Блог

Мфсо финансовая отчетность

Оглавление:

Описание стандарта МСФО 1 Представление финансовой отчетности

В данном стандарте объединены все базовые нормы и правила составления и представления финансовой отчетности, которые способны обеспечить ее совместимость с отчетностью предприятия, например, за предшествующие периоды или с текущей отчетностью других компаний. Стандарт раскрывает общепринятые положения по представлению данных об учетной деятельности и финансовых показателях компании, рекомендации по структуре и смысловому содержанию отчетности, а также основные требования к заполнению отчетных форм.

Строгое соблюдение норм данного стандарта распространяется на все формы обязательной финансовой отчетности. Исключение составляет сокращенная промежуточная отчетность, формируемая на протяжении всего отчетного года.

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» определяет главное назначение финансовой отчетности, где ответственность за ее формирование и представление возлагается на высшие органы управления, совет директоров или руководителей. Стандарт применяется к любым формам коммерческих организаций и компаний (в том числе к банковским учреждениям, холдинговым структурам и страховым компаниям).

Смотреть МСФО (IAS) 1

Скачать МСФО (IAS) 1 (doc, 96,8 Кб)

Скачать МСФО (IAS) 1 (pdf, 209,1 Кб)

Отчетность по МСФО — состав и требования к представлению отчетности

В предыдущей статье мы уже рассмотрели элементы финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также разобрались в ее основных принципах и способах подготовки. Этот материал посвящен непосредственно главным вопросам работы над отчетностью, а также требованиям, которые предъявляют к ней. Основная идея, которую воплощают международные стандарты финансовой отчетности и которая отразилась на финансовой отчетности компаний — свобода в составлении, стандартность и доступность информации для любого пользователя. Как именно это выражено в финансовой отчетности по МСФО мы и разбираемся в материале, представленном ниже.

Состав финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Напомним, что подготовку отчетности по МСФО выполняют несколькими способами: первичный учет и трансформация отчетности. Предприятия, имеющие дочерние фирмы, обязаны выполнять консолидацию финансовой отчетности.

Основным стандартом, который регулирует порядок формирования финансовой отчетности по МСФО выступает МСФО (IAS) 1 “Представление финансовой отчетности”. В нем определены критерии ее соответствия правилам МСФО, а также установлены требования относительно существенности, непрерывности деятельности, указаны обязательные компоненты финансовой отчетности, а также последовательности представления. Стандарт содержит рекомендации по составлению каждой из основных отчетных форм и устанавливает общие требования к признанию и оценке отчетности субъектов операций.

В пункте 8 МСФО (IAS) 1 указан состав полного комплекта финансовой отчетности, в который входят:

  • баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • отчет об изменениях в собственном капитале, отражающий либо все изменения в собственном капитале, либо изменения в собственном капитале, отличающиеся от тех, которые возникают в результате операций с владельцами собственного капитала (акционерами);
  • отчет о движении денежных средств;
  • примечания, включая краткое описание существенных элементов учетной политики и прочие пояснительные примечания.

Кроме вышеперечисленных документов в состав финансовой отчетности могут входить отчеты по охране окружающей среды, отчеты о добавленной стоимости и другие дополнительные отчеты, которые облегчают работу пользователям в принятии экономических решений.
Периодичность финансовой отчетности по МСФО указана в пункте 37 МСФО (IAS) 1, где говорится, что компаниям разрешено составлять отчетность за период в 52 недели (364 дня). Это меньше, чем календарный год (примерно 52,14 недели), но удобнее для компаний, составляющих отчетность за этот период.
Финансовую отчетность возможно формировать также за более короткие периоды. По МСФО этот период составляет 6 месяцев. Однако нередко такую отчетность составляют и за более короткий срок, что повышает полезность финотчетности. Независимо от сложности операций, проведенных в компании, важно, чтобы в финансовой отчетности информация о них была полезной.

Другие публикации:  Рекомендации о свободе осуществления профессии адвоката

Требования к отчетности по МСФО

В таблице ниже приведены основные требования к отчетности по МСФО, которая существенно отличается от отчетности по национальным стандартам. Подробнее эта тема рассмотрена в статье “РСБУ и МСФО: сходства и различия”.

Финансовая отчетность в формате МСФО. Отличия от российской бухгалтерской отчетности

Финансовая отчетность — это структурированное представление финансового положения и финансовых результатов деятельности организации.

Цель финансовой отчетности, подготовленной по МСФО — представить информацию о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и движении денежных средств, которая будет полезна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.

Отчетность по МСФО должна соответствовать принципам подготовки и составления, обозначенным в «Концепции подготовки и представления финансовой отчетности».

На сегодняшний день принципы российского учета, отраженные в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» и 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» в основном соответствуют принципам МСФО, но в ряде случаев имеются отличия в их толковании.

Финансовая отчетность по МСФО предоставляет информацию о следующих показателях:

  • активы
  • обязательства
  • капитал
  • доходы
  • расходы

Эти показатели являются элементами финансовой отчетности.

Согласно МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», финансовая отчетность состоит из следующих компонентов, каждый из которых раскрывает определенный вид информации:

  1. баланс;
  2. отчет о прибылях и убытках;
  3. отчет об изменениях в собственном капитале;
  4. отчет о движении денежных средств;
  5. приложения (существенные элементы учетной политики и пояснительные примечания).

В состав российской бухгалтерской отчетности помимо перечисленных отчетов включен отчетом о целевом использовании денежных средств и аудиторское заключение.

Формы отчетности по МСФО

Формы отчетности по МСФО: Что это такое?

Базовая прибыль на акцию (Basic earnings per share)

Базовая прибыль на акцию (англ. «basic earnings per share») показывает долю каждой обыкновенной акции в финансовых результатах компании за определенный период. Порядок расчета базовой прибыли регулируется IAS 33 «Прибыль на акцию». Данный стандарт применяется компаниями, акции которых котируются на биржах, и компаниями, проводящими эмиссию акций для свободного обращения.

Консолидированная финансовая отчетность (Consolidated financial statements)

Консолидированная финансовая отчетность (consolidated financial statements) – это отчетность, в которой доходы, расходы, имущество и обязательства материнского предприятия и контролируемых им предприятий представлены как доходы, расходы, имущество и обязательства единого предприятия.

Отдельная финансовая отчетность (Separate financial statements)

Отдельная финансовая отчетность – это отчетность, в которой инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия отражаются без использования метода долевого участия (в отчете о финансовой положении — по себестоимости, амортизационной или справедливой стоимости; в отчете о совокупном доходе – одной строкой (прибыль или убыток от инвестиции)).

Отчет о движении денежных средств (Statement of cash flows)

Отчет о движении денежных средств (statement of cash flows)– это документ, в котором отражается поступление и выбытие денежных средств и их эквивалентов за отчетный период. Составление и представление отчета о движении денежных средств регулируется одноименным МСФО (IAS) 7.

Отчет о совокупном доходе (Statement of comprehensive income)

Отчет о финансовом положении (Statement of financial position)

Отчет о финансовом положении (statement of financial position) – это документ, в котором отражается стоимость активов, обязательств и собственного капитала предприятия на отчетные даты.

Другие публикации:  Приказ день защиты детей

Отчет об изменениях в капитале (Statement of changes in equity)

Отчет об изменениях в капитале – это документ, в котором отражается величина каждого компонента собственного капитала на отчетные даты и изменение этих компонентов. Составление и представление отчета об изменениях в капитале регулируется МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Примечания к отчетности по МСФО

В соответствии с МСФО (IAS) 1 » Представление финансовой отчетности» полный комплект финансовой отчетности должен включать в себя баланс, отчет о прибылях и убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата, отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, учетную политику и примечания.

Промежуточная финансовая отчетность (Interim financial reporting)

Промежуточная финансовая отчетность представляет собой либо полную финансовую отчетность компании, либо сокращенный вариант финансовой отчетности за промежуточный период. Промежуточный период – период короче полного финансового года (полугодие, квартал). Решение о предоставлении промежуточной финансовой отчетности принимается компаниями самостоятельно. Требования о ее составлении могут исходить от регуляторов бирж ценных бумаг, правительства, акционеров и прочих. Составление промежуточной финансовой отчетности регулируется требованиями IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

Разводненная прибыль на акцию (Diluted earnings per share)

Разводненная прибыль на акцию (англ. «diluted earnings per share») показывает долю чистой прибыли владельца обыкновенной акции в результатах компании с учетом влияния всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций за отчетный период.

Мфсо финансовая отчетность

Годовая консолидированная финансовая отчетность (МФСО) за 2014 год

Годовая консолидированная отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2014 года (далее : отчетность) представлена в Главное управление Центрального банка РФ по Центральному федеральному округу (г. Москва) 29.04.2015 года.

Отчетность размещена на данном сайте в свободном доступе 30.04.2015 года

Годовая консолидированная финансовая отчетность (МФСО) за 2013 год

Годовая консолидированная отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2013 года (далее : отчетность) представлена в Федеральную службу по финансовым рынкам 30.04.2014 года.

Отчетность размещена на данном сайте в свободном доступе 22.05.2014 года

Годовая консолидированная финансовая отчетность (МФСО) за 2012 год

Годовая консолидированная отчетность за год, закончившийся 31 декабря 2012 года (далее : отчетность) представлена в Федеральную службу по финансовым рынкам 08.05.2013 года.

Отчетность опубликована в журнале «Фин. отчетность» № 18 (97) 21 мая 2013 года. (Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-44541 от 14.04.2011 г.)

Отчетность размещена на данном сайте в свободном доступе 23.05.2013 года

В соответствии с письмом № 50 -13-04-13/14820 Центробанка РФ на сайте 18.02.2014 года размещены в открытом доступе:

Цель финансовой отчетности по МСФО и в России

Пользователями финансовой отчетности по МСФО являются следующие семь групп:
инвесторы, вкладывающие рисковый капитал, заинтересованные в информации, которая помогла бы определить, покупать, держать или продавать ценные бумаги, оценить способность компании выплачивать дивиденды;
работники, заинтересованные в информации о стабильности и прибыльности своих нанимателей, их способности обеспечить заработную плату, пенсии и возможность трудоустройства;
заимодавцы, интересующиеся информацией, позволяющей определить риск в отношении возврата займа и выплаты причитающихся процентов;

поставщики, интересующиеся информацией, которая дает возможность определить, будет ли в срок погашена задолженность перед ними;
покупапщш, заинтересованные в информации о стабильности компании, особенно, когда они имеют с ней долгосрочные отношения;
правительство и его органы, заинтересованные в информации о деятельности компаний, для того чтобы определять налоговую политику, размер национального дохода, распределять ресурсы и т.д.;
общественность, интересующаяся разнообразной информацией о деятельности компаний, их вкладе в местную экономику, в том числе через количество предоставляемых рабочих мест, опеку местных поставщиков и др.
Руководство компании несет основную ответственность за подготовку и представление финансовой отчетности. Оно также заинтересовано в информации, содержащейся в финансовой отчетности, однако, имеет доступ к дополнительной управленческой и финансовой информации, которая помогает ему осуществлять обязанности по планированию, принятию решений и контролю
В отличие от МСФО в российских нормативах отсутствует четкое определение цели составления отчетности. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» говорится о задачах учета в целом. Формирование информации о деятельности фирмы в соответствии с «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» и ПБУ 4/99 является одной из задач бухгалтерского учета Бухгалтерский учет при этом не делится на финансовый и управленческий, и в задачи предоставления информации о деятельности организации включаются как характеристика финансовых результатов, так и контроль за соблюдением законодательства РФ, а также выявление внутрихозяйственных резервов. При этом ставится задача предотвращения отрицательных результатов деятельности организации.
В МСФО характеристике целей финансовой отчетности отводится целый раздел «Цель финансовой отчетности». При этом речь идет именно о финансовой, а не об управленческой отчетности, которая необходима пользователям для принятия решений в отношении фирмы. Финансовые результаты фирмы показывают степень ее устойчивости и прибыльности, при этом не ставится задача достижения ее безубыточности. Финансовая отчетность позволяет внешним пользователям оценить деятельность руководства, но выявление внутрихозяйственных резервов не входит в цели финансовой отчетности, поскольку относится уже к управленческому учету. Не ставится также и цель контроля за соблюдением законодательства, так как эта задача относится к налоговому учету, который в международной практике также отделен от финансового учета.

Другие публикации:  Заявление на возврат излишне уплаченных налогов в фсс

Несмотря на указанные различия в понимании целей финансовой отчетности, несомненно и общее: финансовая отчетность — это информация об организации для пользователей этой информации, поэтому она должна содержать те показатели, которые этихпользо- вателей интересуют.
Сопоставляя пользователей бухгалтерской отчетности в нашей стране с перечнем МСФО, отметим, что пользователи, имеющие доступ к бухгалтерской отчетности в России, совпадают в целом с перечнем пользователей финансовой .отчетности, устанавливаемыми МСФО. Тем не менее нельзя не заметить и ряда существенных различий: 1) наша отчетность удовлетворяет в первую очередь потребности внутренних пользователей, к которым относит учредителей и руководство, именно эти пользователи ставятся на первое место в нормативных актах; 2) наше законодательство утверждает контрольную функцию бухгалтерской отчетности, предписывая обязательное предоставление бухгалтерской отчетности налоговым органам.
Иначе обстоит дело в мировой практике. На первый план МСФО выдвигается задача удовлетворения потребностей пользователей «внешних» (по нашей терминологии). О руководстве компании как о пользователе финансовой отчетности говорится в последнюю очередь. Это не удивительно: ведь финансовая, открытая отчетность составляется как раз для тех, кто не имеет других источников информации о деятельности фирмы. При этом важна последовательность, в которой в МСФО перечислены «внешние» пользователи отчетности.