Блог

Арбитражный суд г саратов официальный сайт

Оглавление:

Арбитражный суд Саратовской области

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Другие публикации:  Единовременное пособие по беременности и родам беларусь

Место в судебной системе

Арбитражный суд Саратовской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Саратовской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Саратовской области входят коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебный состав коллегии по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротство). Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы пять судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

Арбитражный суд Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

29 января 2019 года в Арбитражном суде Саратовской области состоялось совещание судей и сотрудников аппарата по итогам работы за 2018 год

Режим работы и контактная информация

Маршруты движения от аэропорта:

на автобусе № 90 до ост. 2-я Садовая, от ост. 2-я Садовая на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 45,67 до ж/д вокзала, от ж/д вокзала на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

от ж/д вокзала:

на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

от автовокзала (перейти через переход к ж/д вокзалу):

на троллейбусе № 2а до ост. Бабушкин взвоз;

на маршрутном такси № 82 до ост. Бабушкин взвоз;

от речного вокзала:

от ост. Музейная пл. на троллейбусе № 4 до ост. Бабушкин взвоз;

от ост. Музейная пл. на маршрутном такси № 42, 105 до ост. Бабушкин взвоз.

Возле здания суда расположены места для парковки на 50 машиномест.

Арбитражный суд Саратовской области

Председатели российских судов подведут итоги 2018 года

Председатель Арбитражного суда Саратовской области Горябин А.А. принял участие в 22-м заседании Саратовской областной Думы

29 января 2019 года в Арбитражном суде Саратовской области состоялось совещание судей и сотрудников аппарата по итогам работы за 2018 год

Кадровое обеспечение

Сведения о вакантных должностях судей Арбитражного суда Саратовской области

Другие публикации:  Я потратила алименты на себя

Об открытии вакантных должностей председателя, заместителей председателя суда объявляет Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации. Объявления публикуются в «Российской газете» и размещаются на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Об открытии вакантных должностей судей объявляет квалификационная коллегия судей Саратовской области. Объявления публикуются в «Саратовской областной газете» и на сайте квалификационной коллегии судей Саратовской области.

Сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы в аппарате Арбитражного суда Саратовской области

Замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в аппарате Арбитражного суда Саратовской области (за исключением младшей группы должностей) осуществляется по результатам конкурса и(или) из кадрового резерва, сформированного на конкурсной основе. Конкурс объявляется по решению председателя Арбитражного суда Саратовской области.

Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе размещаются на сайте Арбитражного суда Саратовской области.

Арбитражный суд Саратовской области

Картотека арбитражных дел

На сайте Арбитражного суда Саратовской области начал свою работу новый информационный ресурс — Картотека арбитражных дел.

В картотеку поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве.

Информация в картотеке может быть представлена либо в виде списка дел, отобранного в соответствии с заданными параметрами, либо непосредственно в виде карточки судебного дела, имеющего уникальный номер, присвоенный в арбитражном суде первой инстанции.

Для отображения списка дел необязательно заполнять все поля поисковой карточки − фильтра дел (далее — карточка дела), достаточно указать хотя бы один из параметров, в дальнейшем уточняя свой запрос. Это позволяет пользователю найти судебное дело, не зная его номера, либо ознакомиться с группой дел со схожими параметрами.

Карточка дела содержит информацию о поданных заявлениях, жалобах и ходатайствах, показывает текущий статус дела и его рассмотрение в вышестоящих судебных инстанциях. Все события в карточке дела расположены в хронологической последовательности; непосредственно из карточки возможны просмотр и печать судебных актов, принятых по делу.

Карточка дела имеет несколько закладок:

  • участники дела − указаны наименования сторон, участвующих в деле;
  • суды и судьи − указана информация о судах, в которых рассмотрено дело, и судьях, принимавших участие в рассмотрении заявлений, ходатайств и жалоб;
  • судебные акты − представлена информация о судебных актах, завершающих рассмотрение заявлений и жалоб в суде каждой инстанции.

В картотеке содержится информация о более чем 4 миллионах судебных дел, ее ежемесячное пополнение составляет более 100 тысяч дел. В базе хранятся более 20 миллионов судебных актов, принимаемых всеми арбитражными судами Российской Федерации, ежемесячное пополнение − более 300 тысяч документов.

В целях корректного отображения информации о судебных делах и решениях, а также для более комфортной работы с картотекой необходимо использовать современные интернет-браузеры, такие, как Internet Explorer 8.0, Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox

Арбитражный суд Саратовской области

Картотека арбитражных дел

Арбитражный суд Саратовской области информирует о новых возможностях информационной системы Картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru).

Другие публикации:  Как оформить ипотеку в перми

Информация о делах и документах в Картотеке арбитражных дел обновляется каждый час.

Тексты судебных актов (определения, принимаемые в ходе рассмотрения дела) публикуются с минимальной задержкой и становятся доступными для публичного просмотра в течение суток после регистрации в электронных системах судопроизводства. Тексты судебных актов (решения, постановления), завершающих рассмотрение дела, размещаются в Картотеке через пять дней с даты принятия решения (изготовления решения в полном объеме).

В карточке дела появилась функция печати, с использованием которой можно в удобной форме распечатать как карточку дела, так и полную хронологию его рассмотрения.

Пользователям Картотеки арбитражных дел стал доступен режим фильтрации дел по категориям споров: «административные», «банкротные» и «гражданские».

Ежедневно информационную систему Картотека арбитражных дел используют более 50 тысяч человек, а ежемесячно — более 1 миллиона.

На сегодняшний день в Картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru размещено более 5 миллионов судебных дел.

Для корректной работы с системой вам необходимо воспользоваться любым современным интернет-браузером, таким, как Internet Explorer 8.0, Google Chrome, Opera, Mozilla, Firefox.

Арбитражный суд Саратовской области

В соответствии со ст.36 ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»от 28.04.1995 года № 1-ФКЗ Арбитражный суд Саратовской области:

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации;
  • рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, рассмотренные в этом суде в первой инстанции;
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
  • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
  • изучает и обобщает судебную практику;
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализирует судебную статистику.

В Арбитражном суде Саратовской области средствами аудиопротоколирования судебных заседаний оснащено 48 кабинетов судей, технические средства аудиовидеопротоколирования имеются в двух залах судебных заседаний.

В работе используется автоматизированная информационная система «Судопроизводство».

Арбитражный суд Саратовской области находится по адресу: 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, дом 1.