Блог

Какой налог постановке на учет

Сообщества › Федерация автовладельцев России › Блог › Постановка на учет в Налоговой

Ребята, подскажите пожалуйста, сейчас самому в налоговую надо ехать после покупки машины, или нет? На работе говорят, что сейчас не так как раньше, после постановки на учет в ГИБДД, автоматом ставилась. Заранее спасибо и удачи на дорогах всем!

Метки: непонятки

Народ, а о каком новом законе идет речь? Где искать обновления?

Разузнал у человека который немного понимает и следит за новшествами в налоговой. Так вот прикол в том что ГИБДД обязаны передавать данные в налоговую, а по новому закону вы обязаны проверить сделали они это или нет. Потому что если ГИБДД по каким то причинам не передаст данные. Вам выпишут штраф в размере до 5000 рублей. По этому нужно самому придти в налоговую с копиями документов и написать заявление «прошу поставить на налоговый учет». Те кто этого не сделают просто рискуют попасть на штраф 🙂

Спасибо, очень благодарен за информацию.

не надо ничего усложнять! не нужно ничего делать, сейчас все автоматизированно давно!просто ставишь на учет в гаи свою новую машину и все. остальное — не наши проблемы.

Да вроде как раз с новым законом гимора прибавилось, но я тока краем уха слышал

я не понесу ничего и жена тоже. мы купили авто, мы должны отнести бумаги в налоговую, мы должны получить зарплату за выполнение функций работника налоговой, соответственно мы ничего не несем 🙂

Верно, автовладельцу это нафиг не надо, их работа пусть сами бегают.

вангую, что скоро и гаи примут закон «О наказании автовладельцев себя самим» в котором если ты превысил или нарушил, то должен отослать деньги на счет того гибдд на территории которого нарушил.

А потом… уххх… потом. думцы будут проводить СМС голосования среди населения…

я не понесу ничего и жена тоже. мы купили авто, мы должны отнести бумаги в налоговую, мы должны получить зарплату за выполнение функций работника налоговой, соответственно мы ничего не несем 🙂

Внизу отписались что штраф 5тыр, так что можешь не нести)))))

Подсказки в слставлении декларации о доходах и правила пользования программой есть на YouTube.

Регистрируешся на сайте налоговой. С сайта скачиваешь программу которая помогает в составлении декларации о доходах. Заполняешь, распечатываешь и относишь в налоговую, адреса есть на сайте.

Надо! Надо самому с этого года. Сам скоро схожу поставлюсь, да с Приорой разберусь. Уже год как продали, а в квитанции есть.

Налоговая сама пришлет уведомление и квитанцию на налог. У нас так. Но если ты льготник или пенсионер то нужно лично обратиться с заявлением.

Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД

Чтобы организация или индивидуальный предприниматель на законных основаниях могли применять в своей деятельности ЕНВД, им надо встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика этого налога.

Процедура постановки на учет

Процедура начинается с того, что в налоговую инспекцию подается заявление о желании встать на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Налоговый кодекс РФ содержит норму, согласно которой для подачи заявлений отпущен пятидневный срок, исчисляемый со дня, когда ЕНВД начал фактически применяться (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Однако переход на этот режим – дело добровольное (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в результате чего момент перехода и момент старта соответствующей деятельности часто не совпадают. В таких случаях в заявлении надо ставить дату начала применения режима ЕНВД (абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Таким путем возможные расхождения в сроках будут устранены.

Другие публикации:  Законен ли штраф за просрочку платежа по кредиту

Пример:

ООО «БЕРГ» вело розничную торговлю с использованием общей системы налогообложения с 12 января 2015 года. Однако затем у организации появилась возможность перевести деятельность на ЕНВД. В итоге с 1 марта 2015 года ООО «БЕРГ» начало применять этот спецрежим.

П. 2 ст. 6.1 НК РФ содержит норму, согласно которой срок, исчисляемый днями, начинает течь на следующий день после даты наступления события. Другая норма, содержащаяся в п. 6 ст. 6.1 НК РФ, определяет, что срок исчисляется в рабочих днях, если иное не оговорено отдельно.

В приведенных обстоятельствах пятидневный срок, предусмотренный для постановки на учет, начинается 2 марта 2015 года и заканчивается 6 марта.

ООО «БЕРГ» обязано завить в налоговую инспекцию о своем желании перейти на ЕНВД до 6 марта включительно. Однако в регистрационных документах будет указано дата постановки на учет – 1 марта 2015 года.

Федеральная налоговая служба Приказом от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ утвердила формы заявлений о постановке на учет. Для юридических лиц – это форма N ЕНВД-1, для индивидуальных предпринимателей – форма N ЕНВД-2.

Следует отметить, что заявление – это единственный документ, который надо подавать для постановки на учет. ФНС России в письме от 21.09.2009 N МН-22-6/734@ (п. 1) специально заостряют на этом внимание налогоплательщиков.

Однако такое положение оправдано лишь для тех случаев, когда заявление подается лично. Если документ подает в налоговый орган представитель налогоплательщика, то к заявлению надо прилагать копию доверенности на осуществление подобных действий. Приказ ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ установил именно такой порядок.

У налоговой инспекции есть обязательства в пятидневный срок (исчисляется в рабочих днях) с момента представления нужных документов поставить заявителя на учет и выдать соответствующее уведомление (п. 6 ст. 6.1, абз. 1 п. 2 ст. 84, абз. 2 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

ФНС России Приказом от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ утвердила формы уведомлений о постановке на учет. Для юридических лиц – это форма N 1-3-Учет, для индивидуальных предпринимателей – форма N 2-3-Учет.

По общему правилу налогоплательщик не обязан информировать инспекцию по месту регистрации о том, что он поставлен на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности на ЕНВД.

Что касается иностранных компаний, то Минфин России в письме от 22.08.2011 N 03-11-06/3/95 указал на то, что в НК РФ отсутствует отдельные правила для этих субъектов предпринимательства. Поэтому такие компании должны вставать на учет в обычном порядке, предусмотренном для российских резидентов.

Какой налог постановке на учет

Вы можете заполнить экранную форму Заявления непосредственно на сайте ФНС России в соответствии с полями формы и с сайта ФНС России направить Заявление в налоговый орган. В этом случае Вы сможете получить Свидетельство при личном посещении любого выбранного Вами налогового органа, указанного при заполнении Заявления.

Внимание. В случае невозможности посещения налогового органа в предложенный Сервисом срок новое Заявление можно заполнить и направить через Сервис, либо заполненное Заявление на бумажном носителе можно направить в любой налоговый орган по своему выбору по почте заказным письмом по форме № 2-2-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, смотри форму; порядок ее заполнения. При этом к Заявлению может быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Получить Свидетельство можно следующими способами:

  1. На бумажном носителе – при личном посещении Вами или Вашим законным или уполномоченным представителем выбранного и указанного Вами при заполнении Заявления налогового органа и предъявлении документа(документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего его регистрацию по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства), документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае его обращения).
  2. По почте (в случае направления заполненного Заявления на бумажном носителе по почте заказным письмом) Свидетельство направляется заявителю по адресу места жительства или адресу для взаимодействия, указанному в Заявлении (если физическое лицо проживает не по адресу места жительства).
Другие публикации:  Образец искового заявление о взыскании задолженности по квартплате

Свидетельство, выданное налоговым органом физическому лицу, в случае изменения его места жительства замене не подлежит.

При изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство, новое Свидетельство с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается (направляется) бесплатно.

Одновременно сообщается, что получение нового Свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица, не является обязательным.

Для получения Свидетельства лично в налоговом органе

Авторизуйтесь на сайте с помощью формы авторизации.
Если Вы не являетесь зарегистрированным пользователем, воспользуйтесь ссылкой Регистрация ниже формы авторизации.

Дополнительная информация

Для определения налогового органа по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации), иного налогового органа в целях получения Свидетельства можно воспользоваться сервисом «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Рекомендации по заполнению формы № 2-2-Учет (приложение № 16), утвержденные приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, смотри здесь

Постановка на учет при ЕНВД в 2018-2019 годах (заявление)

Постановка на учет ЕНВД – процедура несложная, главное — соблюсти все правила заполнения специализированных форм и общий порядок перехода на вмененку. Правильно осуществить постановку на учет ЕНВД вам поможет рубрика нашего сайта «Постановка на ЕНВД».

Заявление о постановке на учет ЕНВД 2018-2019 годов (для организаций)

Для постановки на учет ЕНВД компаний предусмотрен документ ЕНВД-1. Он должен быть заполнен в 2 экземплярах.

В ЕНВД-1 необходимо указать следующие данные:

  • Общую информацию о плательщике (ИНН, КПП, наименование и пр.).
  • Информацию о руководителе (или доверенном лице).
  • Сведения о переходе на ЕНВД (дата перехода, вид деятельности).

Посмотреть бланк заявления на постановку на ЕНВД 2017-2018 годов можно в нашем материале.

Поставив организацию на учет, налоговый орган направляет в ее адрес форму 1-3-Учет (подробности этой процедуры и бланки уведомления о постановке на учет ЕНВД – в материале «Как получить уведомление о применении ЕНВД?»).

Заявление на постановку на ЕНВД 2018-2019 годов (для ИП)

Для осуществления постановки на учет ЕНВД ИП необходимо заполнить бланк ЕНВД-2.

В указанном документе ИП проставляет:

  • Свои данные (Ф. И. О., адрес проживания и пр.).
  • Информацию о ЕНВД (дата начала осуществления вмененной деятельности, вид деятельности).

Образец заполнения этой формы можно найти в материале «Форма ЕНВД-2: заявление о постановке на учет ИП (бланк)». Оформление заявления можно осуществить с помощью специализированных программных средств или вручную. При этом важно не ошибиться в указании личных данных вмененщика и сведений о его деятельности.

Заполнив заявление о постановке на учет, его нужно подать в ИФНС. Как это сделать, рассказано в публикации «ФНС рассказала, как встать на учет по ЕНВД».

Постановка на ЕНВД: порядок, сроки

Постановку на учет ЕНВД налогоплательщики осуществляют в добровольном порядке при условии выполнения положений ст. 346.26 НК РФ:

  • Потенциальный «вмененщик» оказывает следующие услуги:
    • Бытовые.
    • Ветеринарные.
    • Технического обслуживания, мойки и ремонта автотранспорта.
    • Аренды и хранения авто- и мототранспорта.
    • Прочие услуги, упомянутые в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
  • Указанные виды деятельности не должны осуществляться:
    • В рамках договорных отношений простого товарищества или доверительного управления.
    • Крупнейшим налогоплательщиком.
    • Одновременно с исчислением торгового сбора.
  • Соблюдение лимитов:
    • По численности персонала – до 100 человек.
    • Доле участия в других фирмах – менее 25%.
    • Прочим ограничениям – согласно п. 2.2 ст. 346.26.

В случае если все указанные ограничения соблюдены, налогоплательщик вправе перейти на ЕНВД, направив в течение 5 дней соответствующее заявление в налоговый орган. С какой даты необходимо отсчитывать эти дни и как правильно это сделать, расскажет материал «Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД».

О последствиях нарушения срока подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД читайте в публикации «ФНС считает, что за неподачу заявления о переходе на ЕНВД должен быть штраф».

Заявление необходимо подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности. Однако существуют некоторые исключения в отношении выбора ИФНС, связанные:

  • С видом деятельности.
  • Выполнением нескольких видов деятельности в разных городах.
  • Оказанием услуг в разных частях города.
  • Наличием филиалов.
Другие публикации:  Социальная карта школьника льготы

Правильно выбрать налоговую инспекцию для постановки на учет ЕНВД вам поможет этот материал.

В случае если у зарегистрированного плательщика ЕНВД возникла необходимость сменить налоговую инспекцию, прежняя ИФНС обязана передать в новую сальдо расчетов с «вмененщиком». О том, что при этом происходит с декларацией и оплатой налогов, направленных после снятия с учета по старым реквизитам, можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что такая смена может привести к изменению физического показателя, участвующего в исчислении налоговой базы. Как правильно рассчитать налог в такой ситуации, говорится в статье «Минфин разъяснил, как платить ЕНВД при переезде магазина в новое место». А если поменялся регион, то может измениться и ставка налога, применяемая для соответствующей деятельности в другом регионе.

Нередки случаи, когда ИП на ЕНВД переходит в статус ООО, приняв решение сохранить вмененку. Необходима ли в этом случае новая постановка на учет ЕНВД? Ответ на этот вопрос – здесь.

Переход на ЕНВД может совершить любой налогоплательщик, деятельность которого укладывается в рамки, определенные законодательством. Материалы нашей рубрики «Постановка на ЕНВД», посвященной порядку осуществления регистрации лиц в качестве «вмененщиков», помогут вам осуществить эту процедуру быстро и без проблем.

О постановке на учет в налоговой инспекции

Дополнительно ставить на учет не нужно, росреестр передает данные о переходе права в налоговую. Вам придет уведомление об уплате налога по месту вашей регистрации.

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день. Вам ненужно ставить дом на учет в налоговой инспекции. Вся необходимая информация поступит в налоговый орган по месту Вашей регистрации в автоматическом порядке. Также всю интересующею Вас информацию можете отслеживать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте сайте Федеральной налоговой инспекции».

Разъяснено, как лицо узнает о своей постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход

Территориальные налоговые органы проинформируют физлиц и ИП о переходе на уплату налога на профессиональный доход, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика этого налога (письмо ФНС России от 28 декабря 2018 г. № ЕД-4-20/25962@ «О направлении инструкции»). Для этой цели налогоплательщику будет направлено информационное сообщение о его постановке на учет. Его направят в трехдневный срок со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД на адрес электронной почты начиная с 9 января 2019 года. Но это возможно при наличии у налогового органа информации об электронном адресе, а в случае отсутствия таковой налоговики направят сообщение на бумаге. При этом сообщение не направляется, если адрес регистрации налогоплательщика находится за пределами территории РФ.

Напомним, что перейти на новый спецрежим могут ИП, которые применяют УСН, ЕНВД, ЕСХН. Для этого им необходимо направить в налоговый орган уведомление по формам, рекомендованным письмом ФНС России от 26 декабря 2018 г. № СД-4-3/25577@ «О порядке уведомления о начале и прекращении применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».