Блог

Приказ со сроком

Срок хранения приказов по основной деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок хранения приказов по основной деятельности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок хранения приказов по основной деятельности

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок хранения приказов по основной деятельности

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Срок хранения приказов на отпуск

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок хранения приказов на отпуск (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок хранения приказов на отпуск

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок хранения приказов на отпуск

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности: правила и особенности

Судебный приказ — это комплексный документ, который одновременно является решением суда и исполнительным документом. Такие документы очень часто приходят должникам по банковским кредитам, а также по коммунальным платежам. Финансовые и коммунальные организации надеются на низкий уровень правовой культуры граждан, которые будут уверены в том, что надо по любому оплатить приказ.

Первые действия при получении такого документа

Существует два варианта поведения после получения документа на руки.

  • Первый — оплатить приказ. В документе обязательно будет указана сумма долга и реквизиты банковских счетов для оплаты средств.
  • Второй вариант поведения — оспорить судебный приказ. Для этого нужно на протяжении 10 дней с момента получения приказа на руки предоставить в суд свои возражения против решения судьи. Такое право предоставляется гражданам согласно норм ст. 129 ГПК РФ. Безусловно, эти возражения должны быть обоснованными. В случае несогласия ответчика судебный приказ теряет свою юридическую силу.

Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности

Порядок исполнения судебных приказов в РФ регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве». По закону, приказ обретает юридическую силу через 10 дней после принятия. На начальной стадии исполнения данного документа возникает серьезная юридическая коллизия. Она заключается в том, что на большинстве приказов не ставится дата его вступлению в законную силу.

После полной обработки документа в суде он передается в службу судебных приставов. На этом этапе проявляется суть коллизии. Дело в том, что если пристав откроет исполнительное производство по приказу, который формально не вступил в действие, его можно будет обвинить в превышении должностных полномочий.

Судебный пристав обязан контролировать каждый поступающий ему на исполнение приказ на предмет соответствия всем юридическим требованиям, предусмотренных нормами ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве». Набирание приказом юридической силы является главным условием для начала его исполнения сотрудниками службы судебных приставов.

Процесс исполнения судебного приказа выглядит следующим образом:

  1. вынесение решения;
  2. ожидание возражений от ответчика;
  3. передача документа в представительство службы судебных приставов по месту прописки (регистрации) ответчика;
  4. открытие исполнительного производства;
  5. визит судебного исполнителя по адресу проживания (регистрации) ответчика с целью оценки его материального состояния;
  6. принудительное взыскание средств.

Кстати, выполнение судебного приказа может быть более быстрым, так как люди могут добровольно погасить долг.

Порядок взыскания долгов

Судебный приказ выдается на основании заявления, поступившего от особы или организации, которые являются кредиторами ответчика. Рассмотрение документа происходит исключительно в случае соответствия его требованиям по:

  • форме заявления;
  • наличия достаточной доказательной базы.

Судья рассматривает заявление и выносит по нему решение. После этого открывается исполнительное производство и судебный пристав выходит по адресу регистрации ответчика для исполнения норм судебного приказа.

Каковы способы реализации решения суда? Есть два варианта: мирный и принудительный.

  • Первый способ поведения ответчика предусматривает добровольное внесение задолженности на счет организации — кредитора в счет погашения задолженности.
  • Второй вариант развития ситуации является более серьезным. Дело в том, что судебный пристав имеет право конфисковывать имущество должников с целью его реализации через аукцион для погашения долгов особы. Объект или вещь реализовываются. Если сумму выручки превышает размер долга особы, разница возвращается бывшему собственнику на руки.
Другие публикации:  Агентский договор усн доходы ндс

Чем грозит неисполнение решения суда, расскажет это видео:

Согласно норм статьи 123 ГПК РФ истец должен заплатить государственную пошлину при подаче заявления о вынесении судебного приказа. Размер оплаты составляет 50% от установленной суммы государственной пошлины при регистрации полноценных исковых заявлений, поданных в суд общей юрисдикции.

Процессуальное исполнительное производство для более эффективной и быстрой реализации норм судебных приказов должно вкладываться в установленные законом временные рамки. Нарушение судебными приставами, другими должностными лицами, гражданами установленных законом временных рамок по выполнению и давности судебного приказа может привести к уголовной или административной ответственности.

От вступления судебного приказа в юридическую силу до момента передачи его в службу судебных приставов обычно проходит несколько месяцев. Нормы ФЗ «Об исполнительном производстве» дают судебным приставам два месяца на реализацию положений приказа.

Согласно информации, изложенной в ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приказы могут быть переданы на исполнение в течение трех лет с даты их создания. Из этого можно сделать вывод: срок действия судебного приказа составляет не более трех лет. Судебный пристав не откроет исполнительное производство по приказу, оформленному более трех лет назад.

Срок давности в привязке к судебным процессам заключается в том, что после окончания определенного временного отрезка с момента вынесения какого — то решения суда оно теряет свою юридическую силу. Исходя из того, что срок действия судебных приказов не превышает трех лет, можно сделать вывод, что давность наступает по прошествии трех лет с момента вынесения решения.

О том, что делать, если банк выиграл суд по кредиту, и начинается исполнение судебного приказа о взыскании долгов, расскажет это видео:

Какой срок давности судебного приказа в исполнительном производстве?

был взят кредит в «Тинкоффе», по семейным обстоятельствам не смог выплатить, проценты были просто бешенные. В итоге на меня подают в суд, выносят судебный приказ от 07.07.14, копию приказа не получал. Исполнительное производство начато 18.10.14. Подскажите какой срок давности? имеет ли смысл подождать мне д 18.10.14?

Ответы юристов (2)

Срок давности 3 года распространяется на предъявление иска.

При взыскании задолженности в порядке исполнительного производства действуют сроки предъявления исполнительного листа и сроки его исполнения.

Вы можете обжаловать бездействие пристава по неокончанию исполнительного производства, если для этого были основания.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 28.05.2017)
«Об исполнительном производстве»

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

КонсультантПлюс: примечание.
Взаимосвязанные положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 данного документа признаны частично не соответствующими Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П.
О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 3 указанного Постановления.

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 126-ФЗ, от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Другие публикации:  Образец договор дарения доли в праве земельного участка

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий

1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.

Срок давности исчисляется таким образом, 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о вынесении судебного приказа. Можете сходить в суд, вынесший решение, ознакомиться с материалами дела и ​подать заявление об отмене судебного приказа в связи с наличием возражений. По крайней мере так вы выиграете время и в дальнейшем дело будет рассматриваться в общем порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно отменить судебный приказ по долгу, если истек срок давности?

Добрый день! Вопрос по взысканию задолженности. 20.08.2012 г. получил микрозайм на месяц со сроком погашения 20.09.2012 г. Займ так и не погасил ввиду финансовых трудностей. Сегодня проверил базу ФССП и нашел там исполнительное производство по этому факту на основании выданного 19.11.2015 г. судебного приказа. Обращение истца зарегистрировано 18.11.2015 г. Копий судебного приказа не получал (жил в другом городе). Правильно ли я понимаю, что: 1) Этот приказ еще можно отменить (имею в виду срок отмены), получив лично его копию и написав заявление об отмене? Или какие-то еще действия нужно предпринимать? 2) Учитывая, что от срока погашения займа (20.09.2012) до подачи заявления в суд от МФО (18.11.2015) прошло немного более 3-х лет — даже если они потом подадут в суд — дело можно будет закрыть по сроку давности?

Ответы юристов (4)

В том случае, если Вы не получили копию приказа, то и не получали копию постановления о возбуждении исполнительного производства, значит и письмо — уведомление о том, что в отношении Вас заведено исполнительное производство так же на руках не имели, соответственно при пропуске срока равного 1 месяцу, Вы в праве обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам. (Вы не знали и не могли знать о вступившем в законную силу решении суда в виде приказа.) Соответственно так же можете обратиться с Административным исковым заявлением, об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, в котором можете сразу изложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока и требования отменить действия ФССП ввиду нарушения Ваших процессуальных прав, предусмотренных ГПК РФ, ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Есть вопрос к юристу?

Правильно ли я понимаю, что: 1) Этот приказ еще можно отменить (имею в виду срок отмены), получив лично его копию и написав заявление об отмене? Или какие-то еще действия нужно предпринимать?
Антон

Да, Вы можете обратиться к мировому судье. который выдал этот судебный приказ (в судебный участок) с заявлением о выдаче Вам копии приказа. Сразу же после проставления подписи в получении (с датой) отдаёте заявление об отмене судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 129 ГПК РФ.

2) Учитывая, что от срока погашения займа (20.09.2012) до подачи заявления в суд от МФО (18.11.2015) прошло немного более 3-х лет — даже если они потом подадут в суд — дело можно будет закрыть по сроку давности?
Антон

Кредитор, получивший определение об отмене судебного приказа. вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Дело не будет закрыто, просто Вы как ответчик заявите ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности по данному требованию.

Суд откажет в удовлетворении иска.

Здравствуйте, Антон. Исходя из того, что судебный приказ принимается судьей без приглашения сторон, то он может быть отменен при поступлении от должника возражений относительно исполнения приказа.Срок для подачи такого возражения составляет 10 дней со дня получения должником копии приказа. Скорее всего в Ваш адрес высылалась копия такого приказа заказным письмом с уведомлением, которое возвратилось в суд в связи с невручением. Поэтому для отмены приказа к возражению следует приложить заявление о восстановлении процессуального срока по уважительным причинам. Если судья отменит приказ и возвратит заявление кредитору с предложением обратиться с исковым заявлением, то Вам следует защищаться против такого иска заявлением о применении исковой давности.

Другие публикации:  Лучший адвокат читы

Так же не много поправлюсь Антон!

соответственно при пропуске срока равного 1 месяцу

при пропуске срока равному 10 дням согласно ст. статье 128 ГПК РФ должник в течении 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право предоставить мировому судье возражения относительно его исполнения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление об отмене судебного приказа

Мировому судье название региона
по судебному участку №______
Адрес мирового судьи
Дело №_________

Должник:
Фамилия Имя Отчество
Адрес
Контактный телефон

Заявление об отмене судебного приказа
(возражения относительно исполнения судебного приказа).

Дата мной был получен судебный приказ мирового судьи название региона №____ от дата по делу №_______, на основании которого с меня, Фамилия Имя Отчество , в пользу Название банка взысканы денежные средства в сумме _______________ рублей, в том числе ____ указать по тексту судебного приказа, сколько взыскано в счет основного долга, процентов, неустойки, госпошлины.

С вынесенным судебным приказом я не согласен и имею возражения относительно его исполнения. Далее вы описываете причины, по которым не согласны с судебным приказом, например:

  • указанная сумма задолженности не соответствует действительности / погашена мной в полном объеме, в счет погашения долга мной вносились денежные средства в размере ______ рублей (приложить платежные документы, подтверждающие оплату долга) ;
  • судебный приказ вынесен мировым судьей с нарушением правил подсудности, установленных ГПК РФ (например, если вы проживаете совсем по другому адресу, который не относится к данному участку мирового судьи. Или если банк обратился в суд по условию кредитного договора о договорной подсудности, которое вы считаете ущемляющим ваши права потребителя и хотите оспаривать в суде) ;
  • по задолженности истекли сроки исковой давности 3 года. Процедура вынесения судебного приказа не позволила мне лично явиться в суд, дать свои объяснения и заявить о пропуске срока исковой давности;
  • банком необоснованно начислена неустойка, ее размер считаю несоразмерным последствиям нарушения обязательства и хотел бы на основании статьи 333 ГК РФ просить о снижении размера неустойки, но процедура вынесения судебного приказа не позволила мне это сделать;
  • и тому подобные причины, исходя из ваших конкретных обстоятельств.

Согласно ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Срок на подачу настоящего заявления мной не пропущен.

В связи с изложенным, прошу:

Отменить судебный приказ, вынесенный мировым судьей название региона №____ от дата по делу №_______, на основании которого с меня, Фамилия Имя Отчество , в пользу Название банка взысканы денежные средства в сумме _______________ рублей

Приложение: документы, подтверждающие вашу позицию

Должник____________________ Фамилия И.О. , дата