Блог

Заявление о возврате переплаты за коммунальные услуги

Возврат переплаты за коммунальные услуги

УК Славянка никак не вернет нашу переплату за коммунальные услуги. Подавали заявление на возврат в октябре 2015 г. Сейчас уже март и нам говорят, мол деньги будут еще не скоро. Какие действия стоит предпринять? Подавать в суд?
Хотелось бы еще уточнить, что Славянка подавала на нас в суд и счета, всех прописанных в данной квартире, были арестованы. Это при том, что на тот момент у нас уже была переплата, о которой мы не знали. После предъявления приставам справки об отсутствии задолженностей и о том, что у нас имеется переплата, арест был снят. (все это было в сентябре-октябре 2015 г.)

Пишите возражения, раз в суд подали.

Добрый день. В суд обращайтесь. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Мной была осуществлена переплата за коммунальные услуги ЖКХ. Заявление о возврате денежных средств было написано. Получен ответ, что данная организация находится в процедуре банкротства, факт переплаты подтверждают. Очередность платежа четвертая и будет оплачена в порядке очереди. В связи с неясностью сроков возврата средств я подал исковое заявление мировому судье о взыскании излишне уплаченных средств ссылаясь на Закон О защите прав потребителей. Через неделю было получено определение мирового судьи. 1. Возвратить исковое заявление истцу. 2 Разъяснить истцу право обращения в соответствующий суд по месту нахождения ответчика. 3. Определение может быть обжаловано в течении 15 дней.
Считаю, что данный ответ является обычной отпиской. (Подача искового заявления 23.12.2015 ответ получен 6.01.2015 г.) Подскажите мои дальнейшие действия?

Уважаемый Андрей! Определение мирового судьи о возврате без рассмотрения Вашего искового заявления является обоснованным по следующим основаниям: согласно статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» состав и размер денежных обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия судом такого заявления, а также в период конкурсного производства определяются на дату введения соответствующей процедуры банкротства. Пунктом 6 ст.16 того же Федерального закона установлено, что требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований; включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника — унитарного предприятия. При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. Из содержания и смысла правовых норм Закона о банкротстве следует, что основное требование кредитора к должнику и все связанные с ним дополнительные требования совместно образуют сумму задолженности по соответствующему единому денежному обязательству должника, состав и размер которого, если основное требование возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, определяются по правилам п.1 ст. 4 Закона о банкротстве. В соответствии с пунктом 4 статьи 134, пунктом 1 статьи 137 Закона о несостоятельности (банкротстве) требования конкурсных кредиторов учитываются в третьей очереди реестра требований кредиторов; при этом требования кредиторов третьей очереди по взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, в т.ч. за неисполнение (ненадлежащее исполнение) денежных обязательств, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности (пункт 3 статьи 137 Закона).

Другие публикации:  Договор купли продажи рб для ип

Можно ли возвратить переплату за коммунальные услуги (воду)?

Переплата будет зачтена в счет будущих платежей.

Как правильно сформулировать текст претензии в ук о возврате переплаты за коммунальные услуги.

Пишите претензию в произвольной форме.

У меня переплата за коммунальные и жилищные услуги, в заявлении о возврате денежных средств необходимо поставить срок письменного ответа ЖСК на мой запрос. Какой срок указать?

Филиал “Фирма Уют” ПАО “Моспромстрой”

Информация для возврата переплаты за жилищно-коммунальные услуги, оказанные Филиалом «Фирма Уют» ПАО «Моспромстрой»

Для возврата переплаты необходимо написать заявление по установленной форме с обязательным указанием суммы возврата и контактного телефона.

В целях корректного указания реквизитов счета заявителя к заявлению необходимо приложить копию сберкнижки или справку банка с реквизитами.

Как можно вернуть оплату ЖКХ, если управляющая компания поменялась, а оплата месяца 4 перечислялась на старую УК.

ОТВЕТ:
1. Письмо-претензия в старую УК с требованием возврата суммы неосновательного обогащения (суммы излишне уплаченных денежных средств). В письме укажите реквизиты своего банковского счёта.
2. В случае отказа или неответа в течение 1 месяца — исковое заявление в суд о взыскании суммы неосновательного обогащения в соответствии со статьёй 1102 Гражданского кодекса РФ, процентов за пользование чужими денежными средствами, морального вреда (если есть основания).

Параллельно с п. 1. можно обратиться в новую УК с просьбой решить вопрос. Возможно, что между старой и новой УК будут какие-то финансовые взаимоотношения, и сумма Вашей переплаты в старую УК может быть зачтена в счёт будущих платежей новой УК.

Описанная ситуация встречается весьма часто. Как обезопасить себя от ненужной суеты и необходимости кому-то что-то доказывать?

Практика показывает, что вернуть излишне уплаченные деньги может быть весьма затруднительно. Поэтому определиться с тем, когда и кому Вы будете платить, стоит при первых признаках смены способа управления домом.

Анастасия пишет:
В банке сотрудник оплатил коммунальные в ТСЖ , которое было до того как мы вступили в новое.В этом ТСЖ осталась задолженность, теперь эти не правильно отправленные деньги не хотят вернуть нам или перечислить в новое и объясняют это тем, что эти ошибочно отправленные деньги идут в счет задолженности.Кто виноват?Правомерно это или нет?И что делать с тем сотрудником, который не верно отправил деньги?

Отвечаю:
Если то ТСЖ, куда были ошибочно перечислены деньги, ещё существует, то оно отвечает по своим обязательствам. В том числе и в связи с неосновательным обогащением (как верно было отмечено VTS это корректное наименование). Рекомендую действовать по вышеописанной схеме.
Что делать с сотрудником, должно решаться в рамках Трудового кодекса. Я лично не вполне понял из вопроса, кто где работает, и кто перед кем и в чём может быть виноват.

aleksey-nn пишет 15.01.2012 г.:
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация. При оплате коммунальных услуг ошибочно мною были перечислены денежные средства на другой лицевой счет . В домоуправляющей компании посоветовали разбираться с владельцами лицевого счета. Данные граждане тактично отказались возвращать ошибочно перечисленные денежные средства. Подскажите, пожалуйста, на какой нормативно-правовой акт мне сослаться в заявлении о зачете (ну не на статью же 78 НК РФ) и в течении какого периода времени я могу сделать этот зачет. Спасибо!

Отвечаю:
Здравствуйте! Рекомендую требовать возврата (или зачёта) именно с управляющей организации.
Понятие «лицевой счёт» — условно и в законодательстве не прописано, поэтому требовать возврата с его «владельца» (другой житель дома) малоперспективно.
Но есть понятие «расчётный счёт в банке», куда и были Вами перечислены денежные средства (с указанием неверных атрибутов платежа). Деньги поступили в управляющую организацию.
Ссылайтесь на факт неосновательного обогащения УК в связи с излишне уплаченными денежными средствами. Общий срок исковой давности — 3 года.

kivv пишет 11.07.2012 г.:
Здравствуйте.не могли ли помочь с разрешением такого вопроса.В прошлом месяце мы оплачивали квартплату через МАУ РИЦ и в этом месяце оплатили туда же.А необходимо было через АНО КРЦ.Как нам быть в этой ситуации.Пройдет ли оплата.спасибо!

Другие публикации:  Налог на прибыль часть вторая

Отвечаю:
Здравствуйте. Рекомендую обратиться в МАУ РИЦ для возврата ошибочно внесённого платежа.

Как взыскать переплату за коммунальные услуги с ТСЖ?

У меня за ком.услуги в 2016 году была выявлена переплата около 6тыс. руб. Я подал заявление в тсж, чтобы мне вернули эту переплату, председатель тсж пообещал и дал письменный ответ что в январе рассмотрит мое обращение. С момента подачи моего заявления прошло уже 35 дней, ни каких действий. Согласно закона он обязан был вернуть переплату в течении 30 дней, что он не сделал. Сейчас я хочу подать исковое заявление в суд для возврата незаконно начисленных денежных средств, а также взыскать с тсж за материальный и моральный ущерб. Вопрос еще состоит в том , что в январе 2017 года была проведена реорганизация с ТСЖ в УК. Могу ли я мою переплату ТСЖ взыскать с новой УК, директором которой является бывший председатель ТСЖ?

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 58 ГК РФ правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.

А также обращайтесь в прокуратуру с жалобой, а дальше по ситуации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как вернуть переплаченные за коммунальные услуги деньги?

В результате перерасчета оплаты за воду и водоотведение у меня на лицевом счете образовалась переплата 13800. Это примерно 16 месяцев при моем уровне потребления. Хочу вернуть деньги. Последний платеж был сделан через сбербанк-онлайн с карты 20 декабря, 16310руб.

Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь светлую идею!

18 Января 2017, 19:48 Анна, г. Липецк

Ответы юристов (2)

А по какому основанию был сделан перерасчет? И имеются ли счетчики на воду?

Уточнение клиента

Счётчик имеется (вода одна-холодная). Перерасчёт был сделан на основании показаний счетчика

18 Января 2017, 20:00

Вам нужно написать заявление в УК о возврате излишне уплаченной суммы, передать под подпись и печать на вашем экземпляре в УК или направить по почте с уведомлением. Если сумму не вернут, необходимо обращаться в суд с иском о взыскании переплаты за коммунальные услуги.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как подать иск о возврате суммы переплаты за ЖКУ?

У меня на руках имеется единый платёжный документ от управляющей компании, из которого следует, что за август 2017 года мной была совершена переплата за жилищно-коммунальные услуги на сумму 1500 рублей.

С сентября данная УК больше не обслуживает наш дом.

Я пытался связаться по данному вопросу с УК и как-то вернуть сумму переплаты, но все попытки оказались тщетны. Сначала я написал заявление на перевод денежных средств в счёт оплаты ЖКУ за будущие месяцы, но т.к. сейчас наш дом обслуживает новая УК, этот вопрос не был решён из-за отсутствия договорённости между ними. Затем я написал заказное письмо на имя генерального директора бывшей УК с просьбой перевода сумму переплаты по указанным реквизитам. В данном письме я сослался на сроки, указанные в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017), т.е. 3 рабочих дня.

Другие публикации:  Страховка на новорожденного цена

Ответа от УК не последовало.

Я хотел бы подать иск мировому судье и прошу подсказать, какую форму (образец) иска мне нужно использовать?

Так же хотел бы узнать, какие документы, кроме перечисленных (паспорт РФ, иск, единый платёжный документ, свидетельство собственности на квартиру, чек оплаты за ЖКУ по предыдущему платежу, копия текста письма в УК, распечатка с сайта Почты России, оплата пошлины) нужно предоставить в суд с моей стороны?

Ответы юристов (1)

Данный спор относится к категории неосновательного обогащения.
Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми
актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно
приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Согласно сложившейся судебной практике (постановление ФАС от 17.05.2006 года № Ф08-2070/06, от 16.08.2006 года № Ф08-3377/06) под приобретением имущества подразумевается увеличение стоимости собственного имущества приобретателя, присоединение к нему новых ценностей, в результате чего потерпевший несет дополнительные расходы и утрачивает принадлежащее ему имущество. Представляется, что УК получила неосновательное обогащение, которое обязано вернуть плательщику коммунальных услуг.
В исковом заявлении необходимо обязательно сослаться по положения ст. 1102 ГК РФ об обязанности приобретателя имущества возвратить неосновательное обогащение.
По спорам из неосновательного обогащения возможно взыскание процентов за
пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ, гласящей о том, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга; размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующий период.
Период начисления процентов будет исчисляться с даты уплаты коммунальных платежей в сумме большей, чем было нужно, до дня погашения задолженности. Для
облегчения процедуры расчета возможно воспользоваться следующим сервисом:
395gk.ru/. Таким образом, сумму исковых требований будет немного большей.
До обращения в суд необходимо отправить в адрес УК претензионное требование с
указанием на необходимость возврата сумм неосновательного обогащения заказным
письмом, сохранить квитанцию об отправке, которую потом необходимо приложить к
исковому заявлению.

Для обращения в суд уплачивать государственную пошлину, иуплачивать не нужно, так как спор подпадает под закон «О ЗПП».
Относительно пакета документов, необходимо, в соответствии со ст. 124 ГПК РФ,
предоставить в суд вместе с исковым заявление следующие документы:
1. Документы, на которых основываются требования истца: единый платёжный
документ, свидетельство собственности на квартиру, чек оплаты за ЖКУ по
предыдущему платежу, копия текста письма в УК, распечатка с сайта Почты
России, оплата пошлины и т.д.
2. Претензионное требование с документом, подтверждающим его отправку.
3. Копия искового заявления для ответчика.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.