Блог

Следственного комитета российской федерации по красноярскому краю

Служба в системе

660049, Россия, г. Красноярск, просп. Мира, д. 35/3

Контактные телефоны:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ»: 123 — для абонентов Красноярского края; 8-(953)-585-30-00, либо 8-(391) 285-30-00 для абонентов Российской Федерации (с возможностью передачи текстового SMS-сообщения)

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ Главного следственного управления: 8-(391)-273-02-99

ТЕЛЕФОН ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО по Главному следственному управлению : 8- (391)-227–06–45

ГСУ СК России по Красноярскому краю

383 записи Ко всем записям

«Люди, прочные, как сталь»
________
2 февраля мы вспоминаем подвиг сплоченного перед единой угрозой народа, совершившего коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Именно тогда — в 1943 году завершилось одно из крупнейших Показать полностью… и кровопролитных сражений – Сталинградская битва. Защитники и жители Сталинграда выстояли в этой неравной борьбе против в разы превосходящей военной мощи фашистов, дали отпор захватчикам, с честью и доблестью выполнив свой долг по обороне родных мест.

Сегодня в этом городе живут их потомки. По местам кровопролитных боев ходят трамваи и троллейбусы, в парках играют дети, старики отдыхают на набережной, молодые люди спешат на учебу. Но и в наши дни находятся те, для кого хаос и страх представляются самыми эффективными способами воздействия на мироустройство и средствами обогащения.

О том, кто сегодня стоит на защите Города-Героя Волгограда и противостоит тем, кто посягает на мирную жизнь города и преступает закон, расскажет специальный фильм Следственного комитета России, приуроченный к 76-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В Екатеринбурге прошли торжественные мероприятия, посвящённые проведению эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
_____
Сегодня, 2 февраля, в День воинской славы России – День Показать полностью… разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — Екатеринбург принял масштабную эстафету «Дорога Памяти», организатором которой является Следственный комитет России.

В торжественном мероприятии, проведённом на Площади Обороны Екатеринбурга, у мемориала «Седой Урал», приняли участие сотрудники и ветераны Следственного комитета Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны и почётные граждане города Екатеринбурга, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, правительства региона, министр общественной безопасности Свердловской области, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, глава Екатеринбурга, военнослужащие Центрального военного округа Министерства обороны РФ и Уральского округа войск Национальной гвардии РФ, представители регионального управления МЧС, общественных организаций, студенты высших учебных заведений, курсанты Екатеринбургского Суворовского военного училища, учащиеся школ и воспитанники различных спортивных секций, а также волонтёры.

Обращаясь к участникам торжества, старший помощник Председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров отметил значимость проводимой по решению Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина эстафеты «Дорога Памяти» как символа преемственности поколений. Игорь Комиссаров подчеркнул, что в тяжёлое время войны ветераны боролись с фашистским агрессором, совершая подвиг, но сейчас имеется множество примеров самоотверженных героических поступков, совершаемых ради спасения жизни другого человека.

«Уральская земля славится людьми, достойными подвига. И сегодня органы Следственного комитета, подобно тому, как в прошлом наши ветераны бились в схватке с врагом, также являются продолжателями ратного дела борьбы с неприятелем – лицами, преступающими закон. Именно поэтому сегодня представители органов СК России и принимают участие в данном торжественном мероприятии. В своей каждодневной работе, в повседневных делах следователи постоянно делают выбор, принимая важные для судеб людей решения. И именно благодаря таким решениям неизменно повышается авторитет Следственного комитета, доверие граждан к органам власти. И тогда про нас люди могут смело сказать – да, следователи делают свою работу! – сказал Игорь Комиссаров, — при этом истинный патриотизм должен проявляться в конкретных делах, а не в словах, проявляться в выборе каждого конкретного человека, как поступить в той или иной сложной ситуации, может ли он рискнуть своей карьерой и даже жизнью ради торжества справедливости, поставить интересы службы и Родины выше своих личных интересов».

Другие публикации:  Где в череповце подают на развод адрес

Говоря об истинном героизме уральцев, можно говорить о том, что и сегодня есть немало примеров поистине героических поступков, достойных подражанию. Так, пятнадцатилетний школьник Сергей Жуликов из города Ревды в январе 2019 года спас из горящего дома близких – младших сестру, брата и бабушку.
Тагильчанин Кирилл Пономарёв спас из охваченной огнём квартиры двухлетнюю сестру. Именно в таких поступках раскрываются лучшие человеческие качества. Учитывая не по годам большое мужество этих настоящих героев, ими совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, в присутствии сотрудников территориальных следственных отделов СК России из Нижнего Тагила и Екатеринбурга в торжественной обстановке была взята земля для капсулы в рамках эстафеты. Взятие земли производилось с территории «Уралвагонзавода» и «Уралмашзавода», где в военное время изготовлено значительное количество танков и иной тяжёлой бронетехники, боеприпасов для нужд фронта.

Добрые слова напутствия и поддержки участникам эстафеты озвучили ветераны Великой Отечественной войны, в том числе легендарный Леонид Яковлевич Драпкин. За свои боевые заслуги он, награждённый орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «Доблесть и отвага» и многими другими государственными наградами, вернулся с войны и многие годы проработал в органах следствия прокуратуры, а позднее ушёл в науку, став признанным на международном уровне учёным в области криминалистики. По решению руководства СК России за значительный вклад в обучение подрастающего поколения Леонид Яковлевич награждён медалью Следственного комитета РФ «За заслуги». В своём выступлении Леонид Драпкин сказал, что он сам уходил с этой же Площади Обороны на войну вместе с 17 своими одноклассниками-добровольцами, но из них, к сожалению, вернулись с фронта только 3 человека.

О преемственности поколений, сохранении наработанного годами важного профессионального опыта говорит и то, что в ходе торжественного мероприятия Почётной грамотой руководителя следственного управления был награждён внук именитого Леонида Драпкина – старший эксперт отдела криминалистики следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шуклин, который в настоящее время достойно продолжает работу в органах Следственного комитета, применяя современную криминалистическую технику «полиграф». С его участием раскрыты десятки особо тяжких преступлений. Выступая на трибуне, Александр Шуклин поблагодарил своего деда, других ветеранов и представителей старшего поколения за дух Победы, который они донесли до нас, и пообещал продолжить их славные дела через новые победы – на фронте раскрытия и расследования преступлений.

Также в ходе мероприятия выступили руководитель следственного управления СК России по Свердловской области Михаил Богинский, руководитель военного следственного управления СКР по Центральному военному округу Радик Гараев, министр общественной безопасности региона, глава Екатеринбурга, иные приглашённые лица. Церемония продолжилась возложением цветов к памятнику воинам-защитникам Отечества, минутой молчания и оружейным салютом в память о погибших в годы войны.

В ходе мероприятия по решению Председателя СК России награждены ведомственными наградами не только присутствующие на церемонии ветераны Великой Отечественной войны, но и почётные жители Свердловской области, видные общественные деятели, а также ряд жителей региона, проявивших героизм и самоотверженность при спасении жизни других граждан. Кроме того, за значительный вклад в работу с подрастающим поколением Благодарственным письмом Председателя СК России награждён молодой российский автогонщик, квадроциклист Сергей Карякин — победитель ралли «Дакар-2017» в зачёте квадроциклов, постоянный участник Кубка Урала по трофи-рейдам. Также указанной высокой ведомственной наградой за воспитание патриотического духа молодого поколения отмечен и директор Фонда ветеранов спецподразделений «РОССЫ-УРАЛ» Дмитрий Ворошилов — организатор ежегодных детского спортивного турнира «Мужество» и детского спортивного турнира памяти Героя России Владимира Ласточкина.

Отдавая дань уважения защитникам Отечества, участники эстафеты «Дорога Памяти» поместили землю со значимых мест, где на Среднем Урале ковалась Великая Победа, в кисет и в капсулу, символизирующую гильзу, торжественно вручив её руководителю следственного управления СК России по Свердловской области.

Другие публикации:  Где можно взять договор купли продажи

В ближайшее время капсула с землёй будет передана в следующий город, принимающий эстафету «Дорога Памяти», — Ижевск.

В Красноярском крае назначен новый глава следственного комитета

Президент России назначил руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

Генерал-майор юстиции Андрей Потапов до этого занимал аналогичную должность в Республике Тыва.

Документ о назначении опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В нем указано, что глава следственного управления в Красноярском крае заступает в должность на 5 лет.

Андрей Потапов руководил следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва с октября 2014 г. До этого занимал аналогичные должности в Чеченской Республике, Ивановской и Астраханской областях.

За свою карьеру генерал-майор юстиции был награжден медалями и нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу».

Напомним, что в апреле 2018 г. президент России Владимир Путин снял с должности главу Следственного комитета Красноярского края Игоря Напалкова. Также в отставку были отправлены еще 10 генералов из МВД, МЧС, ФСИН и СК.

До нового назначения должность руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю первый заместитель Напалкова Александр Расстрыгин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

660049, Россия, г. Красноярск, просп. Мира, д. 35/3

Контактные телефоны:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ»: 123 — для абонентов Красноярского края; 8-(953)-585-30-00, либо 8-(391) 285-30-00 для абонентов Российской Федерации (с возможностью передачи текстового SMS-сообщения)

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ Главного следственного управления: 8-(391)-273-02-99

ТЕЛЕФОН ОПЕРАТИВНОГО ДЕЖУРНОГО по Главному следственному управлению : 8- (391)-227–06–45

Следственного комитета российской федерации по красноярскому краю

15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий в соответствии с законодательством РФ полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора территориального подразделения по восточной группе районов службы строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»).

Сегодня, 2 февраля, в День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве — Екатеринбург принял масштабную эстафету «Дорога Памяти», организатором которой является Следственный комитет России.

30 января 2019 года в Уярский межрайонный следственный отдел по ГСУ СК России по Красноярскому краю поступило сообщение о невыплате зарплаты 16 сотрудникам ООО «Богуславское». По данному факту начата доследственная проверка.

Руководитель ГСУ СК Андрей Потапов и начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий отметили работу лучших сотрудников поощрили наиболее отличившихся сотрудников полиции и следователей Следственного комитета.

Сегодня в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы следственных органов за 2018 года и поставлены задачи на 2019 год.

В производстве следственных органов ГСУ СК России по Красноярскому краю находится уголовное дело по признакам преступления,предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Вторым следственным отделом первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя г. Лесосибирска Красноярского края, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц), п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража) УК РФ.

Другие публикации:  Договор на кошку

В производстве следственного отдела по Центральному району города Красноярска Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю находится уголовное дело в отношении руководителя архивного агентства Красноярского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Сохранение и укрепление кадрового потенциала ведомства и профессиональная ориентация на службу в Следственном комитете Российской Федерации основываются на уважении к историческому прошлому и лучшим традициям отечественного следствия.

С целью развития позитивного общественного мнения о деятельности Следственного комитета Российской Федерации, повышения престижа службы в СК России принято решение создать в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю (далее – ГСУ СК России по Красноярскому краю) Музей истории следствия.

Работа по созданию музея началась еще в 2013 году. Благодаря всем сотрудникам и руководству ГСУ СК России по Красноярскому краю идея стала воплощаться в жизнь.

25 июля 2016 года в профессиональный праздник «День сотрудника органов следствия Российской Федерации» состоялась церемония открытия музея истории следствия. В музее представлены материалы, показывающие развитие российской следственной службы от времен Петра I до наших дней.

(торжественное открытие музея истории следствия ГСУ СК России по Красноярскому краю, июль 2016)

Экспозиция состоит из трёх разделов, раскрывающих историю следствия и следственных органов в Красноярской губернии ХIХ века, Советский период следствия 30-70 годы, а также новейшую историю следствия в Красноярском крае.

(Ветераны следствия ГСУ СК России по Красноярскому краю на открытии музея, июль 2016)

Выявлено немало интересных артефактов, среди которых преобладают всевозможные документы и фотографии. На выставке представлены: пишущие машинки, репродуктор-тарелка военного времени, настольная лампа, фотоаппараты, телефоны. Самое почетное место среди них сундук, обитый декоративной жестью. Конец ХIХ – начало ХХ в. Российская империя, этажерка с тумбочкой темно-коричневого цвета. 1930-1940 гг. Макет места происшествия, 1972 г.

(инсталляция кабинета следователя царских времен)

(инсталляция кабинета следователя советского периода)

(Центральная часть музея с подиумом под знамена и трибуной, где сотрудники принимают Присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации)

Сегодня в стенах музея молодые следователи в торжественной обстановке принимают Присягу сотрудника Следственного комитета Российской Федерации, там им вручаются памятные адреса.

На фотографии первый заместитель руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю А.Ю. Расстрыгин, молодые сотрудники: Базылев М.Н., Дементьев В.В., Драбко М.К., Папунидис Я.Н., Хворостухина Е.А.

В музее проводятся экскурсии для студентов и школьников. Главный экскурсовод – ветеран следственных органов подполковник юстиции в отставке Игорь Всеволодович Веремеенко. Является активным членом Совета ветеранов следственных органов.

Полагаем, что создание музея позволит сохранить преемственность поколений и передать лучшие традиции российского и советского следствия молодым следователям.