Блог

Налог на дом в брянской области

Брянцы будут платить налог на недвижимость по кадастровой стоимости

Налог на имущество физических лиц за 2016 год в Брянской области будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Об этом сообщили в УФНС России по Брянской области. По словам заместителя руководителя регионального УФНС Светланы Любутиной, новые правила исчисления налога действуют в этом году, но оплачивать его за 2016 год жителям области предстоит в 2017-м.

Налоговая нагрузка будет расти постепенно – не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост в течение пяти лет будут понижающие коэффициенты.

Согласно Налоговому кодексу, ставка налога на имущество физических лиц для жилой недвижимости, недостроенных жилых домов, гаражей и машиномест составляет от 0,1%. Повышенный налог в 2% предусмотрен для недвижимостис кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей.

Так как налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, муниципальные образования вправе изменить ставку в большую сторону, но не более чем в три раза, или понизить до нулевого значения.

Все льготы по налогу на имущество физических лиц сохранены. Однако теперь налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Эта же норма применялась при начислении налогов за 2015 год, отметили в Брянском УФНС.

Для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты: в налоговую базу при начислении налога на имущество не войдут 20 квадратных метров на жилую квартиру, 50 квадратных метров на жилой дом и 10 квадратных метров на комнату.

Получить необходимую информацию по ставкам и льготам и рассчитать сумму налога за 2016 год можно на сайте ФНС России.

Налог на имущество физических лиц Новозыбков 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

Налог на имущество физических лиц Брянск 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Другие публикации:  Адвокат никита кузнецов

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

Брянцы впервые заплатят налог на имущество от его кадастровой стоимости

В этом году налог на имущество физических лиц за 2016-й в Брянской области впервые будет исчисляться по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной.

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за прошлый год наступит 1 декабря 2017 года, напомнили в региональном УФНС. Налоговые уведомления направят жителям Брянской области до конца октября, то есть не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Брянцы, которые подключились к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления с квитанцией на уплату только в электронном виде.

Законодательством предусмотрено, что налоговая нагрузка будет расти постепенно — не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост в течение пяти лет будут понижающие коэффициенты.

В последний раз по-старому, или Какой налог на имущество заплатят брянцы

Налоговым кодексом РФ определены ставки налога на имущество физических лиц для жилой недвижимости, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест от 0,1 процента. А вот собственники недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей, заплатят повышенный налог по ставке в два процента.

Все налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 НК РФ (включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих), сохранены. Предоставляться льгота будет только по одному объекту налогообложения каждого вида по выбору гражданина (например, только за одну из двух имеющихся у квартир, за один гараж). Кстати, эта норма уже применялась при начислении налогов за 2015 год.

Для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты: в налоговую базу при начислении налога на имущество не войдут 20 квадратных метров на жилую квартиру, 50 квадратных метров на жилой дом и 10 квадратных метров — на комнату. То есть, если в собственности налогоплательщика находится квартира 40 квадратных метров, то налог он будет платить только с 20 квадратов.

Всю необходимую информацию по ставкам и льготам, действующим в том или ином городе или районе, можно найти на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». А электронный калькулятор поможет самостоятельно рассчитать сумму налога, которую необходимо будет оплатить в этом году.

Налог на недвижимость от кадастровой стоимости

В этом году в последний раз налог на имущество физических лиц начислялся по старым правилам, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. С 1 января 2015 года вступила в действие новая глава Налогового кодекса РФ, согласно которой налог на имущество стал исчисляться не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Первые уведомления об уплате налога по кадастровой стоимости налогоплательщики получат в 2016 году.

Другие публикации:  Возврат документов на машину

Напомним, что новый порядок предусматривает исчисление налога на недвижимость по кадастровой стоимости, которая обычно максимально приближена к рыночной цене. Однако встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтенных индивидуальных особенностей недвижимости, ошибки в расчете или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.

— В случае несогласия с установленной кадастровой стоимостью собственники недвижимого имущества, могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Цель такого оспаривания заключается, прежде всего, в снижении налогооблагаемой базы объекта недвижимости, — пояснил ситуацию на прошедшей пресс-конференции руководитель Управления Россреестра по Брянской области Андрей Новиков. — В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Комиссии созданы и функционируют при каждом Управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.

В Брянской области комиссия создана приказом Росреестра № п/458 от 24.11.2012 г. и состоит из представителей органа кадастрового учета, Правительства Брянской области, Национального совета по оценочной деятельности. Прием документов от собственников недвижимости, желающих оспорить кадастровую стоимость, ведётся 2 раза в месяц.

Как нам удалось выяснить, ажиотаж вокруг пересмотра документов к концу года резко возрастает. В июле 2016 года количество заявлений от жителей Брянска увеличилось с 20 до 80, а к августу до 110, что может быть связано с изменениями от 2 июня 2016 года в Федеральный закон от 29.07.1998г. № 135-ФЗ, касающимся экспертизы отчетов об оценке, из главы III.1 было исключено требование о проведение экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости, а также в целях пересмотра кадастровой стоимости в Комиссии, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости теперь не требуется прикладывать экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков.

В последнее заседание, приняв сразу 70 заявлений, члены комиссии, приостановили прием документов, так как просто физически не успеют все их рассмотреть в установленные законодательством сроки. На сегодняшний день процент отказов по заявлениям достаточно высок, так как при составлении документа об оспаривании кадастровой стоимости необходимо выявить и грамотно указать причину её неправомерного завышения.

— Стратегию процесса оспаривания лучше всего выстраивать, отталкиваясь от начальной причины, и приобщать к процессу все факты, имеющие отношение к делу. Зачастую компетентное указание на действительные основания, способствующие снижению кадастровой стоимости, завершает процесс на первом же этапе, без обращения в суд, — поясняет нам эксперт-оценщик, Андрей Колотовкин, директор оценочной компании «ВарМи». — За последние месяцы мы помогли всем клиентам, обратившимся в нашу компанию с желанием о пересмотре кадастровой стоимости, получить у комиссии положительное решение. Для начала процедуры пересмотра кадастровой стоимости, гражданин пишет всего одно заявление и предоставляет нам две справки.


Здесь важно отметить еще один момент. С 1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединит в единую систему учета и регистрации кадастровый учет недвижимости и госрегистрацию прав на нее.

Другие публикации:  Налоговая декларация 3 ндфл за 2019 год программа для заполнения

— С 2017 года, согласно новому федеральному закону изменится порядок установки и, скорее всего, оспаривания кадастровой стоимости, так как определять ее будут не независимые оценщики, как это происходит сейчас, а государственные кадастровые оценщики, — предполагает Андрей Колотовкин. — В любом случае, если у человека есть желание оспорить кадастровую стоимость, лучше это сделать до 1 января 2017 года, пока процедура понятна и не изменилась.

В Брянской области с 2017 года появится налог на имущество организаций, исчисляемый от кадастровой стоимости

Закон Брянской области от 03.10.2016 N 76-З «О внесении изменений в Закон Брянской области «О налоге на имущество организаций» ввел на территории региона налог на имущество организаций, исчисляемый от кадастровой стоимости недвижимости.

С 2017 года налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества будет определяться в отношении:

  1. административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  2. нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  3. объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  4. жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.».

Ставка налога по этому имуществу составит 2%, за исключением жилых домов и помещений. По этой недвижимости устанавливается пониженная ставка в размере 0,3 процента на первые два года постановки на кадастровый учет.

Напомним, что налог от кадастровой стоимости исчисляется только по недвижимости, указанной в перечне, утверждаемом региональными властями.