Блог

Возврат предоплаты неплательщику ндс

Возврат аванса неплательщику НДС: нюансы корректировки НДС

Имеет ли возможность продавец — плательщик НДС откорректировать налоговые обязательства при возврате аванса неплательщику НДС в связи с расторжением договора о поставке товаров или услуг?

В соответствии с требованиями пп «а» п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца налоговых обязательств по НДС.

Уменьшение суммы налоговых обязательств в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных неплательщику НДС, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором (п.192.2 ст.192 Кодекса).

Таким образом, если произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг или произошло изменение условий договора, в результате чего поставка товаров/услуг отменена, а аванс возвращен, то продавец имеет право на расчет корректировки к налоговой накладной.

При этом, оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя неплательщика НДС.

Ирина Воротынцева, главный государственный инспектор ГУ Миндоходов в Херсонской области

Возврат аванса неплательщику НДС: как заполнить расчет корректировки

06.12.2018 129 0 0

Если продавцом — плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, в результате которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг, а аванс возвращен, то продавец — плательщик НДС имеет право составить расчет корректировки и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В верхней левой части расчета корректировки, сложится продавцом при возврате аванса покупателю неплательщику, в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине проставляется отметка« X »и указывается тип причины 02 — составлена ​​на поставку неплательщику налога.

В графе «Получатель (покупатель)» указывается «Неплательщик», а в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный ИНН «100000000000», строка «Налоговый номер налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта» не заполняется .

При возвращении поставщиком (продавцом) суммы предварительной оплаты товаров / услуг показатели строки налоговой накладной, корректируется, указываются со знаком «-» отдельно в каждой графе.

В графе 2.1 указывается код причины корректировки «103».

Следует отметить, что в расчетах корректировки, составленных после 01.04.2016 гг. к налоговым накладным, составленных в 01.04.2016 г., должны указываться условные индивидуальные налоговые номера покупателя, указанных в налоговых накладных, в которых они составлены.

Другие публикации:  Доверенность на заключение договора банковского счета

Возврат части аванса неплательщику НДС: корректируются ли налоговые обязательства

В соответствии с подпунктами «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров/услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 этого Кодекса.

В соответствии с п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий после поставки пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предоплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленного в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно п. 192.2 ст. 192 Налогового кодекса уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается лишь при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

Таким образом, возможности составления плательщиком НДС расчета корректировки на уменьшение начисленных налоговых обязательств при возврате неплательщику части предыдущей (авансовой) оплаты Налоговым кодексом не предусмотрено.

Возврат средств неплательщику НДС за неполученную услугу в НН

17.02.2017 1095 0 0

ГФС в письме от 03.02.2017 г. №555/10/16-31-12-01-34 отметила, что возврат аванса за неполученный товар и пересмотр цены на товар рассматриваются как разные операции гражданским и налоговым законодательством. При возврате аванса в связи с расторжением сделки купли-продажи операция по поставке товара не происходит.

Таким образом, если продавцом — плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров/услуг, а аванс возвращен, то он имеет право составить расчет корректировки и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

В расчете корректировки указываются дата и номер налоговой накладной, к которой вносятся изменения. В ячейках номера налоговой накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

В верхней левой части расчета корректировки, который составляется продавцом при возврате аванса покупателю — неплательщику НДС, в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине делается пометка «X» и указывается тип причины 02 — Составлена на поставка неплательщику налога.

В графе «Получатель (покупатель)» указывается «Неплательщик», а в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный ЩН «100000000000».

При этом разделы А и Б расчета корректировки заполняются в определенном порядке для составления налоговых накладных.

Другие публикации:  Усн доход минус расход минимальный налог

Обратите внимание, что в расчетах корректировки, составленных после 01.04.2016 г. налоговых накладных, составленных до 01.04.2016 г., должны указываться условные индивидуальные налоговые номера покупателя, указанные в налоговых накладных, в которых они составлены.

Можно ли составить РК к НН в случае возврата предоплаты неплательщику НДС?

Специалистов ГФСУ спросили: может ли плательщик НДС составить расчет корректировки на уменьшение налоговых обязательств в случае возврата предварительной (авансовой) оплаты неплательщику НДС и каков порядок заполнения такого расчета корректировки?

В ответе, налоговики напомнили, что согласно п. 192.1 ст. 192 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее — расчет корректировки), составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в Едином реестре налоговых накладных.

Согласно п. 192.2 ст. 192 НКУ уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога — поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров / услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

В соответствии с требованиями ст. 620, 666 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями возврат покупателю ранее перечисленного им авансового платежа рассматривается гражданско-правовым законодательством как расторжение (разрывание) договора, а не как пересмотр цен.

Итак, возврат аванса за неполученный товар и пересмотр цены на товар рассматриваются как различные операции гражданско-правовым и налоговым законодательством. При возврате аванса в связи с расторжением договора купли-продажи, операция по поставке товара не происходит.

Таким образом, если продавцом — плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем произошли обстоятельства, в результате которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров / услуг, а аванс возвращен, то он имеет право составить расчет корректировки и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС.

Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 за № 137/28267 порядок составления расчета корректировки и его регистрации в Едином реестре налоговых накладных аналогичен порядку, предусмотренном для налоговых накладных, кроме случаев, предусмотренных Порядком № 1307.

В расчете корректировки указываются дата и номер налоговой накладной, в которую вносятся изменения. В клетках номера налоговой накладной, которые не заполняются, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

Другие публикации:  335 приказ дсп

В верхней левой части расчета корректировки, который составится продавцом при возврате аванса покупателю — неплательщику НДС, в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине» делается пометка« X »и указывается тип причины 02 — составлена ​​на поставку неплательщику налога.

В графе «Получатель (покупатель)» указывается «Неплательщик», а в строке «Индивидуальный налоговый номер получателя (покупателя)» проставляется условный ПН «100000000000».

При этом разделы А и Б расчета корректировки заполняются в порядке, определенном для составления налоговых накладных.

Следует отметить, что в расчетах корректировки, составленных после 01.04.2016 в налоговых накладных, составленных до 01.04.2016, должны указываться условные индивидуальные налоговые номера покупателя, указанных в налоговых накладных, в которых они составлены.

Возвращаем неплательщику НДС часть аванса за непоставленный товар: корректировать ли НДС

ГФСУ сделала весьма смелое замечание: «возможность составления плательщиком НДС расчета корректировки на уменьшение начисленных налоговых обязательств в случае возврата неплательщику части предварительной (авансовой) оплаты НКУ не предусмотрена».

По словам контролеров, такое умозаключение они сделали, благодаря положениям п. 192.2 НКУ. Согласно данному пункту, уменьшение суммы налоговых обязательств поставщика при изменении суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками НДС на дату такой поставки, разрешается только в случае возврата ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости.

Мы убеждены, что эта позиция контролеров абсолютно безосновательна. Ведь в данной ситуации возможность уменьшения налоговых обязательств по НДС следует связывать с отсутствием поставок, а не с корректировкой на основании п. 192.2 НКУ.

К тому же ранее контролеры не были такими категоричными и разрешали корректировать налоговые обязательства (см., например, разъяснение ГУ ГФС в Тернопольской области).