Блог

Алапаевский мировой суд

Судебный участок № 2 судебного района, в котором создан Алапаевский городской суд Свердловской области

Навигация по разделам

Ахметшина Анжела Фиргатовна

Телефон: 8-34346 2-10-52-м.с. 8-34346 2-12-52 секретари

Официальный сайт суда : http://2alap.svd.msudrf.ru

Время работы участка

Понедельник-Четверг:

  • с 09:00 до 13:00
  • с 13:48 до 18:00
  • с 09:00 до 13:00
  • с 13:48 до 17:00

Адрес и как проехать

624601, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, д. 17.

Для поиска участка мирового судьи нажмите на кнопку «Искать».

Расписание Судебный участок № 2 судебного района, в котором создан Алапаевский городской суд Свердловской области

Териториальная подсудность

Территориальная подсудность определяет какой суд должен рассматривать дело в зависимости от различных факторов. Территориальная подсудность может определяться местом жительства ответчика или если это юридическое лицо, то по месту нахождения имущества. Кроме территориальной есть и родовая подсудность определяющая суд, который должен рассматривать дело: мировой, федеральный, военный, верховный суд.

Если ранее дело рассматривалось в каком-то суде, то территориальная подсудность не берётся в расчет и дело связанное с другим должно рассматриваться в первоначальном суде.

В некоторых случая истец может направить дело не только в суд по месту жительства ответчика, но и в другие суд или суды

Алапаевский мировой суд

Судебный участок № 2 судебного района, в котором создан Алапаевский городской суд Свердловской области

Аппарат мирового судьи

Ахметшина Анжела Фиргатовна

Телефон: 8-34346 2-10-52-м.с. 8-34346 2-12-52 секретари

Понедельник-Четверг:

  • с 09:00 до 13:00
  • с 13:48 до 18:00
  • с 09:00 до 13:00
  • с 13:48 до 17:00

Контактная информация

624601, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, д. 17.

Алапаевский городской суд Свердловской области

История возникновения Алапаевского городского суда своими корнями уходит в 1781 год, в тот период, когда Алапаевск получил статус уездного города Пермской губернии. С 21 июля 1785 года после подписания Екатериной II жалованной грамоты городам в Алапаевске было учреждено городское правление (выборное), общая шестигласная дума, в которую 3 раза в год избиралось 6 депутатов, гласных по одному от каждого сословия.

С 1793 года Пермская губерния и Алапаевский уезд были упразднены. Территория поделена между Верхотурским, Ирбитским и Екатеринбургским уездами. С 1796 года всё население уезда обслуживали уездные суды, состоявшие из судьи и 2-х заседателей. В 1797 году были учреждены уездные суды: «низшие сословные суды по мелким уголовным и гражданским делам для дворянства, чиновников и разночинцев».

С 1831 года назначаемые ранее председатели губернских палат уголовного и гражданского судов стали избираться губернскими дворянскими собраниями. Все члены этих судов (председатели, советники, асессоры) были заменены выборными от дворян, горожан (купцов) и государственных крестьян (поселян). В это же время при палате гражданского суда было образовано «крепостное отделение», ведавшее оформлением документов и актов по продаже вотчин, крепостных крестьян, заверением купчих, доверенностей, духовных завещаний.

Другие публикации:  Договор купли-продажи оборудования с актом приема передачи

В Алапаевске было правление Алапаевской волости, куда входило 7 сельских обществ: Нейво-Алапаевское, Екатерининское, Толмачевское, Глуховское, Верхнее-Алапаевское, деревень Нейво-Алапаихи и Зыряновки. В Алапаевске находились представители уездной власти — земский начальник, становой пристав и судебный следователь.

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1874 года — дата открытия Екатеринбургского окружного суда — важнейшее событие в истории города. Екатеринбургский окружной суд распространял власть на пять уездов: Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский, общей площадью более 120 тысяч квадратных верст, с населением около 1,5 млн. человек.

Новый этап в формировании судебной системы на Урале начался после Октябрьской революции. Ранее существовавшая судебная система была полностью ликвидирована декретом Совета Народных Комиссаров «О суде» от 24 ноября (5 декабря) 1917 года. Вошедший в историю, как декрет о суде № 1. Декрет положил начало организации суда государства диктатуры пролетариата и создал две обособленные системы судебных учреждений: 1. Мировые судьи заменялись местными народными судами. Местные суды для рассмотрения основной массы уголовных и гражданских дел. 2.Революционные трибуналы.

Одновременно с революционными трибуналами продолжалось становление системы общих судов. Так в марте 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Декрет о суде» за № 2 предусматривал создание областных народных судов и верховного судебного контроля. Изданный 20 июля 1918 года «Декрет о суде» за № 3 возложил на местные народные суды рассмотрение гражданских дел ценой до десяти тысяч рублей и уголовных дел с наказанием до пяти лет лишения свободы. Изданием Декрета о суде № 3 было завершено юридическое оформление процесса формирования новой системы общих судов. С принятием 30 ноября 1918 года Положения о народном суде РСФСР начался новый этап в развитии системы общих судов.

К концу февраля 1918 года почти во всех волостях, городах и уездах Урала завершено избрание местных народных судов. Народными судьями стали люди, прошедшие революционную школу, передовые рабочие, солдаты. До августа 1938 года в функции Алапаевского народного суда входило осуществление контроля за работой 2 судебных участков Алапаевского района. Прием и увольнение членов народных судов оформлялись приказом председателя областного суда.

С 1 октября 1938 года приказом председателя областного суда народным судьей Алапаевского района назначен Константин Сергеевич Пешков, член ВКП (б). Константин Сергеевич родился 29 мая 1912 года, в селе Пешкова Коптеловского сельского совета, Алапаевского района, в семье крестьянина-бедняка. После окончания начальной школы в 1930 году работал на Алапаевском металлургическом заводе электросварщиком. В марте 1938 года был направлен учиться на курсы работников суда и прокуратуры. В августе 1941 году был призван в ряды РККа, ушёл на фронт и сражался на полях Великой Отечественной войны в действующей Армии до декабря 1944 года. После тяжёлого ранения Константин Сергеевич вернулся в Алапаевск и продолжил свою работу в качестве народного судьи до октября 1948 г.

Другие публикации:  Налоговая декларация для индивидуальных предпринимателей 2019

В настоящее время в составе Алапаевского городского суда трудится 54 человека, из них 11 судей. По итогам работы 2002,2004 Алапаевский городской суд занял 2-е место в области, в 2003 году оценка работы судей еще более высокая — первое место среди 64 судов области. Впервые в истории Алапаевский суд был удостоен такой высокой оценки и награжден статуэткой богини правосудия « Фемиды».

В связи с принятием в 1998году Федерального закона « О мировых судьях в Российской Федерации» на территории г. Алапаевска и Алапаевского района было создано 5 судебных участков приступивших к отправлению правосудия в 2002 году. На сегодняшний день на территории города и района осуществляют правосудие 5 мировых судей. В компетенцию, которых входит рассмотрение дел в порядке гражданского, уголовного и административного производства.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Алапаевский Городской Суд

адрес: Свердловская обл., Алапаевск г., ул. Братьев Серебряковых, 16

телефон: +7 (34346) 2-. — показать

адрес: Свердловская обл., Алапаевский р-н, Алапаевск г., ул. Братьев Серебряковых, 16

телефон: +7 (34346) 2-. — показать

график (часы) работы: пн-пт 8:00–17:00, перерыв 12:00–13:00

Мировой судебный участок №4 Алапаевского района Свердловской области

понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00

пятница: с 9-00 до 17-00

понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00

пятница: с 9-00 до 17-00

д. Анисимова, д. Афончикова, д. Б.Ерзовка, д. Боровая, д. Гора Коробейникова, д. Горсткина, д. Карпихина, д. Кокшарова, д. Колесова, д. Ложкина, д. Луговая, д. Маскалка, д. Мысы, д. Новоселова, д. Перевалова, д. Плюхина, д. Подкина, д. Пурегова, д. Толмачева, д. Толстова, д. Трескова, д. Трошкова, д. Турутина, д. Тычкина, д. Шмакова, п. Березовский, п. Бубчиково, п. Гаранинка. п. Ельничная, п. Ерзовка, п. Калач, п. Мугайское. п. Муратково, п. Плантация, п. Строкинка, п. Таежный, п. Хабарчиха, р. п. Махнево, с. Болотовское, с. Измоденово, с. Кишкинское, с. Комарово, с. Мугай, с. Рычково, с. Санкино. с. Фоминское, с. Шипицыно, Садоводческое некоммерческое товарищество «Надежда», пгт.Махнево.

Другие публикации:  Что такое документ подтверждающий гражданство рф для ребёнка

Мировой суд рассмотрит дело о нацистских плакатах из Алапаевска в начале июня

Мировой судья участка №2 Алапаевска в начале июня рассмотрит материалы прокуратуры по факту размещения на плакатах, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, фотографий солдат нацистской Германии, сообщили “Областной газете” в региональной прокуратуре.

Предпринимателю, который допустил печать скандальных баннеров грозит крупный денежный штраф.

Напомним, за несколько дней до юбилея Победы в Алапаевске появились плакаты, на которых были изображены марширующие военнослужащие в нацистской форме. Фотография была обрамлена георгиевской лентой и логотипом к юбилею победы. Информация немедленно была распространена в соцсетях и СМИ.

Городские власти отреагировали оперативно — плакаты сняли, а произошедшее было названо провокацией. Дальнейшие разбирательства показали, что чиновники горадминистрации заключили договор с индивидуальным предпринимателем о производстве баннеров. Среди эскизов, представленных на утверждение был и тот, который вызвал широкий общественный резонанс, однако муниципалитет не стал препятствовать его размещению.

— По результатам проверки прокуратура направила главе Алапаевска представление об устранении нарушений законодательства, — сообщила «ОГ» пресс-секретарь надзорного ведомства Лидия Смирнова. — По данному факту был уволен начальник управления культуры Алапаевска, заместителю главы администрации города был объявлен выговор.

Кроме того, материалы административного производства были направлены в суд. Мировым судьёй дело будет рассмотрено в первых числах июня.

Добавим, в соответствии с КоАП РФ, пропаганда либо публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики наказывается, вплоть до ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц санкция представлена штрафом до 50 тысяч рублей.