Блог

Санитарно-гигиенические требования к овощам и фруктам

Оглавление:

Санитарно-гигиенические требования к овощам и фруктам

Фрагмент документа «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98».

Фрагмент документа «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98».

Санитарно-гигиенические требования к овощам и фруктам

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

— СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;

— СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

  1. Не используются овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.
    1. Хранится картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень — в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.
    2. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3-4 наружных листа.
    3. Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
    4. Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
    5. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
    6. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
    7. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.
    8. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
      1. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.
      2. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
      3. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.
      4. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню.
      5. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
      6. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).

Санитарные требования к хранению овощей и плодов

Овощи и плоды являются растениями, в связи с чем в них и после сбора урожая происходят интенсивные обменные процессы, усиливающиеся при повышенной температуре и влажности воздуха.

Содержащиеся в плодоовощной продукции органичес­кие вещества подвергаются сложным превращениям.

Для снижения обменных процессов в хранилищах должен поддерживаться необходимый температурно­влажностный режим.

Хранение овощей и плодов нужно производить в усло­виях, обеспечивающих сохранение качества и биологичес­кой ценности продукции.

Для предупреждения возникновения заболеваний и распространения болезней в овощехранилищах должны быть обеспечены правильные условия хранения, своевре­менный осмотр и сортировка партий овощей и плодов, удаление гниющих экземпляров, соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Оптимальными условиями хранения являются: темпе­ратура 0—1 °С при относительной влажности воздуха 80—85%, перепады их не допускаются, так как это при­водит к порче плодоовощной продукции.

Все помещения хранилищ оборудуют термометрами и психрометрами, подвешенными на расстоянии не менее 2 м от дверей и на высоте 1,2—1,5 м от пола. Ре­зультаты замеров температуры и относительной влажнос­ти ежедневно заносят в журналы.

Современные овощехранилища должны быть грызуно­непроницаемы, иметь набор холодильных вентилируемых камер, оборудованных закромами и стеллажами с решет­чатыми стенками и поддоном с отступом их от стен и пола хранилища для свободной циркуляции воздуха. Между рядами закромов и стеллажей должны быть про­ходы не менее 1,5 м или проезды до 3,5 м (в крупных хранилищах). В последние годы хранение картофеля и капусты производится в решетчатых контейнерах.

Морковь, петрушку, лук, чеснок, репу рекомендуется хранить в ящиках и лотках, морковь и петрушку можно хранить пересыпанными песком.

Плоды должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. При хранении нежной продукции укладка их в ящиках производится в один ряд.

Порчу овощей и плодов вызывают различные бакте­рии и микроскопические грибы. Порче способствует меха­ническое повреждение, которое возникает при уборке урожая, транспортировке и сортировке. Особенно опасны повреждения с нарушением целости оболочки, через кото­рые бактерии и грибы проникают в ткани, вызывая за­болевания и гниение плодов и овощей. Гниение преиму-

Рис. 9. Поперечный разрез бурта (заглублен в землю).

1—крыша; 2—люк; 3—лестница; 4—теплоизоляция; 5—перекрытие; 6— вентиляционная труба; 7— задвижка; 8— стеллажи решетчатые; 9— закром; 10— водосборный колодец.

щественно вызывают грибы, прорастающие в ткань. Они вызывают появление несвойственного данному виду плодов или овощей цвета, размягчение мякоти.

Болезни картофеля чаще вызывают фитофтора и фузариум. Фитофтора поражает клубни в процессе роста и при хранении, при этом появляются темные пятна, клу­бень становится мягким и слизистым с неприятным запа­хом. Фитофтора поражает и томаты. Фузариум вызывает сухую гниль картофеля и проявляется чаще к концу зимнего хранения в виде сморщенных участков фиолето­вого цвета, превращающихся в пустоты, заполненные грибницей. Болезнь развивается в местах механического повреждения клубней, легко передается здоровым клуб­ням.

В сельскохозяйственных районах применяется бурто­вой способ хранения овощей. Бурты могут быть заглуб­ленными в землю или надземными. Бурты оборудуются закромами, должны иметь вентиляционную систему (рис. 9).

Для обеспечения сохранности качества продукции производится подготовка хранилищ к приему урожая: ремонт, проветривание, дезинфекция, дератизация.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Другие публикации:  Можно ли подать на развод по месту проживания

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

Классификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Живительная сила соков

Санитарно-гигиенические требования к домашнему цеху по заготовке овощей и фруктов

Соки — чрезвычайно нестойкий продукт: при комнатной температуре они забражи-вают на другой же день или на поверхности их развиваются островки плесени. Эти изменения вызываются микроорганизмами, которые попадают в сок с поверхности плодов, ягод, из воздуха, а также с рук и посуды. Вот почему, прежде чем приступить к заготовке соков, надо соблюсти основные санитарно-гигиенические требования.

Помещение, где вы собираетесь делать сок, не должно быть загромождено. Это необходимо для того, чтобы его легко можно было убрать. Влажная уборка не повредит никогда там, где думают заниматься домашним консервированием. Стены и потолки не должны иметь загрязнений и развития на них плесеней. Если такие пятна появляются, надо непременно обрабатывать кухню специальными антибиокоррозийными составами или в известь при побелке добавлять микоцид-ные антисептики, например, 10—15-процентный раствор медного купороса.

На производстве проводят дезинфекцию воздуха производственного помещения сжиганием серы. В домашних условиях достаточно после влажной уборки сделать проветривание. Относительная влажность воздуха оптимально должна составлять 85—90%. При низкой влажности возможно окисление сока.

Проветривание не только удалит избыток влаги, но и посторонние запахи, которые могут поглощаться соком, а также отрегулирует температуру воздуха, которая не должна превышать 15—18°С.

В помещении, где заготавливают соки, нельзя хранить продукты с сильным запахом, квашеную капусту, соленые огурцы, маринады овощей. А главное — в помещении, где готовят стерильные соки, нельзя проводить брожение вина, основанное на размножении огромного количества дрожжей.

Консервировать соки можно в любой таре. Однако хорошего качества можно добиться лишь при условии, что все сделано правильно, особенно важно, чтобы посуда, в которую поместили сок, была герметически закупорена, простерилизована. Для этого «домашний цех» надо оснастить соответствующим оборудованием, инвентарем, тарой, измерительными приборами.

Посуда для приготовления соков должна быть эмалированная, стеклянная, деревянная или из нержавеющей стали.

Лучше всего в домашних условиях подходит стеклянная посуда, банки различной емкости, которые достаточно прочны, обеспечивают герметичность, их возможно многократно использовать. Отечественная промышленность выпускают стеклянные банки с диаметром горлышка 58, 68, 82, 100 мм. Для домашнего пользования наиболее пригодны банки и баллоны с диаметром горловины 82 мм. Эта тара вместимостью 350, 500, 650, 800, 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 мл (рис. 1).

В настоящее время стеклотарная промышленность начала выпуск стеклянной тары типа «Векка» (рис. 2). Существует четыре вида этой посуды. Она состоит из банки, кольца, изготовленного из эластичной резины толщиной 2—2,5 мм и шириной 3—4 мм, стеклянной крышки и винтовой обоймы из луженой жести.

Санитарно-гигиенические требования, применяемые к упаковкам пищевых продуктов

К упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляют самые жесткие требования. Во время выбора упаковочного материала для подобного рода продукции стоит в первую очередь обеспечить определенный уровень санитарных и гигиенических характеристик.

Среди обязательных условий, позволяющих использовать упаковочные материалы относительно продуктов питания, – наличие специального сертификата, который подтверждает безвредность упаковки для человека с физиологической точки зрения. Ранее для того, чтобы использовать упаковочный материал, необходимо было получить разрешение, которое выдавало Министерство здравоохранения.

Для предотвращения потерь массы товаров, снижения нежелательных изменений в химическом составе, сохранения качества и органолептических свойств, для разных продуктов применяют различные виды упаковок. Она сможет создать определенные санитарные условия, которые будут предупреждать загрязнение продукции, поражение вредителями, а также обсеменение микрофлорой. Тара и ей подобные товары создают все удобства для хранения, реализации и транспортировки. Это говорит о том, что упаковки должны быть прочными и легкими, соответствовать специфическим требованиям свойств пищевых продуктов, а также защищать их от деформации.

Для тары, используемой в длительных перевозках посредством автомобильного или железнодорожного транспорта, прочность имеет очень важное значение. Ведь если этот показатель будет отсутствовать, то продукт может существенно потерять в массе, либо его качество снизится. Используемые в упаковочной индустрии материалы ни в коем случае не должны вызывать падение показателей качества упакованной продукции из-за приобретения несвойственных для нее запаха, вкуса, увлажнения и окраса, а также попадания полимерных соединений или металлов. Упаковка продуктов питания разделяется на внутреннюю и внешнюю. У каждой из них имеется свое индивидуальное предназначение.

Внешняя тара используется для перевозки и хранения продукции, то есть это контейнеры, мешки и ящики.

Внутренние – это коробки для расфасовки сахара, кофе, чая, бутылки для разнообразных напитков и т.д. К вспомогательным материалам принято относить бумагу, бумажную и древесную стружку, а также гофрированный картон. В зависимости от используемого при изготовлении тары материала, она может быть стеклянной, деревянной, картонной, металлической и полимерной.

Бумажная и картонная упаковка представлена различными крафт-мешками, коробками, пакетами и коробами. Изготавливаются такие виды упаковок из целлюлозы и древесной массы. Короба, изготовленные из гофрированного и гладкого картона, рассчитанные на массу до 40 кг, а также бумажные короба до 32 кг, распространяются в качестве более удобных, легких и качественных, если сравнивать их с деревянными ящиками. Они прекрасно противостоят механическому воздействию, а если их стенки пропитываются парафином, то еще и хорошо защищают продукцию от увлажнения. Чаще всего такую тару используют для рафинированного сахара, макаронных и кондитерских изделий, творога и маргарина, сливочного масла, сахара, соли, фруктов и т.д.

Крафт-мешки, которые делают из бумаги с содержанием 10 процентов лигнина, применяют для баранок, короткорезанных изделий макаронного производства и сухарей. Такая упаковка способствует защите продукции от увлажнения, загрязнения, потерь массы, а также заражения вредителями. Причем делает это намного лучше, нежели тканевые мешки. Правда, у такой продукции имеется и недостаток, ведь продуктам не обеспечивается газообмен. Сделанные из бумаги однослойные пакеты емкостью до трех килограмм используют для овощей и плодов, кондитерских и бакалейных товаров.

Жиронепроницаемый пергамент, получаемый в процессе обработки бумаги серной кислотой, и пергамин, который изготавливают из различных видов целлюлозы, чаще всего используются для упаковки масел, маргарина, пищевых продуктов и концентратов для сохранения своих ароматических свойств. К таким продуктам можно отнести чай, пряности и кофе.

Также производятся парафинированные упаковки для продуктов питания, которые получают посредством нанесения тонкого слоя пищевого парафина на бумагу с покрытием из полиэтилена. Применяется такой упаковочный материал чаще всего для творога и кондитерских изделий. Та бумага, у которой внешний слой обработан парафином, а внутренний еще и дублирован полиэтиленом, применяется для тетрапаков, в которые разливаются сливки и молоко.

Поскольку торговля расфасованными продуктами постоянно расширяется, с каждым годом все более широко используется и полимерная упаковка. К подобной таре можно отнести ящики и пленки, толщина стенок которых не превышает 250 мкм. Для них обязательным условием выступает устойчивость к воздействию химических факторов, а также безвредность для человеческого организма. Связано это с тем, что данная упаковка непосредственно контактирует с продуктами.

Целлофан представлен в виде тонкой блестящей пленки, получаемой из вискозы, которая, в свою очередь, производится из глюкозы. Используются такие пленки для декоративной упаковки коробок с табачной и кондитерской продукцией, а также для колбасных изделий. Лакированная разновидность целлофана представляет собой полимерную упаковку для кондитерских изделий, пряностей, сыров, мясных полуфабрикатов и т.д. Для снижения показателей паропроницаемости, а также улучшения свариваемости и влагостойкости она может быть дублирована сополимерами.

Другие публикации:  Характеристика водителя по месту требования

Полиэтиленовые пленки, толщина которых находится в пределах 20-200 мкм, используются для самых различных товаров. Правда, продукты, богатые на жиры, здесь исключение. Ее чаще используют в качестве вкладышей в бочках или ящиках. Данный материал дублируется бумагой, целлофаном или картоном.

Полипропиленовые пленки обладают высокой термоустойчивостью, поэтому чаще всего их применение можно встретить с товарами, которые нуждаются в подогреве, пастеризации или стерилизации. Поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат и прочие материалы тоже могут использоваться как полимерная упаковка. Связано это с тем, что они способны удовлетворить все эстетические, гигиенические и прочие требования.

Потери при транспортировке и хранении продукции являются достаточно значительными, особенно в тех случаях, когда речь заходит о продукции сельского хозяйства. В связи с этим возрастает актуальность проблемы сохранности. Хранение практически во всех случаях сопровождается снижением качества, массы, а в некоторых случаях возможно даже развитие микробиологических процессов. Лишь иногда качество продукции, хранимой в полимерной упаковке, может значительным образом улучшаться. Наблюдается это с плодами яблок, груш, помидоров и бананов.

Исключить снижение качества при хранении полностью невозможно. Правда, использование достижений в науке и технике в данной сфере, а также дальнейшее изучение проблемы поможет создавать условия, при которых потери и изменение пищевой ценности будут как можно меньшими. Пищевые продукты имеют свой индивидуальный состав, свойства, а также изменения, которые происходят внутри него. Поэтому хранение каждого отдельного вида требует от упаковочных полимерных материалов различных особенностей.

Упаковки из бумаги

Бумажная упаковка реализуется на очень выгодных условиях. Это непропитанные и битумированные мешки, поступающие в сферу торговли вместе с минеральными удобрениями, гигроскопическими материалами, а также ядохимикатами. При затаривании температура данных материалов ни в коем случае не должна превышать 65 градусов по Цельсию.

Битумированные мешки могут быть склеенными или сшитыми, с горловиной закрытой или открытой клапаном. В зависимости от назначения, бумажная упаковка может быть трех видов:

  1. дублированная,
  2. влагостойкая,
  3. состоящей из пары слоев специальной бумаги, а также нескольких слоев непропитанной.

С боковых сторон у готовых мешков должно иметься по три сгиба, расстояние между внешними строчками которых не должно превышать 8 сантиметров. Процедура сшивки производится только с использованием хлопчатобумажных нитей. Дыры, складки и надрывы в такой упаковке не допустимы. Непропитанные мешки по своей конструкции разделаются на открытые и закрытые. Могут выпускаться шести-, пяти- и четырехслойные бумажные упаковки закрытого и открытого вида, а также трех-, двухслойные только открытые.

Упаковка из пластика

Сегодня выпускают очень надежную и красивую упаковку из пластика. Она достаточно популярна, а поэтому и ассортимент такой упаковки весьма разнообразен. Важным показателем, который стоит принимать в учет во время оценки эстетических достоинств тары, является удобство использования как реализаторами, так и покупателями. В таком случае упаковка должна рассматриваться со всех сторон.

Если продавец магазина среди большого количества разнообразных упаковок будет испытывать затруднения с поиском определенного товара, то причиной обязательно будет плохая упаковка, сделанная их пластика. Если пользование товаром требует от человека специальных навыков, физической силы или умений, то виной этому также неправильная упаковка. Так что очень важно для всех видов данного изделия организовать предварительное испытание на гигиеничность, прочность, практичность и другие параметры.

Выразительность и информативность являются следующими очень значимыми показателями. Отечественная пищевая промышленность изготавливает богатый ассортимент самой разнообразной продукции. Но покупатель не всегда может оценить товар по его упаковке. Тем более, что сделать это очень сложно, поскольку в его глазах видно совсем не то, что он хотел бы видеть. Пластиковая упаковка должна быть привлекательной, с этим никто не спорит, но она и полезной тоже.

Если о содержимом форма коробки не говорит ничего, то есть на ней отсутствует необходимая информация, покупателю нужно обращаться за получением информации у продавцов. Но коробка из пластика не станет менее красивой, если нанести на нее всю необходимую для людей информацию. А ведь достаточно сделать коробку красивой формы с броским названием и лаконичным, запоминающимся названием.

Таким образом, оценка уровня эстетики пластиковой упаковки очень тесно связана с удобством использования как для продавца, так и для покупателя. Еще одним очень важным показателем является целесообразность с технической точки зрения. Качество тары существенно увеличить без конструктивных изменений практически невозможно. Так что экономия на этом принесет торговле большие потери из-за нецелесообразности.

Пленка как упаковка

В торговой сети сегодня в основном используют торговую пленку. Она способна не только обеспечить сохранность продуктов, но еще и их выразительные формы. Это весьма экономичный материал, который без проблем выполняет все возложенные на него функции и стоит достаточно дешево. Обычно выпускается он в прозрачном виде, но сегодня производители очень часто экспериментируют с расцветками и нанесением различных рисунков.

Нет ничего удивительного в том, что потребитель покупает только красивые товары. Никто не хотел бы тратить свои кровно заработанные деньги на товар, который не соответствует их эстетическим требованиям. Упаковочная пленка же позволяет покупателю визуально оценить все достоинства приобретаемой продукции. Это весьма удобно, и при этом не отнимает большого количества времени.

Существенное значение для повышения уровня потребления имеет использованное сырье и технология изготовления. Самое главное – добиться отсутствия в составе веществ, вредящих здоровью человека. В первую очередь материалы должны подвергаться проверке на токсичность.

Часто микроорганизмы, пыль и некоторые другие факторы негативного воздействия приносят продукции непоправимый вред. Использование упаковочной пленки не только способствует сохранению качества продуктов, но и существенно продлевает их сроки годности. Такая упаковка отличается своим высоким уровнем газонепроницаемости и водостойкости, а поэтому создает надежный барьер от вредных микробов. Перед другими видами упаковочных материалов это придает пленке дополнительные преимущества.

Санитарно-гигиенические требования к упаковкам для продуктов питания

Среди санитарно-гигиенических требований находятся такие положения:

  • упаковочный материал не имеет права изменять физиологические или органолептические свойства упакованной продукции или выделять в них вредные вещества в тех количествах, которые превышают допустимые нормы миграции с точки зрения гигиены;
  • в составе упаковочного материала не должны входить вещества с высокой токсичностью, которые обладают кумулятивными свойствами, а также специфическим действием на организм.

Во время санитарно-гигиенического исследования, которое проводится специальными сертифицированными организациями, определяют какие соединения, и в каком количестве из упаковочного материала переходят на упакованный продукт. Для того, чтобы упростить испытания, как правило, исследуют не пищевые продукты, а модельные среды, которые имитируют свойства определенного реального продукта питания.

Для жиросодержащих продуктов в качестве модельной среды могут применять диэтиловый эфир, ацетон, гептан, какао-масло, циклогексан, синтетические полиглицериды и парафиновое масло.

Здравоохранительными органами Российской Федерации устанавливаются как нормативы миграции определенных токсичных соединений, среди которых тяжелые металлы, органические растворители, мономеры и т.д., так и предельно допустимое количество суммарной миграции в модельных средах.

В комплексе гигиенической оценки материалов для упаковок находится токсикологическое, санитарно-химическое и органолептическое исследования. Последнее проводит специальная комиссия на закрытой дегустации. Система оценок насчитывает три балла. Здесь 0 – это наиболее высокий показатель допустимости, 1 – допускается, а 2 и 3 либо вовсе не допускаются, либо при использовании таких упаковочных материалов имеются определенные ограничения.

Если материал располагает ярко выраженными дефектами и кроме этого обладает посторонним запахом, то это вполне может послужить причиной отказа от использования данной упаковки для непосредственного контакта с продуктами.

Санитарно-химические исследования проводятся посредством определения в вытяжках компонентов материалов. Эти вытяжки получаются при выдержке образцов материала, подлежащего исследованию, при определенных условиях времени и температуры в модельной среде. В полученных выдержках, используя химические методы, определяют количество веществ, которые находятся в составе упаковочного материала, а также наличие в нем тяжелых металлов.

Что же касается токсикологического исследования, то проводится оно на объектах животного мира, то есть насекомых, крысах, морских свинках, кроликах и т.д. Такой вид исследования заключается в скармливании этим животным вытяжек из упаковочных материалов или введение экстрактов компонентов под кожу или в желудок. После этих действий изучают биологическое действие исследуемых материалов на организм.

В зависимости от результатов проводимых исследований, устанавливается основной гигиенический критерий упаковочных материалов – допустимое количество миграции. То есть допустимый уровень попадания веществ в модельную среду или продукты питания из упаковки. Если материал будет соответствовать нормам, то это является гарантией безвредности упаковок для организма человека при неограниченной длительности использования продукции, находящейся в таких упаковках.

Соответствие упаковочного материала санитарно-гигиеническим требованиям подтверждается соответствующим Сертификатом.

В этом документе указывается наименование товара с товарными кодами производителя, название фирмы, которая занимается изготовлением упаковки, и держателя Сертификата, документы, подтверждающие качество товара, а также заключение здравоохранительного органа, который выдает сертификат, число выдачи и срок действия. В упомянутом выше заключении необходимо перечислить условия использования и область применения товара, которые подтвердились в ходе испытаний. Особенно важно это в случае, когда упаковочные материалы применяются при наличии прямого контакта с продуктами питания, температура которого превышает показатели комнатной, или который имеет жировую природу.

Стоит заметить, что при получении готовых изделий, а также в процессе их хранения, то есть когда продукт достаточно длительное время пребывает в непосредственном контакте с упаковочным материалом, могут проявляться сложнейшие химические, биохимические и физико-химические процессы, в результате которых получаются вредные для человека соединения. Таким образом, материалы, которые основаны на полиэтилене с низкой плотностью, не могут быть пригодны для жиросодержащей продукции, ведь окислительные фракции в этом материале ускоряют процесс прогоркания жиров, проникая в упакованный продукт.

В результате этого образуются продукты окисления триглицеридов, которые существенно ухудшают процесс протекания обмена веществ в живых организмах. Так что наряду с оценкой свойств упаковочного материала, нужно проводить независимый контроль изделий санитарно-гигиенического плана, а также прогнозировать поведение упаковочного материала в контакте с определенным видом продукции. Это свидетельствует о том, что нужно хорошо знать состав и свойства продуктов и отчетливо представлять все изменения, которые могут произойти в процессе хранения или переработки.

Определенные пищевые продукты очень чувствительны к воздействию водяного пара, воды и воздуха.

Очень важным требованием в таком случае, которое предъявляется к подобным упаковочным материалам, является паро-, газо- жиро-, арома- и водонепроницаемость. В случае упаковки свежего мяса должна обеспечиваться низкая паропроницаемость и одновременно заданный уровень газопроницаемости, поскольку соблюдение этих условий сохранит окраску мяса.

Жирные продукты питания должны упаковываться в жиростойкие материалы, которые способны защитить продукт от света и кислорода, являющихся факторами окисления жиров.

Обертки для колбасной продукции должны иметь достаточную паро- и газопроницаемость для проникновения коптильных газо- и паров воды, а вместе с этим располагать достаточной механической прочностью в среде с повышенной температурой и влажностью воздуха.

Материалы, применяемые для вакуумных упаковок продукции, должны обладать минимально возможной проницаемостью для газов. Особенно сложной является продукция для свежих овощей и фруктов. Вакуумная упаковка позволяет сохранять определенный газовой состав внутри упаковки, который сможет обеспечить длительное хранение этой продукции, которая обычно очень быстро приходит в негодность.

Паропроницаемость отображает количество водяного пара, который проходит через единицу поверхности материала за определенный промежуток времени, при заданной температуре и разности давлений. Проницаемость упаковки для ароматов проверяется хроматографическим или органолептическим методами. Последний представляет собой способность человека ощущать даже в ничтожной концентрации ароматы вещества при помощи своих органов обоняния.

Для этого эталонное вещество, в роли которого может выступать черный перец или гвоздика, помещается в пакет, сделанный из исследуемого упаковочного материала, и далее производят герметизацию упаковки. После этого при определенной температуре и влажности помещают в эксикатор. Спустя определенное время производят оценку газовой ситуации в аппарате. Испытания продолжаются до того момента, пока в воздухе не появится запах помещенного в пакет вещества. Если проводить испытания при помощи газового хроматографа, то используются более летучие вещества, которые легко идентифицировать. Их количество определяется газохроматографическим методом.

Жиропроницаемость упаковочного материала показывает длительность проникновения жира или масла при заданной температуре через образец. Для многих материалов данный показатель определяется через промежуток времени, которое проходит с момента нанесения жировой композиции с определенным цветом на материал и до того, как с обратной стороны упаковочного материала образуются цветные пятна.

Другие публикации:  Лицензия на травматический пистолет 2019

Материалы с высокой жиростойкостью способны удерживать образование пятна за временной промежуток свыше получаса. Те упаковочные материалы, которые пропускают пятно спустя 30 секунд, не могут считаться жиропроницаемыми, а поэтому они противопоказаны для использования с жирными продуктами.

Функциональное назначение тароупаковочных материалов определяет требования к ним, что обусловлено определенными условиями эксплуатации. Факторы воздействия на материал могут быть разделены на внешние и внутренние.

Внешние могут располагать самой разной природой, среди них:

  • климатические – влажность, температура и резкое колебание этих показателей,
  • биологические – действие грибков, грызунов, микроорганизмов и насекомых,
  • механические – вибрация, а также ударные и статические нагрузки.

Внутренние факторы включают:

  • внутреннее давление,
  • износ упаковочного материала под воздействием продукции, упакованной в него,
  • химическая устойчивость материала.

Имеются общие требования, которые предъявляются к любому упаковочному материалу, а также специальные требования, применимые только к определенным их видам. Разница в них существенна. К примеру, потребительская упаковка, используемая для пищевого продукта, кроме комплекса общих требований, должна удовлетворять гигиеническим. Но ей вовсе не обязательно располагать большим запасом прочности, который обязательно должен присутствовать в транспортной таре, используемой для транспортировки машиностроительного оборудования.

Для того, чтобы материалы могли обеспечивать свою основную функцию, то есть защищать упакованные продукты от воздействия разрушающих факторов, упаковка должна обладать высокими барьерными свойствами. Иными словами, она должна располагать хорошей герметичностью, механической прочностью, химической прочностью, а также оптимальными показателями проницаемости паров, влаги, жиров и т.д.

Стойкость упаковок к механическому воздействию характеризуется сохранением формы при статических нагрузках, стойкостью к ударным нагрузкам, вибростойкостью, а также оптимальными показателями физико-механических свойств. Формоустойчивость необходима для длительного хранения продукции в штабелях, когда на нижние ряды ложится серьезная нагрузка, при воздействии летучих и жидких веществ, которые находятся внутри упаковки, а также наличие острых граней в таре и т.д.

Транспортная тара работает в условиях возникновения постоянных колебаний и ударов, часто имеющих случайный характер. Для нее требования стойкости к деформации и механической прочности являются доминирующими. При выборе материала нужно всегда учитывать появление поверхностных трещин, характер деформации, а также изменение структуры материала, особенно в случаях контакта с агрессивной средой, которые зависят от условий среды и напряжения.

Механическую устойчивость транспортной тары определяют вполне стандартными методами. Определенные требования необходимо соблюдать при выборе конструкции и формы тары. Нужно избегать очень резких переходов, углов и граней, а также участков, где может собираться внутреннее напряжение, способное снижать устойчивость тары к ударному воздействию.

Химическая стойкость упаковочного материала по отношению к конкретной среде являет собой отсутствие набухания материала при контакте с ней, сохранение стабильности свойств материала, а также отсутствие потерь продуктов через стенки транспортной тары. Изменение механических и физико-химических свойств материалов под воздействием со стороны агрессивной среды может стать причиной разрушения тары, то есть приводить к более быстрому износу. В процессе оценки химической стойкости полимерных упаковочных материалов, которые представляют собой многокомпонентную систему, нужно определить устойчивость к средам наполнителей, пластификаторов, антиоксидантов, красителей и прочих добавок, которые вводятся в полимерную композицию.

Герметичность представляет собой отсутствие процессов обмена между внешней средой и содержимым упаковки. Данный признак позволяет различить плотную, абсолютно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная тара не позволяет проникать через свои стенки газам, плотно укупоренная – воде, в то время как хорошо укупоренная сбережет продукцию от случайного высыпания или проливания. Во время изготовления упаковок из комбинированных и полимерных материалов, наиболее целесообразная герметизация достигается за счет использования сварки. При этом непременным требованием является плотность и прочность сварочного шва.

Проницаемостью называется процесс перехода через стенки упаковочного материала содержимого или компонентов. Для большей части товаров общим требованием является минимальная проницаемость для водяных паров и воды, агрессивных газов и кислорода и т.д. Отсутствие перемещения микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности, защита от радионуклидов, а также непроницаемость для ультрафиолетовых лучей являются весьма распространенными требованиями. Проницаемостью называется перенос вещества, который обуславливается наличием концентрации, перепада давления, а также определенного уровня температуры по обе стороны упаковочного материала. Определяется данный показатель, прежде всего, плотностью структуры материала, поэтому в зависимости от этих свойств, проницаемость может изменяться в весьма широких пределах.

Технологичность упаковочных материалов позволяет изготавливать тару, заполнять ее продуктами, а также герметизировать при помощи высокопроизводительных методов с малыми затратами труда и использованием специального фасовочного упаковочного оборудования.

Материал, который для этого пригоден, должен располагать высокими показателями механической прочности, жесткости или эластичности. Также на него должно быть легко и удобно наносить полиграфические изображения. Способность к образованию прочного и герметичного сварного шва, однородность по цвету, структуре, толщине и прозрачности являются также обязательными. И в дополнение, в такой таре должна отсутствовать слипаемость в рулонах, или электризуемость.

Внешний вид упаковки для товара очень важен и заключается он в оптимальной форме, удобстве использования для потребителей, а также выигрышной цветовой гамме. Продажа множества продуктов, особенно если речь идет о пищевых, значительно быстрее продвигается, если упаковка прозрачная. Блеск и прозрачность упаковки делают продукцию более чистой и свежей, по крайней мере, визуально.

Если на прилавке будут иметься близкие по качеству конкурирующие товары, то покупатель будет отдавать предпочтение тому, который им больше понравится. Это превращает упаковку в основной фактор, влияющий на предпочтение потребителя. Красивый дизайн, привлекательное и удачное цветовое решение, изящество и элегантность упаковки, а также простора художественной реализации оформления с минимальным уровнем затрат являются важными требованиями в процессе разработки определенной продукции.

Простота и мгновенная узнаваемость сегодня делают упаковку очень важной частью повседневной жизни любого современного человека.

Практичность характеризует функцию удобства эксплуатации, которая должна оказывать определенные полезные услуги для человека, использующего купленный товар. К примеру, нужно сделать все возможное, чтобы упаковка открывалась как можно легче, что позволит потребителю многократно использовать купленный товар, а в случае необходимости, тара должна надежно закрываться, чтобы часть продукта без проблем сохранялась в целях повторного использования.

В некоторых случаях необходимо заставить упаковку выдавать потребителям определенную дозу продукта, или же оборудовать ее просеивающей насадкой, чтобы процесс извлечения продукции был как можно более легким. Вскрытие упаковки существенно упрощает наличие специальной кромки вдоль контейнера. Что касается стерильных товаров, то их упаковка должна располагать более сложным механизмом открытия, который надежно защитит продукцию от случайного рассыпания и повторного использования в своих целях.

Удобная упаковка должна быть рассчитана на использование неподготовленным потребителем, которая могла бы быть интуитивно понятной даже без использования специальной инструкции.

Практичность говорит о том, что данная упаковка располагает определенными преимуществами, к примеру, с точки зрения реализации или доставки. Она обеспечивается специальной конструкцией упаковочной тары, которая позволяет решать определенные задачи, а также простотой подготовки этой тары для использования потребителями и продавцами.

Важным требованием в современных условиях является утилизация использованной упаковки. При выборе упаковки и тары для конкретных видов товара производитель обязательно должен принимать в учет данное требование, которое направлено на предотвращение загрязнения окружающей среды упаковками, прошедшими процедуру использования. Данную проблему можно решить несколькими путями. Можно уменьшить массу упаковки, сжигать с получением энергии, использовать вторичную переработку, тару многоразового использования, захоронение, деполимеризацию и термическое разложение. В некоторых случаях в пищевой промышленности могут использовать съедобное упаковочное покрытие. Большой интерес сегодня представляют упаковки, которые располагают достаточно длительным сроком эксплуатации и способные разлагаться после окончания срока службы.

Расширение объемов производства продукции сферы питания и научно-технический прогресс вывели транспортную упаковку на совершенно новый уровень. Такая тара позволяет сократить потери продукции, гарантировать при длительном хранении сохранение качества, а также обеспечить доставку товара потребителям в привлекательном виде.

Достаточно широкое использование в качестве упаковок нашли синтетические полимеры, представляющие собой высококачественные заменители сырья натурального происхождения, которое обладает весьма ценными свойствами. Многие из данных свойств не присущи природным материалам.

С развитием технологии и техники изготовления упаковочных материалов, расширяется не только перечень функций упаковок, но еще и требования к ней. Основными из них выступают:

  • защита упакованной продукции от окружающей среды,
  • безопасность,
  • гигиеничность,
  • увеличение сроков годности продуктов и сохранение их пищевой ценности,
  • совместимость с определенными продуктами,
  • обеспечение возможности транспортировки и расфасовки продукции.

Невзирая на некоторые гигиенические преимущества полимеров, ведь изделия из этих материалов сложнее загрязнить, легче очистить, и к тому же они более стабильны при воздействии различных физических факторов, стоит все же помнить об их опасности в химическом плане, которая может возникать во время использования.

Практически все полимеры, которые используют в производстве упаковок, в своем составе содержат полимеры, которые выделяются в процессе переработки, синтеза и эксплуатации изделий систематически, при этом загрязняют окружающую среду, воду и продукты питания, а также негативно влияют на состояние здоровья человеческого организма. Именно поэтому особо важно располагать сведениями о санитарно-гигиенических свойствах полимерных материалов, которые используются в процессе получения упаковочных материалов для различного вида продукции.

В развитых странах в последнее время, прежде всего это касается стран-участниц Европейского Союза, были резко повышены экологические требования к упаковочным материалам продовольственных и промышленных товаров, которые постепенно становятся обязательными. Основная цель таких требований заключается в предотвращении загрязнения природы использованными упаковками и теми веществами, которые выделяются после ликвидации их через сжигание.

В попытках найти решение такой проблемы органами здравоохранения ЕС в 1994 году была принята директива, которая устанавливала некоторые обязательные экологические нормы для упаковки всех товаров. Речь идет о том, что вес и объем упаковки должен быть минимальным для обеспечения безопасности потребления и сохранности упакованной продукции. Также, в составе упаковочных материалов может находиться только минимальное количество вредных веществ. И последнее положение гласит, что по своему внешнему виду и свойствам упаковка должна быть пригодной для использования несколько раз. При окончании срока годности упаковки человек должен иметь возможность получить из нее полезные компоненты и ценное сырье.

В перспективе органы здравоохранения хотят обеспечить возврат предприятиям тары конечными потребителями, для того, чтобы они использовали ее повторно. Причем показатель возвратности хотят довести до 100%. Основная цель заключается в получении показателя в размере 90 процентов утилизации, а также 60 процентов экстрагирования полезных компонентов, входящих в состав упаковочных материалов. Из стран ЕС до последнего времени наиболее продвинутой в данном вопросе являлась Германия. Ее законодательство обязывает производителей организовать сбор у потребителей и торговцев своих упаковок. Этим в основном занимаются специальные фирмы, услуги которых производителями оплачиваются в складчину. Те, кто сделал взнос, получает право печатать на упаковках своих товаров зеленый кружок, свидетельствующий опознавательным знаком, а также своеобразной рекламой.

Кроме охраны окружающей среды, повышенные требования к упаковочным материалам для продовольственных товаров связаны с развитием производства в данной сфере, а также с вовлечением в оборот все большего количества продуктов питания, которые нуждаются в специальной упаковке. Соответственно, каждая упаковка имеет свою форму и технические характеристики.

Таким образом, традиционные консервные банки, сделанные из металла, постепенно вытесняются пластмассовыми и вакуумными упаковками, а также алюминиевой фольгой. Последние способны обеспечить продукту меньшие потери витаминов, а также лучшее его санитарное состояние. Мелкая упаковка для продовольственных товаров становится все более значимой. Правда, такая тара, рассчитанная на одного человека и один прием пищи, имеет более высокую стоимость, нежели большая упаковка. Но, скорее всего, в таком виде будут фасоваться практически все продовольственные товары.