Блог

Лицензия на экспорт алмазов

Распоряжение Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 2175-р О выдаче генеральных лицензий на экспорт природных алмазов

Минпромторгу России выдать в установленном порядке генеральные лицензии на экспорт природных алмазов (код ТН ВЭД ТС 7102 31 000 0) в 2012 году акционерной компании «АЛРОСА» (открытое акционерное общество), открытым акционерным обществам «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Севералмаз», «Нижне-Ленское», закрытому акционерному обществу «Уралалмаз», а также федеральному государственному унитарному предприятию «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», осуществляющему экспорт контрольных партий природных алмазов, реализуемых указанными организациями через это предприятие.

Распоряжение Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 2175-р

Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7413

Обзор документа

Минпромторгу России поручено выдать ряду компаний генлицензии на экспорт природных алмазов (код ТН ВЭД ТС 7102 31 000 0) в 2012 г.

Речь идет об ОАО «АЛРОСА», «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Севералмаз», «Нижне-Ленское», ЗАО «Уралалмаз», а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», экспортирующем контрольные партии алмазов, реализуемых указанными компаниями через это предприятие.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Перемещение драгоценных металлов и камней через таможенную границу России

Процесс перемещения через границу драгоценных металлов и камней для их дальнейшей переработки осуществляется в рамках таможенного законодательства. Процедура оформления на таможне происходит согласно положению о порядке ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней, юридически закрепленному указом президента от 21.07.01 под №742

Таможенная процедура ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней

Понятие «драгоценные камни», существующее в таможенном законодательстве РФ, включает минералы природного происхождения – рубины, изумруды, сапфиры, алмазы, александриты, а также янтарные уникальные образования, превышающими вес в 1000 г, и жемчуг в первозданном и обработанном состоянии.

Другие публикации:  Нотариус бондарчук

К драгметаллам относятся платина, золото, серебро и еще некоторые из т. н. платиновой группы: рутений, иридий, осмий, палладий и родий. Все они не корродируют, имеют характерный блеск и благородную красоту. В природной среде встречаются редко и поэтому имеют высокую цену.

Таможенная процедура оформления ввоза и вывоза драгоценных металлов и камней происходит на специализированных постах таможни. При этом используются таможенные режимы перерабатывания на таможенной территории и вне ее, а также для внутреннего потребления.

Особенности перемещения драгоценных камней и металлов, регулируемые законодательством

Отличительные свойства характеризуют ввоз/вывоз слитков, самородков, необработанных металлов, готовых изделий с камнями из благородных металлов. Такими особенностями являются:

  • вывоз уникальных самородков возможен только с разрешения Правительства. Остальные самородки драгоценных металлов экспортируются в рамках квот, устанавливаемых Правительством России;
  • вывозимые с территории РФ слитки благородных металлов должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов, принятых LBMA (Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов) и Россией;
  • законодательно запрещено экспортирование руды и лома драгоценных металлов;
  • при импорте драгоценных металлов в Россию в виде слитков последние должны быть сертифицированы и клеймены согласно законодательству страны-импортера;
  • вывоз обработанных и необработанных драгоценных металлов и камней (исключая бриллианты и природные алмазы) производится без количественных ограничений с использованием специальной лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ;
  • экспорт драгметаллов и камней в виде ювелирных изделий осуществляется без ограничения их количества. Специальная лицензия не нужна

Перемещение через таможенную границу России бриллиантов и алмазов регламентируется соответствующим положением, утвержденным Указом российского президента №1373/30.11.02.

Нюансы вывоза и ввоза драгоценных камней – природных алмазов

Должностные лица специализированных постов российской таможни проводят тщательную проверку сопроводительных официальных бумаг при перемещении алмазов и бриллиантов и регистрируют их. При этом непосредственное участие в процедуре принимают государственные контролёры Минфина РФ.

Количество вывозимых с территории России природных необработанных алмазов регламентируется квотами, которые ежегодно устанавливает Правительство РФ. Получение квот на экспорт алмазов добывающими организациями возможно при условии выполнения ними обязательных заданий по поставке сырья в Госфонд драгоценных камней.

Возможность ввоза драгоценных камней – необработанных алмазов – предоставляется только российским обрабатывающим организациям, имеющим лицензию.

Лицензии на экспорт алмазов в следующем году получат 7 компаний — Минпромторг РФ

Согласно тексту распоряжения, подписанного 5 декабря, Минпромторгу поручено выдать лицензии ОАО АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Севералмаз», ОАО «Нижне-Ленское», ЗАО «Уралалмаз», а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», осуществляющему экспорт контрольных партий природных алмазов, реализуемых указанными организациями через это предприятие.

Другие публикации:  Проверка полиса осаго на срок действия

Тем же самым компаниям правительство поручало выдать лицензии на экспорт алмазов в 2011 году.

Экспорт необработанных алмазов из РФ в январе-сентябре 2011 года составил 26,527 млн карат на сумму $3,001 млрд, сообщалось в опубликованных Минфином данных сертификатов Кимберлийского процесса.

Минпромторг выдаст лицензии на экспорт алмазов в 2013 г 6 компаниям, включая АЛРОСА

Правительство РФ поручило Минпромторгу выдать генеральные лицензии на экспорт алмазов в 2013 году шести компаниям, включая ОАО «АК «АЛРОСА», соответствующее распоряжение размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных актов.

Собственные лицензии на экспорт природных алмазов получат также дочерние предприятия АК «АЛРОСА» — ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Севералмаз» (Архангельская область).

Кроме того, лицензии будут предоставлены ОАО «Нижне-Ленское» (100% принадлежит Якутии в лице министерства имущественных отношений) и ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», которое осуществляет экспорт контрольных партий природных алмазов, реализуемых указанными выше компаниями через это предприятие.

В 2011 и 2012 годах лицензии на экспорт алмазов были оформлены на эти же организации, а также ЗАО «Уралалмаз» (Пермская область, входит в группу компаний израильского бизнесмена Льва Леваева).

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов, на его долю приходится около 30% мировой добычи, 94% всех алмазов в РФ. В 2011 году предприятиями группы АЛРОСА добыто 34,55 миллиона карат алмазов (рост на 1%). Добыча производится из шести открытых карьеров, трех подземных рудников и ряда россыпных месторождений. В 2011 году реализация алмазной продукции по группе АЛРОСА составила 4,45 миллиарда долларов. В 2012 году компания планирует сохранить показатели добычи и продажи алмазов приблизительно на этом же уровне.

Лицензия на экспорт алмазов

12.12.2011, Москва 16:23:07 Правительство РФ поручило Министерству промышленности и торговли (Минпромторг) РФ выдать в установленном порядке генеральные лицензии на экспорт природных алмазов в 2012г. компаниям: ОАО «АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Севералмаз», «Нижне-Ленское», ЗАО «Уралалмаз», а также ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Владимир Путин.

Компании АЛРОСА, «АЛРОСА-Нюрба» (87,25% акций принадлежит АК АЛРОСА), «Алмазы Анабара» (100-процентная дочка АК АЛРОСА), «Севералмаз» (95,04% акций принадлежит АК АЛРОСА»), «Нижне-Ленское», «Уралалмаз» осуществляют экспорт контрольных партий природных алмазов через ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт». В 2009, 2010 и 2011гг. экспортерами алмазов являлись также эти семь компаний.

«Алмазювелирэкспорт» осуществляет деятельность по экспорту алмазов, бриллиантов, металлов платиновой группы, ювелирных изделий и других товаров аналогичной номенклатуры и является эксклюзивным уполномоченным агентом российского правительства по экспорту алмазов и бриллиантов из государственных фондов субъектов РФ.

Другие публикации:  Утеря паспорта рф заявление

Напомним, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 20 сентября 2010г. N1137, экспорт драгметаллов и драгоценных камней из Государственного фонда драгметаллов и драгоценных камней РФ осуществляется ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт» по лицензиям, выдаваемым в соответствии с соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Как сообщало ранее Министерство финансов РФ, экспорт необработанных алмазов из России за 9 месяцев 2011г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010г. в стоимостном выражении на 39% — до 3 млрд долл. При этом объем экспорта необработанных алмазов в количественном выражении за отчетный период снизился на 13% — с 30,577 млн карат до 26,525 млн карат.

Крупнейшими покупателями российских алмазов в январе-сентябре 2011г. были Бельгия, ОАЭ и Индия.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2012 г. N 2177-р г. Москва

Минпромторгу России выдать в установленном порядке генеральные лицензии на экспорт природных алмазов (код ТН ВЭД ТС 7102 31 000 0) в 2013 году акционерной компании «АЛРОСА» (открытое акционерное общество), открытым акционерным обществам «АЛРОСА-Нюрба», «Алмазы Анабара», «Севералмаз», «Нижне-Ленское», а также федеральному государственному унитарному предприятию «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт», осуществляющему экспорт контрольных партий природных алмазов, реализуемых указанными организациями через это предприятие.

Председатель
Правительства Российской Федерации
Д. Медведев

Прим. ред: текст распоряжения опубликован в «Собрании законодательства РФ», 03.12.2012, N 49, ст. 6897.