Блог

Правильное питание беременной женщины залог здоровья малыша

Оглавление:

Питание во время беременности

Питание во время беременности должно быть полноценным и рациональным. Часто случается, что во время беременности нарушается режим питания. Виной тому может быть токсикоз, повышенный аппетит, а также необычные вкусовые предпочтения беременных женщин. Кому-то удается взять себя в руки и начать питаться правильно, а кто-то не может совладать с собой и заняться своим питанием.

Это приводит к таким последствиям, как лишний вес и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. С того момента, как Вы узнали о своей беременности, Вы обязаны заботиться не только о своём организме, но и об организме малыша, поэтому должны ответственно подойти к своему питанию.

Как питаться во время беременности рационально?

Под рациональным питанием понимают набор различных продуктов, которые необходимо употреблять в данном случае в зависимости от срока беременности, ну и конечно распределение приёмов пищи в течение дня.

Желательно, если ваш суточный рацион будет состоять из пяти приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Правильное питание предполагает умеренность.

Если Вы беременны, это не значит, что должны есть «за двоих».

Просто пища, которую Вы потребляете, должна быть богата всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Давайте рассмотрим, как правильно питаться при беременности. В первом триместре беременности организму очень нужна фолиевая кислота (В9), которая в достаточном количестве содержится в бобовых, печени, авокадо, спарже, сельдерее, рыбе, шпинате, орехах.

Богатые белком продукты, такие как рыба и мясо, должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Желательно употреблять их во время завтрака и обеда, т.к. они обеспечивают организму энергию на более длительное время.

А вот на ужин лучше съедать что-то из молочных продуктов, к тому же он должен быть лёгким, потому что обильное питание может не лучшим образом повлиять на сон и самочувствие человека.

В овощах, фруктах и ягодах не стоит себе отказывать. Но и не стоит изнурять себя жесткими диетами. Особенно противопоказаны редуцированные диеты, которые полностью исключают употребления одного из компонентов (белков, углеводов или жиров).

Правильное питание во время беременности – залог здорового малыша и хорошего самочувствия матери.

Как питаться при беременности не стоит?

Во второй половине беременности постарайтесь исключить из своего рациона острую и слишком солёную пищу, жирное и копченое, большое количество специй и пряностей.

Ну, и наверное, не стоит объяснять, что от алкоголя и табака вообще лучше отказаться с самого начала беременности, а ещё лучше — во время планирования. Стоит ограничить употребление кофеина.

Также желательно оказаться от тех продуктов, которые прошли недостаточную тепловую обработку или которые могут стать источником отравлений и инфекций.

К ним относят блюда китайской и японской кухни, которые включают в свой состав сырую рыбу, сырые яйца, грибы, сыры с плесенью. С морепродуктами, особенно в масле, также стоит быть аккуратней. Обязательно следите, чтобы Ваша еда была свежей и содержала как можно меньше консервантов.

Будьте крайне осторожны с медицинскими препаратами. Перед употреблением обязательно проконсультируетесь с врачом. Принимайте витамины, которые Вам также порекомендует Ваш доктор.

Как мы говорили выше, во время беременности женщин часто тянет на какие-то определенные
продукты, странные вкусовые сочетания. Если это не нанесёт вред вашему здоровью, не отказывайте себе в таком удовольствии, но обязательно знайте меру.

Если же Вам хочется мела, земли или известки, то Вашему организму просто не хватает кальция, который помогут восполнить молочные продукты: творог, кефир, йогурт, сыры, а также зелень, миндаль, белокочанная капуста и брокколи. В этой статье мы рассмотрели, чем должна питаться беременная женщина.

Но ваше здоровье и здоровье вашего ребенка зависит не только от питания. Вы обязательно должны высыпаться, не стоит допускать переутомления.

Чаще бывайте на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, только делать это нужно в удобной одежде и обуви и подальше от пыльных городских дорог. В общем, делайте всё, чтобы на свет появился здоровый малыш.

Правильное и здоровое питание во время беременности

Во время беременности организм предъявляет женщине повышенные и жесткие требования в процессе питания. Ведь от здоровья женщины зависит здоровье будущего ребенка. Поэтому питание во время беременности должно быть здоровым и сбалансированным. Неправильное питание может навредить не только беременной женщине (появление отеков, запоров), но и повлиять на формирование и развитие плода. На ранних сроках беременности эмбрион еще совсем маленький, и на его рост не требуется больших усилий организма, поэтому питание в первом триместре практически ничем не отличается от прежнего. А вот недостаток питательных веществ во втором триместре может принести вред нервной системе будущего ребенка, которая как раз начинает формироваться.

Не стоит отказываться от здорового питания и при планировании беременности. Организму предстоит большая нагрузка. В вас будет развиваться еще одна жизнь, еще один организм, которому вы должны создать все необходимые условия для комфортного и здорового роста. Как вы подготовите и укрепите организм, так и будет развиваться ваш ребенок.

Питание и витамины при планировании беременности

Если вы хотите успешно зачать и благополучно выносить ребенка, вам придется серьезно подойти к вопросу вашего образа жизни, а также пересмотреть свой рацион. Есть список общепринятых продуктов, которые затрудняют зачатие ребенка. В первую очередь в питание при планировании беременности не должны входить такие продукты, как кофе и содержащие кофеин напитки. Кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Полезным будет минимизировать потребление сахара, отказаться от конфет и мучных продуктов. Глюкоза увеличивает в организме адреналин — гормон, который подавляет прогестерон. Исключите из питания при планировании беременности продукты, содержащие консерванты и красители. Еще одним запрещенным продуктом является соя. Британские ученые провели исследования и доказали, что природное химическое вещество негативно сказывается на сперматозоидах и разрушает их еще до попадания в яйцеклетку. Естественно, следует исключить алкоголь и курение.

Для удачного зачатия необходимо включить в свой рацион нежирные сорта мяса и белки животного происхождения, увеличить потребление продуктов, богатых витамином С: цитрусовые, яблоки, груши, киви, ягоды, брокколи и т.п. Также следует включить в питание продукты, которые содержат фолиевую кислоту, например, крупы, зелень, картофель и белокочанную капусту. Следует запомнить, что придерживаться этих правил должна не только желающая забеременеть женщина, но и мужчина, который играет не последнюю роль в этом деле.

Еще одним важным фактором при планировании беременности является нормализация веса женщины. Если вы имеете проблемы с весом, неважно, избыточным или малым, здесь вам поможет диета. Повысить вес можно с помощью калорийных, но не мучных продуктов, таких как орехи, каши, мясо и сухофрукты. А чтобы снизить вес, необходимо подобрать низкокалорийные продукты, но ни в коем случае не голодать. Физические упражнения тоже помогут откорректировать вес.

Правильное питание при беременности по неделям

Прежде чем перейти к вопросу питания по неделям, следует отметить, что питаться нужно понемногу, но часто. Можно разделить прием пищи на 5-6 раз. Из-за стола лучше встать с чувством голода, ни в коем случае не переедайте. Старайтесь не есть на ночь и поздним вечером. Если голод все-таки присутствует, съешьте яблоко или выпейте кефира.

Следует отметить, что питание в первые недели беременности и на более поздних сроках будет отличаться, так как, например, первый триместр беременности не требует особых изменений в рационе. Размер плода увеличивается незначительно, но уже закладываются все важные системы организма. На этом этапе в питание для беременной следует включить различные витамины и минералы. Во втором триместре необходимо включить большое количество потребляемого белка в рацион питания для беременных. Плод начинает стремительно расти, и ему требуется так называемый строительный материал, в данном случае это как раз белок. С третьим триместром в питание беременной женщины необходимо включить пищу, которая содержит кальций: все кисломолочные продукты, сыр, творог и т.п. В это время начинается активный рост ребенка, его костей, формируются зачатки зубов. Рассмотрим питание при беременности по неделям.

Питание в первый триместр беременности

1-3 недели. Первым делом на ранних сроках беременности следует отказаться от жирной пищи, различных фастфудов, сладкого и мороженого. Зато на этом этапе необходимо добавить в рацион питания для беременных фолиевую кислоту, которая содержится в листовом салате, зелени и зерновых. Также можно приобрести препарат в аптеке. Увеличить потребление полезных фруктов и овощей.Третья неделя считается очень важным периодом. Формируются зачатки мышечной и костной системы. На 21 день у эмбриона начинает биться сердце. В этот период очень важен кальций, магний и цинк. Включите в питание на ранних сроках беременности кисломолочные и молочные продукты, фруктовые соки, орехи, курагу, бананы, изюм, яйца и нежирные сорта мяса.

Другие публикации:  С 1 ноября штраф за летнюю резину 5000

4-5 недели. Питание для беременной на этом сроке остается таким же, как и в предыдущие три недели. Плод интенсивно развивается, и, как правило, на пятой неделе беременные жалуются на токсикоз. Чтобы облегчить это состояние, замените некоторые продукты на взаимозаменяемые по компонентному составу. Например, вместо мяса съешьте бобовые или соевые продукты, яйца замените орехами, а молоко — йогуртами и кефирами.

6-7 недели. На этой неделе начинает формироваться плацента, которая в дальнейшем будет защищать плод на иммунологическом уровне. Не исключено, что на шестой неделе ваш токсикоз будет в самом разгаре. Пейте больше воды, завтрак нужно начинать с сухариков или несладкого крекера. На седьмой неделе у беременной женщины может возникнуть проблема с кишечником. Не ешьте продукты, которые повышают газообразование. Введите в рацион чернослив.

8-10 недели. На восьмой неделе, возможно, будет продолжаться токсикоз, но правильное питание во время беременности поможет вам с ним справиться. От токсикоза поможет имбирный чай и грецкие орехи. На этом этапе в питании для беременной должны присутствовать хлеб и макаронные изделия грубого помола. Минимизируйте потребление сахара.

11-12 недели. Первый триместр беременности подходит к концу. Здоровое и правильное питание во время беременности играет немалую роль на этом этапе. Если вам хочется съесть чего-нибудь несовместимого — не отказывайте себе. Значит, ваш организм требует тех компонентов, которые содержатся именно в этих продуктах. Но не впадайте в крайности, вредную пищу все же есть не стоит.

Питание во втором и третьем триместре беременности

13-16 недели. Скелет уже сформировался, плод начинает интенсивно расти. В это время будущим мамам следует увеличить количество еды по калориям на 200-300 ккал. Чтобы предупредить запоры, пейте кефир и ешьте свежие фрукты.

17-24 недели. На этом этапе у малыша начинает развиваться вкус, осязание, обоняние, зрение и слух. Правильное питание для беременных предусматривает увеличение продуктов, содержащих витамин А. Употребляйте больше моркови, болгарского перца и капусты.

25-28 недели. Матка продолжает активно расти и начинает давить на желудок, от чего появляется тяжесть и изжога. Плод свободно совершает движения внутри матки и тоже может давить на мамин желудок. Таким образом, в питании для беременной нужны некоторые изменения. Начните есть маленькими порциями, но чаще, полностью исключите жирную пищу и газировки. Не ешьте на ночь.

29-34 недели. На этих неделях у плода активно развивается мозг, которому необходимы жирные кислоты. Организм малыша требует кальция для укрепления костей и зачатков зубов и железа, которое поможет уберечь кроху от анемии после его рождения. Жирная рыба, красное мясо, брокколи, семечки и орехи — это те продукты, которые непременно нужно употреблять в этот период. И главное — не налегайте на кондитерские изделия.

С 35 недели. Начиная с 35 недели, ваш организм готовится к самому ответственному событию — родам. Помогите ему правильными продуктами. Главным источником энергии в этом случае являются сырые или тушеные овощи и злаки.

Основные положения при здоровом питании для беременных

Главное, о чем должна помнить каждая будущая мама, — это о качественном и экологически чистом питании. В рационе питания для беременных должны содержаться только проверенные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Покупайте овощи и фрукты на рынках, еду старайтесь готовить дома. В процессе приготовления еды придерживайтесь щадящей тепловой обработки продуктов — варите на пару, тушите или запекайте в духовке. Полностью исключите соусы, копчености, майонез, колбасы и консервы. С осторожностью отнеситесь к изысканным и экзотическим блюдам. Наш организм генетически настроен получать полезные вещества из традиционных блюд.

Будьте осторожны с продуктами-аллергенами. Чтобы в будущем не вызвать проблем аллергического характера у ребенка, ешьте их с осторожностью. А если у вас аллергия на какие-либо продукты — исключите их из своего рациона на время беременности. Питайтесь правильно и качественно!

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Другие публикации:  199н приказ федерального казначейства

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание будущей мамы: с удовольствием для себя, малышу во благо

Каким должно быть питание во время беременности

Рациональное питание беременной женщины — залог правильного развития и крепкого здоровья будущего малыша. Его основные принципы достаточно просты и не предполагают жестких ограничений в еде. Сегодня на повестке дня — правила для питания беременных.

В режиме здоровья

Итак, какое питание для беременных рекомендуют медики? Вопреки расхожему мнению, усиленное питание за двоих — весьма сомнительный подход. Ключевую роль играет не количество, а качество и разнообразие пищи. Ведь именно с ней будущий ребенок получает жизненно важные вещества, необходимые для нормального развития. Более того, переедание и чрезмерный набор веса может привести к осложнениям во время родов, спровоцировать развитие сахарного диабета и других заболеваний. Поэтому здоровое питание беременной женщины должно быть умеренным.

Принципиальное значение имеет и режим. В первый триместр врачи рекомендуют придерживаться четырехразового питания. Завтрак и обед должны быть самыми сытными и содержать примерно 30–35 % суточной нормы калорий. В более поздние сроки стоит плавно переходить на пяти- и шестиразовое питание с уменьшенными порциями. При этом последний прием пищи должен завершаться за 2–3 часа до сна.

Правильное питание беременной женщины предполагает четко налаженные процессы пищеварения, в первую очередь — регулярную работу кишечника. Чтобы еда лучше усвоилась, а организм получил питательные вещества в полном объеме, необходимо есть не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. А чтобы нормализовать перистальтику кишечника, нужно добавить в рацион больше продуктов с клетчаткой: различные овощи, фрукты и сухофрукты, хлеб грубого помола, любые каши.

Элементы питания

Как уже было сказано, рациональное питание беременной женщины должно быть разнообразным, то есть включать достаточное количество самых разных полезных веществ. В первую очередь это белок, благодаря которому формируются ткани плода и плаценты. Старайтесь выбирать белок с высокой биологической ценностью, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых.

Необходимое питание для беременных обязательно включает здоровые жиры. Речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах, в изобилии присутствующих в оливковом, подсолнечном и кукурузном масле, семечках и орехах. Ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6 активно участвуют в развитии головного мозга плода. Без них замедляется синтез гормонов, отвечающих за обмен веществ, полноценную работу сердца и иммунной системы. А потому рыбу, креветки и морскую капусту нужно есть как можно чаще.

Сбалансированное питание для беременных невозможно представить без углеводов, ведь они являются главным источником энергии. Правда, предпочтение стоит отдавать медленным углеводам: хлебу, макаронным изделиям, картофелю, рису. А вот от быстрых углеводов в виде конфет, домашней выпечки и прочих вредных сладостей лучше отказаться.

Витамины и микроэлементы — еще одна важная составляющая полезного питания для беременных. Особое внимание стоит уделить витаминам A, группы B, кальцию, железу и цинку. В приоритете — фолиевая кислота, поскольку она способствует полноценному развитию нервной системы малыша, особенно на первых неделях. Чемпионами по ее содержанию является картофель, капуста, морковь, цитрусовые, спаржа, зелень и шпинат. Кальций и фтор, участвующие в формировании зубов и костей, усвоятся организмом гораздо лучше, если добавить к ним магний, фосфор и витамин D. Эти полезные комбинации содержатся в твороге, фасоли, чечевице, брокколи и репе.

Размышляя о том, каким должно быть питание беременной, важно исключить из рациона некоторые продукты. Под запрет попадает жирная и жареная пища, в частности баранина и свинина, различные колбасы, сосиски и консервы. Очень внимательно следует вести подсчет соли в потребляемых продуктах. Ее избыток в организме задерживает жидкость и способствует развитию отеков, повышению давления, вздутию кишечника.

Кстати, суточная норма жидкости не должна превышать 2–2,5 литров с учетом всех напитков и жидких блюд. При этом данный объем должен быть распределен равномерно в течение всего дня. Полноценное питание для беременных исключает газированные напитки, особенно сладкие. Они дают дополнительную нагрузку на почки, усиливают давление на матку и еще больше стимулируют жажду. Кофеманам придется отказаться от любимого напитка, поскольку он повышает давление и заставляет сокращаться мышцы, в том числе мышцы матки. Молоко, бесспорно, ценный продукт питания для будущих мам. Однако его чрезмерное потребление иногда приводит к развитию аллергических заболеваний у ребенка. Поэтому его нужно пить дозированно, чередуя с кефиром и биойогуртом.

Соблюдая эти рекомендации по питанию беременной женщины, вы не только наладите собственный рацион, но и заложите прочный фундамент здоровья будущего малыша.

Но помимо этого, не забывайте, что здоровое питание для беременных, рецепты на каждый день и другие важные аспекты в первую очередь необходимо обсудить с вашим личным врачом.

Правильное питание во время беременности – залог здоровья матери и ребенка

Все советы в статье носят исключительно информационный характер, перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Питание во время беременности – жизненно важный вопрос, от которого зависит здоровье матери и ребенка, а также нормальное протекание беременности. Каждая женщина еще до зачатия ребенка должна быть хорошо осведомлена о правилах правильного питания в период беременности. И, к сожалению, часто, даже самые добросовестные врачи, начинают обращать внимание на правильное питание и давать рекомендации по этому поводу только, когда возникают определенные проблемы. Поэтому не стоит откладывать изучение данного вопроса в долгий ящик, а лучше подготовиться заранее.

Питание во время беременности. О весе

Одна из основных проблем в период беременности – это вес будущей матери. Вес женщины в пределах нормы и нормальный набор веса очень важны. Очевидно, что каждая женщина во время вынашивания ребенка должна набирать вес. Крайне нежелательно в это время садиться на диету и терять вес, даже если у вас присутствует его избыток. Правильное развитие плода находится в прямой зависимости от питательных веществ, ежедневно поступающих от матери. Соответственно любые диеты во время беременности приведут к сокращению их поступления, что может причинить вред ребенку.

Обычно женщины, у которых был недостаточный вес до начала беременности, набирают 12-18 кг, женщины с нормальным весом набирают 11-16 кг, с избыточным — 7-11 кг. Набранный вес в конце беременности включает: вес плода — приблизительно 3,5 кг, вес околоплодной жидкости — 3,5 кг, плаценты — 0,5 кг, грудь — примерно 1 кг, увеличение объема жидкости в теле матери — около 2 кг, увеличение количества жира у матери составляет 3,5 кг. Всего около 14 кг.

Другие публикации:  Образец заявления на выдачу 2ндфл

Обратите внимание на тот факт, что у беременных женщин часто бывают отеки. Так что причиной внезапного увеличения веса может быть это распространенное явление, а не увеличение жировых отложений.

Вес матери с отклонениями от нормы может быть фактором риска нарушений в развитии плода. По данным исследований, проведенных среди женщин, у которых был недостаточный вес до беременности, в частности среди тех, которые не набрали достаточного веса в период беременности, риск преждевременного наступления родов и рождения ребенка с недостаточным весом увеличивается, что подвергает опасности его здоровье в будущем.

Также не рекомендуется для матери иметь избыточный вес в период беременности. Такая женщина рискует своим здоровьем из-за высокого кровяного давления, гестационного диабета, и возможных других проблем. Вес ребенка у матерей с избыточным весом при рождении может достигать 4 кг и более, что не исключает возникновение некоторых проблем во время родов, например, кесарево сечение, и др. Помимо этого результаты ряда исследований показывают связь между высоким уровнем материнского веса и развитием ортопедических проблем у младенцев.

Общие рекомендации по питанию

На сегодняшний день достоверно известно, что начинать употребление питательных веществ, таких, как фолиевая кислота, необходимо еще до зачатия.

Потребности в питании во время беременности, увеличение и частота принятия пищи, должны быть скорректированы таким образом, чтобы количество основных питательных веществ (белков, витаминов и минералов) увеличилось соответственно.

Распространенное мнение о том, что беременные женщины должны есть за двоих, ошибочно. На самом деле необходимости в значительном увеличении количества калорий не существует. Потребление калорий увеличивается всего лишь приблизительно на 300 калорий в день, при условии, что женщина придерживалась сбалансированной диеты до беременности. Постепенно увеличивать потребление калорий необходимо начинать с 12-13 недели беременности.

Оптимальными источниками калорий будут молочные продукты, овощи, нежирное мясо и цельное зерно. Конфетами, шоколадом и любимыми пирожными злоупотреблять не стоит.

Употребление белка во время беременности

Рекомендуемое ежедневное потребление белков во время беременности в пределах 60-70 г для среднего веса. Соблюдать эту рекомендацию в наше время не сложно, так как обычно мы едим гораздо больше. Белок содержится во многих продуктах питания, особенно в рыбе, мясе, яйцах, молочных продуктах, также в бобовых, зерновых, в орехах: миндале, лещине и др.

Более высокая биологическая ценность характерна для белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты). Такие белки должны обязательно присутствовать в повседневном рационе беременной женщины.

Стоит отметить, что вегетарианские источники белка не являются полноценными. Поэтому женщинам, строго придерживающимся вегетарианской диеты, стоит знать о лучших сочетаниях белка растительного происхождения. Например, сочетание зерновых и зернобобовых культур, которые более или менее обеспечивают организм женщины комплексным белком.

Вы также можете добавить в свой рацион орехи (грецкие, миндаль, лещину и т.д.). Но не забывайте, что они содержат высокое количество калорий, приблизительно 650 калорий на 100 грамм. Это значительно превышает рекомендуемые 300 дополнительных калорий в день! Некоторые женщины испытывают отвращение к мясу, особенно на начальной стадии беременности. В таком случае старайтесь употреблять больше яиц и молочных продуктов вместо мяса.

Фолиевая кислота в период беременности

Потребность организма беременных женщин в фолиевой кислоте увеличивается более чем в 2,5 раза. Поэтому рекомендуется принимать ежедневно 400 мкг фолиевой кислоты еще до планируемой беременности. Согласно многочисленным исследованиям, употребление фолиевой кислоты снижает риск повреждений нервной трубки у плода, которая образует мозг и другие отделы нервной системы. Удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте можно за счет употребления в основном зеленых овощей, свежих фруктов, круп и бобовых.

К примеру, суточная норма фолиевой кислоты вам будет обеспечена, если за один раз употребить стакан апельсинового сока, 2 кусочка хлеба грубого помола, 1,5 стакана зеленого салата, 0,5 чашки вареной фасоли или 0,5 чашки приготовленной спаржи. Также вы можете купить сухие завтраки, которые обогащены фолиевой кислотой.

Однако, в отличие от других витаминов которые поглощаются из пищи более эффективно, чем из таблеток, фолиевая кислота намного лучше всасывается если она подготовлена, поэтому нынешние рекомендации для каждой женщины, которая планирует забеременеть – принимать фолиевую кислоту в виде таблеток.

Железо в рационе беременной женщины

Железодефицитная анемия среди беременных женщин – это хорошо известный феномен. Большой процент молодых женщин испытывают недостаток в железе, даже не осознавая этого. Основные причины этого недостаточное потребление богатых железом продуктов питания и значительные потери железа во время менструаций и родов, в результате потери крови. Таким образом, многие женщины беременеют, уже испытывая недостаток железа.

Аменорея (отсутствие менструаций) и более эффективное усвоение железа во время беременности помогает поддерживать запасы этого микроэлемента в определенной степени. Но, поскольку потребность в железе значительно увеличиваются во время беременности, у многих женщин развивается анемия. В этот период организм особенно нуждается в продуктах, содержащих железо, тем более после 13 недели беременности, когда суточная норма железа составляет 30 мг.

Пополнить запасы железа в организме всегда можно с помощью следующих продуктов питания: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, сухофрукты. Однако, всасывание железа в пищеварительном тракте относительно низкое. Поэтому, наш организм поглощает его наиболее эффективно из мясных продуктов, внутренних органов и рыбы.

Усвоение организмом железа из растительной пищи невелико, но его можно улучшить, добавляя в пищу продукты, богатые витамином С, такие как сок лимона или ломтики мандарина в овощной салат, свежевыжатый апельсиновый сок и так далее.

Несколько советов о цинке

Цинк очень важен для нормального развития плода. Его дефицит может возникнуть от недоедания. Рекомендованное ежедневное потребление цинка во время беременности составляет 15 мг. Цинк содержится в нежирном мясе, бобовых, орехах, семечках, цельном зерне и молочных продуктах. Перинатальные поливитамины, как правило, содержат рекомендуемое количество цинка.

Питание во время беременности: кальций

Ежедневно рекомендуется употреблять 1000-1200 мг. Большая часть кальция в организме хранится в наших костях. В частности, кальций особенно необходим в течение третьего триместра беременности, когда развитие скелета плода достигает своего пика и начинается развитие зубов.

Приблизительно 300 мг кальция, высвобождается из костей матери каждый день для этой цели. Для обеспечения организма достаточным количеством кальция, рекомендуется употреблять молочные продукты, которые, кроме кальция, также содержат белки, рибофлавин, а некоторые даже витамин D, необходимые для развития плода.

Кальций содержится также в листовых овощах, таких как капуста, брокколи, салат, и т.д., в бобовых, обогащенном кальцием соевом молоке, консервированных сардинах, сушеных фруктах, и т.д.

Это важный витамин во время беременности. В12 содержат только пищевые продукты животного происхождения: мясо, рыба и яичный белок. Дефицит витамина B12 весьма распространен в целом и среди беременных женщин в частности. Дефицит приводит к усталости, головокружению, потери памяти, боли в ногах и др.

Магний в рационе будущей мамы

Магний содержится в продуктах питания в небольших количествах, поскольку в большинстве случаев он просто не сохраняется во время обработки. В основном этот микроэлемент содержится в цельных зернах, листовых зеленых овощах, бобовых. Недостаток магния может привести к высокому кровяному давлению, мышечным болям и судорогам, усталости, и другим последствиям.

И, подводя итог, возьмите на вооружение еще пару не менее важных советов. Старайтесь избегать употребления рафинированных продуктов. Во время беременности любимые сладости с искусственным сахаром лучше заменить фруктами, сухофруктами и медом. К выбору продуктов питания, и особенно их качеству, относитесь внимательно. Самый оптимальный набор продуктов в рационе – это продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Короче говоря, чем ближе состояние продукта к природному, тем лучше. Здесь имеется ввиду способ приготовления, т.е. лучше на пару, сварить или запечь, чем поджарить на сковороде или во фритюрнице.