2017 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.
3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

Другие публикации:  Сайт ликвидация ооо

(см. текст в предыдущей редакции)

Нет, законом такой обязанности не установлено, но если Вы попали в ДТП, чем была вызвана необходимость ремонта, то можете в судебном порядке взыскать с виновника утраченный заработок.

В таком случае надо документально подтвердить тот факт, что машина нужна для работы и на этот период были заказы, либо Вам пришлось брать отгул если у Вас стабильная заработная плата. Тут надо индивидуально рассматривать ситуацию.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО в 2019 году?

Выберите тип транспортного средства

Страховые компании отказываются оформлять клиентам полисы ОСАГО. Автовладельцы жалуются на произвол страховщиков. Государство не первый год пытается найти выход из ситуации, когда собственники транспорта обязаны страховаться, но фактически лишены этой возможности.

Менеджеры и страховые агенты действительно нарушают права клиентов, но в некоторых случаях отказ в оформлении полиса основан на законных основаниях. В частности, когда владелец автомобиля или его представитель не может предоставить полный пакет документов, необходимых для заключения договора в 2019 году.

Какие документы нужны для ОСАГО?

Обязательный перечень таких документов обозначен в статье 15 Федерального закона «Об ОСАГО» . Владелец транспортного средства предоставляет представителю страховой компании «Заявление о заключении договора», а также:

  • гражданский паспорт (для физических лиц);
  • учредительные документы (для юридических лиц);
  • нотариальную доверенность (если страхователем выступает не владелец авто);
  • свидетельство о государственной регистрации (для юридических лиц);
  • паспорт транспортного средства либо свидетельство о его регистрации (для спецтехники допускается предоставление техпаспорта);
  • копии водительских удостоверений всех допущенных к управлению граждан (при оформлении полиса на условии «ограниченный список водителей»).

Автовладельцу необходимо предоставить и действующую диагностическую карту, которая свидетельствует о своевременном прохождении техосмотра и исправности транспорта. Если легковой автомобиль, мотоцикл, грузовик (до трех с половиной тонн) или прицеп (полуприцеп) эксплуатируется менее трёх лет диагностическая карта не требуется.

После истечения этого срока все упомянутые транспортные средства проходят технический осмотр раз в два года. После истечения семи лет данная процедура проводится ежегодно. Необходимость технического осмотра транспорта других категорий описана в отдельной статье , где также рассматривается влияние диагностической карты на выплаты по страховке при ДТП.

Случаи предоставления полиса Осаго

В каких случаях я обязан предъявить инспектору ДПС страховой полис Осаго?

И,пожалуйста, на основании какого пункта?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Алексей. Во всех случаях, когда это требует сотрудник ГИБДД. Основание: Постановление Правительства РФ №1090 от 23.12.1993г. «О правилах дорожного движения» (в ред. от 19.12.2014г.)

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)

Другие публикации:  Штраф за сбитого лося в не знака

Вы обязаны предъявить полис когда его требует сотрудник ДПС. Основание- у коллеги выше.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Предоставление полиса ОСАГО сотруднику полиции в Украине

Я Житель России, и знаю что в Украине водители могут не передовать сотрудницу полиции полис Осаго.В каких случаях я должен передовать сотруднику полиции «Полис осаго «?

Ответы юристов (1)

В соответствии с п.2.1.1 Правил дорожного движения, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа — и на прицеп; в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полисобязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
Ст.12.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.
Согласно п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 (ред. от 13.08.2012), одним из оснований к остановке транспортного средства сотрудником является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Исходя из смысла п.7 ст.15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) от 25.04.2002 №40-ФЗ, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования. Однако полис одновременно может и являться документом, подтверждающим право пользования транспортным средством, поскольку в нём указываются лица, допущенные к управлению им.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.