Блог

Ограничения по осаго росгосстрах

Оглавление:

Продажа «Росгосстрахом» полисов ОСАГО после запрета ЦБ

По данным «Интерфакса», «Росгосстрах» продавал в среду ОСАГО в регионах. «Информация на сайте Центробанка есть [об ограничении действия лицензии ООО «Росгосстрах» на ОСАГО], но поскольку официальных документов [от руководства] нет, мы продолжаем работать в том же порядке. То есть страхование идет, все как всегда», – отметил собеседник агентства в одном из подразделений компании в Поволжье. Так же корреспондентам «Интерфакса» ответили в филиалах в Нижнем Новгороде, Казани, Татарстане, Удмуртии.

«Ведомости» попытались днем в среду также купить полис ОСАГО. В колл-центре «Росгосстраха» заявили, что полис купить можно, но позже агент компании перезвонил и предложил поторопиться. «Скоро начинают действовать ограничения лицензии ЦБ, и до устранения недостатков компания приостанавливает продажу полисов ОСАГО», – сказал он.

Пресс-служба «Росгосстраха» объясняет продажу полисов ОСАГО после ограничения лицензии тем, что решение ЦБ было опубликовано в электронной версии «Вестника Банка России», который вышел ровно в полдень. Информация об этом была доведена до сведения всех сотрудников компании только к концу дня. В сообщении пресс-службы говорится, что все подразделения были проинформированы и что «продажи новых полисов ОСАГО (а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты) остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ».

После получения «Вестника Банка России» «Россгосстрах» начал готовить приказ о временном прекращении продажи полисов. Приказ подписал первый вице-президент Дмитрий Маркаров, документ разослан во все регионы России, где есть представительства компании, включая отдаленные сельские районы, добавил представитель компании.

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук ранее сегодня сообщал журналистам, что полисы ОСАГО, проданные компанией «Росгосстрах» после публикации решения Банка России об ограничении лицензии, нелегитимны. «До момента опубликования это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис», — пояснял он.

Макаров в свою очередь рассказал «Ведомостям», что покупка полиса ОСАГО у компании после приостановления действия лицензии страхователю ничем особо не грозит. «В случае ДТП по вине страхователя правовые последствия для него ничтожны, приказ о приостановлении лицензии не освобождает страховую компанию от ответственности за подписанный ею договор независимо от даты его заключения, если компания не отрицает факт заключения договора», — уточнил он.

В группе «Росгосстрах» есть еще одна компания с действующей лицензией, которая может продавать полисы ОСАГО, – ОАО «Росгосстрах». Но сейчас у нее нет новых бланков полисов серии ЕЕЕ (действуют с 1 апреля. – «Ведомости»), так как она их не запрашивала, сообщил «Ведомостям» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков, распределяющего бланки по страховым компаниям, Евгений Уфимцев. Пока ОАО «Росгосстрах» не обращалось в РСА, заверил он.

«Росгосстрах»: ограничение лицензии компании по ОСАГО может осложнить ситуацию в регионах

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Представители Росгосстраха и Банка России в среду провели консультации в связи с ограничением действия лицензии компании по ОСАГО, сообщил корр. ТАСС первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

Другие публикации:  Тариф за штраф стоянку

«Мы находимся в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы», — сказал он.

«Росгосстрах» является крупнейшей страховой компанией РФ и занимающий 35% рынка ОСАГО. Компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть. Сразу после повышения тарифов ОСАГО компания объявила о том, что подорожание полисов во всех регионах произойдет по нижней границе коридора для избежания социальной напряженности.

«По их мнению, есть три неисполненных предписания, но мы их пока не видели. Документы пока не получали. Мы их должны решить», — сказал он позднее журналистам.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, может ли сложиться критическая ситуация в регионах, Маркаров сказал: «Может, поэтому мы и стараемся максимально быстро решить этот вопрос». По его словам, «компания работает повсеместно, каждый день к нам приходят покупать полис 70-80 тыс. человек».

Первый вице-президент Росгосстраха пояснил, что по решению ЦБ компания пока не может продавать новые полисы, но продолжает работать уже с реализованными. «Думаю, мы в ближайшее время решим этот вопрос», — отметил Маркаров.

Он выразил уверенность в том, что полугодовой срок, на который для компании приостанавливается право продавать полисы ОСАГО — «стандартный», и это приостановление будет снято в ближайшее время.

«Полная неожиданность»

Ранее в компании сообщили, что «Росгосстрах» продолжает работать в стандартном режиме.

В «Росгосстрахе» также заявили, что решение ЦБ стало для них «полной неожиданностью».

Решение Центробанка

Во вторник Центральный банк РФ ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО. «Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО», — говорилось в сообщении регулятора.

Как отмечает ЦБ, нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредоставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

«Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО «Росгосстрах» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России», — говорится в сообщении.

В частности, по данным ЦБ, в отношении «Росгосстраха» вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по статье КоАП за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

«Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО», — говорится в сообщении.

В связи с доминирующей долей ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в ряде регионов, ЦБ РФ уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Регулятор также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.

Ограничения по осаго росгосстрах

«Поэтому мы и стараемся максимально быстро решить этот вопрос», — подчеркнул Макаров.

Макаров также сообщил, что представители «Росгосстраха» и Банка России сегодня провели консультации по вопросу лицензии.

«Мы находимся в конструктивном взаимодействии с ЦБ для поиска скорейшего решения проблемы. По их мнению, есть три не исполненных предписания, но мы их пока не видели. Документы пока не получали. Мы их должны решить», — заявил Макаров.

26 мая пресс-служба Банка России сообщила, что регулятор ограничил действие лицензии ОСАГО для «Росгосстраха», что означает запрет компании заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие. Причиной ЦБ назвал неисполнение в срок «Росгосстрахом» предписания об устранении нарушения.

Другие публикации:  Русская растаможка

В «Росгосстрахе» заявили, что для них это решение является неожиданностью.

Какую программу каско выбрать

«Росгосстрах» предлагает гибкие и понятные страховые программы каско для вашего автомобиля. Выберите программу страхования и рассчитайте стоимость своего полиса:

Что нужно знать о каско

Франшиза — часть ущерба, которую страховщик не возмещает.

Измеряется в рублях или в % от страховой суммы (стоимости автомобиля). Например, если машина стоит 120 тыс. рублей, то франшиза 10 % составит 12 тыс. рублей.

Как правило, включение франшизы в условия каско, а также ее размер — это ваш выбор.

Включение в страховку франшизы значительно сокращает стоимость каско.

Существует несколько типов франшиз, которые могут использоваться в наших программах каско.

Применяется в некоторых программах «Росгосстраха». При полной или конструктивной гибели автомобиля производится полное возмещение ущерба в соответствии с договором страхования каско.

Это самый популярный вариант: при страховом случае «Росгосстрах» оплачивает ущерб за вычетом указанной в вашем договоре каско франшизы. Франшиза устанавливается в процентах от страховой суммы или в фиксированном размере в рублях.

Динамическая (возрастающая) безусловная

Это гибкая франшиза: за первый страховой случай вы получаете полную выплату, а за последующие — выплату за вычетом установленного договором размера франшизы.

Применяется в программе «Эконом». Страховщик осуществляет выплаты по каско только при условии, что общая сумма убытков по произошедшим страховым случаям превысила размер агрегатной франшизы.

Чем отличается агрегатная и неагрегатная страховая сумма

В некоторых программах каско можно выбрать агрегатную или неагрегатную страховую сумму. Агрегатная может снизить стоимость полиса, но не выгодна при многократных обращениях. Неагрегатная не меняется на всем протяжении срока страхования.

В некоторых программах «Росгосстраха» применяется GAP.

GAP (Guaranteed Asset Protection) можно перевести как «гарантированное сохранение стоимости имущества». GAP — это обеспечение покрытия в размере страховой суммы в период всего действия соглашения. GAP применяется только в случае полной гибели и угона автомобиля.

Пример: Вы оформили для автомобиля полис страхования каско, условия которого подразумевают страховую сумму 500 тыс. руб. К моменту угона она снизилась из-за амортизационного износа, то есть выплата будет меньше, чем при изначальной стоимости автомобиля. Разницу между изначальной и актуальной страховой суммой возмещает выплата GAP, то есть за угнанный автомобиль вы в результате получите те же 500 тыс. руб.

Обращение без справок

Обращение без справок — услуга, доступная в большинстве программ каско «Росгосстраха». Сумма повреждений ограничивается страховой суммой по договору. Обращение без справок возможно при повреждении следующих элементов автомобиля:

«Росгосстрах» может обойти ограничение на лицензию по ОСАГО

«Росгосстрах» может обойти ограничение на лицензию по ОСАГО, сконцентрировав продажи полисов через головную компанию — ОАО «Росгосстрах», сообщил журналистам вице-президент страховой компании Дмитрий Макаров.

Накануне ЦБ ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО в связи с многочисленными нарушениями. В частности, сообщалось, что только с 1 апреля поступило около 2 тысяч жалоб на работу компании в части страхования по ОСАГО. Центробанк дал компании полгода на устранение нарушений, передает радио «Вести ФМ».

Вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

В соответствии с указанием Центробанка тарифный коридор расширяется на 20 процентов вверх и вниз.

Вступили в силу новые тарифы на ОСАГО

В соответствии с указанием Центробанка тарифный коридор расширяется на 20 процентов вверх и вниз.

Территориальный коэффициент ОСАГО могут отменить в 2020 году

Об этом заявил начальник управления надзора за деятельностью субъектов страхового рынка ГУ Банка России по ЦФО Кирилл Табаков в интервью «Российской газете». Сейчас плата в зависимости от региона может различаться почти вдвое.

Другие публикации:  Куплю патент на работу в московской области

ЦБ намерен внести поправки в закон об ОСАГО

Такие меры были приняты поле того, как участились случаи обмана со стороны недобросовестных страховщиков.

МВД опровергло сообщения о проверке полисов ОСАГО с помощью камер

По словам официального представителя министерства Ирины Волк, эта информация некорректна и не соответствует действительности.

В Госдуме предлагают изменить правила выплат по ОСАГО

Страховщиков хотят обязать возмещать убыток пострадавшему даже в том случае, если у виновника аварии нет полиса автогражданской ответственности.

Эксперт: изменение правил выплат по ОСАГО удорожит полис

Изменить правила выплат по ОСАГО предлагают в Госдуме. Страховщиков хотят обязать возмещать убыток пострадавшему даже в том случае, если у виновника аварии нет полиса автогражданской ответственности.

Срок обращения за выплатой по ОСАГО могут ограничить 5 днями

Такое предложение Минфину сделал Российский союз автостраховщиков, пишут «Ведомости». По данным издания, в РСА рассчитывают, что такая мера позволит избежать случаев, когда об убытке сообщают спустя долгий срок после аварии.

ГИБДД призывает водителей активнее использовать европротокол

В настоящее время уже более 35% зарегистрированных незначительных аварий на российских автомагистралях оформляются без участия сотрудников ГИБДД.

Правительство уравняет в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО

Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

С 1 июня выплата по европротоколу ОСАГО вырастет вдвое

Исключения – Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где с 2014 года действует безлимитный европротокол.

«Росгосстрах» имеет возможность обойти ограничение ОСАГО

«Росгосстрах» собирается обойти ограничение лицензии на ОСАГО, сконцентрировав продажи в своей центральной компании — ОАО «Росгосстрах».

Ранее компания осуществляла основной объём продаж через вторичные структуры холдинга — ООО «Росгосстрах». В отношении этой структуры ЦБ РФ 26 мая вынес ограничение действия лицензии, что заставляет страховщиков искать новые возможности реализации полисов. Представители компании уверены, что это решение может вызвать ряд осложнений на рынке страхования в регионах.

В интервью различным изданиям вице-президент ООО «Росгосстрах» Д. Макаров заявил: «Сейчас мы сами для себя определяемся со сценарием. Мы считаем, что проявившиеся затруднения имеют возможность разрешиться за несколько дней. Продажи идут и через ОАО, но там никогда не имелось большого объёма». На вопрос журналистов о том, вероятноли, что продажи будут целиком проходить через офисы ОАО, Макаров ответил утвердительно.

Центробанк, в свою очередь, считает, что вынесенное решение поспособствует увеличению деловой дисциплины вы всей области. Основанием для ограничения лицензии стало навязывание дополнительных услуг, отсутствие законной скидки автовладельцам за безубыточность, неверные отказы в заключении договоров ОСАГО без оснований. Лицензия приостановлена на шесть месяцев с 26 мая, до исправления всех недочётов.